Шпильки. Ги де Мопассан

- Ах, дорогой мой, какие же они хитрюги, эти женщины!
- Почему ты так говоришь?
- Со мной сыграли отвратительную шутку.
- С тобой?
- Да, со мной.
- Женщины или женщина?
- Две женщины.
- Две женщины одновременно?
- Да.
- Какую шутку?
Двое молодых людей сидели в большом кафе на бульваре и пили ликёр, смешанный с водой – аперитив, похожий на настойку, сделанную со всеми полутонами коробки с акварелью.
Они были почти одного возраста: 25 и 30 лет. Один был блондин, второй – брюнет. Они обладали полу-элегантностью кулисье*: мужчин, которые ходят на биржу и в салоны, посещают все увеселительные заведения, везде живут, везде любят. Брюнет продолжил:
- Я рассказывал тебе об отношениях с той маленькой мещанкой, которую я встретил на пляже в Дьеппе, не так ли?
- Да.
- Мой дорогой, ты знаешь, что это такое. У меня была любовница в Париже – женщина, которую я бесконечно люблю, старый добрый друг - привычка, наконец! и я ей предан.
- Своей привычке?
- Да, моей привычке и ей. Она замужем за славным человеком, которого я тоже очень люблю. Он такой сердечный, настоящий товарищ! Наконец, это дом, в котором я часто бываю.
- И что же?
- Что! Они не могут покинуть Париж, и я оказался в Дьеппе одиноким вдовцом.
- Зачем ты поехал в Дьепп?
- Чтобы сменить обстановку. Нельзя же всё время оставаться на бульваре.
- И что тогда?
- Тогда я встретил на пляже малышку, о которой я тебе рассказывал.
- Жену начальника бюро?
- Да. Она сильно скучала. Впрочем, её муж приезжал каждое воскресенье, и он ужасен. Я её понимаю. И вот, мы смеялись и танцевали вместе.
- И всё остальное?
- Да, позже. Мы встретились, понравились друг другу, я сказал ей об этом, она заставила меня это повторить, чтобы лучше понять, и не стала препятствовать.
- Ты её любил?
- Да, немного. Она очень мила.
- А другую?
- Другая была в Париже! Полтора месяца всё было очень хорошо, и мы встретились здесь, при более благоприятных условиях. Умеешь ли ты рвать с женщиной, если эта женщина безупречна, на твой взгляд?
- Да, прекрасно умею.
- Как ты это делаешь?
- Я её бросаю.
- Но как тебе удаётся её бросить?
- Я больше не хожу к ней.
- Но если она сама приходит?
- Меня… нет дома.
- А если она возвращается?
- Я говорю, что недомогаю.
- А если она начинает ухаживать за тобой?
- Я делаю ей гадости.
- А если она не возражает?
- Я пишу анонимные письма её мужу, чтобы он начал следить за ней, и жду.
- Это серьёзно! У меня не хватает сил сопротивляться. Я не умею рвать. Я их коллекционирую. Одну я вижу раз в год, других – раз в 10 месяцев, третьих – в срок родов, четвёртых – в те дни, когда им хочется поужинать в кабаре. Те, которых я отдалил, не доставляют мне хлопот, но часто бывает трудно с новенькими – трудно держать их на расстоянии.
- Тогда…
- Тогда, мой дорогой, маленькая министерша начинает пылать огнём, как я говорю! Так как её муж проводит все дни в бюро, она начала приходить ко мне без предупреждения. Два раза она чуть было не встретилась с моей привычкой.
- Дьявол!
- Да. Тогда я составил для них обеих расписание: определённые дни, чтобы избежать накладок. Понедельник и суббота для старой любовницы. Вторник, четверг и воскресенье – для новой.
- Почему такое предпочтение?
- Ах, дорогой мой, она же моложе!
- У тебя оставалось лишь 2 дня отдыха в неделю.
- Этого достаточно.
- Мои поздравления!
- И вот представь себе, что со мной произошла самая смешная и глупая история в мире. В течение 4 месяцев всё шло безупречно: я спал на двух подушках и был очень счастлив, когда внезапно в прошлый понедельник всё рухнуло.
Я ждал свою привычку в назначенный час, в четверть второго, и курил хорошую сигару.
