Приключение рыжего кота Альфа. Сказочная повесть

                Посвящается моей внучке Сашеньке


      Весну в этом году ждали так долго, что рыжий кот Альф не на шутку тревожился. А вдруг она заблудилась где-то? Или ей не понравился их посёлок, и она обошла его стороной? Разные могут быть причины, всего и не придумаешь…
И вот, когда кот Альф уже утомился ждать, весна величаво сошла на землю. Альфу казалось, что она спустилась прямо с небес, вместе с тёплыми лучами солнца. Не теряя времени, он улёгся на зелёном газоне и, как это принято у людей, стал принимать солнечные ванны. Альф так разнежился от удовольствия, что даже не отреагировал на бабочку, которая опрометчиво присела на цветок мать-и-мачехи у самого его носа. Кот лишь лениво зевнул и подставил солнцу свой рыжий животик.
      Жизнь во дворе тоже текла спокойно, мирно. Все были так рады весне, что ссориться и обижать друг друга никто не хотел.
      Кот Альф грелся на солнышке да изредка поглядывал, как волнуются молодые листочки на старой груше. Они были ещё такие нежные, такие тонкие, что для волнения им хватало и самого лёгкого дыхания ветра. А когда он чуть усиливал свои порывы, в движение приходили и ветки груши. Нет, не те толстые и разлапистые, а маленькие, выросшие совсем недавно. Они постукивали по новому, недавно прикреплённому человеком скворечнику, словно хотели проверить, появился ли в нём хозяин. Но скворечник пока был пуст.
     Кот Альф уже собрался вздремнуть, как вдруг тишину нарушило какое-то движение. Приглядевшись, Альф увидел скворца, который успел спланировать на крышу скворечника.
– Фью!.. Успел!.. – чирикнул скворец. – Вот и моё жильё. Как хорошо, что никто не занял! – Он стал важно выхаживать по крыше теперь уже его домика.
 А в голубом небе кружили другие скворцы, менее проворные. «Ну и повезло, ну и повезло!» – завидовали они сородичу.
«Какой шустрый этот Фью, – подумал кот Альф. – А какой важный, хоть и крючконосый». Такие зазнайки коту Альфу были не по душе. Он закрыл глаза и погрузился в свою дрёму.
     Тем временем на соседней ветке уселись две подружки-хохотушки. Одну звали Чика, а другую – Чирика.  Они насмешничали над важностью скворца Фью, но тот не понимал насмешек, он был горд, что на него обратили внимание. Особенно Чирика. Весёлая скворчиха давно нравилась Фью. И теперь она видела, какой чудесный домик он занял. Фью колесом выгнул свою чёрную грудку, набрал воздуха, расправил крылья и запел чудесную песенку про весеннее утро и яркое солнце. Песенка звонко полетела над посёлком.
    Кот Альф приоткрыл один глаз и повёл ухом в сторону груши. Чего там лукавить – ему понравилась песенка, он даже мурлыкнул в ответ.
Но услышал пение Фью и скворец-хулиган  Роха. Местные скворцы, кто постарше, знали его вредный характер и старались не встречаться с Рохой. А Фью был ещё молодым скворцом и не встречал среди своих собратьев ни грубиянов, ни хулиганов. Ему казалось, что в этом прекрасном мире не бывает зла. Увлёкшись своим пением, он и не заметил, как Роха бессовестно влетел в его домик и, высунув голову, стал строить гримасы и передразнивать Фью.
– Роха, вылезай! Как тебе не стыдно! Этот домик уже занят! – кричали все скворцы, сидевшие на деревьях, на заборе, на карнизе дома и видевшие этот скверный поступок.
Когда Фью понял, что произошло, он растерялся и печально опустил голову. Роху это лишь подзадорило – он так залился смехом, что птичий гомон  в одно мгновение захлебнулся негодованием.
Внезапно наступившая тишина коту Альфу показалась странной. Он поднял голову, потянулся – и одним махом очутился на крыше хозяйского дома рядом со старой грушей. Ведь солнечные ванны можно принимать и здесь, поближе к певцу, чья чудесная песня почему-то перестала долетать до земли. Альф улёгся поудобней и настроился на концерт. Но вместо пения он услышал шумную возню у скворечника. Шума кот Альф не любил. Покой его был нарушен. Альф открыл сначала один свой зелёный глаз, затем другой. Возня не прекращалась. Он нехотя поднялся, изогнул дугой огненно-рыжую спину и зевнул так широко, что Роха увидел его зубы. Они показались Рохе огромными. «Нет, от этого скворечника лучше держаться подальше, – подумал Роха, – иначе рыжий котище однажды подкараулит меня и съест».
А между тем кот Альф стал крадучись приближаться к тому месту крыши, что было совсем близко от старой груши. На Роху глянули два очень недовольных зелёных глаза. Не мешкая, он выпорхнул из скворечника и понёсся прочь, изо всех сил маша крыльями.
Во время этой заварушки Чика и Чирика благоразумно перелетели на соседнюю вишню. Они видели и позорное бегство Рохи, и то, как испуганно замерли птицы, издали наблюдая за грозным котом. А Фью спокойно сидел на своём домике и не собирался спасаться. Наоборот, он опять настраивал себя на ту прекрасную песню про тёплое солнце, про весну и про свой новенький скворечник. Затем расправил остроконечные крылышки и запел во весь голос…
Кот Альф замер, повёл ушами и свернулся калачиком на краю крыши. Песня ему очень понравилась. Он стал мечтательно подмурлыкивать певцу.
Приближался полдень. Фью уже подумывал, что пора бы заняться уборкой скворечника, чтобы успеть до обеда. Ничто не должно было омрачать послеобеденный отдых – любимое время скворца. Вдруг до него донёсся тихий приятный голос:
– Здравствуй, Фью! Меня зовут Альф. Я живу в этом дворе уже второй год, всегда с радостью наслаждаюсь пением птиц, но ещё ни разу не слышал такой замечательной песенки.
От неожиданности Фью вздрогнул, и песня его прервалась. Но когда он понял, что голос принадлежит рыжему коту, который прогнал Роху, то запел ещё чудесней. Он извлекал звуки своим тонким горлышком всё звонче и звонче. Теперь Фью пел о дружбе с рыжим котом Альфом, о том, как они вместе победили хулигана. Альф помахивал в такт песне пушистым хвостом…
С этих пор скворец и кот никогда не изменяли своей дружбе. Даже когда началось жаркое лето, кот Альф после ночной охоты взбирался на крышу хозяйского дома, под палящее солнце, чтобы послушать новые песни скворца. Фью теперь посвящал их своей любимой подружке Чирике. Она сидела в скворечнике и грела своим маленьким тельцем рябенькие яйца, из которых должны были вскоре вылупиться птенцы. А когда это произошло, к скворечнику прилетела целая стая птиц, чтобы поздравить молодую пару с прибавлением семейства. Все окрестные скворцы любили Фью за его весёлый и добрый нрав. А подружка Чика принесла в клюве жирного червяка для малышей.
Кот Альф наблюдал, как взрослели птенцы, доставляя родителям немало хлопот, как в один из дней они выпорхнули из гнезда и стали учиться летать. В разгар лета они уже вместе со взрослыми кружили высоко в небе. К ним присоединялись другие скворцы, их было много. Альф сидел на крыше и пытался в птичьем хороводе найти взглядом Фью и Чирику, но это ему плохо удавалось.
Так прошло лето. Однажды вместо весёлой песенки Альф услышал другую, грустную. Скворцы прощально кружились над деревьями, собираясь на зимовку в южные края, в далёкий тёплый Геленджик. И когда стая улетала, кот Альф долго смотрел вслед, а потом прищурил глаза и промурлыкал:
– Счастливого полёта, друзья! Я буду ждать вас, буду караулить ваш домик. А вы принесите мне новую весну и новые песни.

