Путешествие русалочьей Семьи по Древней Элладе

    Часть первая. Послание Императора Василия.
       Путешествие за границу- это всегда радость, соленые брызги теплого моря, яркое солнце и масса впечатлений. Царская русалочья семья Буяновских тоже любила путешествовать, но путешествия эти были весьма необычны. Еще одно особенное путешествие совершил 17 августа 2016 года Император современной русалочьей страны Мермедии, потомок древнейшей расы Маргигров, доживших до наших дней представителей русалочьей Внеземной Цивилизации, сын предпоследнего Императора этой расы Николая II , Василий I и его Царственная Супруга из расы Берегинь, несравненная Государыня Императрица Наталия Львовна. В этот раз они отправились в незабываемое путешествие по Древней Элладе, родине прекрасных и захватывающих мифов и легенд, тесно слившиеся воедино с реальностью. Император и Императрица были любителями древности, всемирная История Человечества стала излюбленной темой их глобального изучения. Они вдосталь были наслышаны от других известных современных русалок о былом величии и неописуемой, завораживающей душу красоте Древней Греции, ее древних ритуалах, великолепных музеях и величественных храмах, изящных дворцах и изумительных скульптурах, о захватывающих сказаниях о Всесильных и могущественных Богах, наводящих ужас Чудовищах и бесстрашных героях. Да, много книг перечитал мудрейший Царь Мермедии, Русалочьей Империи, существующей на свете более трехсот миллиардов лет. Многое знал Император Василий о кровопролитной Троянской войне и великой борьбе Богов с Титанами, о подвигах могучего Геракла, о хитроумном Одиссее, претерпевшим многое и чудом вернувшийся на родную Итаку к верной жене Пенелопе, о когда-то свирепых Циклопах и кровожадном Минотавре, о сребролюбивом царе Мидасе, превращающим все в золото, о многострадальном и слепом Фиванском Царе Эдипе и самоотверженной дочери его Антигоне, о коварных птицедевах Сиренах, сводящих все живое с ума своим сладкоголосым пением, о воскрешающей любви сладкозвучного Орфея и возлюбленной его Эвридики.. Перечитав вновь все эти трогательные истории, ставшие достоянием культуры Человечества, Император горел желанием посетить те дивные места и самому узреть ту незабываемую красоту древних памятников, познать философию выдающихся ученых Древней Эллады и заодно узнать о своем будущем. Но не ведал Император, что он со своей семьей окажется среди описанных мною Героев Эллады и станет почетным гостем Светлого Олимпа. Но не будем раскрывать пока то, каким оказалось для Императора это путешествие. Наберитесь терпения, и вы все сейчас узнаете.
            В роскошной усадьбе Нерского Дворца, названного по месту обитания местных речных русалок и нимф в деревне Соболево, где природа столь живописна, Государыня Императрица отдыхала на веранде, поглядывая в окно на беспечно резвящихся на Царском дворе Августейших Детей, оставшихся под надзором няни Евгении. Старшие же ее Дочери - Принцессы не сидели без дела: целый день то вышивали, то музицировали, а выходя на утреннюю прогулку, смотрели за младшими братьями и сестрами. Мальчики же занимались фехтованием и ездили верхом на дивных морских конях, устраивая гонки и турниры друг с другом. Близился конец лета. На календаре был уже август, а Императора Василия, мужа верной ему Императрицы, не было в кругу семейном.  Он отправился на своей колеснице в Атлантику на важнейшие переговоры с ее правителем, и пообещал вернуться в скором времени. В тот день, шестнадцатого числа, собрались во дворце все близкие и дальние родственники Королевской Семьи за пиршественным обеденным столом. Семнадцатилетние принцессы-русалочки, старшие дочери Императрицы, зеркальные близнецы Ангелина и Розалина после обеда отправились в лесной парк с двоюродным братом Тебальдом. И Розалина во время прогулки поведала своей сестре о своем сне:
----  Слышала я в своем сновидении какой-то непонятный стук в дверь. Затем оказываюсь с нашими родителями на большом железнодорожном вокзале, в каком-то здании. Приближается к нам поезд, длинный такой, как громадная морская змея, и в мгновение ока мы оказываемся в нем. Я всматриваюсь в окно, и предо мною оказывается неописуемо красивый вид: плывущие по небу облака, целый лес ореховых деревьев, заросли тысячелистника, а на цветущей поляне цветы незабудки, и лошадь, скачущую среди разнотравья, и летящую в поднебесье стаю птиц, а где-то вдалеке течет голубая река, чистейшая, словно Байкальские воды, и рыбки играются в ней. А на лугу паслась белоснежная коза. Внезапно все это исчезает, и я оказываюсь в райском саду, где с отчаянной мольбой простираю руки к небесам. И в этот момент меня озаряет ослепительный свет, и ко мне неслышными шагами в окружении тысячи Ангелов, водящих хороводы, идет Сам Господь в белоснежном одеянии и голубом плаще и благословляет своею Десницей. И дивное, Ангельское пение раздается вокруг. ..
