По стопам Остапа Бендера

1

Сколько Артур себя помнил, его всегда опекали мать и две старшие сестры. Какую одежду ему купить, что он наденет в школу, на праздник, вообще, вся его жизнь до самых мелочей была заранее продумана ими. Только отец не вмешивался в процесс воспитания сына, так как был всегда занят работой, считал своим долгом содержать семью и на этом точка. У него физически не было времени посмотреть дневник сына. Дочери в этом и не нуждались, так как учились на отлично, а вот Артур…

Улица для Артура была отдушиной, среди ребят двора он был на хорошем счёту, но всегда стеснялся, когда раздавался голос одной из сестёр: «Арту-у-у-у-р, мама зовёт…» В такие моменты он краснел, видя как ребята насмехаются над ним, но молча шёл домой…

В седьмом классе он начал дерзить сёстрам, не слушался их, старался выйти из их подчинения, специально одевал не ту одежду, что ему говорили, в общем, вёл себя дерзко, как и его сверстники в этом подростковом периоде.

Артур мечтал быстро вырасти, выйти из подчинения семьи и стать самостоятельным, но с учётом региона, где он проживал, это было практически невозможно.

Как-то он прочитал книгу Ильфа и Петрова «12 стульев» и просто влюбился в Остапа Бендера, старался ему подражать, даже начал обвязывать шарфом шею, как великий комбинатор.

В 9 классе дали задание написать сочинение на тему «Мой герой», и Артур, недолго думая, написал на двух листах «оду», посвященную своему кумиру Остапу Бендеру. Это сочинение вызвало сильный переполох в школе. Артура вызвали на педсовет, где директор школы Александр Христофорович, человек строгих правил, целый час кричал на Артура, называя его «пережитком капитализма», «оболтусом» и «человеком без будущего»…

Подростковое «я» Артура протестовало против таких слов, и свой протест он выражал тем, что начал прогуливать уроки и учиться из рук вон плохо. Тут надо отметить, что гуманитарные предметы Артуру давались легко. Литература и история были его любимыми предметами, и педагоги, преподававшие их, были в восторге от него, чего не скажешь и преподавателях физики, математики, химии…

Неправильное поведение не прошло мимо внимания строгого директора школы и Артура в 9 классе оставили на второй год…

Естественно, дома он не сказал об этом и даже когда родители купили ему учебники за 10 класс, он промолчал и добросовестно таскал в сумке учебники за 9 и 10 классы, имел два дневника, так и жил двойной жизнью, пока это не раскрылось после первой четверти…

Новый класс вначале встретил Артура недоброжелательно, всё-таки в то советское время к второгодникам отношение было не очень хорошее. Но скоро одноклассники полюбили Артура за его весёлый и компанейский характер, и он стал чуть ли не душой класса.

Иногда Артуру надоедала школа так, что он, взяв деньги из дому и не спросив разрешения родителей, садился в автобус, уезжал к своей любимой бабушке в соседний город. Родители уже знали, где в такое время надо искать Артура, и отцу приходилось ехать за ним и привозить обратно…

Через какое-то время Артур заметил, что родители прячут от него деньги и понял, что это делается для того, чтобы он не мог убегать из дому. И тут Артура осенило: его кумир – великий комбинатор, мог «делать» деньги, экспроприируя окружающих… А чем он хуже него?

Дело было в середине декабря, скоро наступали зимние каникулы. Придя в класс и выждав момент, когда прозвенел звонок на перемену, Артур объявил, что приглашает их всех к себе домой под Новый год, на вечер. Естественно, все были рады этому. Тут Артур предложил всем скинуться, сказав, мать его приготовит всё, что нужно для Новогоднего стола. Староста класса Карина с недоверием посмотрела на него и спросила:
– По сколько надо собрать и когда нам прийти к тебе домой?
– 29 декабря собираемся у меня, а скинемся мы все по одному рублю… – бодро произнёс Артур.

На другой день Карина передала Артуру 29 рублей, собранные у одноклассников…

Утром, проснувшись и позавтракав, Артур взял сумку и пошёл в направлении школы, спинным мозгом чувствуя, что мать стоит на балконе и провожает его взглядом.

Свернув за угол здания, Артур, недолго думая, закинул школьную сумку в чей-то огород и резво побежал в сторону автовокзала…

2

Заплатив за билет 6 рублей, он рукой нащупал оставшиеся 23 рубля, которые согревали его душу. В тот момент он чувствовал себя великим комбинатором и не думал о последствиях – он ехал к бабушке…

Увидя Артура у порога своего дома, бабушка запричитала:
– Горе ты моё, опять сбежал из-дому… И куда смотрит твой отец? Кем же ты станешь, когда вырастешь?..

