Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Отрывок(черновой вариант)


Где-то в середине 60-х годов  в книжном магазине на углу улиц Ю. Гагарина и Комсомольской, — он находился в первом этаже старинного особняка, в котором сейчас располагается Торговый Дом «АРБАТ», — стала продаваться новинка от завода «Союз» первые  шариковые ручки.  Очередь  за ручками в магазин выстраивалась огромная, как за нейлоновыми рубашками и ли балоньевыми плащами— еще одним дефицитом, тех времен. Что бы как то уменьшить очередь продавцы придумали продавать ручки в «нагрузку» к дорогим и плохо покупаемым товарам. Стоимость первых шариковых ручек была около 2 рублей, в те далекие времена это были большие деньги. Внешне ручки своей толщиной и колпачком напоминали обычную наливную чернильную ручку. Но, внутри вместо обычной начинки чернил, помещался стержень из латунной трубки. В комплект входил также запасной пишущий узел. Естественно, что их надолго не могло хватить. Купить запасные стержни для шариковых ручек было практически невозможно, приходилось заправлять их пастой повторно в пункте  по заправке шариковых ручек на улице  Евг. Аблова  д. 100, что открылся  в конце 60-х годов (ныне в нем располагается паспортный стол) в только что отстроенном здании комбината бытового обслуживания. На первом этаже разместилась часовая мастерская и в уголке, слева от входа появился пункт  по заправке шариковых ручек.. Сам пункт представлял из себя письменный стол, на столе, которого  стояло зарядное устройство, напоминающий большой шприц для крема. Процесс заправки был более чем варварским: из стержня тонким, стальным стержнем выдавливался шарик, через появившуюся дырочку стержень наполнялся пастой, после чего, первый в городе мастер Нина Дятькина, в больших резиновых перчатках,  ставила шарик на место..... Сам стержень в магазине стоил 17 копеек, а заправить в мастерской можно было за 5 копеек.
В конце 60-х годов среди Мелекесской молодежи ценились ручки «с девочками». Если такую ручку повернуть под нужным углом, шторка-одежка сползала, и красотка демонстрировала свои прелести,  толстенные ручки на 10;12 цветов и кнопочные ручки,  с коротким стержнем с выступом под пружину. При необходимости такой стержень вставлялся в обычную ручку, снабжаясь "удлинителем" из спички. ..

продолжение следует...


Рецензии