Космические хроники. 127

                Психотерапия по-русски.

   - Когда Бог хочет наказать человека, то лишает его разума. Шеф, чем вы прогневили всевышнего? Летим, и только тот знает куда! – заместитель спросил командира и задрал палец вверх. Он затеял неприятный разговор, так как перестал понимать начальника.
   - Кое в чём хочу разобраться! Зачем господь наплодил небесных чтецов? – капитан ответил вопросом и лишь удивил старшего лейтенанта.
   - Астрологов?
   - Врунов, тыкающих пальцем в небо. Это не я щекотал его нервы, а он озадачил меня! Сгоняй, говорит, к вашим планетам, разберись. Смотрел в Интернете, у них всегда благоприятное расположение, если достаточно заплачено за прогноз. А у меня самая-самая валюта припасена. Разобраться хочу, молниями или благодатью расплачиваться?
   - Издеваетесь?
   - Ну почему? Ты, говорит, единственный сможешь определиться. Заместитель? Он - хрен собачий - один выступит против. И знаешь, оказался прав!
   Ученые НАСА исправили ошибку: тринадцатое зодиакальное созвездие Змееносец восстановили в правах и скорректировали даты знаков Зодиака. Система из двенадцати созвездий была сформулирована ещё в Древнем Вавилоне и Змееносца вавилоняне выкинули для ровного счёта. Люди издревле выдают желаемое за действительность. И это предстоит проверить. А что в результате? Получается, раньше несли лабуду. Кое-кто перестал верить им после этого.
   - Не все, лишь те, чей знак зодиака поменялся. А что такое лабуда?
   - Слова, правдивость которых подтверждается только уверенным менторским тоном.
   - Вам всё это приснилось?
   - Уже сам сомневаюсь. Ты наяву или виртуальный?
   - Командир, утро вечера мудренее, отложите смену курса до завтра!
   - В семь ноль-ноль явишься для продолжения разбора полётов. Не забудь пожаловаться Демону, что он первый из подозреваемых, если что!

   Утром заместитель пришёл в назначенное время. Капитан удивился, потому что вечером пошутил, приглашая. Пришлось продолжить неприятный разговор.
   - Ну чего тебе неймётся, старлей? Возвращаемся, небольшой крюк сделаем, чтобы удовлетворить любопытство. Дел-то на неделю. Всего лишь на Плутон заглянем. Потом на форсаже наверстаем упущенное время.
   - При благоприятном исходе.
   - А что может произойти? Был у меня случай, когда собственный кот задурил, начал куролесить в квартире. Потом прошмыгнул в дверь и пропал на неделю. И все вспомнили вдруг, что на дворе март.
   А в другой раз первенец заболел. Орал без пауз и смены репертуара. Педиатр быстро определился – вручил резиновый калач: зубы у ребёнка прорезаться начали. Простая вещь, но знать нужно. За знаниями летим.
   - И это всё?
   - Есть другие примеры. Люди до сих пор не определились, что такое помидоры. Тёща каждый год сажает их и не знает, вырастут овощи или фрукты! Американцы когда-то ввели налог на овощи. Согласно таможенным законам платить его на фрукты было не нужно, и томаты перестали быть овощами. Кому охота расставаться с деньгами?
   Похожая история произошла с морковью. Виновато любимое блюдо португальцев – джем из неё, который они экспортируют. В европейских странах законодательством запрещено продавать овощное варенье, но спрос большой, и морковь стала фруктом. Люди сами вносят неразбериху.
   О чём я? К чему веду? Не поверишь, к Плутону! До августа 2006 года он считался девятой планетой Солнечной системы, а потом Международный астрономический союз лишил его этого статуса и низвёл до карликовой планеты. Варенья из него не делали, налог на существование не назначали, а взяли и переименовали. Почему? Их доводы проверим и заодно астрологические прогнозы. Там тоже много неясного.
   Астролог знакомый чёрт знает что мне напророчил – хочу уточнить. И из-за этого летим - между делом убедимся. Всем хвосты накрутим!
   - Узнали бы у него всё сразу.
   - А ты бы стал просить многомиллионный кредит у охранника в банке? Он чувствует запах денег, но в глаза их не видит. Самому разобраться нужно! Мозг человеческий в своём развитии всегда был ограничен земной аурой, поэтому космические парадоксы плохо воспринимает. Мы не можем представить бесконечность пространства и заставляем себя верить на слово, что у времени нет начала и конца.
   Бывают исключения, но редко. Мысли Эйнштейна вырвались за пределы планеты, и всё равно он пытался загнать их в земные формулы. Мессинг глядел дальше и глубже всех, а всего лишь сумел доказать, что он не сумасшедший.

   Корабль нёсся за мысленной стрелой, которую запустил командир. Он долго изучал меняющееся взаиморасположение планет, чьи-то прогнозы по этому поводу и решил проверить на месте. Что страшное может произойти? Вера убавится? Её нет, поэтому и прибавиться не сможет.
   Лишь заместитель был против, но этот вопрос он решил.

   Через некоторое время в штабе началась паника: один корабль внезапно поменял курс, перестал выходить на связь, а потом и вовсе исчез с экрана электронного телескопа. Ни одно вразумительное объяснение произошедшему не нашлось, и оставалось только ждать.
   Прошла неделя после намеченного срока возращения, а ясности не наступило. Судьбой команды начали интересоваться родственники. Какое-то время получалось успокаивать их туманными объяснениями, но, в конце концов, начальник штаба рассказал всё, как есть. И вновь обнадёжил:
   - Всякое бывает. С их оборудованием в космосе не потеряться. На корабле есть ремонтная база, а запасы обеспечат существование ещё на полгода. Это крайний срок. Вот и всё, что могу сказать.
   - Искать пытались? – кого-то не удовлетворил ответ.
   - Иголку в стоге сена? Это было незапланированное отклонение от курса. Цель не ясна. Связи с кораблём нет.
   Полковник объяснил всё максимально доходчиво, но поняли его по-разному: одни потеряли надежду, другие настроились на долгое ожидание.