       Сновидение оказалось вещим. С наступлением вечера Императрица созвала всех членов семьи и домочадцев в гостиной и объявила о том, что на следующий день приедет ее долгожданный Супруг, и они поедут в Древнюю Элладу. Дети были так поражены этим известием, что не посмели возразить и не знали, что и подумать. К тому же, близился конец лета, новый учебный год, куда уж о поездках думать?!  Причиной такого неожиданного известия стало письмо, написанное Императором Василием, говорившем о внезапном визите одной из дочерей самого Посейдона, властителя морей, и о том, что его мечта наконец-то осуществится, и попросил сообщить о предстоящей поездке всем близким.Тогда и было решено, что старшие сестры поедут вместе с родителями, а остальные останутся под надзором их Бабушки, королевы Генриетты, ибо путь, как сказал Самодержец, будет весьма трудным и опасным для здоровья малышей. Вскоре в тот вечер воротился и сам Государь. Облобызав Супругу и заключив детей в объятия, 
---- Мне вчера вечером нанесла визит дочь Посейдона, великая Рода. - рассказывал Император Василий своей жене. - Она сказала,, что спустя много лет сам Колебатель земли хочет видеть нас с нашими Детьми. Он многого наслышан о нас. Ну, что ж. Сочту за честь. Завтра же едем в Элладу! Извольте заложить карету, сэр Прасмус! - обратился он к кучеру.
    .Семнадцатилетняя Ангелина стала настаивать, чтобы ее оставили с племянниками и младшими братьями и сестрами, которые не хотели отпускать ее, а сестра-близнец ее пусть уезжает подальше отсюда. Розалина стала упрашивать свою упрямую и прямолинейную сестру-близнеца поехать вместе с нею, но та оставалась непреклонна, и родители не стали ей возражать.
            Часть 2. У вещего старца Нерея
На следующий день настала долгожданная поездка.Золотая карета с пристроенным к ней огромным и просторным Автокемпером уже стоял у ворот. Этот автомобильный прицеп, предназначенный для дальнего пути, был разработан жителями Сильвании, с которыми эта русалочья семья была в большой дружбе.Императорская Чета после питательного завтрака собрала свои чемоданы и вышла на крыльцо.. Провожать Императорскую Чету собрался весь Нерской Дворец. Розалина заповедовала своей сестре-близнецу беречь себя и присматривать за маленькими детишками в ее отсутствие. Затем Ангелина, София и все старшие сестры нежно обняли обожаемую Императрицу и подарили ей жемчужное ожерелье, собранное маленькой племяшкой Лизой. Вся Императорская Семья не сходила с крыльца, и только когда Император Василий со своею Супругой уселся в золотую карету, морские кони взмыли вверх, Ангелина и маленькие племяшки еще долго махали рукой им вослед.
Трудный путь предстоял нашим русалкам. Он лежал по ту сторону Средиземного Моря, в которое впадает Египетская река Нил. Но для младых царевен, сестер Розалины, он был весьма увлекательным. В уютном домике на колесах было несколько зон: кухня, гостиная, терраса и несколько спален, а также Комната Отдыха, где члены Царской Семьи играли в настольные игры или читали книги. В гостиной стояло два дивана, один из которых мог стать двуспальной кроватью, а другой -- мини письменным столиком. За этим столиком принцессы смотрели мультфильмы или рисовали, чтобы скрасить свой досуг. Также у этого чудесного прицепа была веранда, где дети могли смотреть в окно и наслаждаться природой. На кухне располагался чулан, куда слуги сложили приготовленную в путь еду. Кухарки целыми днями готовили еду для Царской Семьи. В гостиной было очень красиво и уютно. Там стоял комод с выдвижными ящиками,старинный камин, с помощью которого отапливали вагон, прекрасная мебель из самой благородной древесины и чистого золота. Круглый стол, который стоял возле современных мягких диванов, мог раскладываться в большой во время трапезы.