Господин эксперт сценарий серия 1

               

                Серия 1
                ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА



ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ
Ведущий рассказывает о цели и задачах новой программы.

ВЕДУЩИЙ
       Здравствуйте, уважаемые зрители, я и мои коллеги хотим предложить вам серию художественно-публицистических передач о достижениях современной науки и применении их на практике в юриспруденции. В первую очередь, для защиты граждан от возможных ошибок при вынесении решений суда и вердикта присяжных.    Я постараюсь рассказать о людях – юристах с большой буквы, эрудированных, грамотных, помнящих о своём долге перед Богом и людьми, которые рискуя своим благополучием, здоровьем, порой и репутацией стараются и добиваются истины… Вы скажите – шутник, таких людей уже давно нет. Однако жизнь и судебная практика показывают, что есть, и судебные дела, в которых они принимали участие прямые тому свидетельства. На этих людей в трудные минуты жизненных испытаний обыватель надеется. И верит, что они применят все свои знания, жизненный опыт, эрудицию, и, конечно, отдадут им частицу своей души и сердца во благо такой важной победы над обстоятельствами, которые, так неожиданно и негаданно, встали на их жизненном пути. К сожалению, их имена, как и имена действующих героев уголовных дел, будут нами изменены не только из этических соображений, но ещё и потому что на них лежит гриф секретности. В большинстве своём это уголовные дела новейшей России…

ИНТ. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАДРЫ ИЗ ЗАЛА СУДА

Объявляется: Встать, суд идет… Судья оглашает своё решение.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
И так вот первое из них. Рассматривая его фабулу, возможно, вам всё представится просто и очевидно. Вот только не забудьте, за решением суда стоит срок заключения, который отнимает у человека годы активной жизни, здоровье. Меняет его мировоззрение, и порой калечит его душу.

НАТ. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАДРЫ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Улицы города, школа

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(за кадром)
Александр Морозов был тихим, беспробудным троечником и в школе и в жизни. Во всяком случае, так всем казалось со стороны. Хулиганом не был, но и активной позиции, в чём либо, не проявлял. Отца своего он не помнил. Что-то у них с матерью не задалось ещё со дня его рождения. Александр это принял, как данность, и жил об этом не задумываясь. У него был друг Колька, из хорошей обеспеченной семьи,  живущий в соседнем подъезде. Родители Кольки были преподавателями в престижном вузе. Вот на него Александр и равнялся, даже можно сказать дружил, хотя у Кольки на Александра времени всегда не хватало. Александр на это не обижался. Да и потом, это время быстро пролетело. Ну, а после школы их пути и вовсе разошлись.

НАТ. ГОРОД ДЕНЬ

Фасад института и студенты, спешащие на учебу. Затем военкомат, призывники. Военные действия в Чечне. Военный госпиталь и реабилитация после ранения.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(за кадром)
Николай продолжил свою учёбу в институте. Александр пошёл служить в армию, но через год вернулся. Так случилось, что ему в жизни опять не повезло. После подготовки в учебной части он был отправлен в Чечню, а там чуть ли не в первом бою его контузило. После лечения и освидетельствования  врачебная комиссия приняла решение рядового Морозова из рядов вооруженных сил российской армии уволить в запас. Возможно, кто-то скажет: - Ещё повезло… Но вот только то состояние, которое он испытывал в минуты и часы тревог, ночью и днём вряд ли назовёшь удачей. Однако народная мудрость гласит: Время лечит…

