Старушка и пустыня

Стоял жаркий день. Старушка сидела на крыльце в плетеном кресле и потягивала холодный чай с лимоном. Собаки лежали рядом, в полудреме. Она смотрела на соседнее кресло, которое пустовало уже несколько лет. В саду раздались тревожные крики птиц, собаки навострили уши, а хозяйка пошла в дом. Вскоре старушка вышла с двуствольным ружьем в руках.

Старушка бодро вышагивала по пустыне. Ноги чуть проваливались в белый песок, который в солнечных лучах искрился, как снег. Над головой, словно океан, раскинулось голубое небо. Рядом бежали ее собаки – три немецкие овчарки. Они уже прошли три километра в одну сторону, а теперь возвращались обратно. В былые времена старушка покрывала расстояние куда большее, чем теперь, и собак тогда было четыре, но в последнее время здоровье ее ухудшилось (как-никак 85 лет стукнуло) и поэтому прогулки пришлось сократить.
Старушка остановилась, достала из рюкзака бутылку воды и сделала глоток. Собаки куда-то пропали. Она позвала их, но те не откликнулись. Подул ветер, бережно поглаживая дюны, с которых искрами слетал песок. Через десять минут собаки сами вернулись, вдоволь погонявшись за каким-нибудь несчастным зверьком, чьи следы она заметила метров сто назад. Она сняла обувь и погрузила ноги в белый песок, прохладный и приятный.
Вся компания двинулась дальше.
Пустыня заканчивалась, о чем свидетельствовали розовые цветы золототысячника и пурпурные абронии. Она прошла мимо полыхающих красным эхинокактусов, у оснований некоторых из них примостились пустынные дыни калабазилла. Ее всегда удивляло, то, как пустыня заканчивалась, резко, без плавных переходов, словно кто-то топором вырубил пограничную линию. Одна нога еще стоит на белом песке, а другая уже ступает на бурую землю.
Сорок лет назад они с мужем перебрались сюда, оставив позади промозглый Лондон. Туманы и сырость плохо сказывались на ее здоровье. Врач посоветовал переехать туда, где сухо и жарко. Дети к тому времени уже выросли, жили своей жизнью. Вот так они и оказались в Нью-Мексико.
В первое время было непривычно и немного страшно, вот так все бросить и отправиться на другой континент, где неизвестно, что тебя ждет. Муж у нее был сильный человек с золотыми руками. Он быстро нашел себе работу плотника. Брался за любой заказ, поскольку деньги уже заканчивались. Работал он на совесть, с утра до вечера, а когда возвращался в съемную квартирку, падал на кровать и засыпал мертвым сном. Постепенно дела наладились, поскольку начали поступать большие заказы.
Накопив достаточно средств, они купили земельный участок. Муж собственноручно построил дом, в который они вскоре и переехали. Потихоньку стали обживать свое новое место жительства. Здесь было тихо и спокойно, до ближайших соседей было два километра, а до ближайшего городка – двадцать километров. Им это нравилось.
Только вот пустынный вид вокруг наводил на нее тоску.
И тогда она решила разбить позади дома сад. Она попросила мужа провести воду из колодца, чтобы сделать небольшой пруд, затем высадила розы, орхидеи, тюльпаны, лилии, камелии и еще много других цветов. По вечерам они смотрели на сад, воздух наполнялся ароматом цветов, а с пруда веяло прохладой. Сад получился очень красивым.
Вместе с тем он стал привлекать непрошеных гостей.
Она как обычно возилась в саду, когда услышала трескучий звук, а потом почувствовала укус. Это была гремучая змея. Она залегла возле пруда, а когда почувствовала угрозу, бросилась на человека. Женщина упала на землю, на ноге образовались две маленькие темные точки, из которых тянулись красные нитки крови. Она закричала.
Прибежал муж. Отшвырнул змею палкой, та скрылась в саду. Затем подхватил жену и побежал к машине. Уложил ее на заднем сидении и на всей скорости помчался в больницу. На одном из перекрестков за ним увязался полицейский, он не заметил, что превысил скорость, а уже через несколько километров его ждала другая полицейская машина, перегородившая дорогу. Муж в отчаянии выскочил из машины, на ходу объясняя, что жену укусила змея. Полицейские проводили их до больницы с эскортом. Все обошлось.
Ему было 84 года. В тот день муж отправил ее в магазин, а когда она вернулась, возле дома ее встретили полицейские. Они сообщили ей, что он покончил жизнь самоубийством. Ушел подальше от дома, забрел в безлюдное место и застрелился из ружья. В кармане у него была предсмертная записка. В ней он писал, что у него обнаружили рак, что с каждым днем силы его покидают, что он не хочет быть обузой и чтобы жена и дети тратили деньги на лечение. Записка заканчивалась словами: «Я прожил замечательную жизнь».

