Дежавю

Наблюдая современные военные действия США и их союзников, России, «умеренной оппозиции» и радикальных исламистов под знамёнами ДАИШ на территории Сирии, Ирака, Афганистана и других стран, имеющих несчастье попасть под каток ИГИЛ, не перестаёшь ловить себя на чувстве «дежавю»  по отношению к 72-летней давности событиям. А конкретно – к лету и осени 1944 года.
Итак, чуть-чуть истории. Как известно, 1 августа 1944 года началось Варшавское восстание – самое безнадёжное, бездарно подготовленное, бесполезное, предательски – но почётно, с оставление сабель сдавшимся шляхтичам – слитое  как лондонским «правительством», так и самим руководителем восстания Коморовским немцам. И самое кровавое на тот период. Принципиальный отказ от информирования и согласованности начала восстания и его развития с Красной Армией при её наступлении, откровенное предательство высшим командным составом штаба восстания своих рядовых бойцов и гражданского населения, неуёмная жажда вкупе со шляхетским гонором  – пусть даже ценой крови многих тысяч поляков – доказать всему миру, что Польша сама сможет освободиться от фашистского режима и победить Гитлера – всё это привело к тем печальным последствиям, о которых сегодняшние поляки предпочитают стыдливо молчать, превознося и выпячивая лишь само понятие Варшавского восстания как факт величайшей польской победы во Второй мировой войне, превосходящей и Сталинград, и Курскую битву, и другие не менее страшные и кровопролитные сражения той войны…
Так вот, дабы помочь восставшей Варшаве в её практически безнадёжном выступлении против немцев, союзники СССР по антигитлеровской коалиции решили массово применить свою знаменитую бомбардировочную авиацию в качестве транспорта для доставки восставшим оружия, боеприпасов, медикаментов, продовольствия, а так же для десантирования польской парашютной бригады. Что же из этого вышло? Ну, во-первых, 4 августа из 13 вылетевших самолётов со 156 десантными контейнерами 5 транспортников сбили зенитки, 6 – вернулись с полдороги, и лишь ДВА сбросили свой груз на Варшаву, причём половина этого добра досталась немцам – как приятная неожиданность. Дальше – больше. Через 10 дней с итальянских аэродромов вылетело аж 54 бомбардировщика с ценными грузами на борту. Из них от зенитного огня рухнуло 11 самолётов, а до места добрались всего 22 (остальные – повернули, не долетев), половина из которых опять щедро одарило оружием и продовольствием прибалдевших от такого аттракциона неслыханной щедрости немцев. Но союзники «не сдавались»! 18 сентября целая СОТНЯ американских «летающих крепостей», которая получила разрешение приземлиться в Полтаве, сбросила, как она полагала – полякам, целую ТЫСЯЧУ контейнеров, из которых повстанцам досталось только… два десятка! Остальное получили уже немного привыкнувшие к небесным подаркам немцы. После такого прицельной отправки помощи десантирование польской бригады – по понятным причинам – отменили… Наше же командование, несмотря на козлиное упрямство польских руководителей восстанием и Армии Крайовой, гонористо  отказывающихся сотрудничать с наступающими частями Красной Армии, снарядило посылать ЕЖЕНОЩНО к восставшим эскадрильи наших «небесных тихоходов». «Кукурузники» с высоты 80-150 метров прицельно сбрасывали всё необходимое восставшим, ориентируясь на сигналы ручных фонариков, а иногда – и свечей, в развалинах Варшавы. В итоге СССР за неделю доставил повстанцам 2667 единиц стрелкового оружия, 156 миномётов, 3 млн патронов, 100 000 мин и гранат и 113 тонн продовольствия (союзники соответственно: 580, 13, 2,7 млн, 13 000 и 22 тонны). Сколько попало к довольным немцам, союзнички скромно умалчивают… Притом, что это снабжение прошло при минимальных потерях авиации – всего было сбито 14 единиц По-2, из них на «своей» территории приземлилось 10 самолётов… И ни одна «посылка» не попала к врагу!
И вот повторение пройденного – военные действия в Сирии, Ираке, Афганистане.  12 октября 2015 года множество иностранных СМИ радостно информировали общественность, что военно-транспортные самолеты США сбросили 50 тонн боеприпасов сирийской оппозиции.  А 23 октября те же СМИ сообщили, что спустя более недели остается неясным, кому именно достался этот груз. Притом что адресат категорически утверждает, что не то что не получал посылок, но и самолётов, что их доставляют, не видел. Американские военные чиновники начали оправдываться – мол, груз сбросили курдам (хотя он предназначался, по их же утверждениям, арабским формированиям ССА). Но курды «подставили» этих чиновников, заявив, что и в глаза не видели никакого груза от американцев. Зато через некоторое время игиловские боевики вдруг начали щеголять в американском обмундировании с американским же оружием – и выкладывать селфи со своим новомодным прикидом в инете…
