Национальная идея

 

Великой нации без национальной идеи быть не может. Сейчас мы переживаем парадоксальный период: вроде бы великая нация есть, а идеи нет. То есть вообще никакой. При Владимире национальной идеей стала вера. Надо было выбрать правильную веру, предыдущая оказалась неправильной. Выбрали.
       Далее необходимо было объединить и приумножить отечество. Объединили, приумножили. Затем все это требовалось сохранить под началом одного правильного руководителя. Сохраняли,  сохраняли – не сохранили. Тут казалось бы и сказочки конец то есть, пардон, империи. Но не тут то было. Придумали новую религию. Под ее флагами объединились, перестроились, выдюжили и преумножили империю. Все бы хорошо, но не хорошо… Не долго простояли под флагами новой религии. Эта новая религия исчезла, империя основательно подрассыпалась, однако все еще держится, вот только национальной идеи у нее, как у того батьки «золотого запаса», нет.
 
   На чем же может базироваться национальная идея? Естественно на нации, так сказать этносе, на территории (вспоминаем отечество), на новой религии.
    Если говорить о нации, то доминантной в России как не крути, являются русские. И тут от национализма не уйти. Что же делать инородцам, коих у нас не мало. С русскими все понятно. А остальные? Сильно попахивает резней. Известное дело – у нас без перегибов не бывает. Тут же всполошатся так называемые нацмены. Им же маленьким как? Им то куда деваться, ведь не встанешь, и не уйдешь, да и не куда, да и не зачем, да и не  захотят они. Я бы, к примеру тоже не захотел, если бы большинством оказались скажем … вепсы со своей идеей. Потом как проверить кто есть кто. Кто примазался, а кто латентный. По паспорту? По цвету волос? По морде или ушам? За столько времени совместного проживания так все перемешалось, что не разберешься ни с фонарями, не с профессорами, не с институтами.
    Теперь возьмем отечество. Тоже субстанция зыбкая. В каких границах брать? В сегодняшних, но не ровен час они уменьшатся или вдруг возьмут и раздвинутся. Что тогда? Конечно этнос живет в более менее определенных границах и, желательно, вокруг лидера. Раньше был царь батюшка. Тут все, вроде бы, ясно – Божий помазанник и т.д.  теперь у нас президент и по всему выходит – пожизненный. Ему то как раз удобно, а вот народу при наличии демократии эту тонкость с пожизненным президентством как объяснишь. Вроде большинство за него, и в то же время никто не понимает этого парадокса. Ну, хорошо, все мы не вечны, а дальше то кто будет? Сын его? Дочь? Или как в Риме — сыновей будем назначать. С царем, как раз все было ясно – наследник по крови, опять же помазанник божий, а с президентом то как? Конечно можно выписать реального царя, благо в Европе Романовы остались. Короновать, посадить на трон, озадачить и т.д. Но опять не хорошо получается – реставрацией попахивает. Боролись, боролись и опять – здравствуйте! Многие будут, прямо скажем, не в восторге. Можно, конечно, и нового президента помазать и т.д. ну, что бы все честь по чести, но опять же причем здесь тогда демократия? Так то, вроде пожизненный, но президент. А если «помазать», то как не верти – монарх. Остается одно – вера. Коммунисты, в этом смысле, все очень ловко придумали. Аккуратно одну веру заменили другой. Крест на звезду, церковную общину напарт ячейку, храм на горком, крестный ход на демонстрацию, попа на председателя парткома, иконы на портреты вождей, библию на капитал, евангелие на партустав, рай на коммунизм.
Славно так вышло, и Христос себе под боком лежит в мавзолее, иди смотри, которые не верующие.  И инквизиция своя и аутодафе. Но это все было, было.  Конечно не плохо было бы новую религию изобрести. Новое божество придумать, хорошо так же и живого бога народу показать, хотя и мертвый для такого дела сойдет. И храмы отстроить в модерновом стиле, обряды там всякие, и иконы и молитвы с песнопениями, как без них. Без них никуда. Тут можно все нации в одном флаконе собрать и сцементировать, если с умом. И не осудит никто. Вариант надежный, апробирован не раз.  Однако что сейчас? А, то – времени остается самая малость.
Нет национальной идеи – нет государства. То есть, сейчас оно есть, пока. Но сколько может так продолжаться?  Силой оружия нас побороть нельзя. Мы, чуть что – бомбой. Благо пока они еще есть. Значит развалимся изнутри. Национальная идея это цемент скрепляющий кирпичи государственного построения. Нет цемента – не будут держаться кирпичи. Конечно еще какое то время простоят в безветрии. Но дунет ветерок, посыплются кирпичи как миленькие.  И что тогда будет спросите? А тогда все просто – развалимся мы на несколько государств по национальному признаку (см. историю Югославии) и все встанет на свои места. Вот тут то и возобладает национальная идея, только у каждого своя. У татар своя, у калмыков своя и т.д.  И у русских, как ни крути, своя.
Но надо понимать, что тут же начнется выяснение у кого чего осталось, кто за что отвечает, одним словом, у кого хвост длиннее и толще. Все это чревато большой кровью, опять же смотри историю Югославии, а у них то страна была, как наша, тьфу! Как ихняя Украина, не чета нашей России матушки. Так что получается, если хотим выжить, срочно нужна национальная идея. Куда только государство со всеми профессорами институтами смотрит. А все говорят, говорят: конгресс, немцы, я бы взял и … хотя это уже где то было. А если серьезно, я бы клич бросил и конкурс объявил, и институты только этим вопросом озаботил. А то ведь так и до большой беды не далеко. Одним словом, срочно нужна национальная идея.
                Стас Симонов.
 2010г.


Рецензии
Стас, национальную идею выдумывать не надо, достаточно воспользоваться хорошо отлаженными наработками. Все так поступают.
Гляньте на поляков: «Польша от можа до можа!» - и всё, как с цепи сорвались, пена из пасти клубами.
У китайцев даже две идеи: коммунизм и «всё наше до Урала».
Нам-то зачем маяться выдумками?
«Возвернём нашей России все её утраченные кознями врагов Отечества вотчины!» - чем не идея? Отличная идея. Ясная, понятная, справедливая. Сплотит народ и вдохновит армию, а то помешалась она на квартирном вопросе и разучилась строевым ходить.

А уж когда возвернём, тогда о продолжении национальной идеи и будем кумекать.

Воки Шрап   03.09.2020 10:02     Заявить о нарушении