На невских берегах

Санкт-Петербург
Издательство «Знакъ»
2015




НОГОЮ ТВЕРДОЙ СТАТЬ
ПРИ МОРЕ

Часть I
( Часть II см. в разделе
Стихи.ру. Пейзажная лирика)




ВВЕДЕНИЕ

Уходят ныне в море корабли – могучие, красивые, стальные. А начиналось все с галер Петра, с них началось создание флота России. Однако задолго до Петра Нева была для Руси выходом на Балтику. Волхов, соединявший Ильмень и Ладожское озеро, был магистральной артерией летописного «пути из варяг в греки», начинавшегося на Неве и завершавшегося в устье Днепра на берегах Черного моря. Из Невы через Ладожское озеро и вверх по Волхову водный путь вёл к Новгороду.
Древнерусская Ладога, как и другие города славян, входила в состав «Верхней Руси» - северного союза племен, на основе которого позднее сформировались Новгородская и Псковская, Ростово-Суздальская, Смоленская и Полоцкая земли Древней Руси. В начале IX века Верхняя Русь вошла в состав единого восточнославянского государства,  называвшегося «Русская земля». Границы этого государства простирались от берегов Невы до днепровских порогов.
В IX веке славяне Верхней Руси сумели дать отпор «варяжским находникам» и заключили союз с торговыми городами и дружинами викингов Западной Балтики, «варягами» Дании. Балтийское море становится ареной  мирных торговых связей, объединивших земли славян, скандинавов, балтов и финнов.
Из Ладоги в 882 году начался поход князя Олега Вещего, восстановившего единство Древнерусского государства. Однако в  XII веке на Русские земли стали совершать  нашествия шведы; совершали нашествия и немецкие крестоносцы, разбитые в 1242 году Александром Невским на льду Чудского озера. Нашествия шведов не прекращались и в XIV-XV веках. В середине XV века происходила война Новгорода с немецкими псами-рыцарями.
Значение открытых к морю земель возрастало по мере того, как росло могущество Московского государства. В 1554-1557 гг. Иван Грозный и шведский король Густав Ваза заключили мирный договор, открывавший иноземным купцам  дорогу через московские земли, Казань и Астрахань «во всякие государства, в Индию и Китай». Однако попытки московского царя добиться взаимовыгодных условий  не увенчались успехом. В конце царствования Грозного из-за недальновидной политики царя Московское государство сохранило за собой лишь небольшой участок побережья Финского залива с устьем Невы.
В конце XVII века Балтийское море по существу превратилось во внутреннее море Шведского королевства. Это противоречило интересам различных государств, поэтому в 1700 году коалиция государств, объединявшая Россию, Данию, Польшу, Саксонию, вступила в войну со Швецией. И начиная Северную войну, Петр I стремился вернуть старинные русские крепости и выходы на Балтику.
1 мая 1703 года русские войска заняли Ниеншанц. Нева от истока до устья вновь была в руках русских. Но занять крепости – этого было недостаточно. Поэтому, обследовав с матросами невские острова, Петр принял решение на небольшом Заячьем острове основать новую российскую крепость, которая была названа Санкт-Питер-бурх. Уже осенью 1703 года на деревоземляных бастионах крепости было установлено более ста двадцати орудий. На заливе, близ острова Котлин, подступы к Питербурху защищал построенный за зиму деревянный форт Кроншлот (предшественник Кронштадта); в июле 1704 года форт помешал эскадре шведского адмирала Пру прорваться в Неву. Дважды за лето 1705 года остров Котлин пытались захватить шведские десанты. Все эти попытки  (в том числе и с суши) были отбиты.
Для дальнейшего развития военных действий на Балтике (наряду с военными действиями на суше) необходим был флот. C основанием Петербурга центр российского кораблестроения должен был находиться здесь, на берегах Невы.

5 ноября 1704 года Петр составил «чертеж» (проект) Адмиралтейства, строительство которого завершилось через год осенью 1705 года. Адмиралтейство было не только судостроительной верфью, но одновременно было и крепостью с пятью бастионами, защищавшими подступы к левому берегу Невы и перекрывавшими артиллерийским огнем речной фарватер. Под прикрытием крепостных бастионов располагался порт, а на берегу в начале Малой Невы стоял Мытный двор, таможня (на месте Мытнинской набережной).
В 1706 году были спущены на воду первенцы Адмиралтейства – 18-пушечный корабль «Прам» и яхта «Надежда». В декабре 1709 года, после Полтавской победы, на Адмиралтействе был заложен первый линейный корабль «открытого моря»  -  54-пушечная «Полтава».
В 1711 году в дополнение к Адмиралтейству ниже по Неве закладывается Галерная верфь. Вся территория от Галерного двора до Адмиралтейства была отведена под застройку для адмиралтейских служащих и строителей. Адмиралтейство быстро превратилось в  сложный промышленный комплекс. В том же (1711) году на Московской стороне был заложен Литейный двор – второе по величине государственное промышленное предприятие Петербурга.
Столицей Петербург стал в 1712 году, когда из Москвы на берега Невы переехал царский двор; в Петербург был переведен правительствующий Сенат. На Городовом острове были построены дома генерал-губернатора А.Д.Меншикова, генералов В.И.Геннина, Р.В.Брюса, У.А.Синявина. Для Петра на левом берегу Невы в 1710-1714 годах Д.Трезини и А.Шлютер построили Летний дворец. Здесь же был заложен Летний сад.