НАТ. МИРНАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДА ДЕНЬ

Документальные кадры с влюбленными, гуляющими по городу.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(за кадром)
Так, наверное, оно и есть. Постепенно, с помощью лекарств, Александр вернулся к нормальной жизни, к работе и даже любви. Он встретил на комбинате молочного питания, куда поступил на работу экспедитором, скромную девушку, с которой у них возникла обоюдная симпатия. И так ему стало хорошо на душе: Вот она дорога счастья, дорога любви, полноты жизни, которой готов делиться с каждым встречным и уж, конечно, с мамой и соседом Колькой.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Уютное кафе, в котором сидят редкие посетители.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(за кадром)
И хотя жизненные пути с Николаем разошлись. Но всё же один, два раза в год они встречались, чтобы посидеть в кафе и поделиться своими успехами. Впрочем, положа руку на сердце, Александр осознавал, что был всего лишь благодарным слушателем для друга, который рассказывал, не переставая, об открывающихся перед ним возможностях современной жизни. Да и вообще, Николай считал себя компьютерным гением, который вскоре создаст программу и станет миллиардером. Александр половину того, о чём говорил Николай, не понимал, просто радовался за приятеля… Но вот, наконец, настал тот момент, когда ему самому захотелось поделиться и рассказать о своем счастье: Показать и познакомить друга со своей будущей женой Наташей. Рядом с этой девушкой он наполнился мужской силой, уверенностью. Она дала ему опору, с помощью которой, он готов был перевернуть мир… Николай разделить его счастье и радость быстро согласился. Девушки - друга у него на тот момент не было. Поэтому – ничего, он просто посидит вместе  с ними в кафе и порадуется за их счастье. Этот  вопрос осложнять не стали, а выбрали в центре города уютное заведение, где было не так много посетителей.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Трое молодых людей сидят в кафе.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(за кадром)
Присели возле окна в дальнем углу и почувствовали комфорт от интерьера заведения и приятной музыки. Николай и Наташа друг другу понравились. Александру это было приятно, прежде всего, от того, что в глазах своей избранницы, его авторитет всё больше возрастал. И так хорошо стало на душе. Просто жизненная идиллия – Рай. С ним такое прежде никогда не происходило. Ведь это огромное счастье – радость и понимание близких тебе людей. Не успел он об этом подумать, как это ощущение внезапно оборвалась, и покинуло его. Сразу после того, как в кафе зашли шестеро подвыпивших парней...

Входят шестеро парней. Люди уходят из кафе.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(за кадром продолжение)
Зачем и почему, вы это люди делаете!?... Умные граждане быстро ретировались и покинули заведение, а наши ребята не нашли в себе такого мужества. Александру было неудобно перед Николаем и Наташей. Николаю перед Наташей, а Наташа надеялась, что её парни, при любых обстоятельствах, её защитят. Она не ошиблась. Шестеро хорошо сложенных, закалённых в спортивных единоборствах парней - бывших десантника, всего лишь развлекались. Стадное чувство и алкоголь вскружили им головы, а причастность к военно-воздушным силам, пусть безвозвратно утерянная, придали уверенность в безнаказанности. Им хотелось веселиться, проверить силу и крепость своих кулаков. Хотя бы на этих лохах – горе посетителях, пришедших в их кафе… Впрочем, может быть, я напрасно сгущаю краски? У всех шестерых хорошие характеристики, как с места проживания, так и с места работы. Почти все они с высшим образованием. И предыдущие характеристики с места учебы тоже положительные. Что же тогда – алкоголь или ещё что – послужили провокационным катализатором для скотского поведения?

Ребята пытаются покинуть кафе.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(продолжение)
Николай, Александр, да и Наташа слишком поздно поняли, что надо как можно и дальше бежать от этого злосчастного места. Вот только шестеро бравых парней уже вошли во вкус, и отпускать их не собирались.

Документальные кадры начала драки.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(продолжение)
На выходе из кафе они остановили друзей, окружив со всех сторон. Затем один из них, явный лидер, которого дружки уменьшительно звали Мотя, снял с головы Николая солнцезащитные очки и бросил на асфальт. Александр словесно заступился за друга, но это только раззадорило хамов и они пустили в ход кулаки. Понятно было, что полное преимущество на их стороне. После первых ударов Николай упал на землю, и наполнившиеся силой и азартом отморозки стали его ногами бить и катать по асфальту. Александр тоже бы, наверное, упал, но глубоко в сознании  сидела ответственность за Наташу. В голове, как тогда при контузии вспыхнуло и стало медленно угасать зарево. Никто этого в драке не заметил. Лишь когда подъехала полиция, Александр рухнул на землю без сознания.