Птицы с возмущением кружили над цветами, стремительно опускались вниз, отгоняя невидимого врага. В кустах блеснула чешуя. Змея медленно ползла возле пруда, направляясь в сторону птичьего гнезда. Старушка наставила ружье на змею и спустила курок. Выстрел пришелся чуть левее. Прибежали собаки, выяснить причину переполоха, после чего истошно залаяли. Змея свернулась в клубок, послышался сухой треск погремушки. Второй выстрел снес змее голову.
Руки у старушки дрожали, с каждым разом ружье становилось все тяжелее и тяжелее. Недолог час и она не сможет его поднять. «А что если бы и второй выстрел оказался не точным? В следующий раз змея может оказаться проворнее...»
Старушка вернулась на крыльцо, села в кресло, прислонив ружье к стене. Она взяла мобильник, нашла телефон внучки. После секундного раздумья она нажал кнопку «вызов».
В тот день они вернулись с кладбища, а правнучка, которой тогда было 5 лет, играла на улице. Друзья и знакомые уже разошлись. Внучка звала дочку покушать, а когда та не откликнулась – пошла ее искать. Она обнаружила ее в саду. Рядом была змея. Ничего плохого не случилось, змея спокойно уползла. Но вот они с внучкой из-за этого страшно поругались. С тех пор они больше не приезжали к ней. Каждый год она звонит внучке, зовет в гости, но она все время отказывается, ссылаясь на нехватку времени. Вот и в этот раз отказалась. Старушка нажала отбой и положила телефон в карман.

– Простите, что вы сказали? – Продавец с изумлением смотрел на стоявшую перед ним старушку.
– Я хочу купить пистолет «Глок», – спокойно повторила старушка, с самым невинным выражением лица.
– А зачем… зачем вам пистолет? – Продавец начал постепенно приходить в себя. – Для каких целей? Для защиты?
– Нет, я буду стрелять в воздух, чтобы мои собаки сбегались ко мне.
– Понятно…
– Да, мне еще три коробки патронов!
Собаки были привязаны. На земле стояли в ряд пять пустых банок из-под консервов. Старушка еще раз проверила пистолет и сняла его с предохранителя. Первые три выстрела оказались неточными, все время чуть выше. Дальше дела пошли лучше. Руки привыкли к пистолету и к отдаче. Все банки были сбиты.
Старушка сидела на крыльце, когда к дому подъехало такси. Она подумала, что водитель заблудился или ошибся домом. Из такси вышла девочка лет тринадцати и направилась прямо к дому.
– Простите, – сказала она. – Не знаю туда ли я приехала, но, по-моему, вы моя прабабушка.
– Люси! – Старушка обняла девочку.
Они сидели на кухне, пили чай с печеньем. Люси рассказала, как она сбежала из дома, как пять часов добиралась на автобусе до Нью-Мексико, а оттуда – на такси. Рассказала, как она больше года откладывала карманные деньги на поездку, изучала маршруты и цены на билеты. Больше всего она боялась, что не сможет найти нужный дом.
– … понимаешь, они все время говорят «потом», вот мне и надоело ждать, пока они соберутся. А я очень хотела повидать тебя.
– Я понимаю, но все же не стоило так уезжать. Ты ведь даже не предупредила родителей. Они наверно там волнуются.
– Ничего с ними не будет.
– Ладно, ты иди пока поиграй с собаками, а я позвоню твоим родителям.

Старушка сидела в подвале и перебирала коробки. Ей попадались старая одежда, потрепанные книги, цветочные горшки, обувь, теплое постельное белье, пластинки, кассеты и много всего прочего, но не то, что она искала. Люси еще спала, и старушка хотела успеть до того, как она проснется. Еще через пять коробок поиски увенчались успехом.

– Ты что будешь? – Спросила старушка. – Хлопья или кашу?
– Хлопья, – ответила Люси.
– Вечером твоя мама прилетает. И она сразу же хочет лететь обратно.
Девочка на несколько секунд задумалась.
– А можно я у тебя останусь?
– Это не мне решать, спросишь об этом маму. А теперь ешь. После завтрака пойдем гулять.
Они шли по пустыне. Собаки бежали рядом. Вокруг стояла тишина, на много километров вокруг никого не было, казалось, что они очутились на какой-то далекой планете. Они пришли к большим дюнам. Старушка достала из рюкзака плоские пластмассовые санки, одни отдала Люси, вторые взяла себе.
– Все утро их искала, – сказала старушка, усаживаясь на санки. – Ну, давай вместе.
Девочка тоже села на санки.
– Я готова! – с улыбкой сказала она.
– Вперед!
Они покатились вниз со смехом, а собаки радостно побежали за ними. Они прокатились еще пару раз. Но вскоре подъемы утомили старушку, и теперь она сидела и смотрела на правнучку. Та каталась с горки и играла с собаками.
Домой они возвращались другим путем, сделав большой крюк. Но это того стоило. Прямо посреди белых песков небесным кусочком лежало небольшое прозрачное синее озеро. Вода в нём едва доходила до коленей, особо не покупаешься, но собак это не остановило. Они самозабвенно нарезали круги.
– Как тут красиво! – сказала девочка. – Жаль, фотоаппарата нет.
– Фотоаппарат есть, – сказала старушка и достала его из рюкзака.
– Какой-то он странный.
– Это пленочный фотоаппарат.
– Плёночный?
– Внутри у него плёнка, на которую делаются фотографии. Можно сделать 36 кадров.
– Всего 36?
– Да, поэтому нужно постараться, чтобы фотографии получились хорошими.
– Но тут же нет экрана. Как мы узнаем, хорошие они или нет?
– Это мы узнаем только после того как их проявим.
Старушка засмеялась, увидев озадаченное лицо девочки.
– Иди к воде, я тебя пофотографирую.

