Чужой не сладок мёд. Глава 4

Лариса сделала последний стежок и закрепила нитку. Пришивать воротнички и манжеты к школьному платью она не любила. Раньше это делала мама: регулярно, два раза в неделю она отпаривала дочери платье и меняла воротничок и манжеты. В этом году мама категорически отказалась выполнять эти обязанности, взвалив их на плечи дочери.

– Хватит, Лара! Ты уже большая, иголку в руках держать умеешь. Вон сама себе вещи шьёшь, так что и с воротничками справишься, – обрадовала Галина Павловна доченьку.

– Ну, мама… – заныла Лариса.

– Всё! В выходные я, на неделе – ты. Или ходи с грязными!

Вечером Лариса так и не добралась до платья, не хватило сил. Тренировки измотали её в последнее время так, что появилось желание бросить спорт. Уроков в школе задают много, да ещё общественные поручения, которым нет конца и края! То собрания, то субботники, то металлолом, то макулатура, то редколлегия… Домой забегаешь только бросить портфель, даже пообедать некогда – надо нестись в спортивную школу. Успеваемость начала заметно прихрамывать. Вот уже и мама ворчит на появившиеся в большом количестве четвёрки. Нет, конечно, её не ругают. Но бесспорно могла бы учиться и лучше.

Учёба давалась Ларисе легко, училась она с интересом, особенно любила литературу и физику и с первых классов твёрдо знала, что будет поступать в медицинский институт, другого не мыслила. Люди в белых халатах вызывали у неё трепет и зависть. Бывая в больнице, до одури вдыхала в себя запахи формалина и хлорки, они ей нравились.

По радио заиграли позывные «Пионерской зорьки», пора выходить. У них с Аней договорённость – в семь часов сорок минут встречаются возле подъезда и бегом в школу.

– Еня, вечно тебе не собраться! –  начала выговаривать подруге Анька. – Я тут, как кузнечик, от холода прыгаю.

– А ты не пробовала теплее одеться? Сезон плащей прошёл. Не заметила?! – подковырнула она Игнашову, прекрасно зная, что та не может расстаться с новым плащом.

Анна – модница, каких поискать. Благодаря высокому росту любая одежда смотрится на ней великолепно, не хуже, чем на манекене. Неделю назад Валентина Васильевна по своим, известным только ей связям, отхватила плащ прямого покроя из жатого кожзаменителя темно-синего цвета – писк сезона. И фасон, и цвет необыкновенно шли Ане, выглядела она в обновке, как кинозвезда.

– Еня, заткнись, а?! – стуча от холода зубами, рявкнула Игнашова.

– Молчу, молчу… – с улыбкой ответила ей Лариса.

В школу они вбежали за пять минут до звонка, быстро разделись, переобулись в сменную обувь и поспешили в класс.

– Еня, я сумочку в раздевалке оставила! Подожди! – Аня рванула назад и, подвернув ногу, кубарем покатилась по лестнице вниз. Замелькали на радость спускавшимся и поднимавшимся мальчикам светлые трусики и резиночки от чулок. Аня во всё своё большое горло взывала от боли. Ребята громко заржали. Как назло среди них был десятиклассник Володя Панин, к которому Нюша питала неоднозначное, похожее на любовь чувство. Бросив портфель, Лариса бегом спустилась по лестнице, подхватила пострадавшую под мышки и подняла на ноги. Чулки были безнадежно испорчены –  от огромных дыр на коленках в разные стороны расползались стрелки. Девушка печально смотрела на свои капроновые чулочки и обливалась слезами – то ли от боли, то ли от жалости к своим чулкам, а скорее всего от всего вместе.

– Стой! Сейчас принесу сумку, горе ты моё, – вздохнула Лариса. Звонок на урок уже прозвенел. Опоздание гарантировано.