В результате преобразований, осуществляемых Петром, за время его царствования число промышленных предприятий выросло более чем в 10 раз – с 21 до 221. При этом наиболее передовые производства сосредоточивались в Петербурге.  Мощным промышленным комплексом стало Адмиралтейство; уже в 1715 году на его предприятиях работало свыше 10 тысяч человек. К 1725 году петербургские верфи спустили на воду 59 больших кораблей и 203 морских гребных судов. Позднее М.В.Ломоносов писал: «…Мы бы в лодочке на луже чуть сидели, когда б великого Петра мы не имели». И разве мог в то время Ломоносов предполагать, какие будут строиться корабли в ХХ веке?!
А строящиеся в то время корабли ему казались столь большими, что он их сравнивал (в своих стихах) с горой.
Петр принимал энергичные меры для быстрого заселения Столицы служилым дворянством. В 1712 году был утверждён именной список тысячи двухсот дворян, обязанных переселиться в Петербург.
 

Санкт-Петербургская часовня во имя св. Александра Невского
в ограде Летнего сада (снесена).
Построена в 1866-1867 гг. по проекту академика Р.И.Кузьмина в ограде Летнего сада в память спасения Александра II при покушении на него 4 апреля 1866 года.


1. СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
В первые столетия новой эры на территории Восточной Европы обитали различные племена переселенцев из других Миров, которые между собой нередко воевали за лучшие места для обитания. Просуществовав какое-то время, одни племена вдруг исчезали, а вместо них неведомо откуда появлялись другие. В IV и V веках новой эры откуда-то с Востока (возможно, с территории Монголии) через Русские земли, грабя и убивая, на Запад проходили воинственные и жестокие гунны, которые на территории Франции в V веке разбили войска последнего императора Западной Римской империи; Восточный король Отилло стал даже Римским императором.  А после смерти Отилло гунны внезапно вдруг исчезли.
Однако значительно раньше (возможно в VII до н.э.), в Причерноморье, к северу от Каспия и на Крымском полуострове, возможно, с Горного Алтая появились воинственные скифы, которые вытеснили к северу древних сарматов, но затем исчезли, как только в южных районах Восточной Европы в IV и V веках появлялись гунны. И, видимо, в Х-ХI веках в южных районах Восточной Европы неведомо откуда появились половцы.
В центральных же районах Русских земель всегда находился решительный предводитель, который старался подчинить себе как можно больше племён. Так закладывались основы будущих удельных княжеств.
В «Слове о полку Игореве», написанном, надо полагать, в XII столетии князем Киевским Святославом (отцом князя Игоря), говорится, в частности, о черниговских племенах (монгутах, татринах, шельбирах, топчаках, ревитах и ольберах); князья Мстислав и Роман воевали с литвинами, дермелами, ятвигами, половцами, которые «склоняли головы под мечи харалужные».  Но в «Слове…» нет упоминания об украинцах, хотя есть упоминания о Польше и Литве, до границ которых в начале второго  тысячелетия добирались русские князья со своими дружинами. По всей видимости, Украинского «государства» (на краю Польши) в то время, когда писались летописи и когда писалось «Слово», ещё не было. Когда и каким образом возникло Украинское «государство» - не известно. Но, появившись на краю Польши, украинцы начали постепенно мигрировать на Русские земли. По существу, началась «ползучая» оккупация Русских земель украинцами.
На Северо-Западе с далеких времен Нева была для славянских племен выходом на Балтику. Озеро Нево-Ладожское было северной границей племенной территории славян ильменских, расселившихся по берегам Волхова, озера Ильмень и впадавших в него рек. Волхов, соединявший Ильмень и Ладожское озеро, служил летописным «путем из варяг в греки», начинавшимся на Неве и завершавшимся в устье Днепра. Из Невы водный путь через озеро и вверх по Волхову вел к Новгороду.
Эти территории входили в состав «Верхней Руси» - северного союза племен, на основе которого позднее сформировались Новгородская, Псковская, Ростово-Суздальская, Смоленская и Полоцкая земли Древней Руси. В начале IX века Верхняя Русь вошла в состав восточнославянского государства, которое называлось «Русская земля». Границы его простирались от берегов Невы до днепровских порогов. (О Русской земле говорится в «Слове о полку Игореве»).
Считается, что с Ладогой была связана деятельность князя Олега Вещего. Отсюда в 882 году начался его поход, восстановивший единство древнерусского государства, превратившегося в Киевскую Русь.
В середине IX века начали распадаться неокрепшие межплеменные союзы; распрями племён старались воспользоваться воинственные соседи: кочевники-хазары – на юге, варяги (дружины шведских викингов) – на севере. Словены Верхней Руси сумели дать отпор нашествию варягов, после чего был заключен союз с торговыми городами и дружинами викингов Западной Балтики, «варягами» Дании. В результате в пределах Балтики возникли торговые связи славян, скандинавов, балтов и финнов.
Согласно летописи, в Ладоге в  862 году обосновался варяжский князь Рюрик, призванный «из-за моря» старейшинами славянских племен, чтобы возглавить оборону края от шведов и подавить межплеменные распри.
