Лишние мысли-2016-9

 тонкий намёк на серьёзные обстоятельства...

                ЛИШНИЕ МЫСЛИ- 2016 – 9
       02.09.2016.  Порка, что мы о ней знаем. Если тебя не пороли в детстве твои  родители, за какой- то проступок, то тебе и вспомнить нечего.  Значит тебе просто повезло, значит ты был пай- ребёнком. А если такой случай, (случаи) были и за дело, о котором вы за долгие годы жизни забыли, но смутно помните и не держите зла, то с вами всё в порядке.
     Мы иной раз удивляемся,  когда в той же Финлядии, в русскоязычной семье  ребенок пожалуется за лёгкий шлепок от родителя в школе, то ребёнка могут по суду забрать и передать в другую семью.  Такие там нравы, такие там законы.
       Телесные наказания в России исстари можно бы назвать наиболее часто применяющимся видом ответственности за совершение того или иного преступления.  Известный драматург и режиссёр Николай Евреинов в своей работе об истории этого вида отправления правосудия писал: «Вся жизнь народа проходила под вечным страхом истязания: пороли родители дома, порол учитель в школе, порол помещик на конюшне, пороли хозяева ремёсел, пороли офицеры, становые, волостные судьи, казаки».
      В книге «Тайный советник вождя» описан эпизод непотребного поведения в школе Василия Сталина, на которого пожаловался директор школы. Так его отец Иосиф Виссарионович со словами: «Этот сопляк  еще ремня не пробовал. Наши предки не глупее нас были и детей пороли»,- выпорол Василия. Больше до окончания школы жалоб на Василия не поступало.
        24 августа 1904 года в России были официально отменены все виды телесных наказаний, но память народная осталась в нашем подсознании накрепко. Помните у Н. Некрасова:
     Вчерашний день, часу в шестом,
     Зашел я на Сенную;
     Там били женщину кнутом,
     Крестьянку молодую.
     Ни звука из её груди,
     Лишь бич свистал, играя…
     И Музе я сказал: «Гляди!
     Сестра твоя родная!»
Так поэт отождествляет эту простую русскую женщину с собственной музой, считая, что к столбу на Сенной площади привязана её родная сестра, которая способна вынести любые страдания и при этом  даже виду не подать, насколько ей больно и тяжело.
     Конечно, в наше время порка – это рудимент прошедших времён, который когда-то  был в законе и процветал у многих народов. Но он, как хвост, нет, нет, да проявляется у нас, напоминая – кем мы были когда-то в начале своего развития. Меня порола в детстве мама,- за что не помню, но запомнил, как удирая от порки, запнулся о камень и сорвал ноготь на пальце ноги. Было ужасно больно, но утешала меня мама и зла на неё не  помню. Один раз в жизни порол и я свою дочь, после чего всю жизнь казнил себя, просил прощения у дочки, но она об этом давным - давно забыла об этом эпизоде, но я то помню.
      Очень жаль, что этот вид наказания сохранился во многих странах, особенно  где в качестве источника уголовного права действует мусульманское право ( Афганистан, Бахрейн, Иран, Йемен, Ливия, Малайзия, Пакистан  и многие другие.)
     04.09. 2016.    Халява – слово то, какое - то мерзкое. Покажите пальцем на того, кто не любит халяву,  и вам воздастся. Покопайтесь по - глубже в себе, и вы наверняка там обнаружите, хотя и очень маленького, халявщика.
      Есть категория людей, которые любят посещать разные презентации и выставки.  Не от того, что им там интересно послушать и встретить интересных и умных людей, посмотреть необычные экспонаты, потрогать руками, восхититься достижениями техники и прочими новинками. Главное, их влечет халява, которая, как правило, чтобы привлечь больше публики, выкидывается в виде разной мелочи бесплатно. Некоторые умудряются за день посетить до десяти и более презентаций, где можно поживиться без затрат пакетами, ковриком для мыши, копеечными блокнотами, ручками, напитками, микроскопическими бутербродами  с разными начинками. Хотя есть не хочется, хотя и желудок полный, но бесплатно попробовать всё стараются  успеть, и набить  кроме всего пакеты халявным разнообразием. Ведь это –халява! В них словно вселился бес, который толкает их на безрассудство. Для чего им это всё, они и сами не знают.
