Встреча с Летучим голландцем

      О «Летучем голландце» – легендарном мистическом судне, которое приносит  беду, знают многие.
      Это судно высшими силами обречено вечно бороздить моря и океаны и приносить встретившимся судам и морякам несчастье.
      По морским поверьям встреча с «Летучим голландцем» считается плохим предзнаменованием и, как правило, приводит к гибели судна и его команды. Уцелеть после таких встреч удаётся немногим, но если человек после этого останется в живых, то затем будет жить долго и счастливо.
      Эту историю мне рассказал Павел – бывший моряк, который долгое время в Японском море занимался незаконной добычей краба и его нелегальной переправкой в соседнюю Японию.
      Павел, тогда еще молодой и весёлый парень, устроился матросом на небольшое рыболовецкое судно, которое занималось незаконной ловлей крабов. Работа тяжёлая, но денежная, и Павел пошёл зарабатывать.
      Владельцем и капитаном судна был старый "морской волк" по фамилии Михайлов.
      В советское время в рыболовецком колхозе он был передовым капитаном и ударником коммунистического труда. После наступления демократии и развала колхоза  выкупил недорого одно из рыболовецких судов, отремонтировал и стал работать сам на себя.
      Прикинув что к чему, решил заняться браконьерской добычей краба.
      Процесс пошел…
      А пойманный улов нелегально переправлял в соседнюю Японию.
      Происходило это так...
      Сначала в наших территориальных водах он нелегально ловил необходимое количество крабов. Затем звонил своим друзьям в Японию и просил забрать морепродукты в нейтральных водах. Договорившись, приводил судно в условное место, где перегружал улов на ожидавшее японское судно. Расчет за работу был наличными в иностранной валюте. Всё это приносило Михайлову солидный доход, и он процветал.
      Вот к нему и попал Павел…
      Михайлов взял его на работу, но строго-настрого предупредил, чтобы он не болтал лишнего, пообещав, в случае чего, выбросить за борт.
      Павел пообещал молчать.
      Капитану это понравилось.
      Работа была каторжная, но за неё хорошо платили и поэтому Павел терпел.
      Однажды судно в очередной раз вышло на  ловлю крабов. Рыбалка оказалась удачной. Михайлов, переговорив с кем-то по спутниковому телефону, направил судно в нейтральные воды, где их ждали японцы.
      Теперь осталось добраться до места, перегрузить улов на иностранное судно, и домой…
      Настроение у Павла было отличное.
      Судя по улову, в этот раз он должен был хорошо заработать.
      Павел стоял на палубе и мечтал о том, как красиво проведёт время на берегу.
      Вдруг его внимание привлекло необычное судно.
      Это был большой старинный парусник с черными рваными парусами.
      Хотя на море был полный штиль, но это судно неслось с надутыми парусами прямо на них.
      А это вызывало недоумение…
      – За счёт чего оно так быстро движется, – подумал Павел. – Ведь нет ветра?..
      Посмотреть на необычное судно вышли и другие члены команды.
      Все они активно обсуждали странный парусник.
      Вскоре он с ними поравнялся.
      Его палуба была пустой, но оттуда раздавались громкие человеческие крики и в их сторону вдруг полетели бутылки.
      Павел и стоящие рядом моряки удивились и насторожились.
      Похоже, что им хотели что-то передать, но брошенные бутылки до них не долетели, упав в воду.
      – Какой странный парусник, – громко произнес один из молодых матросов.
      – Ничего хорошего в этом нет, – мрачно оборвал его подошедший капитан, – теперь ждите беды, потому что это «Летучий голландец».
      Все замолчали и разошлись.
      Что такое «Летучий голландец» моряки знали хорошо.
      К сожалению, вскоре слова капитана начали сбываться.
      Небо над морем заволокли чёрные тучи, и начался сильный шторм. Их судно швыряло как щепку, казалось, что ещё немного и оно утонет.
      Но пока им везло…
      Павел спустился в свою каюту и надел на себя спасательный жилет.
      Потом снова поднялся на палубу и вдруг услышал истошный крик: «Спасайся кто может, тонем!..»
      В этот момент на судно обрушилась огромная волна, и Павла выбросило за борт. Он почувствовал, что тонет и внутренне приготовился к смерти, но чудом уцелел.
      Вскоре шторм стих и через некоторое время его, совершенно обессиленного и потерявшего всякую надежду на спасение, подобрало проходящее мимо пассажирское судно.
      Как выяснилось позднее, их судно затонуло и весь экипаж, кроме него, погиб.
      После этого в моря Павел больше не ходил, и ходить больше не собирается.
      О встрече с «Летучим голландцем» и своём чудесном спасении рассказывает скупо и неохотно.
      Но осле этих событий сильно изменился, начал ходить в церковь и  верить в Бога.


Рецензии