Про Толика Ягодкина, который боялся темноты

Резко щелкнул выключатель, и большие лампы на огромной хрустальной люстре тут же засверкали торжествующим радостным светом.
Темнота в одно мгновение уползла под массивный стол и спряталась там в самом дальнем и неприметном уголке.

«Здесь я в полной безопасности», — едва успела подумать она, как обличающий яркий луч фонарика настиг ее.

Он был направлен прямо в глаза. Темнота зажмурилась и выставила вперед ладони, защищаясь от назойливого слепящего света.
Но спастись от фонарика было не так- то просто: его раздражающий резкий луч был повсюду и проникал насквозь!

«Ай-я-яй!» — испуганно закричала Темнота, съежившись под столом. «Мне страшно-престрашно и неприятно-пренеприятно!»

Запаниковав, она в отчаянии метнулась к окну, быстро выпрыгнула в открытую форточку и бросилась наутек.
Но ужасный яркий свет фонарика продолжал ее преследовать из окна. Он бежал за ней следом по пятам, не давая никакой возможности сделать остановку, чтобы отдышаться.
Темнота, вся дрожа от страха, из последних сил сделала резкий рывок в сторону городского парка и быстро скрылась в темных зарослях высокой травы…

                ---

«Толик, ты опять балуешься с фонариком?» — закричала мама на непокорного сына.
«А ну-ка, закрой окно и быстро в постель!»

Она забрала у Толика фонарик и выключила свет.
Комната тут же погрузилась во тьму.

«Ай-я-яй!» — закричал испуганный первоклассник, Толик Ягодкин. «Мне страшно- престрашно и неприятно- пренеприятно!»

Он подскочил к выключателю и быстро хлопнул по нему ладошкой.
Лампы на люстре снова засверкали, наполняя дом уютом и спокойствием.

«Это что еще за новости... ты боишься темноты?» — удивилась мама. «Мой сын — трусишка?»

Толик всхлипнул и прижался к матери: «Я не трусишка. Просто я не люблю темноту».

«Тише-тише, сынок, успокойся», — мама погладила рыдающего Толика по голове. «Завтра наступит новый день, и завтра все твои страхи исчезнут».

Она присела на уголок кровати и притянула к себе сына: «Утром мы пойдем с тобой в зоопарк, потом в кафе «Мороженое», потом еще куда-нибудь. Ну, а сейчас... сейчас тебе пора спать!»

Она встала, откинула одеяло и подбила подушку.

«Мама, только свет не выключай, пожалуйста», — Толик нехотя улегся в постель, но в его глазах не было сна, они были полны тревоги.

«Хорошо, спи со светом, если тебе так больше нравится», — развела руками мама. Она остановилась и задумалась на минуту. «А давай-ка, сынок, мы тебе завтра купим собаку. Ты с ней подружишься, она станет твоей защитницей, и тогда все твои страхи исчезнут навсегда!»

Она поцеловала сына на ночь: «Надо же нам с тобой как-то победить эту несносную темноту!»

                ---

«Ну, как так можно? Неужели ты снова испугалась света какого-то маленького фонарика?» — недовольный Вечер отставил чашку с чаем и сердито посмотрел на дочь. «Выходит, ты опять струсила и сбежала?»

Он скептически поморщился: «Э-э... даже с первоклассником не смогла справиться».

Темнота громко всхлипнула и прижалась к матери.

«Тише-тише, дорогая, успокойся», — Ночь погладила дочь по голове. «Давай отложим этот неприятный разговор на завтра», — повернулась она к мужу.

Ее прекрасные черные глаза негодующе засверкали. «Видишь, девочка и так расстроена!»

«Ладно, так и быть», — насупился Вечер. «Но завтра нам всем придется окончательно решить, как бороться с этим недугом, имя которому — страх!»

Он встал из-за стола и вышел из комнаты.
Темнота проводила отца обиженным взглядом и тяжело вздохнула: «Я не трусиха... просто я не люблю яркие лампочки и фонарики».

«Съешь печеньице», — Ночь заботливо подвинула вазочку с хрустящей выпечкой поближе к дочери. «Завтра наступит новая ночь, и завтра все твои страхи исчезнут».