Именно в таком помещении на протяжении всего пути и проводили свой досуг Царские Дети. Но вот прибыли они к чудесному дворцу. В нем живет и по сей день добродушный, вещий, мудрый и почтенный старец Нерей с супругой своею, Океанидой Доридой, Матерью Нереид. Он был первым, кого повстречал Император Василий по дороге в Элладу. На резвых дельфинах всплывали наверх веселые Нереиды и, сверкая своей красотой, вереницей выплывали на берег морской и иводили хороводы под ласковый рокот морской пучины. Вскоре выплыл и сам старец Нерейс длинной седой бородой. Золотую карету, запряженную четверкой Гиппокампусами - морскими конями с плавниками вместо копыт и невероятно красивым рыбьим хвостом, с прицепленным к ней Автокемпером тоже в форме Царской кареты, но очень длинной, принял он за колесницу Владыки Морей, Посейдона, резиденция которого располагалась в Эгейском море. Вечно юные дочери вещего старца расступились перед Царской каретой, и, когда Императорская Чета с Детьми сошла с нее, Нереиды были поражены внешним обликом Императора Василия. По мускулистой и широкоплечей фигуре, благородным чертам лица, большим голубым глазам и округлой, до груди,кудрявой бородой, придавало ему невероятное сходство с Эгидодержавным Царем Богов и Людей, великим Зевсом. И преклонили перед Императором колени Нереиды, славя его, как морского Бога. Подивился старец Нерей, увидев гостей в своем дворце. Он знал, кто они такие, не укрылось от него и то, куда направляется Царская Семья. Помнил добро вещий старец. Когда-то, в далекую Эпоху Возрождения далекий предок Императора Василия спас одну из дочерей Нерея, Лаомедею. от преследования злобного завоевателя Селеукоса, За это и снискали Маргигры - великая бывшая внеземная раса Русалок уважения этого добродушного старца. Тут же был устроен роскошный пир, на котором присутствовали все морские божества. Нерей знал сокровенные тайны будущего, давал мудрые советы Императору Василию о том, как себя должно вести во дворце самого Посейдона. А сопровождать Царскую Семью согласились прекрасные Нереиды Каллианасса и Ианира.

Часть 3 Царская Семья и великий Посейдон

Поблагодарив от всей души за радушный прием, оказанный Нереем, Император Василий внял его мудрым советам, отправился в Эгейское море, где располагался чудесный коралловый и хрустальный дворец, украшенный сотней драгоценных камней. Два невиданных существа - Таврокампуса - быков с рыбьими хвостами - охраняли роскошный дворец, прекрасный и восхитительный. Крыша сплошь усеяна янтарем, а окна круглые и стрельчатые. Во дворце просторные комнаты с тысячью ионических колонн. Залы, а их было очень много, сменяли один другой. На стенах было множество фресок, и дворец этот походил на затонувшую много веков назад Легендарную Атлантиду. о существовании которой идут споры по сей день. К сожалению, по прошествии многовековой эпохи мы утратили часть нашей истории, и теперь мы можем лишь догадываться да размышлять.
Для Нереид было достаточно времени предупредить свою сестру, великую богиню Амфитриту. о визите Императорской Семьи. И в назначенный час приезда та повелела своим слугам-Тритонам приготовить пир для гостей. В тот день, когда прибыл Император, сам Владыка Морей выплыл на своей роскошной колеснице на прогулку. Вокруг него ныряли дельфины, плескались рыбы, а его сын Тритон трубил в огромную морскую раковину, сопровождая своего грозного отца. Соправительница всего подводного царства, прекрасная супруга Амфитрита осталась во дворце, окруженная сорока девятью ее сестрами и речными богами Акидом и Ахелоем.
Императрица Наталия Львовна, несмотря на свой 105- летний возраст, ничтожный для русалки, выглядела лет на 60 и была весьма привлекательна. Ее правильные черты лица, немного низкая и полная фигура, чудесные голубые глаза, тонковатый и прямой нос, черные, изогнутые, немного заостренные к концу, брови, темные, ниспадающие до плеч кудрявые волосы, делали ее облик истинно царским. Ее лицо сохраняло серьезное и немного грустное выражение лица, что подтверждают многочисленные портреты и фотографии Ее Величества. Оно почти всегда озарялось той чарующей улыбкой, которую так хорошо знали близкие и друзья. На голове Императрицы красовалось что-то вроде митры, усыпанной великолепными цветами и драгоценными камнями. На Государыне было роскошное летнее платье из золотой и серебряной парчи с огромным шлейфом, отороченным горностаем, украшенное серебром, жемчугом, изумрудами и бриллиантами. С плеч ниспадала императорская мантия пурпурного и золотого бархата, расшитой небесными звездами и геральдической двухвостой русалкой государственного герба Мермедии. Император же был облачен в царское платно пурпурно-золотого цвета с широким круглым воротником с нашитыми на него узорами и драгоценными камнями, со скипетром и золотой державой в настоящей Императорской короной что-то вроде византийской стеммы и короны Австрийской и Российской империй с прямой дугой и накладной митрой, сотворенная из чистого золота и украшенная тысячью драгоценных камней.
