Бригада 3 Глава 8

Глава 8.
Встреча со стариком или кем-то принявшим его образ сильно ударило по настрою Игоря. Нога ныла, не давая забыть о случившимся. Могло ли все быть связано, его кошмары, подозрительные образы, следящие из тени, это мог быть Семен, но не складывалось одно, он был стариком. Откуда известно про план и Романа, неужели он и его навестил? Мысли бродили в голове Игоря словно под поливным дождем, который никогда не закончится. Игорь посмотрел на часы, они показывали пол одиннадцатого, как раз в это время они встречались с Ромой в буфете. Рассказывать о случившимся Игорь не захотел, боялся, что Роман может отказаться. Рома сидел уже за столиком с купленным для Игоря кофе и булочками.
- Опаздываешь. – Обратился Роман к прихрамывающему Игорю. – А с ногой-то что?
- Да вот, с Толиком моток кабеля поднимали, так он соскочил и прям на ногу, вот и побаливает слегка, ничего, уже проходит. Спасибо, что купил, в пятницу тут аншлаг. – Перевел тему Игорь.
- Слушая, может тогда перенесем спуск.
- Нет. – Резко и грубо ответил Игорь. – Ни каких потом. Запомни, всегда, всегда найдется то, что будет тебя останавливать, тащить в низ и мешать, но это все фигня, главное это твое решение и только от тебя зависит идти дальше или нет. Я решил, а ты?
- Да, да. Я просто подумал, больная нога, может помешать, ну сам понимаешь, убежать или еще что-нибудь. Вдруг это знак?
- Это не знак, а ушиб. Прекрати паниковать, или ты хочешь мне что-то сказать?
- Нет, нет. Не хочу. Смотри очередь какая, хорошо, что я раньше пришел. Кстати с тебя пятьдесят рублей.
- Хорошо, завтра отдам.
- Очень смешно.
Роман увиливал от темы про завтрашний спуск в подвал. Говорил, что готов и все помнит. Игорь чувствовал изменение в поведение Романа, но понять конкретно не мог в чем, он списал все на волнение. Погоду на завтра обещали идеальную, для проникновения на завод, сильный снегопад с метелью. Погода давала преимущество в то, что их не заметят и будет проще подобраться ко входу. Сегодня надо выспаться и хорошо.
Игорю не спалось. Уже второй раз он вставал и проверял рюкзак. Фонарик, запасная одежда, веревка – на месте. Еще со спуска в Московское метро, он понял, лишняя майка с сухими носками не помешают. Два мачете, швейцарский нож, сух поек, электрошокер, все на местах. Дневник с картой и ключами Игорь положил в потайной карман, который сделал сам. Еще целое множество примочек, которые могли пригодится тоже были на своих местах.  Убедившись, что все на месте Игорь снова лег на кровать. Не уютная пастель с душным одеялом и бугристой подушкой всячески норовило прогнать. Сон не приходил. Игорь ворочался, пытаясь принять позу поудобней, но четно, тогда он встал и раскрыл на распашку окно. Свежий, ледяной воздух ночной улицы ворвался в комнату, словно не званный гость. Он окутал стоявшего у окна Игоря и дул до тех пор, пока тело и мысли не начали остывать. Шторы надулись парусами и беспокойно метались привязанные к карнизу. Игорь стоял с закрытыми глазами, давая холоду сделать свое дело. Усталость наполнила сначала ноги, а после и всего Игоря. Закрыв окно Игорь лег в кровать, ставшую уютной и родной, впервые его сон был крепким и без кошмаров.
Таунхаусы новых домов мирно стояли на своих местах, оголяя свои недостроенные внутренности свету прожекторов. Звезды на безоблачном небе наблюдали как Игорь и Роман пробираются вдоль забора в тени света, до заветной бреши. Экскаватор случайно задел ковшом забор образовав в нем огромную дырку которую в папахах заделали колючей проволокой. Достав из своих рюкзаков кусачки, парни быстро с ней справились и попали на территорию завода, сделавшись одним шагом преступниками.
Луна светила ярко и безжалостна, освещая неуверенные движения не званных гостей. Было тихо и спокойно. Игорь проходил аккуратно вперед, и убедившись, что все в порядке давал сигнал Роману и тот повторял его путь.
- А сегодня метель обещали. – Шепнул Роман, подойдя к Игорю.
- Знаю. Она будет, чувствуешь, как резко похолодало и ветер усилился. – И правда, через пять минут погоду было не узнать. Северный ветер, нагнал из ниоткуда тучи, скрыв луну и звезды. Деревья метались из стороны в сторону как ненормальные, а пыль закручивалась в вихри. Роман и Игорь добрались до лакокрасочного цеха. Там везде было закрыто, и стояла сигнализация.
- Я же говорил сюда хрен попадешь. – Подытожил Роман. – Может вернемся?
- Хочешь иди, я тебя не держу.
- Ну чего ты так резко?
- Есть у меня еще одна идея. Второй вход, но его надо найти.
- И где он находится?
- Думаю у транспортной проходной. Ладно пошли, а то метель усиливается, так и замерзнуть можно.
- Что значит думаю? – Спросил Роман, но Игорь уже убежал в перед.
Они прошли склады, где Игоря на кануне поджидал старик, прошли здание сорок второго цеха и теперь двигались параллельно шипящим трубам. Пройдя их, они вышли на дорогу, ведущую к воротам проходной. В пристройке рядом горел свет поста охраны. Игорь чувствовал, что вход где-то рядом. В его сне они находились как раз в углу забора, там и стоило посмотреть.
- Ром, посиди тут и просматривай дорогу, смотри, что бы из угла никто не вышел. Если что дай знать. Хорошо? Я пойду поищу вход, он должен быть где-то здесь. – Игорь сбросил рюкзак и двинулся вперед. Пошел снег.
Игорь незаметно подошел к окну будки и присел. Сделав пару вдохов, он аккуратно приподнялся и заглянул внутрь. В кабине охранника стоял обогреватель, шкафчик с ключами, полка с журналами и чай на столе, где-то был включен телевизор, но его видно не было, как и самого охранника. Дверь на улицу резко распахнулось и послышался шаг вперед. Игорь резко спрятался под окно и замер, ветер донес запах сигареты. Охранник стоял в метре от него и курил. Игорь наблюдал за торчащим из-под двери армейским ботинком и в случае чего был готов бежать. Переведя взгляд в сторону Романа, он его не обнаружил, так же не было видно и рюкзака. Бычок задуло прямо к ногам Игоря. Дверь закрылась. Игорь кинулся в угол забор, где была тень и перевел дух.
- Ну что, нашел? – Прозвучал голос Романа так неожиданно, что Игорь подпрыгнул.
- Ты чего пугаешь? Сдурел что ли.
- Да я как увидел, что дверь открывается спрятался и наблюдал, ну он совсем рядом был. Затем смотрю ты ринулся к забору, я и подумал, что вход нашел и к тебе сразу.
- Да не нашел я еще, но он должен быть тут. – Игорь начал прощупывать холодную землю, пальцы быстро замерзли, причиняя острую боль. К счастью поиски долго не продолжались, буквально в полутра метре от забора, Игорь наткнулся на железный люк, скрытый, под небольшим слоем земли. Охранник сидел спиной к окну и смотрел телевизор.
- Помоги. – Попросил Игорь Романа, и они вдвоем откапали вход в подвал. Замка не было, но пришлось применить не мало усилий, чтобы открыть заржавевшие петли. Парни посмотрели внутрь. В низ вела лестница, освещенная тусклым светом увядающей лампочки.


Рецензии