ИНТ. КАДРЫ МИЛИЦЕСКОЙ ХРОНИКИ ДЕНЬ

Ведущий продолжает рассказ

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
В милиции со всех участников драки взяли объяснения, и отпустили по домам, а Александра и Мотю – Митрофанова Виктора Сергеевича, опытный в этих делах лейтенант Петров отправил в травм пункт для медицинского освидетельствования. В травм пункте оба были осмотрены доктором Уваровой и направлены для дальнейшего прохождения лечения в стационар. Александр написал заявление о нежелании ехать в больницу. Поехал на такси вместе с Наташей и Николаем домой.

НАТ. ГОРОД ДЕНЬ

Городская хроника выходных дней

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Впереди были выходные дни, Александр посвятил их отдыху, как рекомендовали ему врачи: лёжа на спине без лишних движений. Это и ещё лекарственные препараты, которые ему были приписаны после контузии, дали ему возможность восстановиться после драки. Так, что он уже в понедельник вышел на работу и, втянувшись в его ритм, стал забывать о неприятном инциденте произошедшим с ним и его друзьями в кафе.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ

Ведущий рассказывает

ВЕДУЩИЙ
Однако, о многом нам жизнь так легко забыть не даёт. Вот и Александру она напомнила этот эпизод жестко и бескомпромиссно. С арестом и заключение в камеру предварительного заключения, с перспективой провести ближайшие пятнадцать лет в местах не столь отдалённых… За что??? За убийство гражданина Митрофанова В.С., который от ушибов, полученных в ходе, произошедшей между ними драки, через 4 дня скончался в больнице.

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАДРЫ ДЕНЬ

Подследственному представляют адвоката

ВЕДУЩИЙ
(голос за кадром)
От такого неожиданного и крутого поворота судьбы у Александра вновь закружилась голова. Всё, что творилось перед его глазами, было словно окутано туманом, и как будто происходило не с ним: Он в кабинете следователя подписывал какие-то бумаги, знакомился с представленным в качестве адвоката молодым мужчиной, а затем был препровождён в камеру, где ожидали решения суда два десятка подследственных. Он не понимал, что происходит: эта жизненная катастрофа конец или только начало его падения?

Адвокат в следственном изоляторе знакомиться с делом.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Судебное дело для адвоката Бориса Смирнова в его самостоятельной практике было одним из первых. Сам он родился и вырос в деревне, в семье успешного фермера. Это позволило ему получить юридическое образование, но предполагало в дальнейшем возвратиться в деревню и помогать отцу с братьями, поднимать родное хозяйство. Либо выбирать тернистый путь юриста. Красная дорожка к интересным и престижным местам в следственном комитете или прокуратуре ему была заказана, а вот должность адвоката для малоимущих граждан в судах, как раз предполагалась, будто для него. И он выбрал именно её. Конечно, глубоко в душе он хотел, сейчас в молодые годы походить на известных юристов Генриха Падву или на Генриха Резника, также импозантно  сидеть с трубкой возле камина, как Александр Добровинский. Однако, он понимал и другое, что, как и в любом деле, за всей популярностью и успехом стоит колоссальный труд и преданность своему делу. Поэтому Борис «засучил рукава» и преступил к работе.