В состав «Господина Великого Новгорода» входили и земли вдоль Ладожского озера, Невы и Финского залива, где, наряду со славянами, жили племена карел, ижоры, води. Новгород не только обустраивал, но и оборонял эти земли. Согласно летописи, к племени приезжала дружина с князем и спрашивала, надо ли защищать племя. Если племя соглашалось, оно должно было платить дань.
В 1114 году посадник Павел заложил в Ладоге каменную крепость, одну из первых на Руси. В 1164 году она успешно выдержала осаду 5-тысячного шведского войска, которое подчинило Финляндию, а затем вторглось в Новгородские земли. Шведы были разбиты новгородским князем Святославом Ростиславичем и посадником Захарием. Однако на исходе XII века папа Римский Иннокентий III утвердил рыцарский орден меченосцев (тевтонских псов – рыцарей) для покорения прибалтийских народов.
В ответ в 1227 году князем Ярославом Всеволодовичем было проведено массовое крещение карел. Суверенитет Новгорода над Карельскими землями подкреплялся теперь авторитетом православной церкви. Но на соседних землях финских племён в 1238 году начался «второй крестовый поход» шведских рыцарей. Летом 1240 года шведы на кораблях вошли в устье Невы и двинулись вверх по реке. 15 июля 1240 года шведы были разбиты на Неве, в устье р.Ижоры, новгородской дружиной князя Александра Ярославича (Александра Невского).
После заключения союза с викингами (варягами), викинги добирались и до Новгородских земель, и часть их здесь и осела, но не в таком большом количестве, чтобы изменить демографический состав населения.
В южных районах половцы совершали набеги на Русские земли. Чтобы как-то обезопасить себя, русские князья стали выдавать своих дочерей замуж за половецких ханов. Со временем, когда половцы прижились, набеги их постепенно прекратились.    
Но и русские князья в общем-то не «скучали». Как отмечается в «Слове», «были сечи Трояновы, миновались лета Ярославовы, были походы Олеговы (Олега Святославича); тот Олег мечом крамолу ковал, и стрелы он по земле сеял, ступал он в Златое стремя в городе Тьмутаракании… А князь Владимир был в Чернигове. Бориса же Вячеславича слава на суд привела за обиду Олега, храброго юного князя. Тогда при Олеге Гориславиче сеялось и вырастало междоусобие». (Олег Гориславич – дед князя Игоря и его брата Всеволода.) В XII веке князь Игорь и его брат Всеволод потерпели поражение от половцев. Князь Игорь оказался в плену у половцев, однако из плена ему удалось бежать.
В начале IV века на территории Римской империи возросло число христиан.  И хотя вначале христиане подвергались преследованию, но в 313 году, когда императором Восточной Римской империи (Византии) стал Константин, он издал указ (вердикт) о свободе вероисповедания. Константин называет себя посланником божьим, он приказал прекратить распри (в связи с происхождением Христа) и признать Христа единым богом.
Византийская империя унаследовала «права преемственности» от Восточной Римской империи, причем первоначально она включала северные территории до Причерноморья, а  близость к землям Центральной Руси сказалась и в её огромном влиянии в дальнейшем при становлении Киевской Руси.
Согласно Нантскому вердикту, принятому в VI веке, христианство стало повсеместной религией в Западной Европе. Однако прошло довольно длительное время, прежде чем через Византию в конце первого тысячелетия добралось и до земель древней Руси, состоявшей тогда из разобщенных удельных образований расселения различных племён.
Предполагается, что государственность в центральной части древней Руси началась с Киева, когда князь Олег (Вещий) в 882 году захватил Киев и стал присоединять земли к Киевскому княжеству. Сформировавшейся  государственности не было на Руси и тогда, когда Киевский князь Владимир Святославич в 988 году занялся крещением народа на подвластных Киеву землях и основал город Владимир. (В XII веке Владимир Мономах на другом берегу реки основал другой город, ставший столицей.) За княжение в этом городе и боролись в дальнейшем русские князья.
Князь Владимир Святославич заповедал единство верующих на Руси. И началось крещение на землях Русских через Киев. Когда митрополитом в 1001 году был избран русский Иларион (до этого был грек, а подчинялась церковь Византийскому патриаршеству), началось становление Киевской Руси.
В 1020 году Великий князь Киевский Ярослав Мудрый дал Ладогу во владение своей жене  Ирине. Постепенно город из-под власти киевских князей перешел под контроль Новгорода Великого, как и Псков.
Если обратиться к «Слову…», автор (вероятно, Святослав) рядом с «грозным великим» Святославом ставит три действительно могучие княжеские фигуры: Галицкого Ярослава Осмомысла, Владимирского Всеволода III Большое Гнездо и Рюрика Ростиславича Смоленского, с которым, как владетелем большей части Киевской земли, Святослав делил свою власть. Эти князья действительно могли осуществить «единение князей», к которому звало «Слово…», Всеволод же Владимирский  достиг в 80-е-90-е годы XII века гегемонии в среде русских князей, так что сам Святослав был в «его воле». С именами этих князей связаны крупнейшие постройки этой поры.
Искусство Византии оказало влияние на развитие иконографического искусства на Руси, тем боле, что русские художники, мастера (в том числе строившие соборы), вероятно, посещали Византию той поры и могли воспринимать палеологовскую живопись, архитектуру.