Она улыбнулась Темноте: «И завтра я куплю тебе фонарик. Ты к нему привыкнешь, подружишься с ним и сразу перестанешь бояться яркого света. Иначе, из-за тебя, я никогда не смогу зажечь на небе яркие звезды! Ну, а сейчас пора спать... ведь уже светает».

                ---

Маленький рыжий песик сидел на коленях у первоклассника Толика Ягодкина и дрожал от страха.
Толик был вне себя от счастья, любуясь милым пушистым живым комочком.
Он потрогал холодный носик питомца и накрыл его теплой ладошкой, стремясь унять дрожь.

«Вот сейчас мы его с тобой накормим теплой манной кашкой, и он сразу почувствует себя лучше», — сказала мама.

Она принесла из кухни небольшую мисочку с едой и поставила ее на пол. Песик не заставил себя долго просить. Он резво выпрыгнул с коленей и тут же принялся активно работать розовым язычком.

«Ой, мама, смотри, как он смешно ест!» — восхитился Толик.

"Да, похоже, он очень голоден", — мама наклонилась и погладила песика, но тот, неожиданно, недовольно зарычал. "А как мы его назовем?"

«Мы назовем его»... — задумался Толик. «Тигр!»

«Какое-то странное имя для собаки», — поморщилась мама.

«Но ведь он рычит точь-в-точь, как тигр?»

«Ладно-ладно... Тигр так Тигр!»

                ---

«Мне не нужен никакой фонарик! Я плохо себя чувствую, когда он горит», — заявила Темнота. «Он никогда мне не пригодится».

Она насупилась и отвернулась от матери.

«Выходит, тебе не нравится мой подарок?» — вскричала Ночь. «Как же тогда ты будешь себя чувствовать, когда я зажгу на небе не один такой фонарик, а тысячи?»

Она сердито посмотрела на дочь: «Мне совсем не хочется, чтобы меня люди называли Темной Ночью. Ведь я — Звездная Ночь и, поэтому, просто обязана зажечь звезды на небе!»

«Да-да... звезды — они, как фонарики!» — подтвердил отец-Вечер. «Возьми фонарик и подружись с ним. Возьми, не обижай мать... ко всему надо привыкать постепенно, иначе так и останешься трусихой».

«Нельзя дочь все время называть трусихой», — сердито шепнула Ночь мужу. «От этого ее страхи нисколько не уменьшатся, а наоборот, перерастут в неуверенность во взрослой жизни!»

Вечер пожал плечами, но спорить с женой не стал: женщина всегда права!

Темнота, тяжело вздохнув, неохотно взяла фонарик в руки, покрутила его в пальцах и спрятала в самый дальний уголок своего письменного стола. Но через некоторое время, она достала его и включила, потом быстро выключила... но вскоре снова включила и тут же выключила…

«Так-то будет лучше», — усмехнулся Вечер, подмигнув жене.

                ---

Сделав все уроки, Толик взял на руки песика и уселся в удобное широкое кресло, смотреть телевизор.
На сей раз, темнота ему не мешала, а даже наоборот: ему было уютно и спокойно с маленьким Тигром у голубого экрана.
Песик тут же уснул на коленях, согревая Толика своим теплом, а сам Толик увлекся просмотром любимых мультиков про Винни Пуха.
Он много раз смотрел эти мультики, но они ему никогда не надоедали.

«Мама, скорее иди сюда!» — крикнул Толик маме, занятой своими обычными делами на кухне. «Сейчас Винни Пух застрянет в двери!»

В предвкушении любимой смешной ситуации, он начал уже заранее хихикать.
Но маме было некогда смотреть мультики, а Тигр на коленях проснулся и недовольно заворчал.
Толик погладил песика, успокаивая и, боясь пропустить самое смешное место, повернулся к телевизору.
Вдруг, в самый долгожданный момент, резкий яркий луч фонарика брызнул в глаза и заметусился по комнате.

«Что это такое?» — рассердился Толик.

Он вскочил с кресла, сбросив Тигра с коленей, и бросился к окну.
Но ему ничего не удалось рассмотреть из-за слепящего неприятного света, направленного прямо в лицо.

                ---

«Ха-ха-ха!» — ликовала Темнота с фонариком в руке, радостно беснуясь и прыгая возле окон Толика Ягодкина.

Наконец, она остановилась, переводя дух, и выключила фонарик: «А ведь он не так уж и плох, этот мамин подарок!»

