Мысли о кинофильме Гарри Поттер и узник Азкабана

Режиссер: Альфонсо Куарон
Продюсеры: Крис Коламбус, Дэвид Хейман, Марк Редклифф
Автор сценария: Стив Кловз
В главных ролях: Дэниел Редклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Майкл Гэмбон, Дэвид Тьюлис, Том Фелтон, Алан Рикман, Робби Колтрейн, Эмма Томпсон, Гэри Олдмен, Тимоти Сполл, Мэттью Льюис, Джеймс Фелпс, Оливер Фелпс, Мэгги Смит и другие
Композитор: Джон Уильямс
Страна: Великобритания
Кинокомпания: Warner Bros. Pictures, 1492 Pictures, Heyday Films
Жанр: приключения, фэнтези
Год: 2004

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также самым важным гиппогрифом на районе.



Я вас решительно приветствую! Третий фильм (как и книга, что неудивительно) о юном мальчике-волшебнике - это некая грань, переходный период, если хотите, от хорошей детской сказки к хорошему же подростковому фэнтези. И действительно здорово, что такой мостик был проложен, а не начались сразу то мясо, треш и угар, что будут твориться в четвертой, да и во всех и последующих частях. Однако, сегодня мы поговорим именно о третьем фильме. Это одновременно как самая любимая моя часть франшизы, так и самая нелюбимая. Причина у этого, кстати, одна и та же. Думаю те, кто читал/смотрел уже догадались - о чем я. Однако, как водится, обо всем по порядку.

Гарри Поттер возвращается в Школу Чародейства и Волшебства "Хогвартс" на третий год обучения. Однако, снова все далеко не безоблачно. Из Азкабана - тюрьмы для волшебников - сбежал Сириус Блэк. Опасный заключенный, приспешник Лорда Волан-де-Морта, убивший множество волшебников и магглов, теперь он хочет отомстить Гарри Поттеру за смерть своего господина. Кроме того, Гарри предстоит столкнуться с новыми друзьями и врагами, узнать гораздо больше о своем прошлом и понять - что же ждет его в будущем.

Как уже было сказано выше, атмосфера стала мрачнее и серьезнее. Взрослее даже в какой-то мере. И это, кстати, пошло картине на пользу. Происходящее в третьем фильме воспринимаешь гораздо ближе и реалистичнее (пусть речь и идет про довольно абсурдный волшебный мир). Персонажи также взрослеют, как внешне, так и внутренне. Повествование динамичное, не затянутое, скучать на протяжении всего просмотра не приходится.

А теперь о некоторых проблемах. Точнее, об одной проблеме, которая сквозной нитью проходит через все фильмы. Изменяющиеся локации. Например, "Хогвартс". Замок в каждом фильме выглядит хоть чуть-чуть, но по-другому! А уж разница по сравнению со второй и третьей картиной просто колоссальна! Мало того, что изменился внешний вид школы, так еще и местность, где она расположена. В "Философском камне" и "Тайной Комнате" эта была равнина, в "Узнике Азкабана" какая-то холмистая местность, это особенно четко видно по месторасположению хижины Хагрида и Гремучей Ивы. Это же касается и Косого Переулка, и Платформы 9 и три четверти и "Дырявого котла"... Про меняющие внешний вид от фильма к фильма артефакты (Омут Памяти приветливо машет ручкой) и визуальные эффекты от заклинаний я уже вообще молчу. Такие штуки здорово разрушают целостность Вселенной и заставляют недоуменно моргать при просмотре. Впихну сюда еще одну придирку - Карту Мародеров. Штука, безусловно, крутая (если б она показывала еще и девчонок в душе - цены бы ей не было), но как-то с трудом верится, что четверо (пусть и талантливых) учеников смогли создать такой мощный волшебный предмет.

Возвращаемся к плюсам. Список магических существ значительно расширился. Тут вам и оборотни, и дементоры, и анимаги, и таинственный Грим - в общем, на любой вкус. Это еще не полный список. Локаций тоже стало больше и они выглядят интереснее, чем раньше. К актерской игре похвалы и претензии те же, что и раньше. Пару слов стоит о внешнем виде главной троицы. Гарри явно повзрослел и смотрится в кадре гораздо лучше, Гермиона именно с этого фильма стала мечтой миллионов мальчишек по всему свету, а Рон... Он как был простоватым и недалеким, так им и остался. Еще не могу не упомянуть о смене актера в роли Альбуса Дамблдора. Ричард Харрис, увы, умер и его место занял Майкл Гэмбон. Гэмбон старается, более того, в этой картине он пытается изобразить, как и Харрис, того самого, книжного Дамблдора. Только вот у Ричарда это получалось, а у Майкла - нет. Играет он, конечно, хорошо, чего не отнять, того не отнять, но на выходе все равно получаем что-то не то.

Так... А сейчас настало время поговорить о той самой штуке, из-за которой мое отношение к "Узнику Азкабана" столько двойственное. Уже догадались, да? Это чертов Маховик Времени! Сначала о хорошей стороне медали. В этом фильме есть путешествие во времени. И оно классное! В том смысле, что обычно такие вещи рождают кучу парадоксов, ляпов и прочих глупостей, здесь же все выполнено грамотно (ну, или я не нашел, к чему придраться). Более того, данным ходом картине, и без того динамичной и интересной, этих качеств прибавляется еще больше. Вот. С хорошей стороной разобрались. Теперь к негативной.

Чем же так плох Маховик Времени? Да, в общем-то, ничем. Кроме одной малюсенькой детали - он к хренам собачьим разрушает ВСЕ, что происходило до этого момента и будет происходить после. Потому, что больше данный предмет не используется НИГДЕ и НИКОГДА. Вы понимаете, о чем я? У волшебников есть способ путешествовать во времени!!! Они могли остановить Волан-де Морта и событий книг просто не случилось бы! Или Темный Лорд мог бы пользовать Маховик для своих целей! А для чего он нужен в фильме? Ну, кроме финального сюжетного твиста - для абсолютной чуши. Спойлерить не буду, на всякий случай. Просто, это даже не забивание гвоздей молотком, это выковыривание остатков еды изо рта ядерной бомбой. Нужно было либо не вводить Маховик Времени вообще, либо толково объяснить - почему его больше не применяют. А так получается, что можно любую трагедию, любое поражение обратить вспять. Понятно, что тогда была бы чушь в плане сюжета. Поэтому и стоило грамотно прописать причины именно одноразового использования. Да еще и не по очень значительному (в глобальном масштабе) поводу.

Что имеем в итоге? Интересный, динамичный фильм с хорошим сюжетом (по меркам детско-подростковой сказки), отличным визуалом и обилием стоящих персонажей. А еще с одним из самых лучших путешествий во времени. "Гарри Поттер и узник Азкабана" не так скучен, как "Тайная Комната" и не так наивен, как "Философский камень". В общем, отличный фильм для посмотреть всей семьей.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вам не придется нести Кольцо Всевластья к Ородруину... Простите, перепутал фандомы, бывает... Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы. Еще одна придирка. Вы же помните, что волшебникам до совершеннолетия нельзя использовать магию вне "Хогвартса"? В прошлой части Гарри поимел кучу проблем из-за этого. А в начале данного фильма он спокойненько так себе читает книгу под одеялом, используя заклинание света! В книге этого косяка не было, если что.


Рецензии