Сколько времени они уже в пути? И куда ведёт стаю хулиган Роха? Эти вопросы не оставляли скворца Фью. Когда-то дедушка учил его, что, когда летишь на юг, Полярная звезда находится у тебя на хвосте. А Роха вёл их неизвестно куда… Своими сомнениями Фью поделился  с Чирикой. Она поддержала его опасения. Но Роха был старше всех, стая поддалась его настойчивости. И вот теперь было понятно, что они заблудились, что вместо юга попали на север.
Скворцы, обессиленные и голодные, уселись кучкой на лесной поляне, уже покрытой слоем первого снега. Было темно и холодно. Птицы притихли и ждали самого худшего – гибели. Фью собрал последние силы и взлетел на макушку сосны. Надо думать, что делать, как спасаться. Если за ночь они и не замёрзнут совсем, то всё равно не смогут лететь дальше – голод окончательно измучает их. Никто не выбирал Фью вожаком, и не он отвечал за стаю. Но разве мог он позволить, чтобы Чирика и скворчата обрели здесь погибель? Это даже представить себе страшно. И Фью сам возложил на себя ответственность за судьбу стаи.
Луна была безразлична к участи птиц. Её голубоватый свет лился на поляну, на окрестные сосны, и от этого неестественного света становилось ещё холодней и тревожней. Миллионы золотистых звёзд, словно пришпиленных к чёрному небу, тоже хладнокровно взирали на то, что происходит на земле. Фью нашёл Полярную звезду – вот она, горит ярче других и словно приятельски подмигивает ему. Фью вспомнил своего рыжего друга, вспомнил лето, счастливые дни в своём домике – и сердечко его потеплело.
Фью встрепенулся и опять глянул на небо. Там происходило что-то странное. Полярная звезда не стояла на месте, она приближалась, быстро увеличиваясь в размерах. Фью на секунду зажмурил глаза, помотал головой и снова открыл их. Звезда стала похожа на мяч, с которым любил играть хозяйский пёс Мартин и за которым иногда гонялся Альф. Она увеличивалась прямо на глазах и светилась ярко-серебряным светом. Потом медленно раскрылась, и из неё вылетела голубая фея с прозрачными, как у стрекозы, крылышками. Она спустилась к скворцу, представилась:
– Я волшебная фея Северной Полярной звезды.
Фью от изумления открыл клюв. А фея продолжала:
– Я знаю, что ты благородный и смелый скворец. У тебя горячее беспокойное сердце. За это я помогу и тебе, и твоим товарищам.
Фея порхала вокруг Фью и смотрела на него большими блестящими глазами. Потом она вытащила из-за пояса тоненькую палочку со звездой на конце и описала ею круг над поляной. Стало очень тепло, снег мгновенно растаял, из земли показались зелёные росточки травы. Фью не мог прийти в себя, он машинально повторял одну и ту же фразу:
– Спасибо, спасибо, милая фея…
– Не спеши, Фью, это не всё.
Фея нарисовала волшебной палочкой в воздухе ещё один круг, поменьше, и опустила его в самый центр поляны – туда, где спала замёрзшая стая. На поляне вокруг зацвели цветы, а посередине заколосилась пшеница. Один стебель был выше остальных, и колос его отливал серебром.
– Этот серебряный колос ты, Фью, возьми с собой. Зёрнышки в нём волшебные. Съев одно зёрнышко, ты сможешь стать, по желанию, или большим, или маленьким. Но для этого нужно произнести заклинания. Запомни их:

Помоги, Звезда, в пути
Силу в зёрнышке найти.
А когда его я съем,
Стану маленьким совсем.

Чтоб врага мне победить,
Очень сильным надо быть.
Ты, волшебное зерно,
Мне мой рост вернуть должно.

Когда Фью хорошо запомнил оба заклинания, фея протянула ему мешочек:
– Сложи сюда все зёрнышки, да не потеряй их. А теперь буди своих друзей, надо торопиться. Как подует северный ветер, вам сразу следует улетать. – И она скрылась в своём серебряном «мячике», который стал подниматься всё выше и выше, пока не слился с Полярной звездой.
Фью посмотрел вокруг и не поверил своим глазам: везде лежал снег, и только середина поляны была похожа на кусочек летнего рая. Фью запел свою любимую утреннюю песню, и птицы проснулись. Что тут поднялось!.. На Фью со всех сторон посыпались вопросы, но отвечать было некогда. Он велел скворцам подкрепиться, а сам стал собирать в мешочек зёрна серебряного колоса. Когда все были готовы к полёту, стая поднялась над поляной, сделала круг и направилась на юг, держа Полярную звезду на хвосте. А северный ветер уже осыпал поляну снегом, и колоски прятались под ним вместе с поблёкшей травой.

Путь с севера на юг лежал через те места, откуда они вылетели несколько дней назад. Вот показались первые дома посёлка, вот знакомый двор и скворечник, в котором Фью и Чирика вывели своих птенцов… Скворцы заторопились к своим летним домикам. Воробьи ещё не заняли их, белки тоже пока не думали о зиме.
Стояло позднее «бабье лето», погода была тёплая – природа будто помогала птицам. Можно было подкормиться и набраться сил.
Фью и Чирика спланировали к своему скворечнику. Во дворе стоял шум – это кот Альф с громким мяуканьем гнал со двора соседского кота Ваську. Пёс Мартин сидел на привязи, он не мог помочь своему другу и только грозно лаял.
Разобравшись с непрошеным гостем, рыжий кот Альф прыгнул на свои любимые качели. Он облюбовал это местечко после того, как лежать на траве стало уже неприятно. Чаще всего она была мокрая от дождей. Но сегодня день выдался солнечный, ясный. «Наверно, это последний тёплый день осени», – подумал Альф и посмотрел на старую грушу, которая то и дело роняла на землю свои листья. Посмотрел – и глазам своим не поверил: на скворечнике сидел Фью! Кот в одно мгновение оказался на крыше дома.
– Что случилось? Вы почему вернулись? Разве весна может прийти раньше зимы?.. – сыпал вопросами Альф.
Фью всё рассказал. Кот лишь изредка перебивал своего друга то возмущённым, то умиротворённым мурлыканьем.
–  Ну вот, – заключил скворец, – передохнём и завтра полетим. Хорошо, что осень в этом году запоздала. Но мы уже принесли на своём хвосте заморозки.
Альф опустил уши и грустно вздохнул:
– Эх, жаль, что у меня нет крыльев! Я всегда смотрю с завистью, как вы свободно кружите в небе. Как бы я хотел подняться выше крыши, хоть одним глазком взглянуть на тот далёкий тёплый Геленджик.
Фью задумался. Заложив крылья за спину, он прошёлся туда-сюда по крыше своего домика. Потом резко остановился и произнёс:
– Ты мой друг, а друзей не бросают. Я помогу сбыться твоей мечте. – Фью спустился к Альфу, достал из мешочка серебряное зёрнышко. – Ни о чём не спрашивай, делай то, что я тебе скажу. Вот тебе зёрнышко, проглоти его. – Кот так и сделал. – А теперь закрой глаза, обернись вокруг своего пушистого хвоста и повтори за мной:
Помоги, Звезда, в пути
Силу в зёрнышке найти.
А когда его я съем,
Стану маленьким совсем.

Едва Альф произнёс последние слова заклинания, как превратился в очень маленького рыжего котика, не больше полевого кузнечика. Даже Фью оторопел от неожиданности.
– О, друг мой! Если бы не твой рыжий хвост, я бы запросто принял тебя за кузнечика и по ошибке мог бы тебя съесть.
– Что ты наделал! – запаниковал кот. – Как я буду ловить мышей, если они теперь в несколько раз больше меня! Любая, самая маленькая, мышка сможет легко меня обидеть! – Альф был в отчаянии.
– Зато ты увидишь Геленджик.
– Не смейся надо мной, Фью! Если я, будучи большим и сильным, не мог добраться до твоего любимого города, то теперь и подавно ничего не получится.
Альф так страдал, что Фью в какой-то миг пожалел о своём поступке. Но дело надо было довести до конца.
– Я не смеюсь над тобой, мой друг. Влезай на мою спину и держись крепче.
Фью вытянул крыло, как дорожку. Альф взбежал по ней на пушистую спинку скворца и уселся у самой шеи. Фью взмахнул крыльями и закружил над домом и над двором с качелями посреди пожухлого газона. Мартин, наблюдая за полётом скворца, приветливо залаял и поднял лапу, прощаясь. Маленького рыжего кота на спине Фью пёс не разглядел. Затем они пронеслись над посёлком и над голубой полоской реки, где хозяин ловил для своего кота рыбу. «Как прекрасна земля, и как здорово летать в небе! – Альф замурлыкал от счастья. – Когда вернусь, обязательно всё расскажу Мартину».
– А теперь мы отправимся в поле, там кормится моя стая, – услышал он голос Фью.
Стая уже отдохнула и ждала Фью, чтобы лететь дальше. Скворец приземлился и наказал коту сидеть тихо, пока он не сообщит о нём стае. Но не успел Фью и клюв открыть, как Роха громко закричал:
– Это что ты у себя на спине принёс? Рыжего кузнеца?!
Фью всё объяснил.
– А-а, так это тот дворовый котище, который прогнал меня из скворечника! Вот я его сейчас заклюю!
– Не смей! – подпрыгнул Фью. – Он мой друг и полетит со мной. Я покажу ему город солнца – Геленджик.
Птицы знали кота Альфа. Он никогда не доставлял им проблем. А вместе с псом Мартином даже отгонял сорок-воровок, которые так и норовили вытащить из гнезда маленьких скворчат. Поэтому стая не возражала. Тем более что кот будет лететь на шее Фью.
Так Альф стал полноправным членом птичьей стаи…
Путь оказался трудным и опасным. Скворцы ныряли то в дождь, то в сильный ветер. Перелётных птиц уже не попадалось, они давно были на юге. Стая торопилась и делала лишь короткие остановки на отдых. Альф прятался от непогоды в пёрышках Фью.
Однажды на рассвете, когда первые лучи солнца вспыхнули на горизонте, птицы увидели впереди голубое полотнище моря, на берегу которого в буйной зелени садов простирался Геленджик.