Я грезил, очень довольный собой, когда заметил, что стрелка миновала назначенный час. Я был удивлён, так как эта женщина очень точна. Но я подумал, что она немного задерживается. Прошло полчаса, затем час, полтора, и я понял, что что-то случилось с ней: мигрень или докучливый гость. Как утомительны эти ожидания… бесполезные, скучные, раздражающие. Тогда я собрался и, не зная, что делать, пошёл к ней.
Я застал её за чтением романа.
- Что случилось? – спросил я.
Она спокойно ответила:
- Дорогой, я не смогла, мне помешали.
- Кто помешал?
- Хлопоты.
- Но… какие хлопоты?
- Докучливый посетитель.
Я подумал, что она не хочет сказать мне истинную причину и, так как она была очень спокойна, больше не спрашивал. Я рассчитывал нагнать упущенное время на следующий день с другой.
Настал вторник. Я был очень… взволнован и влюблён, ожидая маленькую министершу, удивляясь, что назначенный час уже настал, а её нет. Я смотрел на часы и с нетерпением следил за стрелкой.
Стрелка миновала четверть, затем половину, затем 2 часа… Я не мог усидеть на месте и ходил большими шагами, прижимаясь лбом к окну, а ухом – к двери, слушая, не поднимается ли она по лестнице.
Вот уже 14.30, 15.00! Я схватил шляпу и побежал к ней. Мой дорогой, она читала роман!
- Что случилось? – с тревогой спросил я.
Она ответила так же спокойно, как та:
- Дорогой, я не смогла, мне помешали.
- Помешал кто?
- Домашние хлопоты.
- Какие хлопоты?
- Докучливый гость.
Тогда я немедленно предположил что она (они) знала (знали) всё, но она казалась такой безмятежной, мирной, что я отбросил подозрение, поверив в странное совпадение. Я не мог допустить подобную скрытность в ней. После часа дружеской беседы, которую 20 раз прерывала её маленькая дочь, мне пришлось очень глупо уйти.
Представь себе, что на следующий день…
- Произошло то же самое?
- Да… и через 2 дня тоже. Это длилось 3 недели безо всяких объяснений, ничто не могло открыть мне глаза на это странное поведение, хотя я подозревал о том, что знаю тайну.
- Они всё знали?
- Чёрт побери. Но как? Ах, я очень мучился, прежде чем узнал.
- И как же ты узнал?
- Письмами. Они в один и тот же день прислали мне письма с одними и тем же словами, в которых давали мне решительную отставку.
- И?
- И вот… Ты знаешь, дорогой друг, что у женщин всегда бывает куча шпилек. Я знаю о шпильках и слежу за ними, но они так вероломны, эти маленькие шпильки в чёрных волосах, которые кажутся нам совершенно одинаковыми – нам, олухам, - но которые женщины различают их с такой лёгкостью, как мы отличаем лошадь от собаки.
Оказалось, что однажды моя маленькая министерша потеряла одну из этих маленьких штучек возле зеркала, в обивке.
Моя привычка с первого взгляда увидела в ткани чёрное пятнышко, маленькое, как блоха, и, не говоря ни слова, воткнула в то же самое место свою шпильку, тоже чёрную, но другой модели.
На следующий день министерша захотела забрать свою вещь и сразу же узнала подмену. Тогда в её душу вкралось подозрение, и она воткнула туда уже 2 скрещенные шпильки.
Привычка ответила на этот телеграфический знак тремя шпильками – одна на другой.
Как только началось это общение, они продолжили его без слов. Потом моя привычка оказалась более отважной и обмотала вокруг шпильки тоненькую полосочку бумаги, на которой написала: «Бульвар Малерб, С.Д., до востребования».
Они начали друг другу писать. Я пропал. Ты понимаешь, что между ними было не только это. Они были осторожны, с тысячей хитростей, соблюдали все предосторожности, как делают в таких случаях. Но привычка проявила смелость и назначила свидание второй.
Я не знаю, что они сказали друг другу! Я знаю только, что получил отставку. Вот так!
- Это всё?
- Да.
- Ты их больше не видел?
- Пардон, я вижу их как друг. Мы не полностью разорвали отношения.
- А они видятся?
- Да, дорогой, они стали близкими подругами.
- И тебе не приходит в голову никакая мысль?
- Какая?
- Болван ты. Заставить их снова втыкать двойные шпильки!
*Кулисье – неофициальный биржевой маклер

10 января 1888
(Переведено 30 сентября 2016)


Рецензии