Под крышей дома твоего

http://www.novayagazeta.ru/columns/74629.html

Статья Юлии Латыниной «Страна дворцов и дворецких» по самому своему названию обещала быть интересной и, ожидаемо, нетривиальной. Но – обломилось… Не из-за проскальзывающего – лёгкой тенью – сожаления колумнистки о недоступности для неё тех мильоннодолларовых олигархических благ, так красочно расписанных ею. Не из-за «забытых» – и, потому, не затронутых ею – качественно-душевных различий между нашими «богатенькими Буратинами» и забугорными – и причинами этих различий. Не из-за – укоренившейся уже за годы колумнистского труда – либеральной привычки недоговоренностей, и умалчиваний невыгодных фактов. Обломилось по тривиально простой причине – из-за маленьких «неточностей», которые к концу статьи, прилепляясь друг к другу, выросли в огромный снежный ком, толкающий всей своею массою мысли читателя в нужном для блоггера направлении. И тем самым агрессивно навязывая собственное мнение и видение ситуации и, априори, определяя всех не согласных с журналистом в так называемый «вражеский стан» имперского менталитета…
Но – разберёмся по-порядку.
В первых строках своего повествования Юлия предложила поверить читателю в то, что знаменитый Стив Джобс (и, по умолчанию – так же и другие скромные забугорные обладатели очень большого количества зелёных банкнот) живёт в обычной квартире. Нет, конечно, не в «хрущёвке», и даже – не в «сталинке». В обычной квартире, где ему хорошо и уютно – по-домашнему… Такая вот пасторальная идиллия. Бабушки умиляются, а какая-нибудь многодетная мать, шлёпнув – чтоб не мешал читать и дальше – очередного отпрыска по попке, доверчиво вздыхает: ей бы его – Стива Джоба – проблемы (наверное, не знают до сих пор, бедолаги, что в 2011г. Стив после болезни умер. Как и не догадывается об этом Ю.Латынина). В общем, некоторая часть читателей – поверила. И была приятно изумлена, когда журналистка чуть позже «заменила» эту уютную квартиру на дом, который почему-то «строит» неутомимый Стив. Совершенно случайно – после такой «замены» – забив в поисковике пару-тройку фраз, вздыхающие от непритязательности богатого человека читатели узнают из Инета, что «пионер IТ-технологий» уже имеет дом. Уже построенный. Правда, его дом (тот, который на земле) совсем не похож на высокотехнологичный. Особняк выглядит старомодным и вполне скромным для жилища миллиардера. Притом, что гнёздышко Стива находится в Пало-Альто – городе в округе Санта-Клара американского штата Калифорния. И это вполне естественно – ведь Пало-Альто является неофициальной столицей и историческим центром той самой американской Кремниевой долины… Но, может быть, Юлия имела в виду совсем не этот дом? А тот, чьим владельцем глава Apple являлся с 1984 года. Это расположенный в Вудсайде «Джеклинг-хаус» –  «скромный» такой бывший особняк медного барона Дэниела Джеклинга. Площадь дома – 1600 кв. метров, в нем 14 спален и 13 санузлов. Не считая других "комнатушек"... Джобс прожил в доме 10 лет. Незадолго до кончины Стив Джобс, наконец-то получив разрешение на снос этого домика, собирался возвести вместо него примерно такую же «халупу» для себя – но уже по собственному вкусу. И тогда становится понятным – где и что строил Джобс. А вот собственной квартирки, о которой так гордо возвестила журналистка, у бедного Стива – увы, нет… Если не считать места на кладбище. Может, она именно его имела в виду? Но оно там у всех будет – рано или поздно... Что тут поделаешь.