   В положенное время жене командира перевели зарплату мужа. Ослабевшая боль снова напомнила о себе и завладела мыслями: «Полковник говорил, что полгода семьи пропавших кормильцев будут получать деньги в полном объёме, и только потом они примут окончательное решение! – вспомнила она, и грустная улыбка появилась на лице. – Это когда закончатся запасы на корабле? Странная логика или простое совпадение?»
   Весь день женщину мучали сомнения. Закончилось всё тем, что она решила обратиться к экстрасенсу, чью вывеску видела на офисе в квартале от штаба, когда возвращалась.
   Память не подвела. Посетительницу встретила моложавая женщина и сразу предупредила:
   - Ничего не говорите, чтобы не нарушить связь, не отвлекаться на второстепенное.
   Марта - так представилась ясновидящая - села сама и указала гостье на соседнее кресло. Минуту вглядывалась в её лицо. Лёгкий сквозняк качал пламя свечей, и непонятные тени на стенах повторяли движение. Тишина и полумрак сделали своё дело: обстановка показалась торжественной и немного жуткой.
   - Вы пришли из-за мужа! – женщина-экстрасенс не спрашивала – утверждала. – Он пропал.
   Она выждала паузу и продолжала:
   - Я не вижу, что случилось с ним, так как это произошло очень далеко. Знаю лишь, что плохое. Но он не один. Это хорошо и плохо одновременно, потому что одни будут помогать, а другие мешать.
   - А кто будет мешать?
   - Не перебивайте! – сморщилась Марта. – Я все детали не могу разглядеть.
   - Муж говорил перед вылетом о каком-то нехорошем влиянии сблизившихся планет. Он в феврале родился – водолей.
   Душа ясновидящей возликовала, но радость не отразилась на лице. Она знала, что теперь скажет, и каждое слово попадёт на благоприятную почву. Клиентка сама помогла и наверняка не остановится на этом.
   Через два часа жена капитана вышла на улицу и облегчённо вздохнула: «Конечно, она раз в неделю будет ходить в церковь молиться, а потом приходить сюда, чтобы узнать новости. Она согласна, что мужу помогает уверенность в том, что его ждут. Эта женщина знает на порядок больше, чем какие-то штабисты»!
   Марта тоже радовалась: посетительница была далеко не первой и точно не последней. От одного родственника она услышала историю о пропавшем корабле, денег с него за услуги взяла чисто символические, зато узнала всё о будущих своих клиентах. А уж те не жадничали, получив исчерпывающую информацию.
   «Я и сестре помогу, что работает на другом конце города. Гадалка она, и может запросто установить связь с потусторонним миром! Передам эстафетную палочку, когда тянуть уже сложно будет, – подумала ясновидящая, – вместе мы сгладим боль от утраты. Она предоставит возможность пообщаться с погибшими родственниками - и такое умеет. Кому от этого будет хуже?»

   Штурман нашёл приемлемую площадку, и корабль сел. Выбор на Плутоне был небольшим и оказался роковым: под ровным слоем грунта притаилась пустота, намного превышающая размеры летательного аппарата. 
   Двигатели заглохли, корабль замер, но всего лишь на время. Вес его смял хлипкую перегородку, и началось хаотичное падение. Небольшая глубина провала не уничтожила корабль, но нанесла серьёзные повреждения.
   Когда пришло понимание, что все живы, и не всё потеряно, капитан чертыхнулся:
   - Чёрт побери, всё-таки накаркал!
   - Астролог? – поинтересовался заместитель.
   - Ты! - сказал, как отрезал, командир и уточнил: – Оба!
   - Я могу понять, когда человек хочет испытать свою судьбу, но зачем тянуть за собой коллег? Из этой ямы мы не сможем отправить сигнал бедствия. Земля к тому же с другой стороны кувыркается, а мощности челночной радиостанции для связи не хватит.
   - Продолжаешь чирикать?
   - Нам не вытащить корабль!
   - А зачем? Пока ремонтироваться будем, выроем, расширим котлован до стартовой площадки. Нужна-то чуть больше баскетбольного поля. Помнишь мяч, которым играют? Его накачивают, и становится упругим. Сам он не может попасть в корзину, но команда помогает, бросает в неё. Приходит время, и мяч подкачивают. У человека почти так: когда плохо ему, подпитывает себя лекарствами. Самому трудно что-то сделать, и помогают другие.
   - А финал один, - заместитель продолжил мысль в своей манере: – мяч попадает на свалку, а человек на кладбище.
   Капитан недовольно хмыкнул и подвёл итог:
   - Старлей, не скоро ты станешь капитаном, а меня ждут майорские погоны, а главное, жена! Желание увидеться с семьёй работает лучше магнита. Мы вернёмся. Я очень хочу домой, и поэтому сделаю всё возможное для этого. И поверь, морковь с помидорами вновь станут овощами!
   Он задумался, забыл, что хотел ещё сказать, как помешало что-то. Закончил мысль неожиданно даже для самого себя:
   - Никому от этого не будет хуже.

                *****


Рецензии