Облетев бухту, стая нашла небольшую поляну рядом со скалистым мысом, где разместились чайки. Здесь можно было полакомиться кузнечиками и букашками, а утром выпить росы с листа лопуха. Только для Альфа здесь не нашлось пищи – он был слишком мал, чтобы ловить полевых мышей.
– Фью, – попросил он, – перенеси меня ближе к морю. Волны выбрасывают на берег мальков и морских рачков. Может, мне повезёт. А вечером ты заберёшь меня.
Так и сделали. На песчаном берегу моря лежал большой круглый камень. Фью опустил на него Альфа и приказал:
– Смотри, далеко не убегай. Ты очень мал, и тебя любой может обидеть. Вечером, как только солнце спустится к морю, жди меня на этом камне.
Не успел Фью взмахнуть крыльями, как Альф увидел выброшенного волной серебристого малька и накинулся на него. Ел и примурлыкивал: «Как я люблю рыбу! Это самая вкусная и полезная пища для молодых котов». А волны всё швыряли и швыряли на берег рачков и мальков. Альф так проголодался, что ему казалось – он никогда не наестся.
Но голод, в конце концов, был утолён. Солнце припекало, и сытого кота потянуло ко сну. Он улёгся на середину тёплого камня и стал дремать. Ему мерещился родной двор, а во дворе – газон с качелями и, конечно же, пёс Мартин, охраняющий хозяйский дом…
Вдруг сквозь сон Альф услышал громкие крики. Он открыл глаза. В воздухе кричали и дрались чайки, не поделившие добычу. Несчастная рыбина переходила из одного клюва в другой и, наконец, шлёпнулась на камень прямо перед Альфом. Он вцепился в неё как мог. «Вот это да! Когда я был большим, хозяин приносил мне с рыбалки таких рыб по несколько штук. А сейчас мне и одной хватит на несколько дней», – размышлял Альф.
Пока он мечтал и боролся с большой, бьющейся о камень рыбой, чайки перестали драться и с удивлением рассматривали малюсенького кота, отнявшего у них добычу. Решив, что этот карлик не представляет угрозы, чайки спустились на камень, но Альф не обратил на них никакого внимания.
– Эй, ты зачем нашу рыбу схватил? – крикнула одна из чаек и клюнула Альфа в лоб.
От удара у него в глазах запрыгали искорки. Альф обернулся и увидел, что другая чайка уже расправила крылья и тоже готова клюнуть его.
– Постойте, постойте! – взмолился кот. – Рыбу ведь можно поделить.
– Что?! Это кто же будет делить нашу рыбу? – И чайки стали по очереди клевать бедного маленького кота.
Альф бросился бежать, уклоняясь от ударов. Он спрыгнул с камня и протиснулся в расщелину под ним. Чайки пытались клювами вытащить его, но Альф забился в самый дальний уголок, и они не сумели туда добраться.
Когда опасность миновала, Альф тяжело вздохнул и проговорил:
– И как я теперь выберусь отсюда? Стоит мне показаться, как чайки съедят меня вместе со своей рыбой. И как теперь меня найдёт Фью?..
– Я не знаю, кто такой Фью, а вот выбраться отсюда можно, – услышал он чей-то голос.
Альф вздрогнул и обернулся. На него смотрели два больших чёрных глаза. Они принадлежали полевой мыши – на таких он охотился в доброе старое время. Но сейчас, по сравнению с ним, мышь была так огромна, что кот, заикаясь, едва осмелился спросить:
– А-а-а как отсюда можно выбраться?
– Я Поль, – услышал он вместо ответа. – Знаток этих мест. А ты кто?
– А-А-Альф, – ещё не оправившись от испуга, представился кот.
– Ну, вот и познакомились. Расскажешь всё потом, а сейчас иди за мной.
Пушистым комочком Поль развернулся на месте и побежал в свою нору. Альф последовал за ним. Вскоре они очутились в просторной кладовой, в центре которой лежала небольшая горстка зерна.
– Это всё, что я успел заготовить, – пожаловался Поль. – Я позволяю себе съедать только одно зёрнышко в день. Страшно представить, что будет, когда эта маленькая кучка закончится.
– Ты меня спас от неминуемой гибели. Ах, как бы расстроился, и даже плакал бы, мой лучший на свете друг Фью, увидев моё заклёванное тельце на плоском камне.
– А кто такой этот Фью? И вообще, устраивайся поудобней и расскажи мне, почему ты такой маленький и как ты попал сюда.
Альф подробно поведал о приключениях, выпавших на его долю.
– Как это здорово – ты полетал! – воскликнул Поль вместо сочувствия. – А я уже две осени живу здесь. Меня знают все местные береговые мыши. Я даже знаком с соседским рыжим котом Тимофеем. Он очень добрый и так похож на тебя! Только он большой, и на груди у него белый галстучек.
Альфа от усталости клонило в сон. Поль заметил это и предложил укладываться на кучку соломы, которая служила ему постелью. Упрашивать Альфа не пришлось, глаза его закрылись сами собой.

Время во сне проносится быстро. Только что был вечер, глядишь – уже утро. Поль торопит:
– Пора, соня, поднимайся. Наверху солнышко взошло. Я уже позавтракал зёрнышком. Если опоздаем, лишимся парного молока.
– Молока! – Это слово подействовало на Альфа как волшебное. – Веди меня скорей! Я уже забыл запах этого прекрасного напитка. А раньше, когда жил у своего хозяина, пил молочко каждое утро.
У небольшого деревянного забора они вылезли из норки. Поль приказал дожидаться здесь, а сам собрался идти на разведку.
– Когда миска кота Тимофея наполнится молоком, я тебе два раза пискну. Понял?
Через щель в заборе Альф видел, как хозяйка с кувшином в руке вышла из коровника и громко позвала:
– Тима, Тима! Куда ты запропастился?
Хозяйка отправилась на поиски своего кота, и Альф услышал два долгожданных сигнала. Со всех лап кинулся он во двор, где у миски, полной молока, его ждал Поль.
– Тима дрыхнет на чердаке, – сказал он, – и мы с тобой можем не торопясь досыта напиться молочка…
Хозяйский кот подкрался незаметно, схватил воришек за хвостики и попытался оттянуть от миски. Но Альф и Поль крепко вцепились в её край лапками и продолжали жадно лакать молоко. Опомнились только тогда, когда услышали громкий хохот кота. Тимофей катался по земле, и от смеха у него на глазах выступили слезинки.
 – Извини нас, Тимофей, – одновременно отскочив от миски, проговорили Поль и Альф.
– Да ладно, пейте, я пока сыт. Мы с друзьями сегодня ночью на славу поохотились в коровнике! Я лично поймал и загрыз двух крыс. А одной – большой, с чёрной полосой на спине – удалось уйти от моих острых когтей. Она прокусила мне лапу, и я не смог догнать её.
Тимофей поднял свою рыжую лапу, и друзья увидели следы укуса между когтями.
– Я буду зализывать рану, а ты, Поль, рассказывай, кого привёл ко мне в гости. С виду напоминает кота, но рост…
Поль быстро поведал историю кота Альфа и тут же переключился на свои заботы. Он с жаром говорил о том, что крысы не дают мышам таскать зерно с корабля, обрекая их на голод, что эти твари объявили войну мышам и котам. Тимофей тем временем зализал свою рану, заточил о забор когти и, улёгшись на траву, произнёс:
– А что, если этой ночью мы с вами и все мои друзья разом нападём на крыс и покажем им, кто здесь хозяин?
– Очень, очень правильная мысль! – вскричал Альф. Он вскочил на пенёк от срезанной вишни и вдохновенно заговорил: – Мы нападём на них одновременно. Я не боюсь воды, поэтому буду возглавлять группу, которая погонит крыс с корабля, а ты, Тимофей, будешь наседать на них с берега. Крысы побегут с корабля и попадут в ловушку…
Тимофей прищурил один глаз, поднял лапу и осторожно дотронулся до носа Альфа.
– Смелый ты кот. Однако… ты себя-то со стороны видел?
– Ой, я совсем забыл! Ну, это уже моя проблема. К ночи я ещё успею подрасти. Мне бы только встретиться с Фью.
– Хорошо. Вечером обсудим план битвы с моими друзьями, – подвёл итог Тимофей. И все трое улеглись отдохнуть на травке у забора.
Каждому снилось что-то своё. Тимофею, конечно, бой с крысами. Он даже лапами подёргивал. Поль хвастался перед мышами-соседками, что это его идея прогнать крыс, и мыши гордились им. Альф тоже видел сон. Видел пса Мартина, родной двор, корыто, в котором купала его хозяйская внучка Сашенька. Он лихо плавал, удирая от неё… Это был грустный сон, и Альф проснулся. Когда грусть немного утихла, он потянулся, чтобы размять свои косточки. Как бы ни был он сейчас мал, а прежняя привычка осталась: после сна надо делать зарядку.