Такими Император и Императрица предстали перед Морской Богиней, устроившей роскошный прием почетным гостям. Дочь Посейдона, великая Рода, услаждала младых царевен сердцеусладными песнями. По возвращению великого Посейдона Амфитрита устроила роскошный пир. Посейдон, по прошествии множества веков, сохранил свою широкоплечую и мускулистую фигуру. По нашим понятиям его следовало бы назвать брутальным, ибо он в давние античные времена отличался суровостью и пылкостью своего нрава, подобного морской стихии. Он обладает голубоватым цветом кожи, носит необычную корону на голове, а борода его заплетена в косу, как у Викингов. Кроме того, он носит специальный железный пояс с крабом посередине, а громадный железный трезубец придает ему поистине суровый вид. Увидев гостей в доме, Посейдон был несказанно удивлен. Не меньше были поражено и Королевское Семейство. Больше всего его поразила красивая харизматическая внешность Императора Василия:
--- Скажите же мне, разве Вы кровник близнец Эгидодержавного Зевса Кронида ? Клянусь священными водами реки Стикс, с ним Вы поразительно схожи! Почему Зевс не сообщил мне ничего о том, что Вы его единокровник? На завтрашний день отправлю Вас я на Светлый Олимп,и приняты будете в число Небожителей! Ручаюсь, что не подобны Вы простым смертным.
--- Но, великий властитель морей, - сказал Император Василий Николаевич, произошло великое недоразумение. Дело в том, что я...
--- Это великая честь для нас, о благородный владыка. - перебила отца великая княжна Анастасия.
--- Что за недоразумение произошло, позвольте вас спросить? - вскрикнул Посейдон и нахмурил брови.
--- О, благородный земли колебатель, прошу Вас! - сказал Император Василий Николаевич. - Не гневайтесь. Я - не брат великого Громовержца Зевса и не состою ни в каком родстве с ним. Мой род ведет свои истоки от самой могущественной цивилизации на Земле, хоть, честно признаться, я и сам в это не слишком верю.. Он издавна отличался пылкостью нрава, благородством и не было нам равных средь морских существ. Мы - Маргигры, наша цивилизация зародилась в Эпоху Сотворения на планете Мермедия, ставшей давно потоком метеоритного дождя. Мы пытались спастись, и добрые Плеадеяне, вступившие в войну с Лордом Акулитов, выбрали нам планету, пригодную для жизни. Мы уважали всех наших соседей, и благодаря трехсот тысячелетней дружбе наше новое государство просуществовало уже много веков, начиная с Эпохи Древних, когда на Земле впервые появились Люди. Так говорят книги о моей истории, но мне не приходится им доверять. До меня дошел слух, что один из моих праотцев рассорился с Представителями Внеземных Цивилизаций, и мне все же хочется знать, почему это свершилось, но я никогда в жизни не поверил в это, ведь не имеется никаких доказательств..
Тут Посейдон разъярился, словно огромные и крутые горы вздыбились морские волны, небеса заволокли свинцово -черные, как нефть, тучи, и страшная, свирепая буря разразилась вокруг. Сердца Царской Семьи замерли.
--- Знаю я вас, Маргигры! - Вы - те, кто никогда не чтил ни законов, ни нас, ваших морских повелителей! Вы спрятались от меня, точно улитка в своей скорлупе!И как вы смеете называть себя русалками, властелинами морей и океанов,ежели не потопили за все эти тысячелетия ни одного корабля?! Да будет вам известно, что прадед Ваш, дорогой Император Василий, нахал и безумец, рвущийся к власти, Александр II, возомнив себя гением мира, прекратил контакт с теми, кто когда-то сохранил ему жизнь! И теперь ваша жизнь и великая династия обречены на погибель! Взгляните же в ваши дворцы повнимательнее: много старинных скульптур и бесценных книг хранится у вас!Это достояние ваших могущественных предков! Ваше прошлое было весьма блестящим, и то, что досталось от них, вы весьма незаурядным способом профукали!
--- А он не изменился за эти столетия, - шепнула княжна Мария своему отцу.
--- Но чем мы прогневали Вас, о могущественный Тараксипп? Что мы такое содеяли?
--- Что-о?! - вскричал Посейдон - Вы оскорбили меня своим не почитанием! Во времена Возрождения вы отвергли меня. Я бы мог стать вашим покровителем! Да будет ..