      Есть халявщики по положению. Это, как правило, чиновник не малого ранга, которому стараются многие угодить и к чему этот чиновник быстро привыкает. Он не пойдет покупать билет в театр, ему принесут его бесплатно прямо в кабинет, с него не возьмут денег в ресторане всё за счет заведения.  У него есть деньги, но зачем платить, когда все эти блага можно получить нахаляву. Не дай бог вам с ним пойти в ресторан, где этого господина не знают. Тратиться придется вам, так как у него может не оказаться денег. Ведь это делать он не привык. И таких чиновников становится всё больше. Халява, как эпидемия – очень заразительна и не лечится.      Да и халявщиков разных уровней и мастей хоть пруд пруди: Залезть пальцем в горшок с мёдом или банку со сметаной на пробу на рынке – запросто,  попасть в гости к незнакомым людям с приглашенным приятелем – да без проблем,  проехать бесплатно в общественном транспорте, - если знакомый кондуктор,- не задача,  напросится в компанию по обмывке автомобиля, дома или дачи, если не откажут – и это всё халява. Похоже, эта червоточина, как и в хорошем, на вид яблоке, живёт во многих из нас. Другое дело: насколько мы от этой «червоточины» зависимы. 
      07.09.2016.    Группа разношерстных туристов шла по деревянным мосткам, низко висящих над водой пруда, в котором шевелилось скопище крокодилов в ожидании подачки.  Один из неосторожных туристов оступается и внезапно падает в воду с мостков. Другой мужчина, пытаясь его спасти, удерживает его за одежду, но неведомая сила несчастного  увлекает под мостки. Через какое – то время с другой стороны мостков появляется бездыханное  изуродованное тело, лежащее лицом вниз, у которого видно отчетливо лишь коротко стриженный седой затылок головы…
      Это не отрывок из репортажа вездесущего корреспондента  какой либо газеты или сюжет со страниц интернета,  это сюжет сна.
       От куда могло выплыть такое из головы спящего человека –уму непостижимо. Картинки из памяти, происходившие несколько десятков лет назад, когда я с женой посещал туристом экзотику Тайланда, где действительно можно было увидеть в разных вариантах шоу в питомниках крокодилов. Там смелые местные парни действительно вытворяют для жадной  до зрелищ публики с пресмыкающимися чудеса циркового искусства. Где действительно есть масса специальных прудов со скопищем огромных  крокодилов , где есть и «детские сады» для появившегося потомства этих божьих тварей. Но это было давно и без всяких жутких приключений.
   В мире существует десятки, а возможно и сотни сонников разных времён и народов, где пытаются толковать сны и раскрыть их значение. Есть сонники Ванги, По Фрейду, Нострадамуса, Любовный, Древнерусский, Мусульманский, Французский, Украинский и море других.
     В наше время некоторые люди свято верят , что каждый сон предсказывает будущее, другие это считают полным бредом.  Но факт в том, что из истории известно:  Дмитрий Менделеев во сне  создал периодическую систему химических элементов, химик Август Какуле – формулу бензола, над которой он работал долгое время, Данте – «Божественную комедию», Бетховен во сне сочинил пьесу, а Вольтер – целую поэму, это был первый вариант «Генриады».
     Утверждается, что человек без пищи может прожить два месяца, а без сна не протянет и двух недель.  Не зря в древнем Китае практиковали наказания, где лишали человека сна и он погибал на 10-й день в муках.
     Что значил мой сон, сонники, которые я пересмотрел, так и не дали вразумительного ответа на него.  Видимо составители этих настольных трудов не всё предусмотрели в своих изысканиях о работе нашего серого вещества, когда мы спим и живём непонятной никому фантастической жизнью грёз и явлений не малый отрезок нашей жизни.