Cолнце уже низко висело над горизонтом. Альфу следовало торопиться – ведь у камня его мог поджидать Фью. А Тимофею пора было отправляться на совет к своим друзьям. Он скрылся за забором соседнего дома так быстро, что только пушистый рыжий хвост мелькнул.
– Пошли и мы, – сказал Альф.
Поль юркнул в норку первым, а кот держался за его хвост и думал только об одном – прилетит ли сегодня Фью. Поль словно прочитал его мысли, успокоил:
– Не волнуйся. Я сейчас поднимусь на камень и, когда увижу твоего скворца, сразу позову тебя. Мы вместе расскажем ему, как ты спасался от чаек.
Скворец сидел на камне, сложив крылышки, и грустно смотрел на море.
– Альф, Альф, – громко закричал Поль. – Тебя ждут!
Фью от неожиданности взлетел, но, увидев Альфа, снова опустился на камень и радостно запел.
Альф познакомил его с Полем. Они рассказали о своих приключениях, а Фью от радости, что кот нашёлся, не мог усидеть на месте и сделал два кувырка в воздухе. Оказалось, он не только всю ночь, но и весь день прождал Альфа на этом камне.
Время торопило друзей, впереди ждали серьёзные дела. Альф попросил у Фью зёрнышко, которое превратит его снова в большого кота, чтобы помочь Полю и Тимофею справиться с крысами. Фью достал зёрнышко.
– А ты помнишь, какое заклинание надо произнести? – спросил у Альфа.
– Помню. Но всё равно немного боюсь. – Альф закрыл глаза, положил в рот зёрнышко и проговорил:

Чтоб врага мне победить,
Очень сильным надо быть.
Ты, волшебное зерно,
Мне мой рост вернуть должно.

Последние слова потонули в шелесте – казалось, что налетел ветер и поднял мелкий песок. Когда шелест затих, перед Полем и Фью стоял красавец-кот.
– Мяу, – от волнения только и смог произнести Альф.
– Какой же ты большой! – попятился к норке Поль.
– А ты что думал? Он же гроза всех котов-хулиганов на своей улице, – восхищённо глядя на друга, сказал Фью. – Но ты не бойся, Альф никогда не обижает своих друзей.
Альф, выгнув спину, прошёлся по берегу, спугнул чаек, которые его вчера чуть не заклевали, несколько раз подпрыгнул, поточил когти о бревно, выброшенное волнами на берег, и довольно произнёс:
– Я готов к бою с крысами. Поль, ты беги к Тимофею по своим мышиным ходам, а мы с Фью теперь не заблудимся. Встретимся во дворе. Вперёд!
Двор, где жил кот Тимофей, они нашли быстро. Альф подумал, что под землёй всё казалось значительно дальше. Может потому, что сам он тогда был слишком маленьким?
Альф не стал пролезать в щель, а лихо перемахнул через забор. Ему очень нравилось чувствовать себя самим собой, ни от кого не прятаться и ничего не бояться. Он был счастлив оттого, что впереди его ждёт ночь охоты вместе с друзьями. Он любил приключения, это было в его характере.
Вдруг Альф услышал злобное шипение. Перед ним возник Тимофей… Спина выгнута, шерсть на загривке поднялась, два зелёных глаза не мигая смотрят на Альфа. Это не предвещало ничего хорошего.
– Привет, Тима! Это же я, Альф. Я обещал тебе, что к вечеру подрасту. А это мой друг – скворец Фью, – поспешил объяснить Альф.
Фью лихо спланировал на площадку перед домом. В это время из норки выскочил запыхавшийся Поль.
– Я не опоздал? – Он внимательно посмотрел на котов и воскликнул: – Как вы похожи! Только у тебя, Тима, галстучек беленький на шее, а у тебя, Альф, белые носочки и кончик хвоста.
А Тимофей всё ещё не мог поверить, что этот большой сильный кот и есть тот самый котик-гномик, которому он из милости позволил попить молока из своей миски.
– Ну, дела… – наконец произнёс он. – В таком виде ты сможешь нагнать страху на крыс. Твой план принят моими друзьями. Значит, так: Поль остаётся дома, на корабль вместе с Альфом идут те, кто не боится воды. А я со своей группой встречу убегающих крыс на берегу.
Воинственно подняв хвосты, Альф и Тимофей двинулись к порту, где их поджидало кошачье войско.
Корабль мирно покачивался на волнах, пришвартованный к пирсу толстыми канатами.  Крадучись, один за другим, коты, словно канатоходцы, поднимались по ним. И лишь глаза светились в темноте, образуя зелёную цепочку.
Крысы не знали, что коты пойдут на них войной, и не успели приготовиться. А между тем группа во главе с Альфом уже поднялась на корабль. Раздался боевой кошачий клич – и битва началась. Слышалось громкое мяуканье вперемешку с писком, визгом и воем. Крысы стали отступать к борту и прыгать в воду, чтобы спастись на берегу. Но не тут-то было! Там их встретила воинственная группа Тимофея. Крысы метались между кораблём и берегом.
Вдруг Альф увидел крысу с чёрной полосой на спине и одним прыжком настиг её. Началась жестокая схватка. Крыса была большая, сильная и умная. Она ловко уходила от острых когтей Альфа. В какой-то момент Альф подумал, что не справится с ней. Но тут он увидел Фью, который пикировал на крысу сверху, стараясь клюнуть её в лоб. Теперь она боролась не только с Альфом, но и с Фью. Лапой отбиваясь от скворца, крыса ухитрилась повредить ему крыло. Фью отскочил в сторону,  взлететь он уже не смог. Глаза Альфа ещё сильней загорелись гневом – издав боевой клич, он кинулся на обидчицу своего друга. Атака удалась, крыса была побеждена. Альф кинулся к скворцу.
– Она повредила мне крыло, я пока не смогу летать, – пожаловался Фью. – Но ты не волнуйся, рана скоро заживёт.
Альф прислушался. Шум битвы уже затихал. За котами была полная победа.
– Мы до утра останемся на корабле, – сказал он скворцу, – твоему крылу нужен покой. Там, в порту, справились и без нас. А ты, Фью, молодец. Твоя помощь была очень кстати. Спасибо, мой смелый и верный друг. Но как ты тут оказался?
– Не мог же я оставить тебя одного, вот и полетел следом. И, как видишь, правильно сделал. Я тебе пригодился! – немного смущаясь, прихвастнул Фью.
– Ещё как пригодился!.. А теперь давай спать. Неизвестно, что нам принесёт завтрашний день.
Кот улёгся в уголке и укрылся своим пушистым хвостом, а скворец спрятался в его шерсти, как бывало, скворчонком, прятался в пёрышках мамы.

