Повар Коротышка

                1.

«Как мило, что вдруг… летающий жук… спел песенку мне… сегодня во сне», — мычал повар Кочерга набитым ртом, время от времени выглядывая из окна кухни на песчаную дорожку, ведущую ко входу в кафе «Яичница и каша».
«Ага-ага…» — радовался Кочерга, видя, что его коллега, повар Коротышка, снова опаздывает на работу. «Вот тут мы его и прило-овим…»

Он быстро снял с огня кастрюлю с горячей кашей, вытер полотенцем руки, а затем, достал сотовый телефон из кармана своего белого передника, чтобы сообщить начальнику, Шефу Строганову, информацию о слабой дисциплине других поваров. Ведь сам Кочерга был очень пунктуальным тружеником общепита и всегда приходил в кафе вовремя. Но он не мог вынести того, что второй повар, по прозвищу Коротышка, безнаказанно опаздывал на работу. Разумеется, Шеф об этом никогда не узнал бы, если бы не такие честные повара, как Кочерга, которые всегда считали своим долгом предупреждать начальство о неблагонадежности некоторых второсортных специалистов «Яичницы и каши».

Кочергой Кочергу прозвали за его высокий рост. Такой высокий, что ему невольно приходилось наклоняться к собеседнику при разговоре. Особенно неприятно ему было разговаривать с поваром Коротышкой. Коротышка не только не стеснялся своего низенького роста, а еще и ставил в глупое положение таких высоких и гордых работников питания, как Кочерга. Вспомнив об этом, повар Кочерга поморщился. А ведь иначе — никак не получалось: Коротышка вечно делал непонимающее лицо… мол, ничего не слышу, а как отдать важное поручение этому нахальному лилипуту? Вот и приходилось гнуть спину перед этим… орком.

«Алло — алло…» — засучил торопливо тощими коленками Кочерга, услышав, наконец, по телефону сонный голос Шефа. «А повара Коротышки снова нет на рабочем месте!» — заложил он тут же товарища радостно.

Шеф с протяжным стоном зевнул в трубку: «Ну, и что здесь хорошего?»

Кочерга растерялся, не зная, что ответить начальнику.
«В то время, как я на работе, он… а его… то есть, мы…» — стал он заикаться.

«Я спрашиваю, что здесь хорошего?» — рявкнул тот в трубку.

Шеф Строганов не любил, когда его отрывали от утреннего досыпания в кабинете, но, в то же время, он не мог не реагировать на халатное отношение подчиненных к своим обязанностям. Эта вечная несовместимость желаний и обязанностей всегда мешала ему жить спокойно и радостно.

«Сейчас я приду, и мы на месте во всем разберемся!» — рявкнул он в трубку.

Повар Кочерга посмотрел на часы и облегченно вздохнул: «Ну, вот… сейчас все решится, и справедливость, наконец, восторжествует!»

Но, неожиданно, дверь кухни протяжно заскрипела и тихий загадочный голос вкрадчиво пропел: «А вот и я-я-я…»

Кочерга вздрогнул всеми конечностями.
Повар Коротышка появился в кухне, как всегда, внезапно. Его нежданное появление огорчило и испугало повара Кочергу.

«А как же тогда звонок Шефу… что же теперь будет?» — залепетал он, суетливо пряча телефон в карман.

«Что ты говоришь… не слышу?» — весело крикнул ему Коротышка. Он уже успел надеть свой белый передник и, не теряя времени, принялся готовить ягодный микс к манной каше.
Повар Кочерга согнулся пополам и, изобразив ладонью рупор, гаркнул Коротышке в ухо: «Я, на правах старшего повара, хочу узнать, почему ты опять опоздал на работу?»

«Ой… ну что ты все время кланяешься мне в пояс?» — засмущался Коротышка, потупив глаза. «Я ведь такого почета не заслуживаю… ну, не надо так унижаться, прошу тебя…»

Кочерга, заскрипев зубами, резко выпрямился и, отскочив в сторону, ударился головой о шкаф.
«Я, как старший повар, имею право знать, почему ты сегодня снова опоздал?» — взвизгнул Кочерга. Он схватился за голову и нащупал новую, только что выскочившую шишку: «Вот сейчас придет сюда Шеф Строганов… тогда посмотрим, кто кому будет кланяться!»

