IV. 3. Маймонид

IV.3. Маймонид

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)". КНИГА
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Маймонид Моисей (Рабби Моше бен Маймон) (1135-1204 гг.) – крупнейший еврейский мыслитель, врач – лейб-медик египетского султана Саладина, один из наиболее авторитетных раввинов Средневековья.

Родился в г. Кордове. Последние годы жизни провел в Каире, занимаясь торговлей драгоценными камнями. Считал, что законы еврейской религии содержат высшие принципы истины. Опирался на учение Аристотеля. Повлиял на Ф. Аквинского и Спинозу.

Разум и вера не являются взаимоисключающими друг друга. Разумное доказательство существования Бога считал осуществимым. Вселенная создана Богом за шесть дней. С седьмого дня вмешательство Бога закончилось, и Вселенная стала развиваться по естественным законам (Деизм). С другой стороны, Маймонид признает существование Божественного проведения, которое вмешивается даже в самые малые события, происходящие на Земле. Считал, что только Пророки смогли открыть все философские истины. Старался примирить философию и религию. Доказывал, что основные положения Торы полностью согласуются с философией Аристотеля, если к ним подходить аллегорически.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


Рецензии
Жил в Каире и считал, что еврею можно молиться в мечети.
Когда меня потащили в мечеть Луксора, я пошёл. Спасибо Маймониду.
Но на мусульманке не женился, как мой соплеменник Шлейфер.

Зус Вайман   20.08.2018 10:01     Заявить о нарушении
Интересно. Спасибо Маймониду.
Удачи, -

Евгений Говсиевич   20.08.2018 10:07   Заявить о нарушении