Муха

Утром я заходил домой, и в самый последний момент – перед тем, как захлопнулась дверь, – в квартиру влетела муха.

Она замерла в проеме единственной комнаты. Затем, с осторожностью озираясь, стала ее осматривать. Были слышны только ее крылья и отголоски соседского телевизора.

Двигаясь по спирали, она полетела в кухню. Я тем временем снял куртку и разулся.

На кухне муха робко села на подоконник и стала смотреть на меня, не зная куда от волнения деть свои лапки. Честно говоря, она создавала впечатление мухи довольно воспитанной. И, кажется, благодарной.

Я поставил на плитку чайник. Муха аккуратно перелетела на холодильник и с любопытством теперь наблюдала за тем, что я делаю. Когда я сел пить кофе, устало вытянув ноги, она уже спала, разморенная теплом. На улице вновь стал накрапывать осенний дождь. Чуть позже задремал и я.

Муха осталась со мной. Она вела себя все так же скромно и совершенно мне не мешала. Я даже убрал паутину в ванной, чтобы уберечь ее от случайной гибели. Иногда мы беседовали. Мне не было известно, чем питаются мухи, но, кажется, моя с этим справлялась самостоятельно. Грязи – чего я больше всего боялся – она за собой не оставляла и вообще оказалась на редкость чистоплотной.

Она была очень тихой мухой. И плохо переносила одиночество. Может, виной тому что-то из ее прошлого. Когда я читал или имел какое другое занятие – она всегда сидела где-нибудь рядом. Но если мне хотелось побыть одному, она никогда этому не препятствовала.

Однако, несмотря на то, что жили мы в редком согласии, мое чувство тревоги все же росло, медленно пробуждая подозрения.

Через три дня я убил ее.


Рецензии