Воспитание воли

Одной из причин психологического  инфантилизма  являются ошибки в воспитании ребенка, в частности,  бездумное следование некоторым новомодным теориям о  свободном развитии.   Родители - сторонники такого  воспитания, считают, что  главное и единственное  - окружить ребенка любовью и нежностью. С таким ребенком, вполне возможно, много занимаются. Однако,  высокий интеллектуальный уровень не  синоним психологического развития. В итоге к семи годам  интеллектуально развитый ребенок оказывается совершенно неподготовленным к элементам самостоятельной жизни   в эмоционально-волевом отношении.  Привыкнув потакать своим желаниям,  такой ребёнок  не умеет сосредоточится на деятельности неприятной, но необходимой.  Ориентированный на  удовлетворение своих желаний, он  учится только под гнетом родительского внимания. Рано или поздно ребенок оказывается предоставленным самому себе. И вот тогда все, что было заложено в нем родителями, обращается в прах. Повзрослевшее чадо не продолжает развивать себя в умственном отношении, а вместо этого предается порочным склонностям.   Здание личности  должно строится на фундаменте развития таких качеств человека, как воля, ответственность и самоконтроль.


Рецензии