Великий всплеск Алексея Беркутова

   Прочел книгу Алексея Геннадьевича Беркутова "Хроника Великого всплеска" в жанре научной фантастики. Книга по-своему понравилась, хотя и не лишена некоторых недостатков. Впрочем, плюсов больше, чем минусов, и вот я решил написать на эту книгу литературный обзор, некую аннотацию... А потом подумал: "Да какого лешего?"... Вкусы у всех разные, разные взгляды на мир, предпочтения. И то, что одному манна небесная, другому - кака-бяка. И наоборот...

   Так что просто процитирую избранные отрывки из этой книги. А выводы делайте сами. Итак...

   ***

   Чего ты ждал от своих действий
   Если убил в себе все светлое и чистое.
   Ложь, алчность и невежество поставил на пьедестал.
   Они пропитали тебя насквозь.
   Все в мире бесконечно, но не ресурсы планеты, ее здоровье.
   Если наливать воду в бутылку, то она переполнится
   Кто же ты, если не способен это предотвратить. 

   ***

   Отчаяние приводит к психическим отклонениям.
   Исчезают грани сознания, спадает облик цивилизованности.
   Методы и сила для достижения целей становятся неимоверно бесчеловечными.
 
   ***

   Авантюрные выходки всем известного народа сотрясают планету. Именно народа, потому что он выбирает власть. У них демократия так называемая, вот пусть народ и отвечает за действия людей, которых выбирает своими вождями. В одном регионе от их выходок изжога, в другом судороги! В других рвота и конвульсии. Остальных же знобит и подташнивает. А кого-то везут на кладбище…

   ***

   Время преподносит свои сюрпризы, и самый опасный на данный момент и в будущем – терроризм. Реальность века прогресса дала террористам неограниченные возможности и почти стопроцентную неуязвимость. Компьютеры, быстрые транспортные средства, огромный выбор средств убийства и разрушения. Исламисты, это прошлое. Сейчас террор и его пособники это фанатики без веры, рода крови, национальности и ценностей. Это японцы, африканцы, русские, латиноамериканцы, европейцы. В каждой нации есть свои отбросы. Правительства находят применение этим нелюдям. Появились они всего лишь как очередной вид оружия в руках властей, которые не знают теперь, где находится «предохранитель этого оружия». А он, откровенно говоря, сломан!

   Спокойно, спокойно земля ещё цела. Правду откроет лишь время и другой менталитет потомков агрессора. Надо бы рассказать, как одна самонадеянная нация разворошила “осиное гнездо” на Ближнем Востоке, но мой язык “ без костей”. Он выскажет много лишнего, чем могут воспользоваться противники мира.

   ***

   Боже, люди! Мы всегда недовольны. Только вдуматься. Даже в новостях, нам ежедневно говорят про капризы природы. Какие  капризы?! Это мир, в котором мы родились. Нужно жить с ним в гармонии, воспринимать его таким, какой он есть. Нет, же! Переделаем, разрушим. Что дальше?! Мы всем недовольны. Своими близкими людьми, работой, одеждой, домом, машиной. Мне интересно, в каком возрасте мы умудряемся попасть в эту карусель недовольства. Беговое колесо, в котором бежим до самой смерти. Остановитесь!

   За последние четыре года по объединенным данным ООН и моего подразделения погибло более миллиарда человек только от голода. И это люди, которые совсем недавно закрывали глаза на убийство животных, разрушение экосистемы, хвастались новыми машинами и домами, унижали инвалидов, в угоду своей алчности предавали друг друга.

   Участились атаки радикальных движений. Они стали шквальными и многие страны уже не способны им противостоять. Остатки великих наций рвут на части ресурсы. Планета покрылась бесчисленными язвами локальных конфликтов. Под эгидой новой ООН ведется объединение стран в альянсы и союзы. Утвержден бюджет для миротворческой армии.

   ***

   За последний месяц произошли три новые мощные вспышки. Количество катаклизмов уже не поддается подсчету. Мы начинаем понимать, что все современное ужасно и губительно. Бесконечные поля и удобрения. Бесконечные свалки. Бесконечные фабрики и заводы. Бесконечные шахты и скважины. Мы уничтожили свой мир. По недавно уточненным данным с начала года погибло около двухсот пятидесяти миллионов человек. Закончилась разработка синтетической пищи, сейчас идет обкатка технологии, и ее массовое внедрение. В этом году началось всеобщее строительство УФ гигаполисов. Мы решили, что сможем спрятаться от разбушевавшегося солнца, природы. Самое ужасное, что произошло в этом году, то, что мы утратили способность к размножению. Скорее всего, это из-за вспышек, но некоторые особо одаренные «охотники на ведьм» успели усмотреть в этом вину синтетической пищи. Рушится старая цивилизация, дороги, города. Утеряна половина спутников. Земля очищается от черни и грязи, в которой погрязла благодаря нам. Нет возврата к потребительству. Слава богу, сказал бы я, перенаселение нам не грозит. Зато грозит вымирание. Из крайности в крайность.

   ***

   Отец всегда говорит мне, ничего не бойся. Даже всего происходящего в мире. Все нужно научиться совмещать с реальностью. Синтезировать свою правду на основе слухов, фактов. Жить в ладах с собой и природой. Сын, всю жизнь нужно жить по правилу золотой середины. Учитывать интересы свои и другой стороны, будь то люди или природа. Не мир создан тобой, ты создан миром. Проживи достойно.

   ***

   Погибнут все. Планета стерпит и сохранит память об ещё одном виде «динозавров», погибшем во славу своей крови. Во вселенной в этот момент исчезнет ещё одна пылинка, раса людей. Очень кстати любознательная и жизнелюбивая. Эту расу никто другой подчинить, полностью победить не может. Род человеческий растёт с чувством, инстинктом ответственности за любого из своих, попавшего в беду. Но эта раса слишком агрессивная и воинствующая. Человек может только сам уничтожить себя. Никто другой ему в помощь не требуется.

   ***

   Истина под носом! Началось все для самых слепых в 1995. Катастрофы крепли. А мы все наслаждались своим старым образом жизни, глотали контент. Общество объедалось. Кино, одежда, дома, яхты. Каждый думал только о себе. Когда повысят зарплату, как найти работу. Чтобы больше купить, больше мусора создать.

   ***

   ...Многие цивилизации проходили через этот этап. Но не все, есть и мудрые. А это все были техногенные цивилизации, вознесшие на пьедестал машины и их плоды. Это были агрессивные цивилизации. Возвеличивание техники, зависимость от нее порождает злость, неудовлетворенность, алчность. Негатив…В этом и причина последней катастрофы.

– Негатив?

– Да, все скапливается на границе космоса и атмосферы. Наверно знаешь, вы называете это информационным полем. Последние сто лет вы своими негативными эмоциями и агрессивными действиями нарушили баланс системы. Все должно жить в гармонии. Органы в теле, мы на планете, планета в системе, система в галактике...

– Скоро можно будет обживать планету вновь?

– Да, только с новыми технологиями и новым мышлением.

– Но мы уже не будем прежними...


Автор: А.Г.Беркутов, "Хроника Великого всплеска"
Читать/скачать здесь:
***

По теме:
Михаил Наими. Книга Мирдада. Избранное http://www.proza.ru/2016/09/30/1166


Рецензии