«Да не ори ты так…» — отмахнулся от него устало Коротышка. «Слышу я прекрасно… даже могу ответить на твой вопрос».

Он поманил Кочергу к себе пальцем, и тот, забывшись, снова наклонился…
Коротышка подтянулся на цыпочках и, со всей силы, пролаял ему в ухо:
«Я опоздал, потому что медитацией занимался с утра!»

«Медитацией?» — удивился Кочерга.
Его всегда привлекали всякие красивые слова, типа слова «медитация»: провокация, идентификация… канализация.
Он задумался. Новое слово его заинтересовало.

«А что это такое, медитация… а?»

«Не слышу-у!»

Кочерга стремительно наклонился к коллеге: «Что такое медитация, спрашиваю?»

«Прости, что не могу тебе ответить на поклон… я, как-то, не привык кланяться… но на вопрос отвечу с удовольствием», — быстро согласился Коротышка, заметив перекошенное лицо коллеги.

Он вскинул вверх руки и бросил восхищенный взгляд в потолок:

«Медитация — это великое дело: пятнадцать минут медитации заменяют два часа здорового крепкого сна! Представляешь, всего каких- то пятнадцать минут, а чувствовать себя будешь, как будто два часа поспал!»

«Не может такого быть…» — прищурился Кочерга, подсчитывая в уме экономию времени. «Как же можно сравнять два часа и пятнадцать минут?»

Он снова свесился вниз и подставил ухо, чтобы поскорее услышать ответ.

«Мне нравится твое бесконечное почтение…» — усмехнулся Коротышка. «Но я тебе и так все объясню, без многочисленных поклонов… »

Кочерга насупился и запыхтел…

«Ладно-ладно, так и быть… чего тянуть? Давай-ка, прямо сейчас и попробуем медитацию на деле!» — махнул рукой Коротышка.

                ------
«Сконцентрируйте свое внимание на волосистой части кожи головы… вы заметите легкое подрагивание, покалывание… ощутите тепло кровотока…» — важно начал Коротышка.

Повар Кочерга расположился на узкой кухонной скамье, куда его уложил повар Коротышка, и пытался всеми силами расслабиться под размеренный голос коллеги. Услышав про подрагивание на волосистой части головы, Кочерга почувствовал, как его волосы встали дыбом и зашевелились…

«Расслабьтесь, расслабьтесь…» — посоветовал ему Коротышка каким- то чужим голосом. «Полностью освободите мышцы и сухожилия… все клеточки тоже освободите».

Кочерга, услышав про клеточки, успокоился на какое-то время…

«Сконцентрируйте свое внимание на языке…» — снова раздался спокойный голос Коротышки как бы издалека. «Вы заметите легкое подрагивание, покалывание… ощутите тепло кровотока…»

Длинные ноги повара Кочерги свисали с короткой скамейки, но он не шевелился и послушно выполнял команды повара-лилипута.

«Он может заниматься медитацией, а я, что, лысый, что ли?» — думал между делом Кочерга, лежа на скамейке. «Зато потом, ой как я блесну своими познаниями в сфере медитации перед поварами из соседнего кафе «Омлет и гречка»… ой как блесну!»

Кочерга приятно улыбнулся своим чудесным мыслям, предвкушая блестящую возможность похвастаться.

«Нельзя улыбаться во время медитации!» — рявкнул вдруг Коротышка, резко щелкнув Кочергу по носу. «А ну, немедленно расслабься, вонючка!»

Кочерга вскочил и хотел, было, дать пинка гипнотизеру, но, вспомнив про завистливых поваров из кафе «Омлет и гречка», передумал… Он снова лег на скамейку и послушно расслабил веки.