С иконы Владимирской божьей матери, созданной в XII веке, началась иконопись на Руси. Не известно, когда и кем была написана икона Казанской божьей матери. Появилась икона в Казани в 1579 г.  С иконы были сделаны списки, которые направлялись на четыре стороны. Со списком иконы Минин и Пожарский гнали поляков с земли Русской. В другой раз со списком гнали французов с земли Российской. Во время Великой Отечественной войны со списком летали на самолёте над Москвой, делали крестные ходы в блокадном Ленинграде. Оказалось, что это список, с которым воевали Минин и Пожарский. Эта икона исчезла в 1904 году, и тогда начались все беды в России. Во время Отечественной войны она вдруг объявилась.
Раздорами между князьями за Великое княжение в городе Владимире решили воспользоваться тевтонские псы-рыцари, хозяйничавшие на землях к югу от Балтийского моря. В 1223 году крестоносцы двинулись на Новгород. Новгородцы и владимирцы объединились и, разгромив тевтонских рыцарей,  вытеснили их с земли Новгородской.
В 1241 году тевтонские рыцари во время «второго крестового похода» стали подступать к Новгороду. Епископ обратился к шведскому королю за поддержкой. Тогда шведский флот вошёл в устье Невы, и шведы двинулись на Новгород, однако новгородцы разгромили шведов.
В другой раз, когда рыцари шли на Новгород в 1242 году, Александр Невский окружил их на Чудском озере. Немногим рыцарям удалось вырваться из окружения и добраться до берега. Пятьсот рыцарей было убито, пятьдесят взято в плен.
С запада на Русские земли постоянно совершали нашествия Польша и Литва, с юга – половцы. В 1238 году на земли Русские началось татаро-монгольское нашествие. Хотя некоторыми князьями и была воспринята идея необходимости единства Русской земли, однако в XIII веке такого единения не было и в помине. Шла постоянная борьба за власть.
Кроме того, в 1238 году на Северо-Западе после «первого крестового похода» начался  «второй крестовый поход» шведов.
В 1293-1300 гг. шведы осуществляют «третий крестовый поход» в Финляндию и Карелию. В результате всех военных действий, согласно мирному договору, русские уступили шведам три округа – погоста в Западной Карелии.
В  1348 году шведский король Магнус Эриксон провозгласил «четвертый крестовый поход» и вторгся в Карелию и Ижорскую землю, осадил и занял Орешек. Шведские войска опустошали приневские земли.
Новгородский воевода Онцифор Лукич нанёс шведам поражение. Магнус, оставив в Орешке гарнизон, вернулся в Швецию. После семимесячной осады новгородцы взяли крепость штурмом. В 1352 году в Орешке была построена новая каменная крепость. На южном же побережье Финского залива, в низовьях Луги, в 1384 году новгородцами была построена каменная крепость Ямгород. Во время войны Новгорода с Ливонским орденом в 1443-1448 гг. крепость успешно выдержала немецкую осаду.
Татаро-монгольское иго надолго задержало развитие Руси, по сравнению с западноевропейскими странами, прежде всего потому, что Русь оказалась в стороне от развивающейся европейской цивилизации по существу до царствования Петра 1. К тому же княжества Руси обязаны были платить огромную дань Орде.
В отличие от европейских стран, на Руси возводились деревянные строения, которые нередко уничтожались пожарами. Соборы же во время набегов ордынцев обычно подвергались разграблению.
Новгород, ввиду своего географического положения, находился в основном вне «зоны», подвергавшейся постоянным нашествиям сначала ордынцев, иногда крымских татар, потом литовцев и поляков, и потому имел возможности более устойчивого развития. В отличие от центральных  областей Руси, в Новгороде намного раньше стала распространяться грамотность среди населения.
После присоединения Новгорода к Московскому государству в 1471-1478 гг. крепости на северо-западном рубеже вошли в единую оборонительную систему Московской Руси. Они защищали плодородные давно освоенные земли. Значение этих земель росло по мере того, как росло могущество Московского государства, поскольку они были открыты к морю. Иван Грозный и шведский король Густав Ваза заключили мирный договор, открывавший иноземным купцам дорогу через московские земли, Казань и Астрахань в Индию и Китай. Попытка же Ивана IV расширить внешнюю торговлю оказалась безуспешной.
Ливонская война (1558-1583 гг.) была начата Иваном IV за утверждение Московии на Балтике. Однако в конце царствования Ивана Грозного шведы заняли Корелу, Ивангород, Ямгород, Копорье. По условиям договора Московское государство сохранило за собой лишь небольшой участок побережья Финского залива с устьем Невы.
В 1590 году московское войско под командованием Бориса Годунова освободило Ям, Ивангород и Копорье. Однако по условиям Тявзинского мира 1595 года русские не могли строить на Неве и Нарове морские гавани. То есть русские не могли выходить в Балтийское море; удалось вернуть Корелы и, таким образом, была восстановлена военно-оборонительная система, прикрывавшая западные, приморские, подступы к русским границам.
В начале XVII века в северные крепости вновь вошли шведские войска и отказались покинуть их, а в низовьях Невы они выстроили крепость Ниеншанц.