ИНТ. ОФИС КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ ДЕНЬ

Документальные кадры работы коллегии адвокатов.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Дело, как преподносили его  следственные органы, было простым и очевидным. Единственным смягчающим обстоятельством убийства являлось возможное состояние аффекта, в котором возможно находился в тот момент подозреваемый. К тому же, конечно, судом будут учтены заслуги Александра Морозова перед Родиной. Ведь полученная легкая контузия при исполнении воинского долга впоследствии привела к инвалидности. Пусть не такой тяжелой, однако, дающей о себе знать при каждом волнительном моменте жизни. Так произошло и на сей раз. После несколько дней проведённых в камере Александр Морозов оказался в тюремной больнице. У него кружилась голова, он несколько раз терял сознание и, если бы не сокамерники, которые вовремя поддержали его от падения и удара головой о бетонный пол, последствия были бы куда серьезнее. Первым, о чём подумал Борис в отношении своего подзащитного и затем задался вопросом: Что можно сделать, чтобы освободить его из-под стражи до начала суда?... Задача сложная, и, по всей видимости, в данном деле не выполнимая. Было понятно, что находясь в заключении, здоровый и здравый человек при общении со знатоками следственного дела «может, если постарается» вспомнить те моменты и эпизоды, про которые забыл, и которые непременно выявят его, как «честного» человека во всем чистосердечно признавшегося. Что уж тут говорить, про больного после контузии Александра Морозова… Почему Борис об этом думал? Потому что считал себя и хотел таким быть, человеком - Юристом с большой буквы, которому не безразлична судьба подзащитного.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ФАСАД СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ДЕНЬ

Люди  входящие и выходящие из здания СК

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Адвокат Борис Смирнов написал ходатайство в следственный комитет с просьбой освободить подследственного из места заключения до начала судебного разбирательства. Получить  положительный ответ на свою просьбу от следственных органов он не надеялся. Не от того, что там работают злодеи, нет. На работу в следственный комитет конкуренция большая, и кадры подбираются лучшие из лучших. А значит, они не совершат ошибку, выпустив предполагаемого преступника, да ещё «контуженного», на свободу, пусть даже из самых гуманных побуждений. Возможно даже, «следаки» посмеются над его наивностью и некомпетентностью. Однако, это ходатайство будет приложено к делу, и подследственный будет знать, что он не брошен на произвол судьбы; о нём и о его судьбе заботятся, что безусловно, должно ему будет придать маленькую толику моральных сил и веру в справедливость.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ВЕЧЕР

Остановка транспорта. Люди спешат возвратиться домой.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Много размышляя над судебным делом Александра Морозова, адвокат Борис Смирнов, как будто бы тоже определился с линией своей защиты. Всё было ясно и просто: Его подзащитный действовал в состоянии аффекта, обороняясь. И этот постулат он готов отстаивать в зале суда «с пеной у рта». И, тем не менее, какая-то червоточина не давала ему покоя. Он никак не мог для себя понять и уяснить причину этого беспокойства и сомнений. Они у него возникали подспудно при просмотре заключения судебно-медицинской экспертизы.

НАТ. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАДРЫ ВЕЧЕР

Драка возле кафе.

Борис стал немного волноваться. Уже с судебным делом был ознакомлен подследственный, и оно, было передано в суд, а до конца утвердиться в правильности выбранной им тактики защиты адвокат Смирнов никак не мог.

ИНТ. КОМНАТА КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ ДЕНЬ

Адвокат изучает судебное дело.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Озарение к нему пришло совсем неожиданно при очередном просмотре материалов дела. В экспертном заключении в качестве причины смерти пострадавшего Митрофанова значилось: «Умер от тромбоэмболии легочной артерии». Что это за тромбоэмболия, да ещё легочной артерии? Откуда взялась? Логически рассуждая, пусть, как дилетант Борис решил, что тромбоэмболия – это что-то связанное с образованием тромба в главном кровеносном сосуде легкого человека. Тогда прямой связи между дракой и действиями Морозова нет, ведь Морозов, защищаясь, успел лишь несколько раз ударить Митрофанова по ноге, прежде чем его самого принялись избивать нападавшие, и он не потерял сознание. Адвокат Борис Смирнов отлично изучил и помнил каждый эпизод драки. Ни одного удара в область грудной клетки, в проекции легкого или сердца Митрофанова его подзащитный не наносил. Тогда значит, ему и судье Ивановой нужно будет досконально разобраться в механизме смерти в ходе судебного разбирательства.

ИНТ. ЗАЛ СУДА ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАДРЫ

Адвокат входит в кабинет судьи.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
С самого начала работы, Борис попросился к судье Ивановой на приём и изложил ей свои сомнения относительно причины смерти потерпевшего. Во время беседы он проинформировал судью о намерении привлечь к решению этих сложных и, в тоже время спорных, медицинских вопросов специалиста. Благо, что последние изменения в законодательстве позволяли это сделать. Судья Иванова внимательно выслушала пытливого адвоката, и сказала: «Это Ваше право, однако я сомневаюсь в необходимости такого исследования. В представленном суду заключении, первичной судебно-медицинской экспертизы имеются достаточно подробные ответы на все вопросы.»