      10.09.2016.  Давно ли многие на все лады клеймили нашего премьера Д.А. Медведева за неудачную реплику пенсионерам Крыма: «Нет денег, терпите!» Деньги есть, только оседают они в закромах вороватых чиновников.  Не так давно мы все внимательно следили, как берут под белы руки и заключают в наручники губернаторов Сахалина Хорошавина и Белых - главу Кировской области за взятки в несколько миллионов рублей. Многие думали, что это предел, куда уж больше?! Ан, нет!
   10 сентября  арестован зам начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД полковник Дмитрий Захарченко за ряд преступлений, с которыми он и должен был бороться. Удивляет не факт ареста очередного высоко поставленного чиновника за взятки, которых за этот год отправили за решетку уже несколько десятков, а удивляет сумма изъятой из тайников валюты у полковника.  Как  рассказал следователь в суде, что по месту жительства полковника Захарченко было изъято восемь с половиной миллиардов валюты в рублёвом эквиваленте. 
      На днях показали видео ограбления инкассаторского автомобиля в Москве,  где суммы похищенного очень разнятся от пяти до пятидесяти миллионов рублей, но и эти суммы,  упакованные  в специальные сумки и кассеты, выглядят очень скромно по сравнению с запасами скромного полковника. Это надо же столько запасти денег, лежащих в мешках и коробках навалом в комнате с бронированной дверью и кодовыми замками, словно на сладе собранного картофеля свежего урожая, общим весом бумаги более тонны.  Полковник говорит: Это не моё!»  Как пишет «Комсомольская Правда», «…внешне молодой худощавый мужчина на миллиардера не похож. Простые джинсы и спортивная кофта. Испуганные глаза. На вопрос «КП» о признании себя виновным полицейский ответил отрицательно.  Оказывается, Захарченко  - ученый человек, кандидат экономических наук. И даже занимался преподавательской деятельностью».
         «КП» одной из версий считает, что один скромный полковник не мог провернуть такую аферу в одиночестве и хранил у себя общак  управления, о чем уже назвали многие СМИ и не названный источник из силовых структур. 
       А вот какую оценку этому делу дал депутат государственной думы Александр Хинштейн:  «Это шокирующая информация, поскольку объем суммы явно не соответствует ни должности, ни званию. Если такие деньги есть у полковника, что же таится в загашнике у некоторых генералов?»- заявил депутат. Однако и Хинштейн не считает, что найденная сумма принадлежит только Захарченко. По его мнению, тут фигурируют интересы преступных сообществ. Что это так называемый  «общак».
      Попался то полковник на вульгарной взятке, которая в сумме более тринадцати миллионов рублей находилась в его автомобиле, а ключи от автомобиля  были спрятаны в помойном  ведре туалета.  Всё развивалось словно по сюжету сказки о Кощее бессмертном. Видимо, Захарченко в детстве очень любил сказки.
        Надо надеяться, что следствие разберётся о происхождении валюты у подпольного милицейского миллиардера. Похоже, еще не одна шапка полетит с головы у коллег полковника Захарченко, а у нашего премьера появится возможность во время добавлять своим пенсионерам скромные компенсации, а учителям увеличивать  зарплаты.  Или можно на эти деньги содержать целый город с полумиллионным населением более года, запустить в космос  четыре ракеты «Союз 2.16»,  построить 30 – 40 детских садов, - как утверждают специалисты. Только всех вороватых губернаторов, генералов и  полковников надо во время выводить на чистую воду. Многие считают, что это выгоднее для государства, чем добывать нефть в труднодоступных районах севера, которая падает в цене.
      Через пару дней представитель СКР Марков сообщил, что у отца полковника Захарченко обнаружено на счетах банков в Швейцарии 300 миллионов евро, происхождение которых выясняется.
