Электронное бессмертие. Пролог-1
Легко ли создать искусственный интеллект? На заре возникновения ЭВМ казалось, что ничего особенно сложного в этом нет. Нужен лишь мощный компьютер и соответствующая программа, которую вроде бы даже было понятно, как писать. Но прошли годы. ЭВМ становились всё мощнее и мощнее - а искусственный интеллект так и не появился. А, может быть, надо было идти другим путём? Не научить машину мыслить, а перенести человеческий разум внутрь машины? Но что будет с ним, запертым в металлической клетке? Он получит бессмертие? В перспективе - может быть... Но вначале надо элементарно выжить. Ведь ЭВМ так легко выключить! И программу стереть с диска ничего не стоит!
Пролог
- Нет, мне не нравится ваша идея! Тратить драгоценное время супер-ЭВМ на какие-то спекулятивные исследования? Да вы знаете, какие деньги собираетесь пустить на ветер? Сколько полезного можно сделать на запрошенную вами сумму?
Эти суровые слова произнёс хозяин огромного роскошного кабинета. При этом он так возбудился, что вскочил с кресла и, быстро подойдя к окну, стал демонстративно рассматривать лежащий перед ним огромный город.
Его собеседник не проявлял никаких признаков волнения. Медленно, без какой-либо торопливости он поднялся на ноги вслед за хозяином кабинета. Но к окну подходить не стал, оставшись стоять около огромного стола.
Он прекрасно понимал, что только что высказанный упрёк носит скорее эмоциональный, чем логический характер. Время недавно купленной супер-ЭВМ действительно стоило очень дорого. С одно стороны. А с другой - машина очень часто простаивала. Её просто пока не могли как следует загрузить работой. И не потому, что работы не было. Просто готовить задания для этого электронного чуда оказалось не так просто, как казалось вначале.
Почему так получилось, ни для кого секретом не было. В последние пять лет России наконец удалось возродить свою собственную электронную промышленность.
Её методично убивали, начиная с шестидесятых годов XX века. Добили в зловещие годы перестройки, полностью подсадив российскую науку и промышленность на западную “электронную иглу”. Но в 10-е годы XXI была поставлена задача: вновь организовать в России выпуск собственных электронных комплектующих, включая микропроцессоры. А как создавать из них ЭВМ, в нашей стране знали уже давно.
Конечно, нашлось огромное количество скептиков.
Некоторые говорили, что программа просто-напросто невыполнима. Мол, нельзя за пять лет пройти тот путь, который развитые страны прошли за пятьдесят.
Другие возражали тоньше. Мол, формально программа, может быть, и будет выполнена. Современную отечественную ЭВМ, наконец, сделают. Но будет она дорогая, ненадёжная и неудобная. Поэтому по большому счёту будет никому не нужна. Так что деньги, потраченные на программу, будут потрачены зря.
Но скептики неожиданно оказались посрамлены. Уже на первом этапе программы была выпущена великолепная персональная ЭВМ – надёжная, удобная и очень недорогая.
Но это было только начало. Результаты следующих этапов программы привели всех в шок. В положительном плане, конечно.
Свидетельство о публикации №216093000078