ИНТ. КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ ДЕНЬ

Адвокат звонит и разговаривает по телефону.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Борис решил поступить по-своему: После встречи с судьей он ещё раз просмотрел документы дела Морозова, окончательно  утвердился в правильности выбранного для себя решения, и позвонил знакомому эксперту.

ИНТ. КАДРЫ МЕЖВУЗОВСКИХ СОРЕНОВАНИЙ ПО ВОЛЕЙБОЛУ ДЕНЬ

Идут соревнования по волейболу.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Ещё когда Борис учился в институте и участвовал в межвузовских соревнованиях по волейболу, он познакомился с соперниками - ребятами из медицинского института.

ИНТ. КАФЕДРА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ДЕНЬ

Преподаватель читает лекцию студентам (документальные кадры)

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Знакомство это продолжилось и после окончания института. Один из них,  ЛЕОНИД МАРКОВ стал судебно-медицинским экспертом, некоторое время работал в бюро судебно-медицинской экспертизы, а затем поступил в аспирантуру на кафедре судебной медицины государственного медицинского университета. После защиты кандидатской диссертации стал преподавать на этой кафедре. Борис знал, что теоретический и практический опыт Леонида Маркова не раз помогал юристам при решении сложных медицинских вопросов. Борис решил обратиться к нему и поделиться своими сомнениями в правильности вывода, представленной суду экспертизы.

Эксперт разговаривает по телефону.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Как всегда, Леонид был очень занят, и предложил свои обычные, свободные от занятий со студентами,  варианты для встречи: либо в обеденный перерыв, либо после работы. Борис не захотел, да и не мог, оттягивать встречу на вечер. Ему было интересно мнение доверенного эксперта, поэтому он договорился на свидание с коллегой в 12-00, в их излюбленном кафе.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Адвокат и эксперт  сидят за столиком.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Времени на сентиментальные воспоминания у коллег не было. Борис передал Леониду для ознакомления ксерокопии документов для ознакомления и попросил его о первых выводах оповестить его по телефону в любое время суток. Начало судебного разбирательства должно было начаться уже следующим утром. Борис хотел получить утвердительный ответ: «Есть ли в этом деле какие либо неясности, противоречия, за которые, ему, как адвокату, можно было «зацепиться»?»

ИНТ. КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ ВЕЧЕР

Адвокат продолжает знакомиться с материалами дела, звонит телефон, он поднимает трубку и начинает разговор.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Леонид позвонил к концу рабочего дня. «Старина» – это было обычное обращение Леонида к приятелям – «я тут просмотрел твои документы и пришёл к выводу: Такой механизм смерти потерпевшего, который предлагается экспертами, невозможен…»

ИНТ. ЗАЛ СУДА ДЕНЬ

Идёт судебное разбирательство. Документальные кадры.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
В самом начале судебного процесса адвокат Борис Смирнов попросил суд удовлетворить его просьбу и назначить повторную экспертизу на предмет определения причины смерти пострадавшего Митрофанова. Судья Иванова данное ходатайство не удовлетворила, считая, что оснований не доверять опытному эксперту, проводившему первичную судебно-медицинскую экспертизу, нет. Однако, она имела в своём послужном списке большой стаж судебной работы, и колоссальный, жизненный опыт. Прежде чем вынести вердикт в любом деле она скрупулезно изучала все приведённые доводы сторон, поэтому согласилась с тем, что предлагал адвокат - привлечь специалиста в области судебной медицины для разъяснения всех сложных специальных вопросов. "Чем черт не шутит, а вдруг они действительно увидели что то, что проглядело обвинение?".


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ДЕНЬ

Документальные кадры работы современной лаборатории.

