Вагонное меню. Глава вторая. Отпуск
Годовалой Катюше было совсем не интересно слушать разговор мамы с незнакомым дяденькой. Она радовалась игре в мячик, то и дело довольно курлыкала на детском птичьем языке, стараясь закинуть игрушку как можно дальше и как можно выше. Но дяденька, внимательно следивший за каждым движением Кати, всё время успевал поймать мячик одной рукой и удержать Катюшу от падения другой. Он и разговор-то с мамой завёл только для того, чтобы не выглядеть совсем уж странно в затянувшейся радостной потасовке с младенцем.
- У моей подруги такая же маленькая девочка. Тоже только ходить начала, - сказал дяденька маме, не отрывая от Катюши восторженных глаз.
- А вы куда едете? - вяло поинтересовалась мама, настороженно глядя на то, как незнакомый мужчина заботливо подаёт мячик её ребёнку.
- Да я домой. Третий день в пути.
- Мы тоже домой. В Москве вчера сели, - сказала мама, немного расслабившись.
- Вчера утром я был ещё в Таджикистане, - сказал дядя. - Потом самолёт до Москвы.
- Вы там работаете?
В это время поезд качнуло, и Катя едва устояла на ножках. Дяденька успел подставить ладошку и подстраховать малышку от падения.
- Спасибо, - сказала мама.
- Какая она забавная, - голубые глаза мужчины лучились теплом. Было видно, что он искренне радуется игре с девчушкой.
- Так вы работаете в Таджикистане? - повторила мама вопрос, совсем уж расположившись к попутчику.
- Да, я там служу. Сейчас в отпуск еду. Хочу переводиться.
- Жарко там? - спросила мама, наблюдая, как Катя доверчиво показывает незнакомцу свою любимую лошадку.
- Какая красивая у тебя лошадка! - восхитился дяденька. - Как её зовут?
Катюша загулила в ответ.
- Это милая Пони, - сказала мама.- Мультфильм такой есть.
Мужчина не мог оторваться от Кати и от игрушки.
- Смотри, Катюша, и-го-го! - лошадка в его руках заскакала галопом, на что Катя залилась счастливым смехом. Незнакомый дяденька заулыбался, перевёл взгляд на маму.
- Ну, да. Жарко там. Но это не самое главное. Тяжело. Очень. Надоело. Сейчас напишу рапорт и переведусь, - повторил он.
- Платят мало?
- Да платят как везде. Вот если в Омск перейду, и зарплата будет почти та же, а работать будет намного спокойнее. Там же горячая точка.
- И что там - неспокойно? - заинтересовалась мама.
- Да, неспокойно... Хотя и стаж у меня идёт год за три - мне там всего пять лет до пенсии осталось.
- Вам?! - удивилась мама, разглядывая совсем молодого светловолосого парня, которому на вид и тридцати ещё не было. - Тогда зачем переводиться?
Парень подкинул Катюше мячик.
- Тяжело... Боюсь, не протяну эти пять лет. Лучше я здесь потихоньку дослужу. Вот недавно по телевизору объявляли, что у нас там учения были, а на самом деле к нам через горы двенадцать тысяч боевиков лезли из Афганистана. Мы их там останавливали.
- Ничего себе, - удивилась мама.
- Да... - парень подумал немного. - Четыре операции за год... Нет, я там больше не смогу...
Лера слушала разговор через открытые двери своего купе, пыталась заснуть. Ей очень хотелось спросить у парня: правду ли он говорит, и какие четыре операции - хирургические, или такие, как вот эта, с двенадцатью тысячами боевиков - то ли выдуманная, чтобы блеснуть перед незнакомой женщиной своим мужеством, то ли действительно имевшая место быть, и тогда почему о ней говорится так открыто...
Но Лере было откровенно лень. Хотелось спать, слушая нескончаемую симфонию вагонных осей и полуосей и не думать ни о военных, ни о гражданских, ни о маленьких девочках и их мамах, ни о том, что бы случилось, будь всё услышанное правдой, и не окажись там вот таких, не родивших пока своих детей голубоглазых парней с армейской выправкой.
продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/30/501
Свидетельство о публикации №216093000321
Александр Михельман 30.09.2016 16:24 Заявить о нарушении
Наталья Галич 30.09.2016 16:41 Заявить о нарушении