Наверное, потому у Джобса и не было – при жизни – собственной квартирки, а были эти два особняка, что он, в отличии от описываемого «анонимного» олигарха с Рублёвки, после трагедии 11 сентября (или после других терактов, которыми современная Америка так, к сожалению, богата) не ломанул в другую «безопасную» страну, что бы спокойно, не страшась за себя и за будущее своих близких, прожить в скромной квартире оставшуюся олигархическую жизнь. А продолжал работать – и зарабатывать свои очередные миллионы и миллиарды. И заниматься благотворительностью, отдавая часть этих миллиардов на благие дела. И Бог ему был в помощь…
И, вообще, что-то я не слышал и не читал о том, как, после теракта, например, в Ницце тамошние богатеи рванули покупать себе обычные квартирки где-нибудь в другом – тихом и спокойном – месте. А ведь за последнее время терактов во Франции – да и по всей Европе – было ох как немало. Потому читатель и начинает думать, что, скорее всего, бегство вышеупомянутого Рублевского жильца произошло совсем по другой причине. Но, являясь близкой знакомой этого беглеца (иначе, откуда такое восхищение интерьером и экстерьером покинутого жилища; да и сама она в том, что хорошо знакома с фигурантом бегства, призналась), Юля предложила (возможно, легендируя это бегство для заинтересованных лиц или структур) безотказный вариант: безопасность детей. Естественно – ведь ещё Бессмертный Комбинатор воспользовался термином «помощь детям» как самой лучшей отмазкой для запудривания мозгов членам «Меча и орала». А если тогда сработало, то сейчас – тем более… «Пипл схавает».
Ладно, оставим в покое удравшего. От всех проблем не сбежишь... Ко всему прочему, что-то поговорка из 90-х вспомнилась: «Бегать от снайпера бесполезно – умрёшь уставшим»… Так что –  вернёмся к жилищному вопросу.
К жилищному вопросу прислуги пресловутых дворцов, о дальнейшей судьбе которой так трогательно озаботилась журналистка. А как же – ведь прислугу эту бросают сознательные олигархи в своих дворцах, кои променяли на неприметные квартирки напротив Букингемского дворца или Трафальгарского парка.
Вот эти самые люди, которые обеспечивают нормальное функционирование дома богача, создают ему комфорт, необходимые условия для проживания и ту самую безопасность, которую он смело поменял на лондонских бобби, остаются за бортом жизни и судьбы. Ах, какая чёрная неблагодарность к ним, какая несправедливость!.. По тому, какую заботу проявляет колумнист ко всей этой куче людей: охранникам, водителям, боннам, учителям, горничным, няням, экономкам, садовникам и т.д, и т.п., и которые – обязательно – являются беженцами откуда-то из Приднестровья или Таджикистана (про Украину почему-то здесь – молчок), можно понять, как скорбит Юлия. Ведь это какое огромное количество людей в результате такого «шага» их Хозяина осталось не только без работы, но и без жилья – так как и проживание рядом с собой, любимым, он им обеспечивал. А, представьте, ежели все наши Абрамовичи, Дерипаски и всякие там Миллеры скопом навсегда – ведь дурной пример заразителен – попрутся за границу? Это ведь как сразу подымется безработица и заострится жилищный вопрос в России! А сколько «дармовой» силы, то бишь – «рабов» в терминологии Латыниной, не будут знать, куда приложить свои силы и умения. Ведь именно они – за бесплатно, за так – строят всё это великолепие и безвкусицу, в котором пока обитает тысячная доля процента не сбежавшего населения России. Ведь «дворец возможен только там, где есть дармовая рабочая сила, которая обслуживает, а иногда и строит (особенно в азиатских странах) (ах, какой лёгкий пассаж в сторону территориальности России!) забесплатно. В рыночной экономике дворец не окупаем. Во Франции и Англии знать пораспродавала свои дворцы…».
