Чужой не сладок мёд. Глава 4

Лариса сделала последний стежок и закрепила нитку. Пришивать воротнички и манжеты к школьному платью она не любила. Раньше это делала мама: регулярно, два раза в неделю она отпаривала дочери платье и меняла воротничок и манжеты. В этом году мама категорически отказалась выполнять эти обязанности, взвалив их на плечи дочери.

– Хватит, Лара! Ты уже большая, иголку в руках держать умеешь. Вон сама себе вещи шьёшь, так что и с воротничками справишься, – обрадовала Галина Павловна доченьку.

– Ну, мама… – заныла Лариса.

– Всё! В выходные я, на неделе – ты. Или ходи с грязными!

Вечером Лариса так и не добралась до платья, не хватило сил. Тренировки измотали её в последнее время так, что появилось желание бросить спорт. Уроков в школе задают много, да ещё общественные поручения, которым нет конца и края! То собрания, то субботники, то металлолом, то макулатура, то редколлегия… Домой забегаешь только бросить портфель, даже пообедать некогда – надо нестись в спортивную школу. Успеваемость начала заметно прихрамывать. Вот уже и мама ворчит на появившиеся в большом количестве четвёрки. Нет, конечно, её не ругают. Но бесспорно могла бы учиться и лучше.

Учёба давалась Ларисе легко, училась она с интересом, особенно любила литературу и физику и с первых классов твёрдо знала, что будет поступать в медицинский институт, другого не мыслила. Люди в белых халатах вызывали у неё трепет и зависть. Бывая в больнице, до одури вдыхала в себя запахи формалина и хлорки, они ей нравились.

По радио заиграли позывные «Пионерской зорьки», пора выходить. У них с Аней договорённость – в семь часов сорок минут встречаются возле подъезда и бегом в школу.

– Еня, вечно тебе не собраться! –  начала выговаривать подруге Анька. – Я тут, как кузнечик, от холода прыгаю.

– А ты не пробовала теплее одеться? Сезон плащей прошёл. Не заметила?! – подковырнула она Игнашову, прекрасно зная, что та не может расстаться с новым плащом.

Анна – модница, каких поискать. Благодаря высокому росту любая одежда смотрится на ней великолепно, не хуже, чем на манекене. Неделю назад Валентина Васильевна по своим, известным только ей связям, отхватила плащ прямого покроя из жатого кожзаменителя темно-синего цвета – писк сезона. И фасон, и цвет необыкновенно шли Ане, выглядела она в обновке, как кинозвезда.

– Еня, заткнись, а?! – стуча от холода зубами, рявкнула Игнашова.

– Молчу, молчу… – с улыбкой ответила ей Лариса.

В школу они вбежали за пять минут до звонка, быстро разделись, переобулись в сменную обувь и поспешили в класс.

– Еня, я сумочку в раздевалке оставила! Подожди! – Аня рванула назад и, подвернув ногу, кубарем покатилась по лестнице вниз. Замелькали на радость спускавшимся и поднимавшимся мальчикам светлые трусики и резиночки от чулок. Аня во всё своё большое горло взвывала от боли. Ребята громко заржали. Как назло среди них был десятиклассник Володя Панин, к которому Нюша питала неоднозначное, похожее на любовь чувство. Бросив портфель, Лариса бегом спустилась по лестнице, подхватила пострадавшую под мышки и подняла на ноги. Чулки были безнадежно испорчены –  от огромных дыр на коленках в разные стороны расползались стрелки. Девушка печально смотрела на свои капроновые чулочки и обливалась слезами – то ли от боли, то ли от жалости к своим чулкам, а скорее всего от всего вместе.

– Стой! Сейчас принесу сумку, горе ты моё, – вздохнула Лариса. Звонок на урок уже прозвенел. Опоздание гарантировано.

Замечание в дневник им не записали – Юлия Александровна без слов поняла причину опоздания, даже посочувствовала ученице. Лариса с уважением относилась к Юлии Александровне – их классному руководителю и преподавателю русского языка и литературы. На её уроках всегда было интересно, к тому же она одна из немногих объективно относилась к  ученикам, не сопоставляя их с родителями. 

После занятий они старались идти дворами, чтобы не светить Аниными дырками на чулках, которые она старалась прикрыть сумкой с тетрадками. Учебники Аня в школу не брала, обходилась соседкиными, то есть её, Ларисиными. Вроде добрались без приключений, но вот только во дворе дома их встретил сидящий на скамейке Андрей.
– О! Промокашки! Привет! – поприветствовал он девчонок.

– Еня, закрой меня скорее, – заволновалась Нюша.

– Бесполезно!

– Сама вижу, – прошептала Аня и ринулась в свой подъезд, в то время как Андрей неторопливо направился к ним.

– Это чего с ней? – удивлённо спросил он у Ларисы. – Понос, что ли?

Лариса пожала плечами и пошла дальше, удивляясь в очередной раз Аниному вкусу. Как можно влюбиться в такого увальня?! Андрей не был даже симпатичным: чуть выше среднего роста, толстый, с жиденькими тёмными волосами, с идиотской чёлочкой и пустыми светлыми глазами.

– Ларис, выходи вечером! – услышала она за спиной.

– Не знаю, – не останавливаясь, через плечо ответила девочка.



Продолжение:   http://www.proza.ru/2016/10/03/71

Фото из Интернета. Спасибо Автору и Натали Бизанс.


Рецензии
У каждого свои вкусы...
Иван

Иван Цуприков   11.10.2022 03:08     Заявить о нарушении
На вкус и цвет товарищей нет, как говорится)
Спасибо!
Марина.

Марина Белухина   11.10.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.