Моральная революция для России

Эта статья великого русского писателя Льва Николаевича Толстого была опубликована в столичной прессе в самом начале революционного угара 1905 года. К сожалению, пророческие слова графа о революции постарались не услышать ни левые, ни правые силы на политическом поле России. Как результат, полнейший крах Империи через двенадцать лет и братоубийственная гражданская война... Однако, вероятность повторения революций в России после всех этих ужасов не исчезла. Её периодически "подогревают" определённые силы, для которых нелишним будет поразмыслить над бессмертными словами графа Толстого. Далее следуют высказывания графа Л. Н. Толстого о беспорядках в России в изложении уральского публициста В. П. Бородина.

После печальных событий 9 - го января 1905 года, граф Л. Н. Толстой сказал, что эти события были следствием того, что группа интеллигентов - революционеров пыталась увлечь рабочих, - разумеется путём обмана - на революцию. Попытка эта не удалась. Граф Толстой не верит в возможность русской революции. Всё движение в России в этом направлении он считает чуждым и наносным. "Ни одного хорошего и полезного преобразования в России путём революции провести нельзя", - сказал граф.

По справедливому мнению графа, Россия не в сочиняемых на европейский манер революциях нуждается, а в образовании, в распространении среди народа общих и прикладных знаний. Не об изменении государственного строя должен думать русский человек, а об изменениях к лучшему своей личной жизни, о развитии религиозных чувств, истинном религиозном духе. Это граф Толстой называет нужной для России "моральной революцией".

Граф высказался также в том смысле, что крестьян надо наделить землёй, но что это наделение должно совершиться мирно, спокойно; что же касается крестьян, то они должны помышлять не о вражде к другим сословиям, а о том, чтобы хорошо и по Божьему жить. Бедность и нищета, по мнению графа, суть результат порочности жизни.

Не правда ли, есть над чем задуматься современным политикам?

Источники:

Уральские войсковые ведомости. № 6, 1905 г.   


Рецензии
Да, есть над чем задуматься современным политикам, особенно российским. Если бы Николай 2 извлек уроки из революции 1905 года и вовремя начал преобразования в политической сфере, никакой революции бы не было.

Сейчас история повторяется. Мы живем в государстве, в котором работает только один институт, это президентская вертикаль. Все остальные институты, парламент, судебная система, правительство являются как бы приложениями к этой вертикали.

А должно быть не так. Законодательная и судебная власть должны быть независимы, только при этом условии страна может успешно развиваться.

А вообще получается какой-то парадокс. Россия из своих недр рождает великих гениев Толстого и Достоевский, которыми восхищается вся мировая цивилизация и она же, Россия не слушает и не слышит их.

С уважением

Вячеслав Безуглов   25.02.2023 10:43     Заявить о нарушении
К сожалению, Вячеслав, Вы не правы про "законодательную и судебную власть". Ошибка императора Николая II как раз и заключалась в раздаче большой свободы различным ветвям власти. Он ослабил вертикаль самодержавия, за что, в итоге, и поплатился жизнью своей и всей своей семьи. Толстой и Достоевский были писателями, а не политиками, поэтому слушать их полезно, но следовать наставлениям необязательно.
С уважением,

Николай Панов   25.02.2023 13:11   Заявить о нарушении
Еще раз. Законодательная и судебная власть должны быть независимы и служить только закону, а не президенту. Это основы государственности, как таковой.
Для примера, может ли у нас судебная власть привлечь к ответственности президента, если он нарушил закон? Не может. И это неправильно.

Вячеслав Безуглов   25.02.2023 13:17   Заявить о нарушении
Вячеслав, у нас по закону президент не может преследоваться по суду. Иначе не избежать чехарды с госпереворотами, как на Украине. Там, в 2014 году президент Янукович ослабил вертикаль власти, пошёл на поводу у Запада, в итоге произошёл госпереворот, последствия которого сказываются до сих пор. В России нам такую учесть не надо. Слава Богу, у нас адекватный независимый президент, которому доверяют большинство граждан РФ.

Николай Панов   25.02.2023 13:29   Заявить о нарушении
Николай, вы не правы. Речь идет о гарантиях неприкосновенности президента, когда он перестал выполнять свои обязанности, например, в связи с уходом на пенсию. В остальных случаях он, как любой гражданин РФ, может быть привлечен к ответственности. Другое дело, что фактически привлечь его к ответственности невозможно.
Вы должны понять, что неправильно строить государство под одного человека. Вот сейчас у нас хороший Путин, а завтра будет плохой Сидоров, но привлечь плохого Сидорова к ответственности нельзя, потому что законы создавались под хорошего Путина.

Вячеслав Безуглов   25.02.2023 13:46   Заявить о нарушении
Вячеслав, когда я служил в авиации у нас был Устав, где пункт 1 гласил: "Начальник всегда прав". В пункте 2 говорилось: "Если начальник не прав, то смотри пункт 1". Вот такая, понимаешь, загогулина получается. Поэтому скажу Вам так: законы пишут не для того, чтобы их читать, а для того, чтобы выполнять". У России свои нравы, традиции и обычаи, которые не вмещаются в "проскурово ложе" западной демократии.

Николай Панов   25.02.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.