--- Дорогой, - вмешалась Амфитрита, Царица Морей. - Уйми свой пыл. Остынь. Нельзя жить одним прошлым. Сейчас другие времена, и над всем царят Законы,перед которыми равны даже Боги. Ты нарушаешь закон гостеприимства. Кто так обращается с гостями? Ведь ты поклялся священной рекой Стикс, что отведешь их на Олимп. А клятва, как сам знаешь, нерушима. Корабли топить уже не в моде. Современные русалки стараются ценить людей.
--- О, если бы я мог нарушить свою клятву! Но, будь по-твоему. Я помилую их. Вижу сам, что они не похожи на простых смертных. Моя верная Наяда отвезет их на Священный Олимп. Но пусть они докажут мне, что я могу питать к ним доверие, и достойны ли они стать великими Небожителями. На Священной горе не место простым смертным. Я буду из пучины вод созерцать на них и долго размышлять, не впал ли я в заблуждение, возложив на них такую честь. Иначе не быть мне больше Богом подводного царства!
Смягчившись, Посейдон одним взмахом громадного трезубца укротил разыгравшуюся бурю и организовал пышный бал. Изумленный Император не знал, что и подумать. Однако дивное пение прекрасных сестер Амфитриты заставило его забыть о произошедшем.Диковинные рыбы носились, словно птицы, за окном хрустального дворца, Император и Императрица сидели одесную Посейдона и вкушали невероятно приятную на вкус пищу. На празднике, устроенном в честь почетных гостей, присутствовали все морские и речные божества. Они кружились в Белом Вальсе с Августейшими Детьми, разливали в бокалы и кубки великолепные вина и подолгу беседовали с Императрицей. Дочь Посейдона, великая богиня Рода, спутница жизни лучезарного Гелиоса, и великие ее дочери Гелиады явились на дивный пир и возвестили Посейдону об острове Бога Гелиоса, где и поныне блуждают священные быки лучезарного Бога. Принцесса Розалина тоже наслаждалась всеобщим праздником и уже успела познакомиться с нереидой Галатеей.
Но торжества длились недолго. Темным покровом закрыла Ночь далекую землю. Словно маленькие белые огоньки замерцали в темном небе бледные мерцающие звезды. Луна, отражаясь на гладкой поверхности воды спящего океана, сияла каким-то мистическим серебристым светом. Вся природа погрузилась в сон, чтобы наутро, умывшись росой, радоваться наступлению летнего утра.
Близится рассвет. Восток чуть посветлел, и розоперстая богиня зари Эос распахнула ворота, из которых в золотой колеснице должен выехать лучезарный бог Гелиос. Лучи восходящего солнца озарили мирно спящую землю и согрели ее после ночной прохлады. Роса осыпала изумрудную траву сверкающими, как алмазы, каплями. Все выше и выше над горизонтом подымалась колесница солнечного Бога, даря жизнь, свет и согревая далекую красивую землю.
Воспрянув ото сна, Посейдон хорошо помнил, о чем говорил вчера, и велел гостям собираться в путь. На хрустальном крыльце Царскую Семью ждала роскошная золотая колесница, запряженная Гиппокампусами - морскими конями из свиты Владыки Морей. В качестве кучера сидела Наяда и ждала Императорскую Семью.
Во время прощального пира Амфитрита велела своей преданной сестре Панопее возвестить Вестника Богов о прибытии гостей. Та непременно направилась в Храм Гермеса, размещенный в Реке Времен на чудесном острове Эхо за Семью Морями. Преклонив колени перед священной статуей, воззвала Нереида к великому Гермесу. Быстрый, как мысль, явился посланник Зевса, внимая молитве Панопеи, передавшей ему волю Посейдона. Гермес остолбенел, но передал могучему Зевсу о великой клятве его брата. Воротившись спустя несколько минут, рассказал Гермес, что примет Императорскую Чету у себя Громовержец. Так было решено на великом совете Богов- Олимпийцев. Быстрее ветра доставил Гермес Нереиду к Царице Амфитрите и вернулся вновь на Олимп.
Посейдон был в благоприятном расположении духа. Он отправил Царскую Семью в путь, дав им в сопровождение бога спокойного ветра Зефира. Колесница Наяды, похожая на большую золотую морскую раковину, запряженную Гиппокампусами, взмыла в поднебесные высоты, словно самолет. Нереиды еще долго махали им рукой вослед, сидя на громадных камнях.