Замечание в дневник им не записали – Юлия Александровна без слов поняла причину опоздания, даже посочувствовала ученице. Лариса с уважением относилась к Юлии Александровне – их классному руководителю и преподавателю русского языка и литературы. На её уроках всегда было интересно, к тому же она одна из немногих объективно относилась к  ученикам, не сопоставляя их с родителями. 

После занятий они старались идти дворами, чтобы не светить Аниными дырками на чулках, которые она старалась прикрыть сумкой с тетрадками. Учебники Аня в школу не брала, обходилась соседкиными, то есть её, Ларисиными. Вроде добрались без приключений, но вот только во дворе дома их встретил сидящий на скамейке Андрей.
– О! Промокашки! Привет! – поприветствовал он девчонок.

– Еня, закрой меня скорее, – заволновалась Нюша.

– Бесполезно!

– Сама вижу, – прошептала Аня и ринулась в свой подъезд, в то время как Андрей неторопливо направился к ним.

– Это чего с ней? – удивлённо спросил он у Ларисы. – Понос, что ли?

Лариса пожала плечами и пошла дальше, удивляясь в очередной раз Аниному вкусу. Как можно влюбиться в такого увальня?! Андрей не был даже симпатичным: чуть выше среднего роста, толстый, с жиденькими тёмными волосами, с идиотской чёлочкой и пустыми светлыми глазами.

– Ларис, выходи вечером! – услышала она за спиной.

– Не знаю, – не останавливаясь, через плечо ответила девочка.



Продолжение:   http://www.proza.ru/2016/10/03/71

Фото из Интернета. Спасибо Автору и Натали Бизанс.


Рецензии
Доброй ночи, Марина!

Да, помнится мне школьная амуниция у девочек: манжетики всякие, рюшечки, воротнички ажурные и т.д.
О, так, оказывается, Анна-то Ваша - деваха высокого роста! А я почему-то представлял её себе, наоборот, небольшого, ну, по крайней мере, не выше среднего. Тогда, можно уже смелее говорить, она, в принципе, выигрышного плана девушка. Рост и осанка во все времена девушек украшал. Мелких, кнопочных, хоть и смазливеньких, за красавиц никогда не держали, особыми почестями не одаривали. Так, максимум «милашкой» награждали. И то за счастье считалось…
М-да, ну вот как тут не ругнуться – как девчонку жаль: «Замелькали на радость спускавшимся и поднимавшимся мальчикам светлые трусики и резиночки от чулок». А ведь совсем не радостно на самом деле. А кое-кому, не стоит показывать пальцем, ну запредельно больно! А ещё и досадно, и не столько за сбитые коленки, сколько за модную и дорогую по тем временам капроновую одёжку.
Андрей этот, конечно, «молодец». Сначала «промокашками» обозвал, и тут же на свиданку вечером напрашивается… Конечно, немалый разнос по возрасту получается у пришедшего с армейской службы парня и наших юных 14-летних ещё, образно говоря, сопливых девчонок. И, как выясняется, совсем и не красавчик этот Андрей. Что-то я не вижу здесь причин для девичьей тоски Анны. Чего это она так убивается по нему?.. Вот Лариса - та спокойна и хладнокровна – по крайней мере, ни «да» тебе, ни «нет». Игнором, конечно, это не назовёшь, но и писать кипятком – это не про неё. А вот Анюта!.... С той сложнее как-то обстоит. Да и горяча она сильно уж… И на парней западает конкретно. Вот ещё хотелось бы узнать, как у неё с «тактико-техническими данными» (ТТД) – размер груди, фигура и т.п.? Тоже ведь немаловажный фактор для охвата образа. Я вон уже, было, с её ростом потерялся…
Марина, очень даже импонирует мне повествование Ваше, да что там, прямо нравится по полной программе. Пока всё просто прекрасно! Особенно немаловажен здесь возраст Героинь, он ещё немало цыкавый, потому что подростковый. И мне интересно примерять его к своим Героям из «ПХ».

С симпатиями и прилежными пожеланиями,
Мореас Ф.