Шла регистрация на рейс. Люси обняла прабабушку и долго не отпускала.
– Нам пора Люси, – сказала ее мама. – А то самолет улетит без нас.
– Иди, милая, – сказала старушка. – Мы с тобой еще увидимся. Приедешь ко мне летом. Повеселимся.
Люси с мамой прошли регистрацию. Они шагали по коридору, девочка то и дело оборачивалась, чтобы посмотреть на хрупкую маленькую старушку, которая махала ей рукой. Когда она обернулась в очередной раз, старушки не оказалось. Началась какая-то суета, кто-то звал на помощь. Люси побежала назад. Следом побежала ее мама. Вокруг собралось много людей. Девочке с трудом удалось протиснуться сквозь толпу, и тогда она ее увидела. Старушка лежала на полу.

Доктор с печальным видом сообщил старушке, что у нее рак. Он рассказывал о вариантах лечения, о том какие у нее шансы и чего вообще стоит ждать. Затем старался ее подбодрить, как мог, но у него не особо получилось. Когда дверь за ним закрылась, старушка рассмеялась.
– Не переживай, Джилл, – сказала старушка своей внучке. – Все будет хорошо.
– Тебе надо переехать к нам, – сказала Джилл. – Мы о тебе позаботимся.
– Это ни к чему, я справлюсь.
– Как дедушка?
– Ну, зачем ты так?
В палату вошла Люси, она ходила к вендинговой машине и принесла себе и прабабушке шоколадку.
– Мама сказала, ты к нам переезжаешь, – сказала девочка. – Вот будет здорово.
Старушка посмотрела на внучку и правнучку и поняла, что сопротивляться дальше бесполезно. Да и она не сильно хотела.

В воскресенье вечером старушка как обычно вышла из дома в сопровождении своих собак. Она поприветствовала соседей, сидевших на крыльце дома через дорогу. Они ответили тем же. Городок ей нравился. Тихий и уютный, очень напоминал городок ее детства.
Лео, Джилл и Люси ждали ее на традиционный большой воскресный ужин. Специально для нее готовили запеченного гуся с картошкой. Старушке нравилось, как готовит Лео. И она всякий раз очень расстраивалась, когда он уезжал в командировку, потому что Джилл готовить не умела.
На полпути ее встретила Люси, и они вместе дошли до дома.

– Алло, здравствуйте, – сказала старушка. – У меня в доме крысы завелись. Можете мне помочь? Сколько это будет стоить?
– 2000 долларов.
– Сколько-сколько?
– 2000 долларов.
– До свидания.

Старушка вернулась из магазина. Она достала из багажника машины два пакета и отнесла их в дом. Затем вернулась за железным тазиком. Старушка сидела за столом, перед ней лежали шесть коробок. Она читала инструкцию.

– Лео, привет, – сказал сосед.
– Привет, Том, – ответил Лео.
– Как ваша бабушка поживает?
– Она в порядке. С крысами воюет.
– С крысами? – ужаснулся сосед. – А почему она не позвонила в фирму по борьбе с вредителями?
– Она звонила, но ей там сказали «2000 долларов». Она послала их куда подальше. Затем поехала в хозяйственный, купила шесть крысоловок и тазик. 100 долларов на все про все.
– А тазик зачем? – удивился сосед.
– Когда крыса попадается в ловушку, она берет крысоловку и топит ее в тазике с водой.
– Ни хрена себе.

Старушка вышла во двор, в руке она несла крысоловку. Крыса мерзко пищала, чувствуя близкую смерть. Старушка погрузила крысоловку в тазик с водой. Она подошла к небольшой доске, которую Люси установила на крыльце. Она взяла маркер, стерла тряпкой прежнее число и написала новое - 14.

И да, рак она победила.


Рецензии
Читал этот рассказ давно, теперь еще раз перечитал от "корки, до корки", как Вам удается выбирать такие милые сюжеты, Думаю выберу время почитать и повести.

Каким Бейсембаев   03.09.2018 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.