Как берега разошлись

    Давно то было, в те времена когда горы на Севере были высоки, да морё развеличенно. Еще норвЕги да свЕи,  когда приходили по морю  к  проливу меж Кольским полуостровом и материком, думали, что это широка река.  Когда входили в этот пролив, его еще горлом называли,  они сразу два берега видели Терский да Зимний.  Течение при отливе да приливе  как в реке было, дак сшибались волны, колобродили и волновались - така сумятица, сувой прозывается. 
   Берега-то   в те  времена   супротив стояли, да в ясны дни друг друга хорошо видели да слышали. 
  Как-то  вдруг берега зачванились, да  стали спорить, чей берег то лучше  да  важнее.     Гаварея-то меж бережин нарастала раздорная. Уж  и  море втянулось  в эту котОру. То берег  Терский науськат море на супротивный берег, то Зимний уговорит побить берег, что супротив. Да к этой котОре також и ветер присторонился. Сначала-то шнырял меж бережин, поглядывал  да насмешничал, а потом стал вихрем пластаться у берегов, волны в море вздымать. 
Стали берега то размываться от убоя, а зимой льдины сгребали берегОву землю да в море топили. Берега стали отступать, уж  и слышать  друг друга чётливо не могли.
- Эй, ТерскОй, тя обтЁрли, што-ль?
- Да уж молчи заморОженной!
- Да я не загорОженной, что мелешь-то.
- Чаво?  Дак зановОженной  што-ли?
- Тьфу, глухотня, тЁртая!
- Сам ты глыза мороженная!
Галдели,  ярились, да  и не заметили, что далеко разошлись-то,  уж и не видно стало. Забедовали  берега,  как же теперь спознаваться да которой развлекаться.   А  море уж свободу да простор испытало, не захотело взад земле место давать. Да и ветер  вольнее гулеванил меж берегами. Стал он меж берегов передатчиком в разговоре.  Только разговор-то передает топерь не словами, а  звуками -  то воем, да свистом, то вздохами.   
Прилетает к Терскому,  и по заказу Зимнего,   как задуванит с посвыстом. Терский-то в отместку отправлят ветер  к Зимнего, побунцять  с подвывом. Мореходы-то до сю пору слышат особлИвые ветровы пересвисты и  вои  меж Терским да Зимним берегом.
А ведь у людей тож быват, на виду друг у друга живут, приглядываются, обчАются, дивятся мастерством да выдумкам. А вдруг как черна кошка промеж шмыгнула. Начинают   уперАтца, поносИть  друг  друга, о себе мнят, бахвалятся,   что они справнее,  богаче  да знАтнее.   Вот  так и отгораживаются  цельные   страны.  А  самим-то  становиться скучно да  тоскливо. Не могут уж  делами да кудесами похваляться, да обмениваться!
Картина (интернет).


Рецензии
Хорош говор, хорош!
Любо читать.
Чудна притча и дорога тем, что народна!

Людмила Танкова   04.01.2018 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Ищу сведения о Биармии и Гиперборее, о древности нашего севера, изучаю географию, старые карты, вот и подмечаю особенности. У нас нас на Севере, в Карелии столько тайн древних!

Лилия Крошнина 2   04.01.2018 17:54   Заявить о нарушении