Конечно, экскурс в Историю архитектуры и градостроительства у Юлии просто великолепен. Что уж тут скрывать. Только вот – несколько неточен. Нет, не по знаниям количества анфилад и их функциям, ни по предпосылкам постройки того или иного сооружения или града. А по перераспределению этих самых построек. В смысле – терминологии; то есть: кто, кому, за что, откуда и как. Так вот, с середины XIIX века вся аристократия и приближённые к «её телу», равно – как и к телам августейших особ (прямо или косвенно – не суть важно), получая (или – уже имея в наследство) землю и толпы подвластного люда – от дворецкого до землепашца, обустраивалась в этих самых полученных – повторюсь,неважно, каким способом – местах. То есть – в Поместьях. В Усадьбах. Помещалось. Усаживалось (или – Усаживали. Не – сажали! Это - позже). И неважно, где это происходило: во Франции или в Италии, в Англии или в САСШ, в России или в Японии – правила были в те времена (уже вполне буржуазные, капиталистические и рыночные) одинаковы по своей сути: ежели дали (или имеешь) – владей. И вот эти самые усадебные дворцы и поместья, а зачастую – целые дворцовые ансамбли – были как визитная карточка их владельцев. Как сейчас – пятиугольник Пентагона – визитная карточка силового министерства США, или комплекс Белого дома в Вашингтоне – узнаваемый «бренд» Госдепа и Президента Америки… Примеров – как у нас, так и за рубежами – немерянно… Другое дело, что зачастую «природа отдыхала» на отпрысках этих самых владетелей (тогдашних олигархах), кои получали в наследство эти самые усадьбы и поместья. В результате чего упомянутая недвижимость, равно как замки, дворцы и всё сопутствующее, как в Российской Империи, так и в «зарубежах», «спускались» из-за разгульной или «неумной», но весёлой и сверхнасыщенной впечатлениями и приключениями (как правило – на пятую точку соискателей) жизни наследников состояний. Продавались «с молотка», проигрывались, закладывались и перезакладывались в банках и т.п… Литература, как зарубежная, так и отечественная, поведала в своё время всему миру огромнейшую массу таких жизненных историй…
Ну, а что же – в современности, спросит читатель? Да то же самое… Живёт во Франции некто Лили Сафра. Имеет своё скромное жилище на Лазурном берегу, которое называется «Villa Leopolda». Оценивается в какие-то там 750 миллионов долларов. Чьи рабы строили эту «виллу»? Вероятнее всего, те же, что возводили и особняк в Kensington Palace Gardens, что находится в Лондоне. Стоимость особнячка всего лишь 222 миллиона долларов.  Ах да, я забыл совсем о квартирах. Для богатых, тех, кто на виллах жить не хочет. Например – квартирочка Рината Ахметова из «нэзалэжной». Стоимость апартаментов – 221 миллион долларов. Находится жилище украинского миллиардера в One Hyde Park. Как говорят в Одессе: «Нам бы так жить!». Насчёт же всяких там усадьб-поместий в современном рыночном обществе: вот вам Ellison Estate американца Ларри Эллисона. Поместье расположено в Вудсайде, Калифорния. Стоимость - 200 миллионов долларов… Или – поместье Blossom Estate. Его владельцем является некто Кен Гриффин. Расположено оно в Палм-Бич, Флорида. Стоимость - около 130 миллионов долларов… Кстати, там имеется не только свой биллиардный зал, но и мини-казино: комната с игровыми автоматами и рулеткой. И целый банный комплекс на ценителя – от русской парилки до хаммама… Желающие могут насладиться в Инете видами жилища Д.Трампа. Или домиком действующего президента Б.Обамы… И всё это, как видим, находится в стране, «победившей откаты, алкоголизм и рабство».
Хотя. Можно с этого места чуть поподробнее? Мы сейчас не будем заострять внимание на коррупции и пьянстве в Америке – об этом в передачах с И.Прокопенко на РЕН-ТВ популярно и рассказывают, и показывают. Вот только остановимся на малюсеньком таком нюансе. Под скромным названием ССА. Такова аббревиатура одной из множества частных тюремных компаний США.
Справка:  Сегодня США занимает одно из главенствующих мест среди стран с самым большим количеством заключённых. Впереди – только Китай. По разным данным, в американских тюрьмах содержится 2,5 – 2,7 млн человек. По количеству приговоров США обогнали даже Иран: в 2000 году на 100 000 человек в Штатах приходлось порядка 738 заключённых. Получалось, что каждый 148-й американец находится за решеткой. Сейчас – это чуть ли не каждый 144-й.
Так вот, рабочая сила заключенных в США вовсю используется частным капиталом тюремной индустрии. При этом ежегодная прибыль, например, той же самой ССА,  в 2014 году составила 3,1 млрд долларов. Плюс ко всему этому – само государство заботливо выделяет определённые дотации на работу этих учреждений.