Мореас Фрост   22.02.2020 00:27     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Мореас!
Смеюсь)) Вы только "не западите" на мою красавицу Нюшку!))) Нет, я , конечно, понимаю, что она не в Вашем вкусе, слишком развязная , вульгарная даже я бы сказала, но хороша чертовка!))) Высокая, худенькая, объём груди я здесь не рассматривала, упустила как-то, каюсь, не подумала)) Но о ней ещё будет впереди. Я ведь порционно выдаю, такая манера письма. Куда ж от неё деться?)))
Лариса рядом с ней подросток, совсем ещё маленькая.
Согласна с Вами, что высокие девушки всегда смотрятся выигрышнее, чем маленького и среднего роста. На них и одежда лучше "сидит". Анна грациозная! Есть в ней, конечно, недостатки: например, небольшая сутулость, нос с горбинкой, крупный рот, но бывает такое, что всё вместе выглядит достойно!))
Чулочки были, если мне не изменяет память, по 1 руб.70 коп., но мало кто позволял себе ходить в них школу, это были чулки "на выход". Нюшке не повезло. В первую очередь, жалко чулки, а потом ведь ещё и больно!
Андрей... Не буду забегать вперёд! Точное определение ему даст та же Нюшка! Ну, мне так показалось. Не красавчик, соглашусь, но ведь чем-то зацепил Анну?!
О! Мои герои далеки от Ваших! Даже Аннушка им в подмётки не годится! Разные они у нас с Вами. Совершенно!
"Цыкавый" - впервые встречаю это слово)))

Спасибо, Мореас! Большое спасибо! Мне приятно, что повествование Вам нравится) Здесь у меня есть любимые главы, которыми я в принципе осталась сама довольна, написались с душой что ли. И сколько бы раз не пробегали по ним глазами, менять ничего не хочется. Таких, правда, мало. А так, всё бы взять и переписать на чистовик))

С уважением, искренней симпатией и самыми добрыми пожеланиями
Марина.

Марина Белухина   22.02.2020 00:52   Заявить о нарушении
Нет-нет, Марина, ни в коем случае не стоит ничего изменять, тем более начисто переписывать по-новому, это может стать совсем другим произведением, утратив свою первозданность… Это абсолютно нормально с литературной точки зрения. Это разве что допустимо менять какие-то неказистые фразы, формулировки, добавлять красок художественных в виде эпитетов, к примеру, это даже желательно всегда – кашу маслом не испортить… Но что-то кардинально перекраивать, то лучше не надо этого делать ни в коем случае! Повторюсь, это уже будет другое произведение.
А ведь сейчас оно заточено у Вас под определённым, устоявшимся углом.
Нет, Марина, почему это Вы считаете, что мне не может импонировать Ваша Героиня Нюша? Наоборот, она очень даже начинает мне нравиться. Особенно, когда Вы «наградили» её стройностью. Получается, что она даже импозантнее Ларисы смотрится? Вот Вы говорите, что она, по сравнению с Анной, смотрится девочкой. Ну, а если ещё вспомнить, что им всего-то по 14 лет, то они ещё только-только вошли в процесс избавления от подростковой угловатости на своём поступательном движении к заметной женственности. Ну, а то, что в таком возрасте у большинства молоденьких девушек не совсем правильные черты лица бывают, то им ещё предстоит в самое ближайшее будущее из гадких утят перевоплотиться в элегантных лебедей. И тогда мы ещё посмотрим на облик Нюши, я уверен, с ещё большей заинтересованностью.
Нет, Марина, я не призываю прямо-таки сравнивать наших Героев или, что ещё более неуклюже выглядит, противопоставлять их друг другу. Боже избавь! Конечно, они исключительно разные. Но вот исследовать и сравнивать движения их душ и мыслей будет всегда, в любой временной промежуток интересно.
Вот, кстати сказать, мне ведь, я уже говорил, Ваши Герои кажутся чуток постарше возрастом. И, мне думается, это не зря. Тут ещё наложило свой отпечаток то, что общаются Ваши Героини с уже взрослыми, давно совершеннолетними ребятами.
Вообще-то, слово «цыкавый» - украинского происхождения, означает «интересный». Но его истинное значение в моём употреблении тут как бы намного шире и глубже. В этом прелесть некоторых украинских специфических слов. Они могут иметь весьма колоритные значения.
Это всегда здорово, когда в произведениях имеются отдельные любимые Автором Главы. Это о многом говорит. Но, с другой стороны, все главы в произведении не могут быть одинаково успешными или удачными. То же самое и у меня. В обеих Книгах у меня есть ряд именно любимых Глав, которые я даже порой с удовольствием перечитываю.