Современная Греция, отдаленная веками истории от далекого Античного мира, отличается не менее яркой и своеобразной красотой.. Чистое лазурное небо, мягкий субтропический климат, великолепные белые дома и величественные храмы, живописная природа, изумительные песчаные и галечные пляжи, теплое синее море, многочисленные прекрасные отели, разнообразие неповторимых вкусов национальной кухни и местных вин... Что еще нужно для полного счастья современному туристу? В наше время Греция - это одно из самых популярных и безопасных туристических направлений: здесь произошло значительное развитие туристической инфраструктуры. Более того, благодаря современным технологиям и улучшению сферы услуг, жизнь в деревнях практически ничем не отличается от городской жизни - разве что размеренностью темпа. Люди здесь очень гостеприимные радушные и общительные. Это удивительно сознательный и мирный народ, правда, порой слишком эмоциональный; смышленый и глубокомыслящий. Цивилизация греков имеет глубокие корни - любой посетитель может легко убедиться в этом, не только осматривая исторические памятники, но и изучая психологию народа, проживающего, пожалуй, на самой благословленной земле, ведь не зря Греция считается страной Богов.
Православное христианство – официальная религия в Греции, которую исповедуют практически все греки. Резиденция Архиепископа (Главы Православной Церкви) находится в столице Греции – Афинах.
Светлый мистический Олимп - современный горный массив, состоящий из четырех вершин, покрытых сединой снегов. Бездонные провалы пещер, откуда бьют источники и стекают быстрыми ручьями по крутым, проросшим зелеными лесами, склонам. Самый высокий пик из вершин - гора Митикас, изолированная от посягательств британским военным радаром. Она обращена к глубокой пропасти под названием Казанья («Котел»). Остальные вершины, окружающие пропасть, называются Стефани, Скала и Сколио.
Стефани также известна как «Трон Зевса», и если смотреть на нее под определенным углом, гора действительно напоминает спинку гигантского кресла или трона. Эта местность была названа "Национальным парком", потому что здесь можно увидеть редкие виды животных, а затем Олимп стал «частью Всемирного Природного Достояния» и «Археологического и исторического наследия». Подобно тому, как спортсмены не могут устоять на стадионе в Олимпии, многие посетители чувствуют как Олимп заставляет подняться их наверх. Сейчас на гору сможет взойти практически любой. Для опытных туристов подъем и спуск в хорошую погоду может быть выполнена в течение одного дня.
Альпинисты покоряют Олимп самостоятельно, а обычные туристы пользуются услугами подъемников или просто безопасным маршрутом для подъема. Но те и другие будут щедро вознаграждены: поднявшись на вершину, открывается захватывающий вид на всю территорию Пиерии, а также другие регионы Греции.
На вершине Олимпа царит тишина и покой, ледники обеспечивают прохладу. С высоты птичьего полета можно посмотреть на облака, проплывающие недалеко.от туриста. Сквозь прозрачный воздух открывается чудесный вид на Фессалию и Македонию, реки которых вырисовываются голубыми лентами. На востоке от святой горы Афон вплоть до острова Скирос, где вырастал молодой Ахиллес, простирается голубое и необъятное море. Легкие бодрит бесценный нектар воздуха, способный даже заживлять раны. Там, среди неприступных скал и диких лесов стоит монастырь святого Дионисия, а под самой высокой вершиной стелится убогая капель, построенная из неотесанного камня. Кроме сердитых могучих хвойных лесов, дикорастущих кипарисовых рощ, уникальной и редкой пышной растительностью, Олимп заботливо скрывает в своих каменных объятиях загадочные останки древнейших храмов и гробниц. День и ночь монастырские звоны наполняют опустевшее ныне жилище отвергнутых Богов строгими звуками христианских песнопений.
Настоящее Царство Эгидодержавного Громовержца Зевса и других Всесильных и могущественных Представителей Поднебесной весьма спорно в наши дни, ибо его не дано узреть простым смертным. Олимпийские Боги продолжают почивать в своих золотых чертогах и по сей день на самой высокой вершине Олимпа, недоступной для человеческих глаз. С зарождением Христианства в первом веке нашей эры отношение к ним резко изменилось. Если раньше их почитали и слагали легенды, то в Средневековую эпоху начали разрушать величественные храмы, ставшие бы великим достоянием нашей культуры, разбивать изумительные статуи, называя их языческими, а Олимпийских Богов и других мифических существ предали анафеме, как демонов. Богиня памяти Мнемосина, мать муз, бессмертна, потому что жила она не на Олимпе, а среди людей, и не дала она забыть Гомера, Гесиода, Эсхила, Пиндара. И настало время, когда из их полуизъеденных мышами творений открылась запретная красота греческих преданий о богах. Возрожденные в сознании образованных европейцев, олимпийские боги стали духами радости, красоты, полноты чувств. Они были очищены от культа, не имели храмов и жрецов, не требовали материальных жертв, но им воздвигали невидимые храмы
Спустя целые тысячелетия существа Античного мира вернулись к нам в великую Эпоху Возрождения и уже в наши дни стали героями различных компьютерных игр и художественных фильмов. Ни одна туча не омрачает прозрачный воздух Зевсова Царства; дикие звери не имеют туда доступа. Никогда не заносит снежных бурь туда ветер. По- прежнему охраняют златые врата три прекрасные и непорочные богини времен года Оры, а золотых ступеней на лестнице, ведущей на Олимп, нескончаемое количество. Именно на эту, воспетую много тысяч лет назад в сборнике невероятных древнегреческих мифов и суждено было взойти юной семнадцатилетней принцессе-русалочке.