Альф и Фью спали очень крепко. Они не слышали, как, дав гудок, корабль медленно отчалил от пристани. Друзья проснулись, когда вокруг было только голубое море, а над головой ослепительно светило жаркое солнце.
– Ой, куда это мы плывём? Кругом столько воды!.. – заволновался кот.
– Мы, Альф, плывём на юг, – ответил скворец. Он спокойно чистил пёрышки и тренировал раненое крыло.
– На какой юг? Разве Геленджик – это не юг?
– Ты меня рассмешил, друг мой. Конечно, Геленджик – это юг. Но для нас. А для самого Геленджика юг – это Каир, например.
– А что такое Каир? – Глаза кота округлились.
– Каир… – мечтательно произнёс Фью. – Я там никогда не был, но моя бабушка о нём рассказывала. Именно туда плывут корабли с зерном. Там очень жарко и целое море песка.
– Песка? А что мы там будем делать? – помрачнел Альф.
– Как бы там ни было, а с раненым крылом я не смогу отнести тебя обратно, поэтому нам придётся плыть на этом корабле. Когда-нибудь он вернётся в Геленджик за зерном, – подвёл неутешительный итог скворец.
Чайки кружили над водой и ловили рыбу. Они в воздухе складывали крылья, камнем обрушивались вниз, хватали клювом выпрыгнувшую на поверхность воды рыбину и взмывали кверху. Только самая молодая птичка никак не могла справиться с этой работой – всякий раз рыба ускользала от неё.
Вечерело. Сытые чайки садились на воду и отдыхали, качаясь на волнах. И лишь та несчастная продолжала падать на воду, пытаясь ухватить добычу. Коту надоело наблюдать за её безуспешной «рыбалкой», и он предложил Фью:
– Давай принесём из трюма зерно и будем бросать его в воду, чтобы рыба всплыла из глубины покормиться. А то мне жалко эту молодую чайку.
Скворец поддержал идею. Ему тоже было жалко бедную голодную птицу.
Как только первые зёрнышки упали в воду, на поверхности моря появилось много рыбы. Теперь чайке не составило труда добыть себе пищу. Наевшись досыта, чайка стала кружить над друзьями и выкрикивать:
– Я Кайя, я Кайя… Спасибо вам, спасибо…
Альф помахал ей лапой, а Фью – крылом, которое уже вполне зажило.
Стало темно и прохладно. Альф влез на самую высокую мачту, где была наблюдательная площадка, по-морскому – марс, свернулся на ней клубочком. А Фью устроился на тёплом животике своего друга.
Их разбудил утренний гудок корабля. Оранжевое солнце уже показалось на горизонте. Наступал новый день приключений. Альф стал тщательно умываться лапой. Вдруг Фью закричал:
– Смотри, как ловко наша знакомая Кайя поймала рыбёшку! И, кажется, несёт её нам!
Кайя бросила рыбу на марсовую площадку, сказала Альфу:
– Это тебе, мой друг. Я буду приносить тебе рыбу, пока ты плывёшь на корабле. Мы, птицы моря, никогда не забываем тех, кто помог нам в трудную минуту.
Для Альфа это был настоящий «рыбный пир». Кот очень соскучился по своему любимому лакомству и теперь благодарно мурлыкал вслед Кайе. Рыбы вокруг было много, но сам он ни за что не поймал бы её в море.

Альф и Фью сидели на мачте и любовались морем, пока не услышали бой рынды – судового колокола, созывающего моряков на ужин. Запах жареной картошки и котлет вызвал у Альфа далёкие воспоминания – о родном дворе, о друге Мартине и о хозяйке, которая всегда делала одну маленькую котлетку для кота. «Эх, как они там без меня? Наверное, мыши не дают им покоя. Ну, вернусь домой, я им покажу, этим пронырам…» Его мысли прервал громкий голос боцмана:
– А ну-ка, быстрей крепите концы да ровней кладите трапы – и бегом выгружать мешки!
Матросы вереницей спускались по трапам – судовым лестницам, неся на спинах мешки с зерном. А боцман подгонял их, ругая дармоедами и бездельниками. Альф и Фью наблюдали за происходящим с высоты. Вдруг, грохоча огромными лапами и поднимая столбы песка, вдоль гавани Каира пронёсся каменный лев с человеческой головой в золотой короне. Это был сфинкс, который всегда неподвижно лежал у подножья каменной пирамиды. Испуганные матросы побросали мешки и попрятались кто куда. Даже вредный боцман залез в пустую бочку и, высунув голову, со страхом наблюдал за ожившим чудовищем.
Ни один человек не мог увидеть, кто гоняет взад-вперёд каменного сфинкса. И только кот Альф, обладающий магическим зрением, заметил, что происходит. Три прозрачные мумии, как привидения, кружились над сфинксом и дули на него голубым пламенем. Как только он останавливался немного передохнуть, они снова пугали его этим пламенем и громко смеялись, когда он нёсся по пирсу, ломая всё на своём пути.
Фью тоже испугался, но Альф успокоил его, объяснив, кто гоняет сфинкса. Он попросил скворца дать ему волшебное зёрнышко, проглотил его и произнёс заклинание. Тут же Альф превратился в огромного кота, смело прыгнул на пробегающего мимо сфинкса и запустил свои острые когти ему в спину. От неожиданности сфинкс замер. Альф угрожающе зашипел:
– Если ты не вернёшься на своё место, я расцарапаю тебе всю спину. – Он помахал у лица сфинкса лапой с выпущенными когтями.
– Я бы рад вернуться, – дрожащим голосом произнёс в ответ сфинкс. – Но я очень боюсь голубого огня, которым на меня дуют мумии. Спаси меня от них.
– Не бойся. Я и мой крылатый друг Фью поможем тебе. Только скажи как.
– Пусть твой друг летит на вершину самой большой пирамиды. Там есть маленькое отверстие, через которое мумии вылетают по одной. А когда возвращаются, закрывают его камешком – и тогда этот вход не найти.
Фью кружил над головой сфинкса и слышал весь разговор, поэтому отправился в путь, не теряя времени. Надо было успеть к потайному входу в пирамиду раньше мумий.
– Уважаемый сфинкс, – сказал Альф, – ты видишь невидимых людям мумий, и я со своим кошачьим зрением вижу их. Так вот, скачи на них так же быстро, как от них убегал. А я, сидя у тебя на спине, подниму лапы с выпущенными когтями и буду шипеть. Посмотрим, кто кого испугается.
Сказано – сделано. Сфинкс бросился на мумий, а кот у него на спине таращил свои магические зелёные глаза и угрожающе шипел. Увидев такое, мумии бросились к пирамиде, чтобы спрятаться в ней. Фью уже поджидал их внутри. Камешек он держал в клюве.
А сфинкс опять улёгся у подножья пирамиды. Альф спрыгнул с его спины и, важно вышагивая, произнёс:
– Ну вот, теперь они тебя не побеспокоят. – Он свернулся клубком у передних лап сфинкса и стал ждать своего друга…
Внутри пирамида представляла собой большую холодную и тёмную комнату. Фью заметил, что один узкий луч тянулся с вершины пирамиды, как огненный нож, и освещал золотую гробницу древнего фараона. Мумии кружили под самым сводом и жалобно пищали:
– Ой, где же наш камешек? Если луч разбудит хозяина, случится беда.
Фью опустился на плиту гробницы, чтобы перевести дух и подумать, как лучше пристращать мумий, чтобы они больше не хулиганили в порту. Вдруг под лапками у него что-то зашевелилось, и крышка усыпальницы фараона стала медленно приподниматься. Фью успел только вспорхнуть, как она открылась полностью, и появился фараон, держа в руке золотую лавровую ветвь. Каменное тёмное помещение осветилось золотистым огнём, исходящим из гробницы. Фараон повёл взглядом, увидел мечущихся мумий и порхающего скворца и спросил хриплым голосом:
– Кто впустил солнечный луч в мои покои? Что здесь делает эта божья птичка? – Голос его эхом разнёсся по всей усыпальнице.
– Мы, мы, мы… – заикаясь и перебивая друг друга, мычали мумии.
– Я хочу выслушать тебя, посланец солнца. Садись на лавровую ветвь и рассказывай всё по порядку.
Фью опустился на золотую веточку, взял в лапку камешек и, переведя дух, стал рассказывать о проделках фараоновой стражи. Когда скворец закончил, фараон молчал недолго.
– Извини нас, мой маленький друг, – сказал он. – Я позабочусь, чтобы моя стража больше не беспокоила мирных жителей вашего солнечного мира. А ты должен позабыть, что был здесь. В знак благодарности за твоё молчание и за твоё доброе сердце я подарю тебе волшебный золотой листочек от лавровой ветви. Береги его. Если тебе когда-нибудь будет трудно, ты сможешь вызвать мою стражу на помощь, потерев этот листочек о своё крылышко. При этом надо произнести заклинание: «Стража, я попал в беду. Помощи твоей я жду». Но помни: заклинание действует только один раз, после чего золотой листочек потеряет свою волшебную силу и превратится в обыкновенный лавровый лист.
Фью поблагодарил фараона и отдал ему камешек, а фараон вложил в клюв скворца волшебный листочек. Скворец тут же спрятал его в том же мешочке, где лежали волшебные зёрнышки, после чего, кружа вокруг луча, поднялся вверх и вылетел из пирамиды.
После холода, сырости и темноты солнце показалось ему особенно ярким, небо огромным и голубым, а воздух сухим и тёплым. Фью сел на голову каменного сфинкса, у лап которого спал Альф, сладко мурлыча во сне.
– Поднимайся, соня! Скоро солнце войдёт в зенит, и мы не только опоздаем к отплытию нашего корабля, но и умрём здесь от жажды.
Кот вскочил мгновенно, выдохнул: «Я готов». Но рот его открылся в зевоте. Фью быстро опустил в пасть зевающего кота зёрнышко, и  после слов заклинания Альф превратился снова в маленького кота-кузнечика. Фью подставил ему шею, и они поспешили в порт.

