Путь одержимых. Невеста рыбака

Аня с испугом и удивлением  осматривала незнакомую комнату.
Девушка лежала на широкой деревянной кровати, одетая в холщовую длинную мужскую рубаху.
 Она совершенно не помнила, как здесь очутилась.
Память зафиксировала только её последнюю попытку разжечь сырыми спичками  печку в доме, где она жила.
Затем, появилось сильное желание согреться. Помнила девушка и теплое и шершавое прикосновение собачьего языка к щеке.
А дальше - чёрный провал в памяти.
Пневмония свалила её.Может бы и убила,если бы не рыбак Грек,который забрал её,больную в бреду,в свой дом.Он лечил и ухаживал за ней  целую неделю,забросив свои дела.

В комнату вошёл высокий мужчина в рыбацкой одежде и внимательно посмотрел на Анну.
Взгляд его не был похож на сентиментально-слезливый взор Пауля Зибера. Ни на цинично-похотливый взгляд Гельмута. Ни на  любовно-ревнивый взгляд Андрея.
Грек ( рыбак по имени Аристид) смотрел уверенно и заботливо.
Мужчина был смущён. Он не знал как себя вести с очнувшейся от тяжёлой болезни девушкой.
Лишь верная собака, радуясь и скуля, лизала Анне руки.
Пахло в доме топлёным маслом и душистыми травами, висевшими у голландской печи.
Анна  первая нарушила молчание, заговорив по- немецки:
-Меня зовут Анна. Я -беженка из Германии.Мои документы остались в доме.
Грек ответил тоже на немецком  языке:
-Аристид. Рыбак.
Он был немногословен.
Аня продолжила разговор, спросив:
-А где моя одежда? Где моё платье ?
Грек растерялся. Дело в том, что ветхое платье Анны при стирке просто развалилось в корыте. А других вещей, кроме большого платка, у девушки не было.
Он ответил:
-Походи пока в моих рубахах. Вечером я привезу всё что нужно. Тебе не нужно возвращаться в тот дом. Скоро зима .А там печка плохая .И у  тебя скоро родится малыш.Ему там будет плохо.