Мореас Фрост   22.02.2020 02:17   Заявить о нарушении
Поздно уже переписывать что-то, повесть состоялась сама по себе)) А вот художественных красок не мешало бы добавить, но у меня с этим пока сложновато. Изложены факты, выписаны герои, но плохо передана эмоциональная составляющая. Я это вижу, понимаю, но поделать ничего пока с этим не могу. Наверное, приходит с опытом, раз нет к этому талантов))
Рада, что Нюша Вам симпатична! Я её просто обожаю, несмотря на ряд явно выраженных недостатков. Но у неё и достоинства есть!)))
А вот Лариса со всеми её достоинствами скучна и однообразна. И внешне ничего из себя не представляет. Обычная, среднестатистическая девочка, которая пройдёт мимо и не заметишь) В ней нет изюминки что ли. Какой уж получилась)
Анна хочет казаться взрослей, чем есть на самом деле. Но она начитана, как и Лариса, это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Само собой и общение со взрослыми ребятами накладывает свой отпечаток. Ну и всё же восьмой класс... У многих впереди уже более или менее самостоятельная жизнь. Моя приятельница после 8 класса уехала учиться в другой город, домой приезжала очень редко, можно сказать, что стала вполне самостоятельной. Ученикам в ПТУ раньше платили неплохие стипендии, да и подрабатывали многие, за прохождение практики им тоже платили.
Спасибо за цыкавий!))) Теперь буду знать!

Марина Белухина   22.02.2020 03:05   Заявить о нарушении
Да, вот и я тоже заметил, что Лариса освещается Вами несколько скудно по сравнению с Анной. Но меня это совершенно не смущает. Тем более Вы сейчас выдали мысль, что и внешностью Лариса была не ахти, чтобы от любви аж умирать по ней!.. То есть ординарной внешности.
Ага, вот ещё что скажу про термин "цыкавый". Потому как упустил ещё один примечательный момент. Это всё же в нашем украинском - широкого значения слово. Так вот оно означает и понятие "любопытный" в дополнение к "интересный". Вот к примеру, когда хочешь выразить степень чьей-то заинтересованности (о, видите, снова слово "интерес" всплыло) - допустим, говоря о чём-то интересующейся девушке или парне: "а она цыкавая" = в смысле любопытная, или, допустим, журят: "ты смотри, какой цыкавый!" - в смысле любопытный.....


Мореас Фрост   22.02.2020 03:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Мореас!
С Вами украинский знать буду)))
А Лариса... Что уж заслужила))) Она как-то сама по себе такой стала у меня. Старалась-старалась, выводила её на передней план, ан нет! Не получилось)))

Марина Белухина   22.02.2020 03:33   Заявить о нарушении
Да, Марин, украинский язык он такой... Так что самое интересное, есть в нём такие слова, которые вообще невозможно адекватно перевести на русский язык.
А вот такое, к примеру, слово, предельно колоритное, как ШЛЁНДРА, в смысле шлюха или проститутка. Они, между прочим, так и зовутся в украинском, как и в русском. Но вот вслушайтесь в звучание слова "шлёндра" - это же совсем по-иному энергетически звучит. И вроде бы и не обидно, и в то же время намного выразительнее нежели обыденное обидное "шлюха".

Мореас Фрост   22.02.2020 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.