«Представьте, что ваш язык не принадлежит вашему телу…» — вновь спокойно продолжил повар Коротышка сеанс с коллегой. «Вы чувствуете, что ваш язык не принадлежит вашему телу… вы чувствуете, что ваши язык и уши не принадлежат вашему телу…» — повторял медленно и размеренно Коротышка раз за разом одну и ту же фразу…

Неожиданно, нижняя челюсть у Кочерги отвалилась, и его безвольный мясистый язык вывалился на плечо. Яркие уши побледнели и, потеряв форму, опали…

«Вы находитесь на более здоровом психическом уровне… более глубоком, чем прежде… более глубоком, чем прежде», — Коротышка заметил, что стеклянные креманки для ягодного микса недостаточны прозрачны. Он потянулся к чистому полотенцу и принялся протирать креманки, не забывая о медитации.

«Сейчас я начну медленно считать… очень медленно… и на счет «пять» вы должны открыть глаза. Когда вы откроете глаза, то почувствуете, что ваше состояние стало лучше, чем прежде… лучше, чем прежде… Раз, два…»

Одна креманка упала и разбилась, но Кочерга, пребывая на новом глубоком психическом уровне, этого не услышал.

«Три, четыре…» — сокрушался Коротышка, собирая осколки. «Ох, не повезло-то как… опасное дело, наверное придется пылесосить».
Он достал из нижнего кухонного ящика маленький походный пылесос и принялся тщательно убирать мелкое стекло.
Наконец, работа было выполнена… Коротышка швырнул пылесос на место, легко вздохнул и звонко выкрикнул: «Пять!!!»

«Что случилось здесь опять?» — как леший из табакерки, невесть откуда выпрыгнул главный начальник, Шеф Строганов собственной персоной.

Его глаза вылезли из орбит, когда он увидел скамейку, на которой, пытаясь сфокусировать взгляд, валялся самый дисциплинированный повар.

«Ну, и что здесь хорошего?» — кинулся к нему Шеф с грозным рыком. «Что?»

Он приблизил своё лицо к подчинённому и недобро прищурился.
Но Кочерга к вопросу начальника отнесся спокойно. Он лежал на скамейке и мутными глазами равнодушно рассматривал разбушевавшегося Шефа.

«Что здесь хорошего, я спрашиваю?» — рявкнул Шеф Строганов, теряя терпение.

Повар Кочерга вяло улыбнулся и помахал ему рукой…

«Пять… пять!» — орал и прыгал взбесившийся Коротышка рядом. «Я говорю тебе, пя-ать!!!»

Шеф повернулся к Коротышке и грозно засверкал глазами: «Что здесь происходит… кто мне объяснит?»

«Э-э… да здесь все хорошее происходит… ничего плохого не наблюдается», — развел Коротышка руками. «Просто его теперешнее состояние лучше, чем прежде…»

«Это медитация…» — нежно улыбнулся друзьям со скамейки повар Кочерга. «Мутация, акация… утилизация».

                ------
Отчаянно зазвенел колокольчик у входной двери. Раздались громкий топот и звонкие детские голоса, требующие вкусной каши, мультиков и веселой компании.

«Ох, это же наши дорогие клиенты пожаловали на завтрак!» — засуетился повар Коротышка, убегая за тарелками.

Кочерга, услышав знакомый звон, сразу вышел из транса. Он быстро вскочил со скамейки и бросился вслед за поваром Коротышкой. Кочерга хорошо знал свои обязанности, потому что добросовестность родилась раньше его самого.
Шеф Строганов остался у скамейки один…

«Какое же это такое состояние, при котором чувствуешь себя лучше, чем прежде?» — думал он про слова Коротышки. «Что это за ерунда? Хм-м…» — размышлял Шеф Строганов, с подозрением глядя на пустую скамейку. «Может, и мне стоит попробовать эту, как ее там… медитацию?»
Он потоптался-потоптался, потом быстро оглянулся на очень занятых поваров…
Ну, а затем, прилег на недавнее место повара Кочерги, принял расслабленную позу и закрыл глаза…

«Класс!» — подумал, засыпая, Шеф Строганов. «Это гораздо удобнее, чем на стуле в кабинете… да и дисциплина подчиненных под строгим контролем!»


Рецензии