Сердце друга 17

*  *  *
 
Посидев еще некоторое время, друзья снова тронулись в путь.
- Будь осторожен, – предупредил Расул.
- Могут заминировать? Или поставить растяжки? – попытался продемонстрировать свою сообразительность Сулиман.
Но Расул своим острым умом и красноречием быстро его осадил.
- Нет, – сказал он. – Они не дураки. Не перекроют себе обратную дорогу. Ведь не исключают и такой вариант. Просто по нашей информации сюда сброшен не один отряд. Так что, тоже смотри по сторонам, и разговаривать нежелательно.
Сулиман больше не проронил ни слова. Он молча шел за Расулом и был поглощен мыслями об этом замечательном молодом человеке. «Какой интересный ты человек, – думал Сулиман, невольно обращаясь к своему новому другу.  – Мы с тобой знакомы всего несколько часов, общаемся еще меньше, а мне кажется, что мы целую вечность дружим. Говоришь, словно поешь. Легко и приятно тебя слушать. И ни капельки злобы, даже в отношении врага».
Так молча, оглядываясь по сторонам, друзья прошли достаточно длинное расстояние. Расул вдруг остановился у поваленного ствола дерева, огляделся еще раз по сторонам и присел.
- Привал, – уставшим голосом сказал он. – Эти зайчики тоже, наверное, сейчас «приваливают». А вообще-то, черт его знает. Может, и дальше пошли. Они ведь здоровые, собаки. Натренированные, обученные. Не то, что мы - не натренированные и необученные, - улыбнулся Расул, поглаживая свою больную ногу.
Сулиман тоже, для профилактики, осмотрелся по сторонам и присел рядом.
- С огородов прямо в горы, лопаты и мастерки сразу на стволы поменяли, – продолжал Расул. - В первое время я вообще ни целился. Не умел. Никогда до этой проклятой войны оружия в руках ни держал. Просто нажимал на курок и смотрел по сторонам. Смотрел, как целятся и стреляют другие. А автомат в моих руках стрелял сам по себе куда хотел. Мне причинял вреда больше, чем противнику. Бил в плечо, тряс всего. Закончатся патроны, я поменяю рожок, и все  повторялось снова.
Сулиман еле сдерживал смех.
- Прекрати, – сказал он. – Не то, я сейчас так расхохочусь,  что могу и выдать нас.
- А теперь, - уже серьезным тоном продолжил Расул, – даже по свисту пули могу определить, из какого ствола и с какого расстояния стреляют.
Расул положил руку на плечо Сулимана и взглянул на него грустными глазами.
- Вот так-то вот, друг, – заключил Расул. – Война. Черт бы ее побрал еще раз!
Сулиман долго не отрывал своего взгляда от потухших глаз Расула, пока тот не отвернулся в сторону.
- Расул, а ты не боишься смерти? – спросил Сулиман.
- Нет, - после небольшой паузы ответил тот. – Это поначалу она страшна. Потом ты устаешь ее бояться, а потом и вовсе не думаешь о ней. Просто смеешься ей в лицо. А ты? Ты боишься смерти?
Сулиман задумался.
- Ты знаешь, – сказал он, – когда я понял, что мы побывали совсем рядом с ней,  ну, когда чуть не наткнулись на десантников на месте, где они остановились, мне стало страшно. Но потом ты своими шутками прогнал этот страх. Никогда в жизни мне не было так страшно, как в тот момент.
- Не надо ее бояться, – все так же спокойным голосом произнес Расул. – Если не настал отведенный тебе Всевышним срок, она тебя не тронет. Просто попугает немножко и уйдет. А уж если настанет твой час – да ты хоть на луну лети!  Не убежишь, все равно догонит. Это знаешь как? Ну, как эти, – указал он в сторону десантников. – Ты их не боишься, они тебя боятся. Ты их боишься - они становятся страшнее и опаснее, чем есть на самом деле. Смерть то же самое. Не страшна она на самом деле, как ее малюют. Просто оставайся в любом случае, в любой ситуации человеком и знай, что она неизбежна. Когда почувствуешь, что она уже пришла за тобой не попугать, а реально забрать твою душу, скажи просто: «Прощайте ребята, встретимся в Раю, я вам там место приготовлю», - а, прежде, поблагодари Всевышнего, что смог побывать в этом мире. Грязном, грешном, но и хорошего здесь предостаточно. Ну, что? Убедил я тебя, что не так страшна она, смерть-то?
- У меня просто нет слов. Тебе не воевать, а учить жить других надо. Жить, а не существовать. А если честно, я не боюсь смерти, но не хочу умирать, пока не закончится война. Пока не наступит мир на нашей земле. Хочу увидеть, как живут и радуются жизни люди. Смотрят на небо не со страхом, что вот-вот прилетит бомбардировщик и сбросит на их головы смертоносный груз, а просто любуются чистым небом.
- О-о, друг. Ты очень многого хочешь. Жирный у тебя аппетит, – рассмеялся Расул. – Дай Аллах, дай Аллах, чтобы все мы дожили до таких времен.
 - Амин!
- А знаешь, сколько ребят отдали свои жизни, чтобы наш народ жил в мире и благоденствии? Все они хотели жить! Мечтали о любви, о детях…  Но, увы!  Не все, к сожалению, дожили и до наших неспокойных дней. Кому-то пришлось отдать свою жизнь ради того, чтобы другой увидел то, о чем он мечтал. Чтобы чувствовал себя под мирным небом в полной безопасности и радовался каждому новому дню.
Резкой болью  в груди дошли до Сулимана  слова Расула. И ему стало стыдно за свое малодушие. Он вспомнил своих погибших друзей и братьев.  Вспомнил о невинных жертвах войны.
 Не знал Сулиман, что эти слова еще не раз отзовутся эхом в его душе и перевернут весь его внутренний мир: «А знаешь, сколько ребят отдали свои жизни, чтобы наш народ жил в мире и благоденствии?» - Что именно эти слова, как немой укор, будут звучать в его памяти всю оставшуюся жизнь.
- Почему ты замолчал? – спросил его Расул.
- Ты знаешь, мне вдруг почему-то стало стыдно и страшно. Стыдно потому, что многих моих сверстников забрала эта война. И что они на этом свете так и не увидели эти дни. А мне хочется дожить до них. По крайней мере, я это озвучил.
- А страшно почему?
- Страшно от того, что народ может осудить нас и предать бесславному забвению. Не зря ли мы воюем? Если бы мы не сопротивлялись федералам, был бы мир? Как ты думаешь, Расул? Что было бы?
- Этого ты зря боишься. Нам с тобой этого не понять. Здесь большая, грязная политика. Я ушел на войну, недолго думая. Чуть ли ни с первого дня. Времени подумать, после было больше, чем достаточно. Не было, и нет у нас другого выбора. Будут люди, которые будут писать о нас книги, слагать стихи, петь песни, писать картины. Они будут напоминанием для современников о том, какой ценой им достался этот мир, и святой памятью для потомков. У нас будут красивые города, счастливые люди, которые будут жить в этих городах. Эти люди будут спокойны за свое будущее и  будущее своих детей. Они будут чувствовать себя в безопасности. И, конечно же, помнить о нас. Наша главная заслуга в том, что мы не дали уничтожить наши корни, обычаи и традиции предков.
- Дай, Аллах.
 
*  *  *
 


Рецензии