По условиям Столбовского мира 1617 года земли вдоль берегов Невы и Финского залива были отданы  Швеции; шведы оставили себе Ивангород, Копорье и другие крепости. К концу XVII века Балтийское море по существу стало внутренним морем Швеции, а это противоречило не только интересам Московского царства, но и других государств. Поэтому в 1700 году Московия, Дания, Польша, Саксония вступили в войну со Швецией.
*  *  *
В 1325 году Великим князем не только Московским, но и Владимирским ханом был назначен Иван Калита (Добрый, Щедрый), и если не считать, что в 1327 году произошло восстание, с большой жестокостью подавленное ордынцами, в целом же русский народ в течение сорока лет  жил спокойно. С 1340 г. по 1353 г. правил сын Ивана Калиты; в период его правления на Русской земле также было спокойно. В Орде в это время начались распри в борьбе за власть, поэтому внук Ивана Калиты Димитрий по существу поднял восстание против Орды. В 1374 году был созван съезд князей; на съезде было решено ордынскому хану больше не подчиняться. В отместку ордынцы напали на русские города, в том числе и на Новгород. В 1378 г. огромная рать из разных народов под предводительством Мамая вновь вторглась на земли Русские, однако русские дружины смяли их в чистом поле.
В 1380 году Димитрий Донской (1355-1386 гг.) обратился за благословением к преподобному Сергию Радонежскому. Преподобный благословил Донского и отправил на войну с татарами даже иноков, считая войну священной.
8 сентября 1380 года татаро-монгольская рать вышла в поле, перешла Дон. Димитрий выстроил войска. Сражение началось битвой русского воина Пересвета и воина ордынского. Затем Мамай ринулся на пеших русских воинов в центре, но с флангов на ордынцев ринулись конные русские воины. Победа на Куликовом поле досталась русским большой ценой. Битва на Куликовом поле доказала, что только в единении русских князей быть может сила, чтобы противостоять нашествиям любых захватчиков. А потому она сыграла огромную роль в создании будущей государственности царства Московского, России.
Битва на Куликовом поле послужила началом постепенного освобождения русского народа от рабства монгольского почти полуторавекового, которое и завершилось в царствования Ивана III и Ивана IV (Грозного). Битва на Куликовом поле определила Москву, как центр Руси. По существу на Куликовом поле началось становление Московского царства.
В 1382 году Токтамыш двинулся с войсками на Москву. Донского в это время в Москве не было: он собирал князей для будущего сражения. Ордынская конница ворвалась в город,  погибло десять тысяч жителей. Однако под Волоколамском русские победили ордынцев. Но Русь была разорена. Донской вынужден был просить мир с обязательством выплатить огромную дань. За время передышки удалось передать власть от Димитрия старшему сыну Василию (1386-1421 гг.), которому наследовал сын Василий II (1425-1462 гг.). В его правление также не было войн.
Иван III (1462-1505 гг.), Великий князь из рода Рюриковичей, в 1462 году перестал платить дань Орде. Ордынский хан решил наказать Московию, но русские его опередили и разгромили ордынцев. Иван III вернул по существу все утраченные земли в результате татаро-монгольского нашествия. При нем были присоединены земли Ярославские, Псковские, Суздальские, Вятские. Присоединение  Новгородских земель дало выход к морю. В царствование Ивана III была создана поместная система (в удельные княжества были назначены наместники).  Он реформировал армию и создал дворянство.
В 1480 году должно было состояться сражение с татарами в районе Калуги. Русские стояли на одном берегу реки, татары – на другом. Через три дня татары ушли.
При Иване III начинается расцвет русской культуры, литературы, архитектуры. В это время строится Кремль, строится Успенский собор, на русский язык переводятся произведения некоторых византийских писателей.
Ивана III первым стали называть царём. Он первый начинает скреплять документы печатью. Гербом Московского царства становится двуглавый орел, который был в 1917 году заменен гербом другим и возвращен в Россию в 90-х годах ХХ столетия.
Иван IV (1530-1584 гг.) поставил своей целью расширить границы царства Московского. Для этого надо было прежде всего взять Казань, но для этого надо было создать регулярные войска, так как на бояр нельзя было положиться. Однако первое наступление на Казань оказалось неудачным. С использованием артиллерии в 1552 году Казань была взята, а затем была взята и Астрахань.
Не доверяя боярам, царь создал царскую полицию (опричников), отличающуюся особой жестокостью. В 1570 году царская рать отправилась в поход на Новгород потому, что новгородцы под воздействием богатой Марфы Борецкой хотели сохранить свою «вольницу». Марфа предлагала пригласить на княжение литовского короля Казимира IV и не подчиняться Московскому царю. Когда Новгород был взят ратью Грозного, город был разграблен и было убито около трех тысяч жителей.
Из-за политики царя страна оказалась на грани катастрофы. Этим воспользовались крымские татары и пошли на Москву, захватили город, разграбили и сожгли. Тогда погибло 1700 жителей. Царь вынужден был отдать в 1583 году все завоеванные земли. Митрополит Филипп обличил царя, за что опричники его задушили. Однако после этого царь изменился: он отправился в Сергиевский монастырь, где молился семь дней и ночей. Как говорят предания, смерти царя в 1584 году содействовал его врач. Со смертью Ивана IV прекратился род Рюриковичей.
