Глава 6. Поиски

Предыдущее: http://www.proza.ru/2016/09/11/407


Тщательно поискать кошку по свежим следам Зоя не могла – нужно было возвращаться на работу, обеденный перерыв закончился. Отпроситься на более длительное время женщине не удалось – заменить ее в тот день оказалось некем. Искать Аришу ей предстояло только вечером. Ослабевшую и, возможно, травмированную кошку, отлеживавшуюся где-нибудь под кустом, раньше хозяйки могла обнаружить часто пробегавшая в том месте собачья стая. Схоронившуюся в полуразрушенном доме, среди куч всякого мусора и хлама, оставленного съехавшими жильцами, Аришу могли атаковать крысы. Кошка могла провалиться в одну из глубоких скважин или ям с водой, скрытых в зарослях на месте бывших частных домов, давно покинутых своими хозяевами. Эти заросли находились рядом с местом падения Ариши.

Зоя прочесывала всю ближайшую территорию до сантиметра, заглядывая даже в узенькие щели, оглядывая до самых верхушек каждое дерево, внимательно осматривая обочину оживленной автомагистрали и саму проезжую часть. Страшно было женщине ходить по малолюдной городской окраине, очень боялась собачьих стай. Впоследствии она узнает, что в том месте жертвой такой стаи стал бомж. Преодолевая свой страх, Зоя продолжала поиски. Страх за беспомощную кошку был сильнее страха
за себя. Женщина осознавала, как важно успеть спасти Аришу, ведь каждая минута могла стать для нее последней. В шоке кошка могла убежать значительно дальше прочесываемой Зоей территории, а дальше – это целый микрорайон «мертвых» многоэтажных домов с пустыми глазницами окон и печальных дворов с никому ненужными детскими песочницами
и качелями, будто один из районов чернобыльской Припяти, – жить здесь стало опасно из-за вредных выбросов металлургических предприятий, и люди покинули свои жилища. На ступеньках лестниц в подъездах – толстый слой пыли, двери некоторых квартир заперты: там разместились мелкие мастерские. Нашли приют в тех домах и бомжи. Рядом – большая роща, в которой в поисках кошки не заглянешь под каждый куст, не осмотришь каждое дерево снизу доверху. А еще неподалеку – многочисленные предприятия промзоны, на территории которых не заглянешь под каждый сарай, где могла лежать умирающая израненная или заболевшая Ариша, не имея сил подать голоса на зов хозяйки. Зоя, разумеется, проникала на охраняемые территории. К беде женщины окружающие относились с пониманием и шли навстречу. Занимаясь поисками изо дня в день с утра до ночи, опрашивая прохожих, расклеивая объявления, Зоя не могла выделить время на то, чтобы обратиться за помощью к людям через газеты, радио, телевидение (Интернет тогда еще не был достаточно распространен среди жителей ее города). Позднее, когда она все-таки, наконец, выкроит на это время, ей чаще люди будут предлагать своих домашних питомцев. Только огорчать будут Зою такие предложения. Как же много ненужных животных, от которых люди спешат избавиться, отдавая теряющим их!

Ни живой, ни мертвой не попала на глаза хозяйки ее пропавшая кошка. Прошел месяц, другой. Так сильно хотела Зоя найти Аришу, что кошка стала мерещиться женщине в каждой встреченной такой масти. Однажды у хозяйки радостно забилось сердце: «Она!»

Неподалеку от того места, где судьба разлучила Зою с Аришей, услышала женщина тихое хриплое мяуканье. Потом разглядела вжавшуюся в трубу тепломагистрали изможденную серую кошку.

Охрипла, бедненькая! Столько кричать довелось! Выскочила из окна страшной квартиры, избитая, голодная, совсем одна
в незнакомом месте. Куда бежать? Кругом собаки. Плакала, конечно, несчастная кошка, звала свою непонятно почему бросившую ее хозяйку. Потом пять жарких дней и холодных ночей на дереве из последних сил взывала Ариша о помощи, потом под дождем… Накричалась, видно, до потери голоса. После падения с высоты где-то отлеживалась, плача от боли
и беспомощности. Не могла, наверное, если ушибла, как уже было, подбородок, ни есть, ни пить, страдая от голода и жажды.

Не до разглядывания было женщине беспрерывно плачущей найденной кошки. Прижала ее посильнее к своему сердцу, чтобы заглушить эти рвущие душу кошачьи рыдания. Домой, скорее домой!..

Дома выяснилось: не Ариша это! И по возрасту старше, и вообще – кот. И как оказался он в таком месте, да еще кастрированный? Зоя объявления расклеила, надеясь, что откликнутся потерявшие своего питомца хозяева. Не откликнулись.

Два месяца поисков, а Ариша не найдена. Теперь следовало учесть последствия пребывания нестерилизованной кошки
на улице.

«Ариша!» Зоя подхватила слоняющуюся на автобусной остановке миниатюрную беременную серую кошечку и принялась внимательно ее разглядывать. После случая с котом она уже не доверяла своим глазам.

«Белый пальчик!» Эта особая примета, которая почему-то Зоей начисто забылась, тут вдруг сама о себе напомнила. Только привезя кошку домой, женщина осознала: не Аришина это примета! Было, когда-то подобрала Зоя сидевшую в растерянности
у оживленного перекрестка беременную черепаховую кошку, записала первым делом, как обычно всегда делала,  ее особую примету – белый пальчик… Что же это такое! Что за наваждение-то!

Кошечка оказалась совсем молоденькой, почти котенком, потому и миниатюрной. Такой же миниатюрной была и двухлетняя Ариша.


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/11/437


Рецензии