Навеяно осенью

Вблизи небольшого озера, уже которое десятилетие подряд простирает к небу свои руки-ветки одинокая березка. Очередная весна приносит в охапке солнечные лучи и не скупясь рассыпает их по всей поляне, прогревания каждый миллиметр земли, каждую каплю воды, каждый камень. Щедра весна и на влагу: для начала растопит снега и лед. Умоется земля прохладной водицей, встрепенется и зимний сон как рукой смахнуло. И побежит озорница-весна босыми своими ногами по земле-матушке, оставляя зеленые пятна на черном. А березка из задумчивой и угрюмой старушки-ворчуньи вдруг превратится в молодую, полную сил девицу. Тряхнет краса своими кудрями и зашепчут, зашелестят в такт ветру зеленые озорные листья. И так ­день за днем до самой осени: шептать свои мысли, да умываться росой и дождем, греться в рассыпанных лучах.
А уж с приходом осени, жизнь будто видится с другого б­ока. И все вокруг начинает дышать чаще, все вокруг стремиться каждый день прожигать, а не проживать. ­Ведь каждый из дней как последний. И лист дышит глубже, чаще. Вдыхает не воздух - солнце. Каждой кле­точкой впитывает желтое солнце, красный закат и переливы на каплях дождя. Уже не шумит лист, не шепчет. Звенит, поет, кричит о самом сокровенном, о том, чего важнее не придумать. И вот он сорвался с ветки: летит, кружится с ветром в безумном танце. И на фоне багряного заката отражается в воде последний, единственный полет - полный страсти танец осеннего листа.
И тишина. Лишь под ногами стало одним листом бо­льше.
А ты не грусти. Кто знает, может быть он и жил только ради этого последнего танца, может быть о нем он шептал и пел.
У каждого свое, особенное счастье.


Рецензии