И это не единичный случай. Вот, например, из последних: в первых числах июня 2016 года западные средства массовой информации сообщили о том, что вертолёты ВС США произвели сброс оружия, боеприпасов и амуниции отрядам ССА в населённом пункте Мареаа. Но – по «чистой случайности» – это оружие попало в руки террористической группировки ИГИЛ… В результате чего та самая оппозиция, которая не получила обещанного вооружения, вынуждена была оставить свои позиции и отступить перед прекрасно снаряженными и вооруженными штатовским оружием боевиками исламского халифата.
А пресловутый скандал с автомобилями «Тойота»? Когда США обвинили автомобильный концерн в поставках своих внедорожников игиловцам. Но оказалось, что эти самые внедорожники «Тойота» сами же американские военные в большом количестве побросали в Ираке и в Афгане, «подарив» повстанцам и «умеренной оппозиции». А потом благополучно списали их с баланса как уничтоженные… А на них вон – боевики из ИГИЛ и «Аль-Каиды» разъезжают…
Я уж не буду говорить здесь о странно точном бомбометании на госпиталя с ранеными и с гражданским международным персоналом, на стёртые авиаударами с лица Сирии и Ирака деревни и городские кварталы с мирными жителями (аналогия с бомбёжками Дрездена во второй мировой. А ещё – с Хиросимой и Нагасаки). Кстати, В США провели опрос. Оказывается, 30% республиканцев поддерживают бомбёжку АГРАБЫ – страны из м/фильма про Алладина. Как сказал часто появляющийся на российских телеканалах американский журналист Майкл Бом – "потому что мы это можем".
Действительно, США - на данный момент самая сильная страна в мире и, чтобы удержать своё первенство, им необходимо постоянно подтверждать этот статус в глазах окружающих. Просто чтобы не забывали. А чем этот статус можно подтвердить? Только насилием. США ведёт себя как любой пахан в банде, время от времени «опуская» самых дерзких и неудобных претендентов на лидерство. А насчёт Аграба - думается, если пару месяцев на СНН или Фокс Ньюс американцам будут "вдувать в уши", что главная угроза США - Тридевятое царство из мультфильмов про Шрэка, то можно будет с лёгкостью набрать и все 70% желающих разбомбить это сказочное государство. Американцы, как показывает история, довольно быстро поддаются пропаганде.
 И, под конец – как непримеримо США выступали зато, что «необходимо быстро и неотвратимо всемерно осудить и наказать власти Сирии» за якобы применённое ими в ходе противостояния с вооружёнными до зубов (с помощью самих же США и многих стран Европы) оппозицией химического оружия. Полномасштабной натовской интервенции в Сирии удалось избежать только неимоверными дипломатическими усилиями России, предложившей всё сирийское химоружие вывезти и уничтожить. Что совсем не помешало той же оппозиции, а впоследствии – и террористическим отрядам ИГИЛ – применять и дальше это самое  химическое оружие в виде различных отравляющих веществ – от обычного хлора до знаменитого иприта. И где сейчас эти негодующие вопли самой демократической и справедливой страны о «быстром и непременном всемерном осуждении и наказании» тех, кто эту отраву – против гражданского населения – применяет чуть ли не ежемесячно? Не слышно что-то…
Молчат. В тряпочку…
Потому как сразу же возникнет вопрос к вопиющим: «Откуда отрава-то?»  Ежели вся, что была в загашнике у Асада, и которую он грозился применить в случае натовской интервенции в Сирию, в присутствии весьма компетентных комиссий уничтожена…
Вот и молчат оттого. Всё надеются – авось, пронесёт.
Как от огурцов с молоком.
А не как от горчичного газа или от зарина.
P.S.
Под самый занавес:
«Бывший глава ЦРУ Майкл Морелл предложил действенный способ урегулировать конфликт в Сирии. Как заявил экс-директор Центрального разведывательного управления в эфире телеканала CBS News, США  следует «тайно убивать россиян и иранцев».
Для этого, как полагает Морелл, Вашингтон должен оказывать более активную поддержку боевиков в Сирии.»
Далее бывший глава ЦРУ продолжил: «Мы должны заставить платить русских».
 Ведущий CBS Чарли Роуз переспросил Морелла, означает ли это, что нужно «заставить русских и иранцев расплачиваться, убивая их».
 «Да. Скрытно», - ответил на вопрос экс-глава ЦРУ.
 Он подчеркнул, что данную информацию не стоит передавать в Пентагон, однако  следует «убедиться, что об этом знают в Москве и Тегеране».
 Кроме того, Морелл предлагает США уничтожать сирийскую гвардию и «взрывать правительственные ведомства посреди ночи», чтобы «напугать» главу Сирии Башара Асада.
 Эти действия, по мнению Морелла, позволят «надавить» на Дамаск, Москву и Тегеран и прийти к «дипломатическому урегулированию».

Ну вот – и проявляются истинные цели США и НАТО в их «борьбе с международным терроризмом».


Рецензии