Тем временем Царь Богов восседал на золотом троне своего роскошного дворца, задумавшись и скрестив свои мускулистые руки на груди. Рядом с ним сидел его спутник - остроглазый Орел и зорко наблюдал за всем происходящим. Но расскажем подробно о Зевсе. Он изменчив, словно небесная лазурь., и каждую минуту появляется в новом обличии. В эфирной утренней прозрачности ясного греческого неба того дивного дня очень хорошо чувствовался его ласковый и приветливый взгляд, и Борей не посмел опрокинуть колесницу Наяды. Прошло немало столетий, прежде чем из яростного, обладающего невероятно разрушительной силы брутального монстра преобразиться в идеальный образ наивысшего Божества, мудрой власти которого подчиняются все сферы жизни. Под навсегда закрепившемся на нем имени Горкий Зевс выступает как покровитель законов с высоты своего золотого трона, на ступенях которого сидит богиня Правосудия Фемида. Вместо меча, как все привыкли изображать ее, она держит в руке щит в знак защиты от несправедливости. Она оберегает святость и нерушимость клятвы, дающейся возводящими руки к небесам и называвшим его имя. Сетовал великий Громовержец на Посейдона за то, что позволил какой-то русалочьей семье войти в их Светлый Чертог, поклявшись при этом нерушимой клятвой Олимпийцев. Однако непреложный закон Гостеприимства не позволяет насылателю ветров и дождей нарушить его. Было устроено по этому случаю величайшее собрание Богов, на котором решалась судьба Императорской Семьи. Быстроногий посланец Гермес оббежал всю сушу и Мировой Океан, чтобы возвестить всей группе Мифических Существ о Зевсовом указе и решении Собрания. Намерение Посейдона посвятить Императорскую Семью в сонм Небожителей вызвало недоумение и наделало слишком много шуму среди всех Эллинских Героев. Да, они все знали, что Император Мермедии инопланетного происхождения, но возвысить его до Бога только потому, что он внешностью походил на Высокогремящего Властителя Небес - величайшая глупость из всех, что Посейдон когда-либо творил. Все Мифические Существа, когда люди разошлись по домам, столпились у подножия Олимпа, ожидая верного решения Царя Богов.
Великое Совещание Олимпийцев стало неожиданностью и шокировала всех. Русалки все-таки были допущены в Священное место, ибо Посейдон не захотел быть изгнанным из числа Небожителей. Дриады вернулись к своим деревьям в лесах, Циклопы - в темные просторные пещеры своего острова, ореады- к своим высоким горам и утесам, лимониады спрятались в зеленой траве и цветах.. И еще долго доносились их голоса, подобные шелесту трав, журчанию ручьев по всей долине, возмущаясь и осуждая повелителя морей. Так Император Василий и его Царская Семья стали избранными гостями Громовержца.
19 августа 2016 года совершилось весьма удивительное и необыкновенное событие в истории Мифических Существ: Восхождение Императорской русалочьей Семьи на Божественную гору. Колесница Наяды остановилась на самой высоте пика Митикас, недоступной простым смертным. В самую обитель Богов вела спиралевидная золотая лестница, по которой должна была подняться Императорская Чета, ибо дальше на колеснице нельзя было ехать. К великому событию собрались все Герои Эллады, чтобы узреть тех, о ком говорили Боги. Сам вестник Богов Гермес и одна из девственных богинь времен года двинулись навстречу почетным гостям и предстали перед ними. Император ничуть не растерялся. Когда Гермес обратился к нему с приветственной речью, Василий Николаевич воздал ему подобающую честь и последовал за ним. Оры Дике и Эйрена подняли седое облако, закрывающее золотые врата, и пропустили Царскую Семью.
Поистине великолепное зрелище предстало глазам Императорской Чете. Золотая тропа, ведущая от самых Врат до чертогов Зевса, была широка и бесконечна. Здесь ярче обыкновенного сияет солнце, на голубом небе ни облачка. На склонах стояли роскошные и скромные золотые хоромы, воздвигнутые богом Гефестом, а напротив Гермеса, где-то вдали сиял невероятно ослепительным светом , сотворенный из золота и драгоценных камней дворец Громовержца. Широкая лестница из молочного мрамора ведет прямо в тронный зал верховного Бога.