Какие тут беженцы из Приднестровья или Таджикистана! Вот они, дармовые работнички, приносящие, ко всему прочему, рачительным хозяевам солидные деньги. Что там наш пресловутый лесоповал или пошив телогреек или рукавиц для сварщиков! Так, баловство, да и только…
Вот кто строит упомянутые выше Дворцы, оказывается. И сентенцию Юлии «Но самое главное — и это то, с чего я начала, — российские дворцы предполагают как данность полный распад общества за их пределами и признание того факта, что люди, строящие дворцы, не способны обеспечить в России общедоступный, как на Западе, уровень безопасности кому-либо, кроме себя и членов своей семьи, и то — только в пределах дворца» в более полной мере относится, увы – совсем не к России, а к «Светочу Свободы и Демократии» в лице США и Европы – хотя бы по той простой причине, что обычных миллиардеров там на порядки больше, чем в страшной России.
А насчёт некорректного замечания Юлии о том, что «в свободном обществе и при рыночной экономике дворец площадью 5 тыс. кв. м нельзя ни продать, ни содержать», то здесь она просто, вероятно, не в курсе того, где это свободное общество и рыночная экономика находятся, и что там с такими дворцами делают. Простой пример: небезызвестный Д.Трамп в 2008 году во время мирового кризиса продал российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву за 95 млн долларов один из своих особняков в Palm Beach площадью 5 500 квадратных метров. При этом он умудрился получить 130% прибыли. Вот такой рынок и такое общество… Получается – либо, по Латыниной, США – не свободное общество, и там не рыночная вовсе экономика, что совсем противоречит постоянным утверждениям либеральных спецов российского и импортного розлива, либо – по факту – что человек, написавший данную статью, совершенно некомпетентен в экономических вопросах. То есть – профан…
Но – другое дело (и об этом колумнист почему-то не упомянула) – на что, кроме как на свои пресловутые «дворцы», тратят заработанные «непосильным трудом» миллиарды эти богатые люди? Если меряются размерами своих яхт или недвижимости (как малыши в детсаду пиписьками), то это – одно. А ежели – безо всякой рекламы и совсем не ради наживы – строят больницы, школы или стадионы, тратяться на исследования или лечение разных болезней, приобретают украденные – или вывезенные в войну – произведения искусства, государственные реликвии – и передают безвозмездно (то есть – даром) всё это государству, дают деньги на воплощение разработок и открытий молодых отечественных мозгов – а не продают их забугорным корпорациям, покупают для молодых талантов раритетные музыкальные инструменты ,а не футбольные клубы, просто – помогают людям по всей земле, то это – совсем другое. И в этом случае уже совершенно неважно, где живёт меценат – в квартире или во дворце. А важно то, что часть бремени, часть забот и ответственности такой человек своими благими делами снимает с плеч государства. При этом совсем не думает о том, как с кубышки своего государства снять втихую ещё пару-тройку миллиардов.  Так как понимает – только дела, а совсем не богатство, делают человека бессмертным.
А дворцы…
Они всегда кому-нибудь и на что-нибудь да пригодятся.
Были примеры…
И – последнее. В ТОП-50 самых богатых людей мира не входит ни один российский олигарх. Не дотянули как-то… Но Юлия Латынина почему-то думает, что самые богатые в денежном отношении люди (и всё отрицательное, что связано со словом «деньги») находятся в России. А в остальном мире все другие – настолько бедны (кроме несчастного Стива Джобса), что и заострять внимание на них и на их делах совершенно не стоит… Или – просто потому, что эти остальные из «либерально-рыночно-демократического светлого будущего», которое на Западе уже наступило, а в России почему-то ни как не хочет наступать, не смотря на все усилия своих и чужих демократизаторов…

p.s. На следующий день – сразу же после выхода статьи в «Русской Народной линии и в «Русском литературном центре (http://litagenty.ru/?p=594&preview=true)» Ю.Латынина убрала термин «квартира» из подзаголовка своего опуса, заменив это слово на «дом». Вот так - буквально «мановением пера» журналистка изменила жилищные условия покойного. Которому они, в принципе, уже «до лампочки». Но на которых можно некоторым из журналистского клана заработать неплохие дивиденды...
Вот такова «свобода слова» по демократическому образу и подобию - даже «на том свете»...


Рецензии