         22.09.2016.  Я как то в статье «Вино и мы» писал уже о роли алкоголя среди индивидуумов, ходящих вертикально на двух конечностях. Вы спросите, почему я так фривольно отозвался о своих собратьях по разуму, который, кстати, этот разум, мы плавно теряем по мере приема во - внутрь   алкоголя. Это словно два сообщающихся сосуда: чем больше мы примем алкоголя в себя – тем меньше остается разума у нас. Подобных два антагонизма вместе существовать не могут.     Разве можно высоко ставить планку морали и  ответственности лицам, окружающих нас, у которых этот баланс нарушен.  Которым по фигу будущее их детей, которые не стесняются держать планку своего благополучие за счет жен, не особо стараются искать работу,  могут растратить «гробовые»  стариков, накопленные по копеечке от скромной пенсии. Оглянитесь, и они часто рядом с вами.
     Из истории известно, что будущее Руси могло бы в корне измениться и пойти по совершенно  другому пути, если бы не маленькая слабость крестителя Руси князя Владимира, который не проносил мимо бороды чарку, и хотя уже почти избрал религией своего народа ислам, но в последний момент передумал и изрёк: «Руси есть веселие питии, не может без этого быти».
      В повседневной жизни мы узнаём, что большинство  чудовищных трагедий у нас в стране и мире  происходит по вине нетрезвых лиц в семье, на улицах, на дорогах, на транспорте, в самолёте. Трагедии на почве пьянства сопровождают наше человечество с библейских времён. В Библии ест упоминание о разбитой армии на почве пьянства. А случилось это в незапамятные времена пророка Илии.
  Противоборствующие армии израильтян и сирийцев к схватке готовились  по - разному. Израильтяне, находясь в меньшинстве, обстоятельно готовились, прощались с ближними.  А вот командующий сирийской армией, некий  Венадат, отнёсся к своим обязанностям халатно: «Веналат же напился допьяна в палатках вместе с царями, с тридцать двумя царями, помогавшими ему. В итоге трезвые израильтяне  одолели сирийцев, управляемых пьяным предводителем, причем Венададу удалось трусливо бежать».
   Любил выпить и наш прародитель благочестивый Ной.  А Иисус Христос знал способ как воду превращать в вино и угощал своих учеников.
     Кто теперь может доказать обратное, что и мы в своём большинстве не переняли этот опыт превращения воды в алкоголь, добавляя незначительное количество сахара и дрожжей, а получая сногсшибательную смесь заоблачной крепости.
     На протяжении существования человечества много раз пытались разными способами и методами, в плоть до самых радикальных, запретить это зло, но точно известно , что ни одна попытка ввести сухой закон не увенчалась успехом. Так и идёт наше человечество рука об руку  сотни и тысячи лет рядом, повязанная, словно цепями этим пороком, и ни кто не знает, где ключ от этих цепей.  Я почему –то уверен, что на могиле последнего жителя нашей планеты будет стоять непременная стопка водки с кусочком черного хлеба поверх.
      27.09.2016.     Оказывается, сегодня у иудеев по библейскому календарю большой праздник -  новый 5777 год со дня сотворения мира. В этот день Господь Бог сказал: - «Да будет свет!»  А уж потом появились небо, земля, райские кущи и будущие первые грешники там Адам и Ева.
   Хотя, ученые, строго говоря, считают, что сотворение мира возникло15 миллиардов лет тому назад  в результате гигантского Большого Взрыва энергии, от которого 300000 лет спустя появилось тёмное облако, гравитационные силы, галактики, заготовки и суперзаготовки.
  По библии: Трудился Господь Бог в поте лица целую неделю без отдыха, обустраивая землю: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися, по земле».
   Не забыл Господь Бог к концу трудовой недели и о себе: «И совершил Бог к седьмому дню дела свои, которые он делал, и почил в день седьмий от всех дел Своих, которые делал».
     Учёные настаивают: Если бы всё так было быстро и просто! Земля невероятно долго, многие миллиарды и миллионы лет шла  через  катаклизмы и испытания,  через ледниковые периоды, и жуткие засухи, столкновения с кометами, потопами, взрывами вулканов, достигнув  благоденствия, которого она достигла для нас.  Давайте беречь землю, - другой у нас нет.

      

      
 
    


Рецензии