ВЕДУЩИЙ
Современные научные открытия и на их базе, созданные людьми, методы, различные методики, приборы и устройства направлены на служение человеку. Об их возможностях эксперты могут рассказать на многочисленных случаях из своей практики. Мы обязательно предоставим им такую возможность. Сейчас же адвокат Борис Анатольевич Смирнов, попросил Леонида Маркова провести анализ материалов дела.

Специалист изучает документы дела.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Леонид Георгиевич Марков, будучи ещё сравнительно молодым человеком, всегда добросовестно относился к своей работе. Он её любил. Будь то проведение семинаров и лекций студентам или изыскательская работа, которую ему предлагали провести юристы различных рангов, ко всему он подходил с творчеством, с интересом, и, конечно, с большой долей ответственности, присущей образованным, интеллигентным людям.
Анализируя представленное заключение первичной судебно-медицинской экспертизы, Леонид поступил, по отработанной для себя рабочей схеме - попытался выстроить логическую последовательность происходивших событий, которые привели к смерти Митрофанова. На первый взгляд, все было ясно. Несколько сильных ударов правой ногой, обутой в тяжелый ботинок, привели к возникновению обширных подкожных гематом в области голени и бедра. По мнению эксперта это вызвало нарушение кровообращения, застой крови и образование тромба в венах правой ноги. Впоследствии тромб оторвался, прошел по венам до сердца, а оттуда - в легочную артерию, чем обусловил смертельный исход. Однако, при детальном исследовании медицинской документации выяснилось, что потерпевший в течение трех дней после происшедшей драки исправно ходил на работу, управлял автомобилем, отмечая лишь болезненность в правой ноге, прихрамывая на нее. В Областную больницу он обратился лишь 15 го, тогда как происшествие в кафе произошло 11 го августа. «Как так? Разве такое возможно?... Здесь явно закралась ошибка» – определил для себя специалист. В истории болезни было указано, что пострадавший обратился с жалобами на боли в правом бедре и голени,  в этих же местах были зафиксированы кровоподтеки. Правая нога была несколько отекшей в области нанесенных ударов. Однако, кровообращение  во всех сосудах была сохранено. Для Леонида стало очевидно, что все представленные в деле обстоятельства, как-то не увязывались с механизмом развития смертельного исхода, предложенного экспертом". Леонид Марков продолжил знакомиться с документами: Вот первичное обращение, вот жалобы, вот результаты осмотра ... А это еще что?!

ИНТ. БОЛЬНИЦА ПРОЦЕДУРНЫЙ КАБИНЕТ ДЕНЬ

Больной проходит врачебную процедуру.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Оказывается, потерпевшему было предложено пропунктировать, то есть удалить скопление крови, в правом коленном суставе, поскольку врач хирург заподозрил скопление её вследствие повреждения. «Да, действительно сустав был несколько припухшим и вполне возможно такая процедура (пунктирование сустава) была обоснованной» – решил  ЛЕОНИД. После пункции была наложена гипсовая лонгета для обеспечения неподвижного положения ноги в коленном суставе. Как же так? Почему и зачем наложили гипс, а не давящую повязку? Ведь на ноге были множественные повреждения, был необходим доступ к ним, наблюдался отек. Формально врач все сделал вроде бы правильно. Однако, больного не госпитализировали,  отправили домой, с рекомендацией прийти на осмотр "завтра-послезавтра".

Пациент больницы уходит из врачебного кабинета с посторонней помощью.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
То есть, хирург отпустил его домой?!С наложенным гипсом?! А как же повреждения ноги? На них врач даже внимания не обратил.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕЧЕР

Больной лежит в кровати

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Вечером, дома, потерпевший лег в постель, жена суетилась вокруг, подавая чай, а затем, когда боли усилились - коньяк. Действие алкоголя притупляло боль. Наконец, часов в десять вечера больной забылся беспокойным сном. Примерно через час супруга отметила, что муж довольно громко стонет, определила, что у него температура, разбудила его, но речь больного была бессвязной, он толком не мог объяснить, что болит. Между тем к полуночи температура поднялась до 38,7 градусов. Жена дала ему две таблетки аспирина, еще коньяку и он опять вроде бы заснул. Но уже в два часа ночи вновь начал громко стонать, кричать, супругу не узнавал.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ

Машина скорой помощи едет по шоссе.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Жена вызвала бригаду скорой помощи, которая приехала спустя 20 минут.