Солнце палило уже нещадно. Возле корабля суетились матросы, разгружая мешки с зерном. Поднимаясь на трап, они громко стучали тяжёлыми деревянными башмаками. Толстый боцман стоял на капитанском мостике и покрикивал:
– А ну, не ленись, шевелись! Если мы до темноты успеем отчалить от этого беспокойного пирса, каждый получит двести лир!..
– Послушай, Фью, – сказал Альф, – если они сейчас разгрузят всё зерно, тебе нечего будет есть. Давай-ка спустимся в трюм, пока не поздно, и сделаем для тебя тайник с зерном.
– Точно. Держись крепче, я спланирую прямо в люк трюма.
Альф зарылся в пёрышки Фью, и они камнем понеслись вниз, к люку. Трюм был почти пуст, только несколько мешков лежало у самой стенки. Фью и Альф с огорчением наблюдали, как матросы подходили к этим мешкам и, лихо забрасывая их себе на плечи, уносили наверх.
– Фью, ты отвлеки матросов, а я своими острыми зубами и коготками попытаюсь сделать дырку в нижнем мешке.
Пока Альф изо всех сил грыз толстую мешковину, Фью творил чудеса. Он громко свистел и атаковал матроса с чёрной повязкой на глазу. Едва матрос приподнял последний мешок, Фью с лёту так клюнул одноглазого в макушку, что тот бросил свою ношу и стал отмахиваться от назойливого скворца. При ударе мешка об пол мешковина, повреждённая Альфом, не выдержала, и в образовавшуюся дырку высыпалась кучка зерна.
– О, чёрт! Мешок порвался! – воскликнул матрос. – Что мне теперь будет?
В люке трюма тут же показалась физиономия боцмана. Он рявкнул во всё горло:
– Ты что, не хочешь получить двести лир? Чего стоишь? Наверх – бегом марш!
Матрос зажал дырку рукой, подхватил мешок и пустился выполнять команду.
– Спасибо тебе, Альф, – сказал Фью. – Мы спрячем зерно в ящик для швартовочных лестниц. Я видел там большую дыру, которую прогрызли крысы. В этом ящике мы спокойно проживём до возвращения домой.
К вечеру нагруженный коврами, позолоченной посудой, тканями корабль вышел в море и взял обратный курс. Стало прохладней. Дул небольшой ветерок. Альф и Фью сидели на марсовой площадке и смотрели, как солнце опускается в море. Каждый думал о своём. Снизу доносился мучительно дразнящий запах жареных котлет. У команды корабля настало время ужина.
– Да-а, – мечтательно протянул Альф. – Была бы здесь моя хозяйка, мне бы обязательно перепала маленькая котлетка.
– Не грусти, я сейчас что-нибудь придумаю. – Альф вспорхнул, а потом ловко, как акробат, попал в самую цель, в открытый иллюминатор камбуза.
Толстый кок, насвистывая весёлую мелодию, помешал деревянной лопаткой макароны в кастрюле, накрыл её крышкой и бодро понёс в столовую, где его ждали проголодавшиеся матросы. Котлеты лежали горкой на противне. Фью ухватил клювом одну из них и готов был уже покинуть камбуз, как раздались шаги, и вошёл одноглазый матрос. Скворец только и успел взлететь на шкаф, где сушились тарелки и кружки. Одноглазый приподнял чёрную повязку и уже двумя глазами внимательно осмотрел камбуз. Его внимание привлекла кастрюля с остывающим компотом. Достав из кармана пузырёк с жидкостью, матрос вывил его содержимое в компот и, покидая камбуз, тихо произнёс:
– Поспите,  ребята.
Фью так удивился увиденному, что чуть не выронил котлету из клюва.  Но тут, насвистывая свою мелодию, в дверях появился кок. Скворец пулей метнулся к иллюминатору, задев высокий белоснежный колпак кока. Толстяк от неожиданности поскользнулся и, падая, ухватился за шкаф с посудой. Раздался грохот. Но Фью уже не видел картины этого разора.