Но через пару минут она начала кормить Артура, зная, что мальчик голоден с дороги. Пока Артур уплетал за обе щёки любимые бабушкины котлеты, она позвонила его матери и сказала, чтобы они не беспокоились по поводу местонахождения Артура…

Когда закончились зимние каникулы, Артуру пришлось ехать домой, где его ждали разгневанные родители… Разговор был тяжёлым, мать рассказала, что 28 декабря пришли трое его одноклассниц, чтобы узнать, в силе ли договор о Новогоднем вечере у них дома… Родителям пришлось вернуть девочкам 29 рублей…
Артур сделал вид, что раскаялся, стоял, понурив голову…

Утром, зайдя в класс, он увидел недоброжелательные взгляды одноклассников. Гробовую тишину нарушила Карина:
– Ну и что ты этим хотел сказать? Ты обманул нас, из-за тебя мы не смогли провести Новогодний вечер…

Артуру хватило смелости извиниться перед классом. При этом он обещал, что в следующий раз он обязательно организует вечер у себя дома…

Прошёл ещё год. Артур старался вести себя хорошо, не убегать с уроков, но это ему плохо удавалось – лес и речка магнитом тянули его, он не мог усидеть на месте и, как уже было у него принято, махнув рукой на уроки, минут через 15 он уже загорал на берегу горной речушки, наслаждаясь жизнью и обдумывая, как можно достать 6 рулей, чтобы снова сорваться к любимой своей бабушке… И случай такой, совершенно случайно, представился…

Одноклассник его Сурик, занимавшийся вольной борьбой, на тренировке разбил себе колено и попал в больницу. Артур понял, что никто в классе об этом пока не знает, и у него в голове созрел план…

Артур побежал в больницу, нашёл Сурика, лежавшего в палате с загипсованной ногой. Поговорив с ним о том, о сём, Артур вышел и побежал домой. Поискав в альбомах, он выбрал фотографию Сурика, нашёл кусок чёрной материи и прикрепил вместе с фотографией на лацкан пиджака…

Обзвонив одноклассников, Артур предложил им встретиться около городского парка, где всегда классом они обычно собирались. На вопрос одноклассников, зачем, он ответил, что есть срочное дело, и пусть каждый принёс с собой три рубля…

Несколько человек из класса, к которым Артур смог дозвониться, пришли в назначенное место и опешили – перед ними стоял грустный Артур, на лацкане пиджака которого была прикреплена фотография их одноклассника Сурика. Девочкам стало дурно, кто-то вскрикнул, присел на скамейку…

– Да, потеряли мы нашего Сурика… На тренировке головой ударился об маты и… надо деньги собрать на венок… – печальным тоном проговорил Артур…

Кто-то из девочек заплакал, мальчики притихли, на глазах у всех были слёзы… Видя, что одноклассники «клюнули» на его приманку, он достал заранее приготовленный лист бумаги, ручку, начал записывать имена тех, кто принёс деньги…

Сидя в автобусе, взявшем курс в город, где живёт его бабушка, Артур думал:
– Какие же доверчивые люди есть на свете, ведь несколько месяцев назад я их обманул… И теперь снова они мне поверили… Всё-таки прав великий комбинатор, деньги есть у людей, просто надо уметь сделать так, чтобы они сами, добровольно отдали бы тебе…

И снова причитания бабушки, вкусный борщ, звонок матери… Было видно, что и Артур, и его родные привыкли к этому сценарию, и все думали, что выйдет в итоге из этого непоседливого мальчика…

А мальчика ждал аттестат зрелости, отрицательнейшая школьная характеристика, из-за которой приёмная комиссия пединститута не приняла его документы. А через пару месяцев Артура забрали в армию, где он…
Но это уже совсем другая история, и разговор об этом пойдёт позже…

Июль 2016 г.


http://albert-voskanyan.com/


Рецензии
Прочитала обе главы Вашего произведения, понравилось!
Иллюстрации отличные!
Я раньше увлекалась темой Остапа Бендера, поэтому и произведение восхитило!
Продолжение будет?

Элина Шуваева   07.08.2019 20:53     Заявить о нарушении
Элина, рад, что мой автобиографичный рассказ Вам понравился. Есть отдельные лит. зарисовки, которые можно считать своеобразным продолжением этого рассказа, а можно и нет.
Спасибо!

Альберт Восканян   13.08.2019 15:26   Заявить о нарушении
Посмотрите мой рассказ "Таинственный поклонник". Этот поклонник похож на Остапа Бендера?)

Элина Шуваева   13.08.2019 19:04   Заявить о нарушении