Вера, Надежда, Любовь и мать их - Софья

Старшая дочь Вера, средняя Надежда, а младшая Любовь. Три девочки, которых мать их София воспитывала по заповедям мудрым христианства. Муж её вскоре после рождения младшенькой умер и София одна растила девочек. Дело происходило во втором веке от Рождества Христова в богатейшем городе мира - Риме. Римляне - язычники, а христианство - новая религия, пугающая и непонятная.

Девочки привлекательны, дружелюбны, талантливы. И - благочестиввы. Ибо читают они много и чтение их - Священные книги. Конечно, богатая вдова, ведущая отличный от остальных образ жизни, обращает на себя внимания жителей города. Христианство в империи было под запретом. Императору Адриану (правление 117 — 138 гг.) донесли о Софии и он приказал явиться ей вместе с дочерьми. Девочки и мать их были допрошены с пристрастием и после трёхдневной отсрочки дети были казнены. Император разными способами предлагал отречься от Христа и веры в него, но девочки и София были непоколебимы. Пытки, изощрённые, жестокие пытки на глазах матери, применил император к каждой из девочек, коим было 12, 10 и 9 лет. Как не тронуться умом при виде мученической смерти собственного ребёнка...

Император изощрён. София была свидетелем издевательств и казни своих детей. После свершившейся казни Софии отдали останки детей её, и она уложила их в гроб, и вывезла за город. На высоком холме, похоронив девочек, три дня  провела София в слезах и молитвах. Умерла София рядом с могилой и похоронили её горожане вместе с детьми.

Вот и вспоминаем мы 30 сентября святых Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью. Можно не быть религиозным человеком, но восторгаться силой духа девочек, которым ещё в куклы играть да играть бы, и плакать вместе с Софией и учиться быть терпимее и добрее к людям с иными взглядами...


«…Эти подвиги превосходят всякое естество и всякий порядок вещей, чтобы ты убедился, что это – дела благодати Божией», – писал Иоанн Златоуст о пытках, которым подвергали христиан.

С 777 года святые мощи Софии, Веры, Надежды и Любви покоятся в городе Эльзасе.


Рецензии