При Иване IV собрался первый Земский Собор. Однако, когда в Московском царстве вместо серебряных стали чеканить медные монеты, вспыхнул «медный» бунт, подавленный с большой жестокостью.
После смерти Грозного ставший царем Феодор правителем был слишком слабым, способным больше на молитву, чем на управление государством.
После его смерти в 1590 году царством стал править Земский Собор. Наступила эпоха смутного времени. Москве же всё время приходилось отражать нашествия всякого рода завоевателей, и главными среди них были Польша  и Литва; на земли Новгородские на Северо-Западе в основном претендовали шведы.
В 1596 году Михаил Федорович Романов был избран царем и стал родоначальником Дома Романовых.
Борис Годунов был избран царём только в 1598 году. За шесть лет, что он царствовал, он сделал немало для народа. Однако же в Историю вошёл он лишь, как убийца царевича Димитрия в Угличе, сына Ивана Грозного. За «убитого» царевича Димитрия решил выдать себя Григорий Отрепьев, который подростком  воспитывался в доме Романовых. Григорий нашел поддержку со стороны польского короля и папы Римского, которым надо было начать войну против Московии. И этим желаниям сами русские шли навстречу. И даже головы готовы были сложить за нового царя, пусть даже Самозванца. И вот в 1604 году полки Самозванца двинулись на Москву и сначала потерпели поражение. Однако ложь, измена, предательство бояр, князей и самого народа русского престол Московский к ногам Лжедимитрия всё же положили, хотя бояре и клялись верно служить Борису.
Править Московским царством Самозванцу довелось недолго: князь Шуйский поднялся против Лжедимитрия; с Самозванцем было покончено. Тело царя похоронили на кладбище для нищих и безродных. Однако в Москве оставались польско-литовские интервенты и Марина Мнишек.
Патриарх Гермоген призывал народ объединиться, чтобы изгнать интервентов с земли Русской. И вот в 1612 году русские дружины и ополченцы под предводительством Козьмы Минина и князя Димитрия Пожарского разбили польские войска, а гарнизон в Москве вынужден был сдаться.
Царем был провозглашен  князь Шуйский, в царствование которого крымский хан, Польша и Литва, воспользовавшись смутным временем, двинулись на Москву.
Во время правления Бориса Годунова царство Московское  было уже обширным и включало и земли Новгородские, и земли Приволжские до моря Каспийского, включало и пермские дремучие леса, включало и Сибирь. И это после того, как  в результате политики Ивана Грозного многие земли были утрачены, причем, все время приходилось отражать иноземные нашествия (поляков, германцев, шведов). На юге велись военные действия против турок, с которыми в 1634 году был заключен мир, но русские уступили туркам все города, которые они получили ранее.
*  *  *
Великим реформатором России стал царь Петр 1, который, побывав в Европе, куда со своими спутниками добирался на голландском судне, и увидев, как Россия в своем развитии отстает от европейских стран, осознал, что России, чтобы стать великою державою, необходим выход в море Черное и выход в море Балтийское. В море Черном в конце XVII века владычествовала османская Турция, в Балтийском море владычествовали шведы. Петр решил начать с моря Черного.
Но чтобы пройти в море Черное (через Азовское), необходимо было взять турецкую крепость Азов в устье Дона. Однако взять крепость с суши штурмом было невозможно, поэтому в 1696 году за пять месяцев Петр построил флот и в 1696 году вышел в Азовское море. Летом он заблокировал порт Азов и предложил туркам сдаться; турки отказались. Тогда Петр приказал бомбардировать Азов. Полтора месяца продолжалась блокада, что вынудило турецкий гарнизон сложить оружие. Но надо было получить возможность выходить в море Черное.
Петр отправился в Европу, чтобы  привлечь европейских монархов в крестовый поход против Османской империи. Однако мятеж стрельцов заставил его прервать поездку в 1682 году и вернуться из Венеции в Москву.
После поездки в Европу Петр осуществляет ряд реформ, чтобы модернизировать жизнь в стране. Затем Петр устремился на Север. Однако для войны с европейской шведской армией русская армия была мало подготовлена. Русские осадили крепости Яма и Нарва в 1692 году, сам же Пётр уехал на встречу с польским королём. В это время шведский король Карл XII, армия которого в четыре раза превосходила русскую армию, в начавшейся буре внезапно напал на русские войска. Битва за Балтику закончилась, едва начавшись. Дорога на Москву была  открыта, однако Карл XII пошёл не на Москву, а направился в Польшу, надеясь, что русские войска никогда не смогут победить армию европейскую. Петр же начинает создавать новую армию, направив на это все ресурсы страны (снимая даже колокола с церквей) и увеличив срок службы до 25 лет. Но чтобы одержать победу над шведами, необходимо было построить флот.
Пока же Петр постепенно истощает шведов. И только когда был построен флот, шведы были разгромлены, а Петр взял крепости Нотебург (Орешек) и Ниеншанц  (Шлиссельбург на побережье Балтики), а уж затем вышел к устью Невы и, заложив здесь крепость, утвердился у выхода в море Балтийское в 1703 году.
С огромными трудностями в устье Невы на болотистой местности началось строительство будущей столицы Российского государства. Однако за выход в Балтийское море русским надо было еще долго воевать не только на суше, но, главным образом, на море. Для этого надо было построить флот, и за десять лет Петру удалось флот построить. Кроме того, в 1705 году был заключен договор с Данией.