Царскую Семью ввели во дворец. Пол, искусно выложенный цветной мозайкой, создавал невыразимое ощущение невесомости и отсутствия тверди под ногами. Зал в виде широкого круга был окружен рядами искусно выточенных ионических и дорических колонн из самых редких цветов мрамора и увенчаны резными капителями. Огромные вазы и амфоры с античной росписью были наполнены красивыми цветами, издающими приятный душистый аромат. По краям устроены золотые ложа, накрытые шкурами диких зверей, со столами, переполненными яствами. Златые кубки с драгоценными каменьями наполняет виночерпий Диониса пьянящим вином. В этом просторном и величественном зале Царь Богов с любопытством оглядел Императорскую Чету и их Августейших Детей. Они были весьма благозрачны и чистосердечны. Все Олимпийцы заметили, что Император Василий и Великий Громовержец необычайно идентичны друг другу. Изумился Зевс такой схожести, а члены Царской Семьи сбились в кучу, точно ожидая от Властителя Поднебесных Высот смертного приговора.
Опустив глаза в пол, Император произнес:
--- Знаю я, о Всемогущий Кронион, по какой причине нас сюда отправил Повелитель Мирового Океана и колебатель земли. Лишь его нерушимая клятва привела нас пред Вашим всевидящим взором. Мы не имеем права подниматься на Вашу священную обитель. Наше место - в просторном и глубоком океане. Даже среди далеких предков Эллинов с незапамятных времен было негласным табу восходить сюда. Я и моя Супруга лишь хотели пойти на экскурсию, посмотреть достопримечательности Вашей Древнейшей культуры. Я начитан о Вашей истории и горел желанием посетить эту прекрасную страну. О, как же глуп оказался Посейдон, что позволил нам, без Вашего согласия предстать пред Вами и насладиться лицезрением Вашего Божества. Мой род, как уже неведомыми путями разнеслась о том молва, принадлежит к русалочьей расе Маргигров, появившейся в самую загадочную Эпоху Сотворения. Когда-то, как говорит народ, мы были так же могущественны, как и Владыка Морей, но жажда власти моего прадеда сожрала его целиком и поставила нашу цивилизацию под угрозу исчезновения. Он перебранился с теми, кто когда-то спас нам жизнь, когда наша планета Мермедия превратилась в поток астероидов. Скажите же мне, о Величайший из Олимпийцев, сможем ли мы воротить наше былое величие и восстановить контакт с Представителями других Галактик, кем когда-то являлись и мы? Что нас ждет впереди?
--- Знать я о том не могу, - отвечал Зевс. - Над нами царит Судьба. Только великие Мойры ведают веления рока. Моя судьба и в их руках. То, что вы желаете знать, весьма опасно для вас. Они неумолимы. Лучше воздержитесь.
В этот момент из-за белоснежных облаков появились прекрасные и величавые павлины. Лучи светозарного солнца удивительными огнями отображались на их чудесном оперении. Голубоватые шеи птиц изящно выгибались в бесподобном и плавном полете. На золотой колеснице, в которую они запряжены, тонкие вожжи уверенно держит в руках легкокрылая и радужная богиня Ирида, посланница небесной Царицы Олимпа, супруги тучегонителя Зевса, прекраснейшей покровительницы брака Геры. Высокая, статная, с жезлом в правой руке, со звездной диадемой на златокудрых волосах. Она входит в светлый чертог, блистая своей красотой величественно шествует в тронный зал и садится рядом со своим супругом. Все Боги встают и склоняются в глубоком реверансе и изящном поясном поклоне перед женой Громовержца. Царская Семья последовала их примеру. Августейшие Дети без робости и смущения почтительно склонили головы, воздав подобающую честь великой Анфии.
Семья Скипетродержца Василия понравилась Царице Богов, и она по просьбе Зевса согласилась пригласить Мойр в тронный зал, чтобы базилевс и его Августейшие Дети узнали свою судьбу. И то, что они предначертали, ошарашило и Богов-Олимпийцев, и самих русалок. Дело в том, что жизненная нить Клотос показала весьма долговечную жизнь, какой нет ни у кого из смертных. Современные русалки теперь живут не по триста лет, а около пятисот. А Императорская Чета проживет гораздо дольше. Лахесис вынула жребий, который выпадет им в жизни, а Антропос занесла все в свой длинный список. Гермесу поручили провести незабываемую экскурсию по Древней Элладе, и тут начались невероятные события и приключения.


Рецензии