Она ласково погладила круглый стеклянный глаз фонарика и бережно спрятала его в карман своего темного одеяния.
«Месть — дело благородное... да и пугать некоторых очень уж интересно. Ха!»

                ---

С тех пор так и повелось: едва Толик садился возле голубого экрана, как сразу за окном появлялась Темнота с фонариком и начинала светить ему в глаза на самых интересных местах любимых мультиков.

Однажды Толик окончательно рассердился: он вскочил с кресла, схватил фонарик и побежал к окну.
Тигр бросился за ним следом. В темноте, за окном, мелькал и прыгал дразнящий свет.
Он то приближался, то удалялся, то совсем пропадал, то снова возвращался.

Тогда Толик включил свой фонарик и направил встречный луч в окно, пытаясь разглядеть нарушителя своего спокойствия.
Тигр неожиданно залаял и резво прыгнул на подоконник, толкнув под локоть Толика. Фонарик выпал из рук, ударился о железную батарею и разбился. А песик, продолжая гневно лаять, смело выпрыгнул в окно.

Неожиданно, свет за окном исчез, и наступила темнота.
Темнота и тишина...

Толик растерялся.
Он стоял у раскрытого чёрного окна, чувствуя, как страх расползается по всему телу. Он стоял и не знал, что делать дальше.

«А как же Тигр?» — подумал он вдруг о своем питомце. «Куда он убежал... вдруг он потеряется в ночи?»

Преодолевая боязнь, Толик высунулся в темноту и громко свистнул песику, а затем позвал его по имени.
Тигр не отозвался.
Тогда, совсем отчаявшись, Толик бросился к входной двери.

«Ты куда собрался так поздно... ведь на улице почти ночь?» — крикнула мама из кухни. «Тебе пора спать!»

Но Толик ее не услышал.
Он стоял на крыльце своего дома и отчаянно звал собаку.

Вокруг него сгущалась темнота, но Толик не обращал на это внимания.
Он больше не боялся темноты. Теперь он боялся лишь за своего питомца.

«А вдруг с ним что-то плохое случилось?» — тревожился Толик, шагнув с крыльца в объятия ночи. «Эх, жаль, что фонарик разбился так некстати!» — сокрушался первоклассник Ягодкин. «Ведь я совсем ничего не вижу во тьме!»


По сумрачному небу одиноко бродила луна, но она была совсем какой-то неяркой.

«Как недопеченный блин», — подумал Толик о луне. «Никакого толку нет от этой луны», — злился он, обходя впотьмах каждое деревце. «Тигр, Тигр! Ко мне!»

Его звонкий голос эхом отзывался по всем саду, но Тигра и след простыл.
Песик бесследно исчез.

Отчаявшись, Толик присел возле старой березы и, уткнувшись в колени, горько заплакал.
Ему не хотелось возвращаться в свой светлый теплый дом без собачки, и он не знал, что делать дальше, где и как искать ее в темноте?

Вдруг его осенило: «Мама!» — Толик быстро вытер слезы. «Мама мне всегда поможет... она обязательно придумает, как поскорее найти Тигра и вернуть его домой!»

Он быстро вскочил на ноги и было уже собрался бежать за маминой помощью, как вдруг на небе вспыхнули прекрасные ночные звезды, засияв неземной красотой.

Толик застыл на месте, не в силах оторвать взгляда от ночного неба.

Звезды были настолько яркими, что озарили своим мерцающим синим светом все вокруг, каждый кустик, каждый цветочек!

Толик обрадовался.

Оказывается, темнота может быть такой волшебной и такой сказочно прекрасной!

Совсем рядом, кто-то недовольно тявкнул и тихонько заскулил во сне.

Толик оглянулся.
Возле большой старой березы, где он только что сидел, свернувшись калачиком, спокойно спал Тигр.
Он безмятежно посапывал под ночным звездным небом, совершенно не заботясь о том, что его кто-то ищет.

Не веря своим глазам, Толик осторожно поднял сонного песика на руки, нежно прижал к груди и, пылая от счастья, побежал к крыльцу своего дома.

Ночные звезды приветливо светили на садовую дорожку, указывая путь в темноте.

Толик Ягодкин бежал домой, к своей маме, и кричал изо всех сил: «Мама-а-а, я победил Темноту, и мне теперь совсем не страшно! А еще, мама, я спас Тигра-а-а!»


Рецензии