В 1708 году семьдесят тысяч шведов направились из оккупированной ими Польши на Москву. Петр начал с того, что  разгромил Запорожскую Сечь, опасаясь её предательства. 26 июня 1709 года состоялась встреча русских и шведов под Полтавой. У Петра было 72 орудия, две тысячи войска и тридцать тысяч казаков. У шведов артиллерии фактически не было. Да и войско было измотано длительным переходом. В начавшемся сражении Карл был ранен. 28 июня 1709 года  Карл XII начал решающее  сражение, однако русская армия одержала победу. В честь этой победы Петр повелел заложить на Выборгской стороне строящейся столицы Сампсониевский собор в честь святого Сампсония. 
На Северо-Западе в 1709 году русские войска под командованием графа Шереметева осадили город Ригу, но пробить стены города не удалось.
В 1710 году были взяты некоторые крепости; Россия завоевала Лифляндию и Эстляндию.
В 1711 году Петр 1 предложил английской королеве заключить меморандум, чтобы принудить  шведского короля к нейтралитету. В этом же году Петр с войсками вступил в Молдавию. Хотя с турками был заключен договор, но война с турками продолжалась до 1717 года.
В 1712 году были куплены десять галер и построены двести галер. На галерах и по суше  русские подошли к Гельсингфорсу. Именно галеры способствовали освобождению Финляндии.
В 1713 году русские войска под командованием Апраксина подошли к Штеттину и захватили  город; город был передан Пруссии. С падением Штеттина  военные действия в Померании прекратились. Была освобождена большая часть Финляндии. В Гамбургском сражении  русский флот одержал победу и утвердился в Балтийском море. Петр действовал в союзе с Копенгагеном и Англией, но понимал, что союзники очень ненадёжные.
В 1714 году был поход к шведским берегам.
В 1716 году русские войска под командованием Голицына вытеснили шведов из Финляндии. В этом же году должен был быть десант России, Англии и Дании на шведскую территорию. Но союзники не торопились. Дания испугалась, что Петр хочет захватить Копенгаген. Английский король дал приказ арестовать Петра, но адмирал Морис отказался делать это, так как это нарушило бы торговлю.
В 1719 году русские войска высадились на шведскую землю и сожгли ряд селений. После побед на море в 1720 году Англия и Швеция заключили договор против России. Они решили напасть на русский флот. Ревельская же война окончательно лишила шведов господства на Балтийском море.
В результате этих войн России были возвращены земли, которые принадлежали русским князьям ещё в IX-XII веках. В ходе Северной войны к России были присоединены Ижорская земля, Карелия, Лифляндия, Эстляндия, Финляндия и другие земли на Северо-Западе. Россия вышла из войны победителем. 30 августа 1721 года был подписан мирный договор (Нештатский мир) между Швецией и Россией. Но Петр понял, что Россия одна, без союзников, могла вести войну со Швецией в течение 21 года.
Кроме шведов, Петру приходилось воевать и с немцами, которые утвердились на Прибалтийских землях. Войны со шведами и немцами были и в царствование Екатерины II. Однако все земли, крепости, что были отвоеваны у шведов, Петр III (после смерти Анны Иоанновны) вернул шведам.
Реформы, проводимые Петром 1, были очень важны для России, так как заставили страну двигаться вперёд, в сторону прогресса. При Петре 1 создаются Приказы, государственные учреждения (потом вместо Приказов были созданы различные коллегии, вроде современных министерств, на рубеже XVIII-XIX столетий); был создан Сенат, создана система судопроизводства, создана прокуратура, которая должна была следить за соблюдением законности; была введена должность Генерального прокурора. В 1721 году Петр упразднил Патриаршество и был создан Синод.
Царь утвердил титулы в России, и Брюс (создатель гранатомёта), принимавший  участие в Полтавском сражении, был одним из первых, кто стал в России графом. В то же время Петр 1 издал Указ о закрепощении крестьян, которые с той поры должны были платить подушную подать.
В числе реформ Петра одна из важнейших – реформа гражданской азбуки, сменившая церковно-славянскую вязь и вырвавшая слово из монопольного владения православной церкви. С открытием в 1711 году первой типографии в Петербург переходит издание первой российской газеты – «Ведомостей». При типографии была основана и книжная лавка. При библиотеке Петра, вывезенной из Москвы в 1711-1714 гг. и открытой для читателей, помещалась и коллекция редкостей, – так возник первый петербургский музей, Кунсткамера. Печатная продукция в течение петровской эпохи выросла в 20 раз, причем почти 90% её составляли книги  светского содержания – по навигации, судостроению, математике, медицине, календари, учебники, переводы с иностранных языков. В новой России были созданы по-новому обмундированные и вооруженные полки регулярной армии, многопушечные корабли военного флота, библиотеки, общедоступный театр, Кунсткамера, а затем и Академия наук, парки и парковая скульптура, фонтаны и каналы, «образцовые дома» и проспекты Петербурга, новая одежда, новые манеры, новый стиль общения, развлечений и празднеств.