ИНТ. КВАРТИРА НОЧЬ

Бригада скорой помощи за работой.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
После беглого осмотра врач скорой помощи с беспокойным выражением лица спросил: "Сколько он уже в гипсе?". И услышав ответ - примерно 6-7 часов, тяжело вздохнул и начал быстро разрезать лонгету. "Что вы делаете?! Хирург запретил снимать гипс до завтра!" - пробовала остановить его жена. "Таких хирургов гнать с работы надо..."- пробурчал себе под нос врач скорой. Когда гипсовую лонгету сняли, они увидели ужасающую картину - больная конечность по объему вдвое превышала здоровую. "Что это,  доктор?"- тихо охнула жена. "Немедленно увозим в больницу"- сказал он. Потерпевшего в экстренном порядке госпитализировали в ту же клинику, где ему проводили пункцию коленного сустава, где накладывали на больную ногу гипс. Туда же, где его вскрывал после смерти судебно-медицинский эксперт, подписавший заключение.

ИНТ. КАБИНЕТ НА КАФЕДРЕ ДЕНЬ

Леонид продолжает знакомиться с документами и делает вывод

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Вот теперь все для Леонида стало ясно... Конечно, та злополучная драка не причем. У потерпевшего развилось смертельно опасное осложнение - синдром длительного сдавливания конечности. После пункции отек конечности нарастал, очевидно, на фоне развившегося в коленном суставе воспаления (возможно, занесли инфекцию при пунктировании), а наложенный гипс не давал тканям ноги увеличиться в размерах, сдавливая их снаружи все больше и больше. Кровообращение в ноге нарушилось. Мышечные ткани начали распадаться, а после снятия лонгеты токсические продукты распада мышц всасывались в кровь, заблокировали  почки, и, кроме того, закономерно вызвали тромбоз глубоких вен ноги - отсюда и перемещение тромба по венам большого круга к сердцу, а затем - в легочную артерию. При таком тяжелейшем, опасном состоянии, как синдром длительного сдавливания, смертельный исход может наступить уже спустя нескольких часов.
 
ИНТ. КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ ДЕНЬ

Адвокат просматривает документы, предоставленные специалистом.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Получив заключение специалиста, адвокат Борис Смирнов задался вопросом: «Почему же эксперт не указал диагноз, выставленный больному, в своем заключении?» Очевидно, сказался фактор "врачебной солидарности", кроме того, Борис это выяснил, эксперт, проводивший вскрытие, из той же больницы… Но это же преступление!!!
Надо обязательно на это обратить внимание судьи. Действия эксперта явно преступные и халатные!

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ

Ведущий рассказывает

ВЕДУЩИЙ
Вот так, при участии высококвалифицированного специалиста в области судебной медицины, была предотвращена судебная ошибка. Ни обвинение, ни судья, не заметили подтасовки фактов. Если бы суд оставил в силе заключение эксперта, сидеть бы обвиняемому в тюрьме лет эдак 8-10 за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Благодаря заключению специалиста и, назначенной им, повторной судебно-медицинской экспертизе было установлено, что те два удара по ноге потерпевшего привели к возникновению лишь поверхностных кровоподтеков и гематом, что квалифицируется, как повреждения, не причинившие вреда здоровью.

НАТ. ГОРОД ДЕНЬ

Встреча адвоката и специалиста с подзащитным и его невестой.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
После отбытия срока заключения за драку Александр Морозов и его невеста Наташа вновь почувствовали себя счастливыми людьми. Они стали мужем и женой. Встретившись случайно на улице города с Борисом и Леонидом, они наперебой благодарили их, называя своими спасителями. При этом Александр Морозов при прощании сказал, что день вынесения приговора теперь отмечает, как свой второй день рождения!!!


Конец


Рецензии