Город

      Город живой. Не менее и не более он жив, чем любое другое дышащее существо на планете. Он — как единая система, единый организм. Он — одновременно и точный механизм, и сама бурлящая жизнь во плоти. Он дышит парами заводов, его мускулы сокращаются движениями сотен умов, кровь его кипит и бурлит потоками автомашин. И даже ночью не наступает покоя.
      Выйди на улицу. Крепко закрой глаза. Вдохни окружающий вся и всё терпкий свежий воздух, чуть отдающий дымом ближайшего завода. Прислушайся. Внимательно прислушайся, выкинув сторонние мысли из головы. Ты слышишь? Эти звуки и запахи. Эти щелчки и шуршание. Потрескивание электричества трамвайных проводов. Город окружает тебя, наполняя собой. Он яростной волной вливается в лёгкие, вытесняя спертый воздух прокуренного помещения, запах которого ещё окружает тебя. Он пинком вламывается в голову, оставляя безграничное щенячье счастье и восторг и гулкую приятную пустоту. И не поймёшь, почему именно эти эмоции вылезли на поверхность.
      Днём город завораживает своей красотой побелённых снегом домов. А ночью становится ещё прекраснее от переливов разноцветных огней. Бесконечное количество размытых ярких пятен на фоне чёрных громад домов, которые, как бы сплетаясь с ночным небом, словно уносят тебя высоко-высоко, заставляя кружиться голову. Пятнышки окон сливаются со звёздами, и ты оказываешься в захватывающем дух пространстве. Чуешь, как подкашиваются ноги? Шорох автомобильных шин, громкие пронзительные гудки нетерпеливых водителей, завывания ветра в трубах обветшалых домов — всё это смешивается в один неподражаемый концерт. Банальные вещи сливаются в нечто поистине грандиозное, и перед нами встаёт совершенно новый мир, мир, который мы можем понять на интуитивном уровне, новом уровне сознания. Сейчас мы можем его лишь прочувствовать, логикой его не понять. Все звуки сливаются в одно, и мы теперь слышим шорохи Вселенной.
      Раскинь руки в стороны, и впусти город в себя, как он это сделал с тобой. И он отравится твоими мыслями и желаниями, как и ты отравился его извечным стремлением вперёд, его изменчивостью и извечной непокорностью.
      Ты чувствуешь?
      Эти запахи и вкусы. Аромат пирожных из кондитерской на углу и парное молоко на устах.
      Эти чувства и ощущения. Головокружительное восхищение и бесконечная радость.
      Эти мысли. Мы едины. Мы связаны друг с другом, как нити одного организма. Вместе мы составляем своеобразную живую систему. Которая, сливаясь с другими, образует ещё более высокоорганизованные… существа.
      И знания. Ты знаешь. Ты просто это знаешь. И чувствуешь нутром. И опровергнуть эту истину — невозможно.
      Мы есть город. И город есть мы. И только от нас самих зависит его благополучие и благополучие нашего единого дома — Земли. И Вселенной.
      Что, зябко? Засунь руки в карманы, шмыгни носом в шерстяной шарф, и пойдём пройдёмся. Нет, нет, домой мы всегда успеем. Давай не спеша прогуляемся по заснеженным улицам твоего города и как бы со стороны посмотрим на всё вокруг. Почувствуем приятный аромат свежих мандаринов и полюбуемся на лохматую ёлку на главной площади. Поглядим на витрины с разнообразными подарками и вкуснятинами и облизнёмся на поджаристую корочку ароматной курицы в окне одного из ресторанов. Это не страшно, так ведь? Свежий воздух, пропитанный ароматом приближающегося праздника, гораздо полезнее и приятнее, нежели застоялый твоей тёмной скромной комнаты. Не правда ли?
      Я не могу побыть с тобой ещё сколько-то времени. Но, думаю, дальше ты уже сможешь пойти без меня. Верно? Я же не могу быть постоянно с тобой и вечно вытаскивать твою тушку на свежий воздух. Тебе нужно научиться делать это самостоятельно.
      Однако… Я не прощаюсь. Говорю лишь «до свидания». Мы встретимся когда-нибудь вновь и снова продолжим наш разговор. И ты обязательно покажешь мне новые места в своём городе, которые обнаружились во время долгих прогулок.
      А пока…
      Ты помнишь мои слова?
      Выйди на улицу. Крепко закрой глаза. Раскинь руки в стороны, и впусти город в себя…


19.12.2015


Рецензии