Анна вспыхнула ,залившись краской от смущения, и закрыла  лицо руками.
Рыбак продолжал:
-Я ненадолго в море. Потом в город. Печка протоплена хорошо. Еда в  жёлтом горшке, хлеб  на столе под салфеткой. Кушай и не волнуйся. Вечером обязательно буду.
И он доброжелательно  улыбнулся.
Анна  почувствовала в этой  улыбке столько ласки и заботы. Как будто из зыбкого житейского моря её прибило на твердый берег. На скалу, за которой можно переждать жестокий шторм.
Но Грек передумал идти в море. Он решил отправиться в городок и купить девушке одежду. Но какую и где?
В кабачке «Лужёная глотка» торговый и рыбацкий люд за рюмкой  кальвадоса обсуждали последние новости городка. Убийство лионского палача Анри Гинкуша взбудоражило всех.
Полиция первым делом схватила Готлиба. Бывшего владельца борделя. Он за долги отдал своё  заведение Гинкушу и у него был  повод для  его убийства.
 Но даже обывателю ,глядя на хлипкого и вечно пьяного сутенера было ясно, что ни сил и не роста для такого сильного ножевого удара у него не было.
К тому же две девки борделя клялись, что всю ночь пили сливянку со своим бывшим шефом .И в шесть часов утра(тогда и произошло убийство) он был таким пьяным, что собственный член не смог  донести до сортира.
Кто убил палача? Врагов у него  хватало. Полиция не стала утруждаться и, схватив пару-тройку бродяг без документов, отправила их в гестапо.
Через два дня после убийства Анри Гинкуша объявилась его жена. По закону теперь она являлась  единственной наследницей  миллионов.
 Она  устроила пышные похороны мужа. За катафалком, заваленном  розами, шёл весь высший свет городка. Впереди, слегка хромая вышагивала дама в густой  вуали с  чёрной повязкой на пустой  глазнице (память о покойном муже, который выбил ей глаз).
А Готлиба судьба опять вывела в люди .Гинкуш не успел оформить сделку и расписок с долгами сутенёра у него не нашли. Из  вонючей комнатушки под лестницей, куда его загнал Анри, Готлиб вернулся в кабинет.
 Вернулись и все его привычки: транжирить деньги, бить девок и часами пропадать в кабачках.
Сбылась мечта Берты. Она  стала экономкой. Но деловые качества её как экономки были плохие.
Она не любила заниматься хозяйством  борделя. Тратила деньги на посиделки в «Лужёной глотке» .
Там, потягивая кавальдос и грызя любимые конфетки-леденцы, она собирала слухи и сплетни. Красиво отдыхала.
В этот день, в обед она была уже  под «шафе».
Увидев вошедшего Грека, Берта решила сделать  презентацию своего  заведения.
Подойдя к нему и схватив его руку пробормотала что то о неземном блаженстве.
Грек, брезгливо убрав руку, спросил:
-Женскую одежду и бельё где сейчас можно купить?
Берта, прищурив пьяные глазки, спросила с любопытством:
-Я знаю где купить. А ты скажи для кого?
Грек раздражённо ответил ей:
-Женщина ты много болтаешь. Так где?
Берта подмигнула  подбитым глазом и предложила:
-Поставишь бутылочку хорошего коньяка, то я покажу.
Мужчина поморщился от перегара, шедшего от дамы, и зло процедил:
-Две поставлю. Только веди меня сейчас, немедленно.
Они вышли из кабачка и направились   по кривой улочке.
Пройдя два квартала, остановились у лавочки с выцветшей вывеской. Толкнули  скрипучую  дверь и вошли.
Берта  заливалась соловьём, болтая без перерыва:
-Это лавочка раньше  принадлежала Мойше Либерману. Но когда  его, жену и весь их выводок детей угнали боши, лавочку взял племянник нашего падре Лион .
К покупателям вышел высокий  и тощий  мужчина с кривым носом и пенсне на нём. Гнусавым голосом он  спросил Грека:
-Что хотите купить? Одежду? Шали? Женское бельё?
Грек  смутился  и с надеждой обратился к Берте:
-Ну, помоги мне .Мне нужно женское платье и всё из белья. Всё. Давай, называй  ему  женские  причиндалы. Я же не знаю.
Берту не нужно было просить. Она,  как печатная машинка, быстро  отчеканивала названия женских  вещей.
А продавец ,сверкая песне ,приносил  коробки и свёртки.
Потом ,остановившись ,Берта спросила Грека:
-Слушай, а какая эта твоя дама? Какой у неё размер груди и размер попы?
От этого вполне невинного вопроса Грек стал красным, как рак. Выдавил из себя:
-Да не знаю я...
Берта закатила глаза, уперлась руками в бока и захохотала так, что звякнули стекляшки в подсвечниках.
-Он не знает! Так как подбирать то? Она  худышка или как я – в теле?
Грек, злой и беспомощно переминавшийся с ноги на ногу, пробурчал
-Нормальная она... Всё на месте. Не жирная. Худенькая, скорее. Но ничего ,откормлю.
И проронил неосторожное словцо:
-Худенькая, потому что беженка .Анна.
Берта вдруг изменилась в лице и побледнев, спросила Грека:
-Анна? У неё такие  зелёные, как у лягушки, глаза?
Грек поняв, что сболтнул лишнее, щедро заплатил за одежду, сунул Берте обещанную сумму на коньяк и коротко заметил:
-Не болтай лишнего. Она моя невеста.Я женюсь на ней.
Не зайдя в кабачок,Грек оседлал своего жеребчика и поспешил домой.
Впервые за столько лет одиночества его ждали дома.
И он,погоняя лошадь,радостно улыбался свежему ветру,дующему с моря.

продолжение следует....
http://www.proza.ru/2016/10/01/599


Рецензии
"он был таким пьяным, что собственный член не смог донести до сортира"
Очень интересное наблюдение)).
"-Анна? У неё такие зелёные, как у лягушки, глаза?"
А что, у лягушки зелёные глаза?
Я думал что только у беды!

Олешка Лиса   29.10.2019 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.