Чучки

          У Мазюки с самого утра испортилось настроение. Она сидела на завалинке, крутила головой и вздыхала.
          – Да что ж за напасть? – сокрушалась ворона. – И не вовремя! Раньше-то, бывало, проснешься, сладко потянешься, съешь чего-нибудь и настроение – блеск. А тут: проснулась, потянулась, перекусила и… настроение дрянь. Чего так?
          Порылась Мазюка у себя в голове, никакого ответа не нашла и посмотрела на небо. Там плавали хмурые-хмурые тучи. Такие серые, такие не интересные, такие…
          – Ага! – закричала ворона. – Вот! Вот кто испортил мне настроение!  Фу, какие серые.  Ну, конечно, тучи во всем виноваты! 
          Тут показалась ее подруга Каляка. Обе вороны громко каркнули друг дружке:
          – Пр-ривет! Пр-ривет!
          – Представляешь, – заявила Мазюка, – серые тучи испортили мне настроение!
          – Выдумываешь! – недоверчиво буркнула Каляка, но глянула на небо, увидала тучи и ее настроение тоже испортилось. – Теперь сама вижу, – кисло заметила она, – Денек-то, не очень.
          – А я о чем! Серые тучи – серый день, – хмуро сказала Мазюка. – Настроение такое, будто его и вовсе нет.
          – Дня нет, или настроения?
          – Ни того, ни другого!
          Каляка почесала крылом лапу, лапой поковыряла в клюве, переступила с одной ноги на другую, да как заорет:
          – Тучи серые!
          Мазюка подпрыгнула и грохнулась с завалинки:
          – Какой комар тебя укусил? Я ж…
          – Надо их… постирать!  – тут же перебила ее  Каляка. – Потрем-отмоем и снова станут беленькие и чистенькие. Как новые! А там, глядишь, и настроение поправится!
          Мазюка радостно хлопнула Каляку по плечу:
          – Ай, да молодец, соседка! Только… как?
          – Ха! – гордо крикнула та. – Да я этих туч столько перестирала, что… , что…
          Она не успела придумать сколько будет это «что» и выпалила:
          – Сейчас переловим грязнулек и сунем в корыто! Сразу все исправится!
          Кинулись вороны в дом, вытащили старый рыболовный сачок, мыло, полотенце и корыто. Взмахнули крыльями и полетели тучи ловить.
          А тучи хитрые! Прыг сюда, шасть туда. И так и эдак уворачиваются. Но наших-то ворон не проведешь. Мазюка спряталась и стала тучи караулить, а Каляка подкралась с другой стороны, как засвистела,  как крыльями замахала… Тут еще и кукуевские ребятишки набежали. Тоже шумят, галдят, – тучи пугают.
          Ну, те переполошились и кинулись бежать, а Мазюка как выскочит и давай их в сачок ловить. Всех, одну за другой, как мелких карасиков, и переловила.
          – Гляньте-ка, – закричала она, – сколько чучек… ой, то есть тучек у меня!
          Сидят чумазые тучи, глазками мигают, а поздно!
          Давай Каляка с Мазюкой их стирать. Кинули в корыто, намылили и ну тереть. Те и пикнуть не успели, как стали на себя не похожи.
          – Были чучки, стали тучки! – приговаривает Каляка.
          – Белые тучки – розовые щечки! – радуется Мазюка
          Закутали вороны тучи в полотенце, просушили и выпустили обратно, в небо. И поплыли там нарядные, белые облака! День стал веселым и светлым.
          А вороны вместе с кукуевскими карапузами тут же уселись на завалинке в прекрасном настроении.  Во как!


          Рисунки автора.
          Уважаемые читатели! Оставляйте, пожалуйста, отзывы.


Рецензии
И Чучки прелесть и Мазюка с Калякой хороши!
Автору спасибо! Классная сказка!

Корзун Светлана   12.12.2016 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо Вам!
Хорошего настроения.
Отведайте "Колибри".

С уважением, Игорь Шляпка.

Игорь Шляпка   12.12.2016 17:05   Заявить о нарушении