Дела семейные

                / в каждой избушке свои погремушки…/

Молодой  участковый инспектор, лейтенант Гаврилов, третий день обходит свои владения. Так сказать, знакомится с клиентурой.

Чем чаще он заходил в квартиры, тем больше  его мучил вопрос: почему классик считал, что все счастливые семьи похожи друг на друга?
По его понятиям как-то наоборот  получается.
Все несчастные похожи друг на друга.

Поделился как-то  участковый  этой думкой   в «Опорном пункте», когда к ним с проверкой и просто побеседовать по душам.
пожаловал майор из Управления.
Присутствующие общественники, молодые ребята,  поддержали лейтенанта.
А вот майор, ему  слегка за сорок, шумно ударяя окурком о банку, которая служила пепельницей, философски заключил: – «Опыта семейной жизни вам не хватает. А то бы и не сомневались, что счастливые семьи так же не похожи друг на друга, как и несчастливые».

   - Вы у нас АС в этом деле. Знаем,  три ходки в ЗАГС за вами числятся. Это опыт, – лихо парировал вновь испечённый участковый.

Майор внимательно посмотрел на молодых удальцов, вздохнул.

   - Знал бы кто-нибудь из вас чего стоят эти три ходки.

В комнату буквально въезжает упитанная дама средних лет с огромными сумками.
Виновато помялась у двери и прямиком к столу майора.

   - Я жыву в суседним падъездзе - заглатывая слова, скороговоркой стала о чём-то просить майора.

   - Присядьте, гражданочка. Отдышитесь, что случилось?

   - Вось вярнулася з вёски, а дзеци хорам – «Батька ужо два дни дома не начуе». Суседка кажа – «Прыходзив милицыянт,  разагнав кампанию мужыков. Нюрка прасыгналила».

   - Так вы с жалобой на кого? На милиционера, на Нюрку или на мужа?».

   - Ды не са скаргай я, маёр, з просьбай. Прижучьте Нюрку з пятай. Там яны. Яна всих мужыков падбирае. А у нас сямья. Мой пье, вядома, але хто з вас сёння не пье? - шмыгнула носам, - Мой ладны мужык, рукасты. Ну, сабралися ахломоны халтуру абмыць, - помолчала и с напором, - вярнице мужыка. Сямья всётки.

   - А у самой не получается мужа к юбке пришить?

   - Прышыеш вас. Новая баба завсёды вам саладзей, - жалобно, со слезой, - дапаможаце?

   - Вернуть мужа не обещаю, а квартиру соперницы проверим.

Майор познакомил посетительницу с новым участковым и дал ему задание разобраться.

   - Разберись, Гаврилов, какая там счастливая или несчастная семья.

   - Есть, товарищ майор. Но всё-таки поделились опытом, где эта грань счастливая иль несчастная?

   - Хитёр ты, брат. Для тебя главное в работе безопасность и спокойствие проживающих на твоём участке граждан. Взять на учёт неблагополучные квартиры. И действовать в соответствии с законом. Это прописные истины. А тебя вот мой личный опыт заинтересовал, - майор улыбнулся,- давай пиши – «Чистосердечное признание майора N».

Майор с сигаретой в зубах шагал по комнате и на полном серьёзе докладывал.

… Будучи зелёным, глупым, необъезженным,  попался на  зубок акулке-рыбоньке. Захватила по самое-ё-моё, и в загс. Через пару месяцев поняли. Хорошо, что оба. Ночь, как ночь, а днём чужие-чужие. Разбежались по-доброму. Даже людьми остались.
К загсу стойкий иммунитет приобрёл.
Время брало своё.  25 стукнуло. Встретил дивчину. Обычная, неброская, но взгляд…
Решил пора.
Год, как сон. Учительница она была. Ничего ей никогда объяснять не надо было. Уважала личную свободу. Словом, и сыт, и умыт и душа на месте.
Поехали к морю, о детях стали задумываться.
Но прямо на глазах стала таять моя дорогуша. За два месяца сгорела.

   - Ну, что, лейтенант, пальцы загибаешь? - Эпизод третий.

Пять лет душа ныла.
Окончил Академию.  Откомандировали в Управление. Перебрался жить поближе к родителям.
Нормально всё вроде. Под тридцать затосковал о собственном доме. А сердце молчит.
И кошки скребутся, когда вижу тоску в маминых глазах.

А тут такая история. Попросил коллега помочь родным на дачу перебраться. Я знал, что у него сестра инвалид- калясочница, вроде бывшая гимнастка.

Эх, видели бы вы эту девицу: краса-красой. Улыбчивая. Стихи пишет, рисует. Девочка совсем, чуть больше двадцати. Жалость взяла в клещи. Не приняла она моей жалости, а  меня зацепила.
По осени, когда в город они переехали, стал навещать. Подружились, по выходным её в парке выгуливал.
Смешливая она. Часто толкаю  коляску, и оба насвистываем.
Люд идёт, усмехается, но с  липкой жалостью поглядывает.
А мне хорошо.
Стал оттаивать. Нежность какая-то закралась в душу.
Первая всё заметила мама. С расспросами не лезла.

Почти год прошёл. Уехала подруга на лечение в Германию.
Пусто стало.
Практически ежедневно созванивались. Понял – это судьба.

Мама выслушала внимательно.

   - Ты офицер, сам себе не хозяин. Понимаю тебя, сын, даже рада, что улыбка появилась на твоём лице. Главное  разберись, сможешь ли ты её уберечь от жизненных невзгод.

Мы уже вместе с подругой пережили две операции. Она встала на ноги. Врачи сказали, любовь лечит.
Как живём?
Соримся-миримся. Воюем, но не горюем.
Любую возможность использую, чтобы побыть вместе.
Она сильная, самодостаточная. Мастерски умеет любые  свои и  мои недостатки превращать в достоинства.
Так вот для меня – счастливая семья это  не та, что снаружи блестит.
Нет у нас никакой показухи,  а есть чувство внутренней защищенности. Надёжный тыл. Для кого-то это пустые слова.
Вот и приглядывайтесь, кто есть кто.
Всё точка.

   - Спасибо, товарищ майор, - первым отреагировал лейтенант, - не то чтобы ясности прибавили, но мыслишек подбросили, факт.

   - Ликбез окончен. За работу! – скомандовал майор.

Общественники вышли на обход вместе с участковым.

   - Не думал, что в Управлении такие люди служат, - не скрывая удивления, заметил  студент. - А дела семейные …..  высшая математика….


Рецензии
Милая Дина, добрый день! Самое искреннее СПАСИБО ВАМ за ВЫСШУЮ МАТЕМАТИКУ!
Поздравляю ВАС с ПРАЗДНИКОМ от всей души!

Нина Радостная   12.06.2018 14:27     Заявить о нарушении
А я от всей души благодарю Вас, Нина,
и за принятие рассказа, и за поздравление.
Всех Вам благ!!

Дина Иванова 2   12.06.2018 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.