Биолог - это диагноз

Наша экскурсия подходила к завершению. Воздух горного ущелья кружил голову, растительность радовала пышным великолепием и калейдоскопным многообразием красок...

Порядком устав, я стала отвлекаться от велеречивого экскурсовода, и вот тут-то моё внимание привлекла эта пара. Супруги были в возрасте расцвета осени и энергия из них обоих била ключом. Особенно фонтанировала энергия женщины! Брюнетка с коротко остриженными в завитушках волосами была полновата и опиралась на тросточку. Однако, ни полнота, ни палочка не мешали женщине достаточно бойко спускаться по узеньким тропкам и моментально - в нужный момент - щёлкать фотокамерой. Помимо всего прочего, за спиной у дамы уютно расположился изящный  рюкзачок и, судя по внешнему виду, он был набит всякой всячиной.

Женщина часто и быстро клацала затвором камеры, при этом она восторженно восклицала о чем-то на латинице.
"Не иначе - медик, - мелькнуло в голове, - упоминает названия лекарственных трав..."
Дама тем временем, склонилась над огромным серым валуном.

- Дорогуша, осторожно! - к ней приблизился высокий мужчина. Седина и округлившийся животик выдавали тот самый возраст осени.
Мужчина попытался поддержать  супругу, но она резким движением руки дала понять, чтобы он не мешал.
- "Graphium Agamemnon"! - женщина была радостно оживлена  от того, что ей удалось заснять, замершую на мгновение, в зеленых крапинках бабочку.
- Ты столько уже сделала кадров, - начал говорить мужчина. Супруга прервала его звонким восклицанием:
- "Haberlea rhodopensis"! Боже мой, ты можешь себе представить?!
И она указала куда-то в сторону густо заросших кустов и деревьев.
- Ну?.. - супруг уныло обернулся туда, куда был направлен палец "дорогуши".
- Редкий вид! Хаберлея родопская, - женщина светилась от счастья.
- Я все понимаю, - продолжил мужчина, - но нельзя же все время снимать только природу! Хотя бы один снимок со мной...

Супруга рассмеялась:
- Вставай к развалинам!               
К слову сказать, развалины были знатные - останки какого-то старинного замка.
Воодушевленный оказанным ему вниманием, мужчина подошёл к уцелевшей архитектурной ценности - стене из крошащегося красного кирпича. Супруг картинно прислонился к стене и замер с деланной белозубой улыбкой.
- Внимание, - бормотала дама, - минуточку...
               
Нацеленный на мужа объектив камеры замер.
- Великолепен! - зазвенел женский голос.
Я заметила смущение на лице супруга.               
- Замри! - скомандовала женщина, - Невероятно, как хорош... Боже мой, я счастлива!

Вконец смутившийся мужчина не выдержал и оглянулся по сторонам: 
- Дорогуша... Мне приятно...  Не ожидал - после стольких лет...
Я заметила, что мужчина расчувствовался и готов был полезть в карман за носовым  платком.

Затвор, наконец, щелкнул, и супруг поспешил заглянуть в крошечный монитор камеры, чтобы оценить восторг супруги.
- Что это?! - удивление мужчины было так неподдельно и голос его звучал так громко и разочарованно, что на них стали оглядываться.
- Каракурт, или "Чёрная вдова"! - гордо и значительно произнесла женщина, - Взгляни на стену!

Большое многолапое насекомое, отливающее тёмной матовостью, спокойно сидело в верхней части той самой стены, где только что стоял мужчина!
Несчастный супруг обреченно махнул рукой и побрел за другими экскурсантами, бросив, не оглядываясь:
- Неисправима...  Биолог - это диагноз...


Рецензии