На марсовой площадке Альф дожидался своего друга. А вот и он, с котлетой в клюве!
– Ешь, а я отдышусь и кое-что тебе расскажу. – И Фью рассказал, что увидел на камбузе.
Альф даже поперхнулся и стал заикаться:
– И… и… что потом будет, когда все напьются этого компота? Кто будет управлять кораблём?
– Тот, кто не станет пить сонный компот.
Альф и Фью одновременно посмотрели друг на друга и разом воскликнули:
– Одноглазый!..
Так и случилось. Корабль плыл в неизвестном направлении, а вся команда, и особенно боцман, храпела так, что было слышно даже на марсовой площадке, где угрюмо сидели скворец и кот. Не спал лишь кок, он укладывал на полку рассыпавшиеся тарелки.
– Послушай, Альф, – встрепенулся Фью. – Кок всегда сыт. Он ещё не успел выпить сонного компота. Надо ему всё рассказать, сообща мы что-нибудь придумаем. Но меня он слушать не станет. За украденную котлету и рассыпанную посуду прибьёт меня первой же попавшейся под руку поварёшкой.
– Ладно, пойду я. Только я должен стать таким же большим, как сам кок, потому что маленького кота он просто прогонит веником.
Они спустились с площадки, Альф съел зёрнышко и сказал заклинание. Потом проделал это ещё раз и стал таким огромным, что Фью даже присвистнул:
– Теперь ты одной котлетой не обойдёшься!
Альф встал на задние лапы и, как человек, шагнул к двери камбуза. Фью сидел у кота на плече.
Кок поставил на полку последнюю стопку тарелок и повернулся. В дверях на задних лапах стоял огромный рыжий кот. Он мило улыбался и вдруг заговорил человеческим голосом. Кок стал медленно оседать на пол и опять ухватился за посудный шкаф. Посуда снова полетела ему на голову. Может быть, от этого кок пришёл в себя. Он стал вежливым, хоть язык ещё плохо слушался его.
– З-заходите, п-пожалуйста. Я понял: это для вас скворец стащил котлету. Но у меня нет столько котлет, чтобы накормить вас.
– Спасибо, я сыт, – продолжал улыбаться кот. – Просто выслушайте меня. – И он рассказал всё, что узнал от Фью.
– Ну и дела! Коты разговаривают, команда спит, напившись сонного компота… – Кок снял высокий колпак и почесал свою лысину. – Одноглазый, значит, на капитанском мостике, у штурвала. И куда он собирается угнать корабль? Ну, это мы сейчас выясним. – Кок взял самый большой черпак и протянул Альфу: – Возьми-ка в лапу, и пойдём быстрей в капитанскую рубку.
Альф и кок осторожно, на цыпочках, поднялись по лестнице и вбежали в рубку. Альф размахивал большим черпаком и шипел, а кок громко кричал:
– А ну, рассказывай, что ты задумал!
– Рассказывай! – эхом повторил кот.
Одноглазый оторопел. Потом бросил штурвал и упал на колени:
– Пощадите! Не по своей воле я угоняю корабль. Меня заставили пираты, которые захватили мой Зелёный остров. Их судно разбилось о прибрежные камни. Они забрали у нас всё, съели наших кур и барашков. А когда у нас уже ничего не осталось, решили покинуть остров. Но плыть было не на чем. Вот и поставили условие: либо мы отремонтируем их корабль, либо добудем им новый. Иначе они съедят наших священных животных – котов.
У Альфа на холке шерсть встала дыбом. Одноглазый тем временем продолжал:
– А моего самого пушистого рыжего кота Чака съедят первым. Однажды Чак попал под ноги капитану пиратов, тот упал и разбил себе нос.
Альф бросил черпак и помог матросу встать с колен.
– Я благодарю тебя от имени всего кошачьего братства за твою любовь к нам. А мы, все четверо, спасём жителей и священных животных Зелёного острова.
Неожиданно все услышали звуки пистолетных выстрелов. Оказалось, что их корабль, управляемый только ветром, несётся на прибрежные камни, где уже потерпело катастрофу пиратское судно. По острову бегают, приплясывая, пираты, размахивают кривыми саблями и стреляют вверх из пистолетов. Так они развлекаются от нечего делать.
Одноглазый опять взялся за штурвал и выровнял курс.
– Друзья, – сказал кок, – я очень люблю свой корабль, свой камбуз, люблю кормить команду, меня тоже любят моряки, даже сам боцман. Я хочу, чтобы всё было как прежде: чтобы вернулись домой Альф и Фью, а жители Зелёного острова избавились от злодеев. Нам всем угрожают ненасытные пираты. Так пусть же дружба поможет нам справиться с ними.
– Согласны, – ответили все разом. При этом Альф лапой погладил ус, а Фью сделал два кульбита в воздухе.
Корабль обогнул камни и вошёл в устье небольшой реки на Зелёном острове. Кок стал бить в рынду, чтобы команда проснулась. Так он обычно созывал матросов на обед. Это подействовало – матросы стали понемногу приходить в себя.
Корабль пристал к берегу. Пираты бросили к нему трап и с радостными криками, продолжая стрельбу, вбежали на палубу. Они хватали полусонных матросов за руки и за ноги и сбрасывали их в воду.
– Это теперь наш корабль! – кричали они. – А ваш тот, дырявый. Плавайте на этом корыте сами!
Альф проглотил зёрнышко и превратился опять в крохотного кота. Он прыгнул на шею Фью, и они взлетели на марсовую площадку, откуда и стали наблюдать за происходящим.
На палубу поднялся атаман пиратов по прозвищу Даг. На голове у него была большая чёрная шляпа, а на ней нарисованы две скрещённые сабли. Увидев одноглазого, он расхохотался, достал из-за пазухи перепуганного рыжего кота:
– Забирай свою худую тварь, я хочу есть настоящие мясные котлеты.
Кок подскочил к атаману пиратов и сделал любезный вид:
– Уважаемый главный разбойник, у меня на камбузе приготовлены не только котлеты, но и сладкий компот. Вам непременно понравится.
– Молодец, кок! Будешь теперь нам обеды готовить. Давай свои котлеты и всё остальное, мы не ели со вчерашнего дня.
Недолго лакомились пираты – сонный компот свалил их, и они захрапели. Альф и Фью слетели с марса и разместились на белоснежном колпаке кока.
Темнело. Жители Зелёного острова с зажжёнными факелами собрались вокруг своего земляка.
– Что нам теперь делать с пиратами, одноглазый? – спрашивали они.
– Во-первых, я больше не одноглазый. – Матрос сорвал повязку и выбросил её. – Я как прежде – житель этого острова, тот самый Ян, которого вы знаете. А вот мои новые друзья: корабельный кок, скворец Фью и кот Альф.
Жители обступили кока, жали ему руки и благодарили за спасение от пиратов. Подошли и выброшенные пиратами за борт моряки с корабля в мокрых матросских робах. Боцман, увидев Альфа на колпаке кока, воскликнул:
– Посмотрите, это тот кот, который в Каире прогнал каменного сфинкса!
– Как такое может быть? Он же очень маленький, – зашептались жители острова.
Альф от гордости стал важно расхаживать по колпаку. Потом поднял лапку и сказал:
– Я могу чудесным образом превращаться в большого. Для этого у Фью есть волшебные зёрнышки. Но сейчас показывать их силу у нас нет времени. Пираты могут скоро проснуться. А вам ещё надо связать их и перетащить на поляну. Да не забудьте отнять у них пистолеты. А вот пушистого рыжего Чака мы с Фью превратим в огромного кота, могучего, как тигр. Он и будет вашим охранником.
Наконец корабль приготовили к отплытию. На нём было прибрано и чисто. Кок варил праздничный обед, а капитан корабля в белой фуражке с кокардой в виде золотого якоря смотрел в подзорную трубу, выверяя путь. Было слышно, как на поляне плакали и просили прощения проснувшиеся пираты. Они обещали никогда больше никого не грабить. Особенно их пугал грозный вид внезапно выросшего Чака.
Атаман Даг злобно посмотрел на свою команду и сказал сквозь зубы:
– Эх, вы! Ещё утром это была настоящая пиратская шайка. – Он отвернулся и презрительно сплюнул.
С корабля раздался прощальный гудок. Капитан спешил – на борту товар, и его надо доставить вовремя. Альф взобрался на спину Фью, и друзья поднялись в воздух.
– До свидания, Ян! До свидания, Чак и все жители Зелёного острова! – кричал вниз Альф. А с земли махали руками и подбрасывали  в знак благодарности букетики ромашек.
За всеобщим ликованием никто и не заметил, как атаман Даг развязал себя и, пригнувшись, побежал к своему старому кораблю.
А гости острова уже отплывали, и каждый занимался своим делом. Кок, насвистывая любимую мелодию, чистил картошку, скворец подсвистывал в такт коку, и это у него здорово получалось. Даже Альф тихонько подмурлыкивал им.
Вдруг перед носом корабля разорвалось ядро, подняв большой фонтан воды. Весь экипаж замер от неожиданности. Когда фонтан улёгся, все увидели, что прямо на них, кренясь набок, надвигается старый пиратский корабль. На носу у него стоит пушка, а возле неё с саблей в руке – атаман пиратов.
– Остановитесь и сдавайтесь! – злобно закричал он. Иначе я снова буду стрелять!
– Что делать? – вздохнул капитан. – Опять пираты. Придётся бросить якорь.
– Я знаю, что делать! – взмыв кверху, чирикнул Фью. Он кувыркнулся в воздухе, камнем упал на пиратский корабль, влетел в трюм и быстро-быстро стал выдёргивать клювом паклю между гнилых досок днища. В щели хлынула морская вода, корабль стал быстро погружаться на дно моря. Вскоре он и вовсе исчез. Только атаман Даг барахтался в воде и просил о помощи. Капитан бросил ему спасательный круг.
        – Это всё, чем мы можем тебе помочь. Добирайся до острова вплавь и умоляй жителей, чтобы они простили твои проделки, – сказал он напоследок. И скомандовал своим матросам: – Поднять якорь! Мы возвращаемся домой, в Геленджик.
Во время праздничного обеда по распоряжению капитана в уголке камбуза поставили две миски: одна с молоком для Альфа, другая с зерном для Фью.

