97. Хуторская чертовщина. Сложный выбор

               По возвращению в усадьбу перед Злотазанам предстояла главная задача - это незаметно проникнуть в подвальное помещение под домом.

            Вход в подвал располагался рядом с боковым выходом из дома в хозяйственную часть двора.

          Но воспользоваться им несбыточная мечта, ведь для начала нужно открыть наружную обитую железом дверь, состоящую из двух половинок, вторая половинка открывалась для вноса или выноса габаритных предметов, мешков, бочек или кадушек.

              Вот на этой двери замка не имелось, но основная половинка отворялась с таким грохотом, что обязательно приведёт внимание многих находящихся поблизости.

                Пусть даже получиться отворить бесшумно дверь, но спустившись по ступеням, обязательно упрёшься в большие двойные дубовые двери, больше похожие на малые ворота.


              На засове таких дверей висел огромный замок, ключ от которого находился в надёжных руках и достать его большая проблема.

              Даже допустим, что и это препятствие пройдено, то попасть за дверь, а оно находилась по правую руку в метре за дубовыми дверьми, проблема из проблем, помимо секретного засова и специального ключа для него, висел амбарный замок.

              А вот за этими дверьми, в отдельном помещении от остального подвала, держали весь хозяйский алкогольный запас, а также собранные Кузьмой Ильичом  за многие годы фирменные вина и коньяки.

                Для этого специально был выделен один угол с полками.

        Вот в эти закрома алкогольной продукции и намечал попасть Злотазан, но так сложно морочиться он не собирался, есть более простой  и быстрый путь, пролезть в южное подвальное окно.

         Окон в этом помещении насчитывалось два, одно западное и другое южное, более большего размера, служившими как для проветривания, так и для освещения в дневное время, оба окна закрывались специальными ставнями изнутри.

             Хуторскому чёрту приглянулось южное окно, во - первых там его даже случайно сложно будет заметить, а во -   вторых между загнутыми острыми краями железной полосы больше пространства и пролезть ему будет на много проще.

           Злотазан  задумал проделать трюк с посещением вино – водочного и других алкогольных напитков подвала перед самым восходом убывающей луны.

         Дождался, когда сторож сделает очередной обход двора и заглянет в кухонное отделение к дежурной куховарке.

              А ведь в самом начале организации охраны поместья, когда требовалось подобрать сторожа, многие мужики  идти на эту должность отказались, находится постоянно под контролем не только барыни, служанок, да и работников двора дело не благодарное.

            Намного лучше быть в дозоре, контроля ни какого, обошли конюшню, кошары, крутанулись у усадьбы, а после полуночи завалились в одну из скирд и дрыхни в ней до рассвета, перед рассветом разделились, одни появились и отметились на кошаре, другие на конюшне и всё, свободны до следующего дежурства.

            Серьёзные крестьяне умело отводили свои кандидатуры на должность сторожа, бродить по двору каждую ночь, считали бесполезной тратой времени.   

              И вот кто -  то из хуторских подкинул идею, на эту должность устроить Тюню, так с детства прозвали Анатолия Труху, ну как прозвали, он ещё в раннем детстве не мог выговаривать своё имя, когда его спрашивали:
                - Малец, как тебя зовут?

         Он вместо Толя, говорил:
                - Тюня.

          Вот так и прицепилась к нему это прозвище.

             Но как вскоре оказалось, у сторожа двора были и свои преимущества, после каждого обхода Тюня забредал на кухню, где его подкармливали с господского стола, да ещё наливали стопочку для «сугреву».

               А попробовали бы не угостить, ведь это он ночью главная охрана хозяйского двора, а значит и добра, а господская кухня  это - то место, где всегда оставалось много всего вкусного.

               Вот приехавший сынок с женой и ребёнком, для них наготавливают горы еды, а они поковыряются в тарелках, поклюют как воробьи и всё, а куда скажите девать остальную еду?

               Часть съедают сами кухонные рабочие, но и они не проглоты -ненасытные, к вечеру скапливается приличное количество еды, что – то выделяется на прокорм сторожевым собакам, а остальное куда?

             Правильно, втихую уноситься с собой, а что стоит сторожу остановить кухонного работника и поинтересоваться, что он выносить поздней ночью с территории усадьбы через западные ворота?

              Так что Толика Труху, мужчину солидного возраста, имеющего малую слабость к алкогольным напиткам, лучше не обижать, с ним нужно обходиться по - хорошему и мирно сосуществовать. 

                Хуторской чёрт дождался, когда сторож посетит кухню, где обязательно задержится, подошёл к окну, присел на пятую точку, просунул ногу под железную полосу решётки, стена подвала аршинной ширины, и железная решётка здесь замурована в середине стены с самой постройки подвала.

           Пришлось прилечь на спину, для того чтобы дотянуться до ставни и толкнуть её, чтобы понять, вынут ли штырь по его просьбе.

            От лёгкого толчка, ставня повернувшись на петлях, отворилась, осталась самая малость, преодолеть горизонтально расположенную решётку и не зависнуть на крючках.

            Расстояние между  полосой и верхним сводом заметно больше вверху, пришлось выбраться обратно во двор, встать на четвереньки и влезть в проём окна.

              Как говориться пролезет голова, пролезет и всё тело, Злотазан повернул голову на бок и осторожно просунул её между острыми крюками, а далее пришлось проявить чудеса виртуозности обладанием тела, немножко суеты и Злотазан преодолел препятствие.

                Воспользовавшись деревянной ставней, хуторской чёрт оказывается на земляном полу в подвале.

                От выбора спиртосодержащих напитков рябило в глазах, вот так сразу и не сообразишь, что выбрать.

                Жёлтый свет из глаз Злотазана  двумя лучиками бороздил по полкам, кувшинам, корчагам, бочкам, по различным наклейкам на бутылках, выбор имелся и довольно разнообразный.

            Хуторской чёрт размышлял:
                - Побаловать своих собратьев фирменным коньяком?
                - Нет, не стоит.
                - Этим всё равно, что пить, не оценят старания.
          - Уж лучше приберегу для себя, для лучших времён.
         - Вином их не напоишь, будут только тепло из бани выпускать, да до ветра бегать.
              -  Сладких наливок им подать, не поймут, плеваться будут.
                -  Вот так всегда бывает, если есть выбор, сразу посещают сомнения, что обязательно выберешь худшее.
            -  Было бы что – то одно, взял бы и не задумывался, вот в бутылках фирменное вино, одним словом кисляк.
            -  Нам бы чего – то покрепче, так, а где здесь водочка.
                - Ого,  а что тут в четвертях у нас держат,
                Злотазан взял одну бутыль в руки, вынул пробку местного произрастания, половину облузганого  початка кукурузы, понюхал, затем отхлебнул,
               -  вот то, что нам нужно, чистый спирт.
         -  Очень даже хорошо, отсутствие одной бутыли не сразу заметят, да и проще будет  мухлевать, выпитый спирт из бутыли подменять на простую воду, это ж какая грандиозная идея.

           Хуторской чёрт с бутылью в руках направился к окну.


29 сент 2016 г.


Рецензии