Корабль плыл к родным берегам, покачиваясь на волнах. Много стран встречалось на пути, но команда стремилась домой. Матросов ждали их жёны, дети и матери. Фью тосковал по своей стае, которая весной должна вернуться в родные места, по тёплому уютному скворечнику на старой раскидистой груше. Было о ком и о чём погрустить и Альфу.
Моряки часто влезали на марсовую площадку мачты и в подзорную трубу всматривались в ровную гладь моря.
– Ну, видно город? – то и дело спрашивали Альф и Фью.
– Пока нет, но капитан сказал, что к вечеру мы увидим маяки на мысах Геленджикской бухты.
– Ура! – дружно воскликнули друзья.
– Не спешите радоваться, – разочаровал их конопатый матрос. – Ветер поменялся и дует нам навстречу. Хорошо, если только к ночи мы увидим родной берег.
– Жаль, – вздохнул Фью. – Я так много хочу рассказать своей Чирике. К тому же, рядом с ней в стае находится мой соперник Роха, а я всё ещё здесь. – Он огорчённо опустил свою маленькую серебристую голову.
Наступил вечер. Горизонт окрасился оранжевым закатом. Усилился ветер. Моряки больше не поднимались на марс. А Фью и Альф, наоборот,  решили даже на ужин не спускаться, чтобы первыми увидеть долгожданный берег. Становилось холодно. Альф залез под крыло Фью. Они собрались и заночевать здесь. Фью задремал и увидел жуткий сон. Как будто Роха разгуливал по крыше его скворечника и всем скворчихам рассказывал, что Фью съели крысы, и он сам это видел. «Нет, нет! Я жив!» – Фью так резко взмахнул крыльями, что Альф чуть не упал в воду.
– Что случилось, Фью?
– Ой, прости меня, друг. Мне приснился плохой сон.
– Понятно. Взгляни-ка – что это такое? – Альф показал на чёрное кричащее небо, которое надвигалось на них.
– Не знаю, что это, но уж точно не Геленджик.
– Твои шутки сейчас не к месту. Лучше лети и доложи капитану. – Альф прыгнул на шею Фью. Тот лихо развернулся и влетел в открытое окно на капитанском мостике.
Капитан выслушал взволнованный рассказ своих маленьких друзей, достал из футляра подзорную трубу и стал внимательно рассматривать каркающее облако, которое надвигалось на корабль.
– Да это вороны, и они летят на нас. Так и есть! Но… их ведёт белоснежная чайка. Мне кажется, она преднамеренно направляется именно к нам. – Капитан подставил трубу к глазу Альфа. – Это, видимо, ваша старая знакомая, друзья.
– О, так это же наша подруга Кайя. Она мне носила рыбку. Что же случилось? Может, вороны хотят её обидеть? – заволновался Альф.
Кайя села на нос корабля, где крепился флаг. Она тяжело дышала. Но не стала медлить, быстро заговорила:
– На ваш корабль летит огромная стая чёрных ворон. Спасшиеся крысы решили отомстить рыжему маленькому коту и серебристому скворцу, которые погубили их вожака с чёрной полосой на спине. В этой стае есть вороний барон, у которого в гнезде много блестящих  безделушек. Он таскал их отовсюду, и все вороны ему завидовали. Крысы сообщили ему, что на вашем корабле много блестящих вещей, а у каждого матроса на поясе висит кожаный мешочек, называемый кошельком, и в нём лежат круглые блестящие монетки. Барон собрал своё войско, и оно уже близко, берегитесь. А я улетаю, иначе они меня заклюют. Вороны знают, что я их подслушала и поспешила к вам. – Кайя вспорхнула, и матросы помахали ей вслед бескозырками.
В следующую минуту на корабль обрушился дикий порыв ветра, поднятого крыльями орущих ворон. Матросы падали на палубу, прикрывая голову руками, а сверху на них сыпались чёрные птицы.
– По местам стоять! Слушай мою команду! – крикнул капитан.
Матросы вскочили и побежали на свои рабочие места. Нужно было защищать корабль от разграбления. Вороны складывали свои большие крылья, пикировали на палубу и, сбивая матросов с ног, выдирали золотые пуговицы на кителях и якорьки на погонах. Самая крупная ворона кинулась к капитану и сдёрнула с его головы фуражку. Держа её лапами, вырвала клювом кокарду-якорь и взмыла вверх. У боцмана одна из ворон вытащила из кармана золотые часы, но он успел схватить их за цепочку, и теперь они тащили вещицу в разные стороны. У матроса был выхвачен кошелёк, монетки рассыпались по всей палубе. Матрос собирал их и отмахивался от наседавших «помощниц». Даже на камбуз влетели две воровки и схватили серебряные ложки. Но кок успел захлопнуть дверь, и теперь они оказались в ловушке. Кок гонял их по камбузу большим половником.
– А ну, бросайте ложки, иначе я из вас суп сварю! – кричал кок.
– Что ты, что ты! Мы невкусные, – каркнула одна из ворон, и ложка выпала у неё из клюва.
Альф и Фью, как могли, защищали камбуз от второй птицы. Альф вцепился зубами и когтями в вороний хвост и повис на нём. Как ни махала ворона крыльями, а взлететь не могла. Фью, разогнавшись, влепил своим клювом ей в лоб так сильно, что она выпустила добычу и закаркала от боли во всё воронье горло. Кок открыл иллюминатор, и поверженные разбойницы пулей вылетели прочь.
– Двух ворон мы прогнали, но их очень много. Скоро они разграбят весь корабль. Надо что-то придумать, – сказал Альф.
– А если вызвать мумий на помощь? – предложил Фью. – Открою тебе секрет, теперь можно. В той пирамиде фараон подарил мне золотой листик от своей лавровой ветки. Он спрятан у меня в мешочке с зёрнышками. С помощью этого листика я могу вызвать мумий, но только один раз.
– Так что же ты медлишь! Поторопись! – обрадовался Альф.
Фью достал золотой листочек, бережно потёр его о своё крылышко и прочитал заклинание фараона. Листочек на глазах превратился из золотого в простой зелёный, а на палубе послышался какой-то новый звук. Вороны испуганно закаркали. Друзья выбежали из камбуза и стали от радости прыгать и кричать: «Ура! Ура! Наша взяла!» В воздухе метались вороны, перья летели в разные стороны, а всё награбленное – на палубу корабля. Это было похоже на дождь из серебра, золота и блестящих предметов. А вокруг чёрной стаи кружились мумии и угрожающе дули на перепуганных птиц голубым, обжигающим крылья пламенем. И только тогда, когда последняя украденная монетка была брошена на палубу, мумии расступились и выпустили ворон в небо.
Вскоре небо стало чистым. Фараонова стража исчезла так же неожиданно, как и появилась. На корабле опять началась тщательная приборка.
Солнце зашло за горизонт, и розовая полоска легла на ровную гладь моря. Альф и Фью с марсовой площадки любовались прекрасным видом и по-прежнему надеялись первыми увидеть родной берег, где их ждала стая скворцов, чтобы вместе отправиться на родину, принести весну в самую западную точку страны.

Стемнело. Стало холодать, Альф и Фью прижались друг к другу. Вот далёкий луч блеснул по небу и пробежал по горизонту. Это был долгожданный луч маяка с южной бухты мыса. «Ура!..» – закричали друзья что было сил, и все матросы выбежали на палубу корабля.
Теперь время полетело быстро. Вот и гавань. Корабль издал протяжный гудок, сообщая о своём прибытии. Пока швартовались, на пристань сбежалось много народу. Матросы по трапу сходили на берег и тут же попадали в объятия своих родных. Капитан, надев белый китель, благодарил Альфа и Фью за мужество и помощь, приглашал опять когда-нибудь отправиться в дальний рейс. Альф запрыгнул к Фью на шею, и они взяли направление к тому камню на берегу, где их должна была поджидать стая. Матросы махали руками, прощаясь с маленькими помощниками.
В хорошем настроении Фью летел на встречу со своей любимой Чирикой, и не ошибся. Она сидела на самой вершине большого камня и первой заметила приближающегося Фью. Чирика взмыла в воздух, и они забыли обо всём, кружась и выделывая такие пируэты, что Альф едва удерживался на шее скворца. Вся стая смотрела на счастливую пару и, радуясь за них, хлопала крыльями, словно аплодировала воздушному танцу. Один только Роха сидел на песке, опустив голову. За всё это время он так и не смог завоевать внимание Чирики, а Фью вернулся из далёкого путешествия цел и невредим…
Но пора было отправляться на родину. Это всех будоражило, весёлые птичьи голоса не смолкали ни на минуту.
Путь домой оказался лёгким и приятным. Стая летела низко, любуясь тем, как с каждым днём всё зеленей становилась земля. И вот внизу показалась голубая лента знакомой реки. Стая держалась теперь её русла.
– Смотрите, смотрите! Красные черепичные крыши нашей улицы! – закричал Альф, показывая лапкой вниз.
Фью с радостью узнал старую грушу и свой скворечник на ней. Чирика тоже была счастлива: наконец-то они у себя дома – там, где растили своих птенцов. Альф был рад вдвойне: за себя и за своих друзей.
– Ну что, Альф, – сказал Фью, – мы с Чирикой будем заниматься обустройством скворечника, а тебе, чтобы опять стать большим котом, нужно съесть волшебное зёрнышко. Их осталось только два. Одно прибереги – вдруг пригодится.
Фью наклонил голову, Альф легко снял мешочек с его шеи, развязал его и встряхнул. Два зёрнышка упали на покатую крышу скворечника и покатились к краю. Альф успел прижать лапой только одно зёрнышко, другое упало на клумбу с цветами. Искать его там было всё равно что искать иголку в стоге сена. Альф скорее проглотил оставшееся, сказал заклинание и снова превратился в себя самого – домашнего рыжего кота. Из хозяйского дома шёл такой знакомый, такой приятный запах котлет, что Альф забыл про всё, спустился вниз и побежал на крылечко, где стояла его миска. Но… она была пуста.
– Мартин! Мартин! Пора завтракать! – послышался голос хозяина.
Альф увидел, как Мартин, помахивая хвостом, уплетает свой завтрак: душистую кашу с мясной косточкой.
Хозяин погладил Мартина и с тоской проговорил:
– Вот и нашему Альфику хозяйка сегодня опять поджарила маленькую котлетку из оставшегося фарша, но его всё нет и нет. Поэтому котлетка снова достанется тебе.
Эти слова не только расстроили, но и возмутили Альфа.
– Мурр! Мурр! – объявил он о своём присутствии и потёрся о ногу хозяина. Ему казалось, что он говорит человечьим голосом. Но, превратившись вновь в самого себя, кот потерял эту способность.
Хозяин услышал знакомое мурлыканье, а потом увидел и кота.
– Альф! Альф! – закричал он радостно. – Где же ты так долго пропадал?  Как славно, что с нами опять будет жить наш пушистый и ласковый Альф!


Рецензии