Продолжательницей дела Петра 1 по реформированию России стала Екатерина II, которая, будучи женой Петра III, в 1762 году стала готовить заговор во главе с Григорием Орловым. В отсутствие Петра III она выехала в Петербург и провозгласила себя императрицей. Петр III был отправлен в заточение в Шлиссельбургскую крепость, а затем убит. Чтобы подтвердить легитимность императорства Екатерины, в Московском Кремле была проведена её коронация. Но Екатерина была всего лишь регентшей при сыне Павле 1.
В начале правления Екатерины II русские воевали с прусским королем Фридрихом II и штурмом взяли Берлин.
Хотя в 1634 году с Турцией был заключен договор (при этом Россия уступила туркам все завоеванные  города), в 1762 году начинаются военные действия против турок, которые проводились под командованием Потемкина и Суворова. Суворовым штурмом была взята крепость Очаков, находившаяся по существу на побережье Черного моря недалеко от Одессы.
В 1774 году был заключен договор с Турцией, однако в 1780 году русский флот обогнул Европу, вошел в Средиземное море и замкнул турок в Чесменской бухте. Это сражение описал М.М.Херасков в поэме «Чесменский бой»: «А в том сражении в заливе Ильин, сцепившись с турецким кораблем, зажег брандер… Другие корабли, чтоб убежать от смерти, поднимали якоря, теснились, друг друга зажигали. Казалось, что кругом горят земля и море. Везде отчаянье, смятенье, страх. А пламень, став столбом, пучину озарил; окрасилося кровию волнующееся море, которое все корабли турецкие поглотит вскоре… Свирепый огнь в судах воды не осушает; Висящих в воздухе на мачтах смерть сечет, за ними по воде, по кораблям течет. Нигде убежища сарацины не находят… К российским кораблям среди огней плывут И к помощи своей врагов своих зовут… Россияне, к чести всего Отечества, утопающих неприятелей своих спасали… Враждуют небеса, свирепствуют огни, но жалость чувствуют россияне одни… Наполнился залив сожженными телами. При зрелище таком кто льстится похвалами?.. Россия превзошла геройские примеры, И храбрость наших войск едва достойна веры… Доколе будет понт в брегах своих шуметь, Чесмесский станут бой морские нимфы петь; И слава россиян, гремящая в Морее, чем доле свет стоит, промчится тем громчее».
Но Екатерина понимала, что надо наступать в Босфоре.
В 1782 году граф Мусин-Пушкин начал наступление в Финляндии, которую Петр III ранее вернул Швеции.
В 1783-1787 гг. ниже днепровских порогов Г.Потемкин в Херсоне построил флот, который перебазировался потом в Севастополь, заложенный в царствование Екатерины II. Россия получила выход в Черное море.
В 1790 году Россия имела до 90 кораблей. В этом году Чичагов и Ушаков вели сражение с Турцией на море; Турция потерпела поражение.
Разгром турецкого флота при Гангуте русской эскадрой под командованием адмирала Ушакова позволил русским судам беспрепятственно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. В 1792 году был заключен мир, так как турки поняли, что воевать с Россией безнадежно.
Ушаков воевал с турками в конце XVIII века, но в 1807 году этот выдающийся флотоводец вынужден  был уйти в отставку, так как встретил противодействие тех, кто не стремился к созданию флота на Чёрном море, считая, что России это не нужно. В дальнейшем русский флот одерживал победы в сражениях в Чёрном  море под командованием адмирала Нахимова.
Таким образом, в царствование Петра 1 Россия утвердилась на Балтике. При этом были обновлены старые русские укрепления, была реорганизована армия, причем на Адмиралтейских верфях начали с большим размахом строиться всё более мощные корабли, почти заново была создана артиллерия благодаря тому, что Демидовы на Урале стали выплавлять железо. До этого железо приходилось импортировать. При Петре  1 началось возведение новой столицы в дельте Невы, чтобы действительно «ногою твердой стать при море».
В царствование Екатерины II основные военные действия велись на юге против турок (тем более, что Петр III завоеванные при Петре I  крепости и земли в основном вернул шведам), чтобы утвердиться на Чёрном море. Поэтому войны велись как на суше (под командованием Суворова), так и на море. И создавался не только новый флот на верфях Адмиралтейства, но во время царствования Екатерины появилась плеяда великих русских флотоводцев.
В годы правления Екатерины России были возвращены Белорусские и Западноукраинские земли. Успешные русско-турецкие войны (1768-1774 и 1787-1791 гг.) окончательно утвердили Россию на Чёрном море, были присоединены обширные области Новороссии и Крыма; плодородные черноземные земли делились на имения и заселялись крепостными «на вывод», основывались новые города. Страна раскинулась на  17 млн. кв. километров, численность населения достигала 28 млн. человек (более половины составляли крепостные).  Численность населения Петербурга в 1765 году  составляла  150 тысяч   человек, к  концу столетия достигала 220 тысяч, росла численность наемных рабочих, однако в 1790-х годах треть населения столицы относилась к бюрократическому аппарату, армии и флоту.
Вторая половина XVIII столетия шла в России под знаком значительного роста крупной мануфактурной промышленности. Были отменены внутренние таможенные сборы, окончательно сложился единый всероссийский рынок, что способствовало большому оживлению внутренней и внешней торговли. Но развитие товарно-денежных отношений происходило в рамках феодально-крепостнического строя. Российская монархия всячески обеспечивала интересы дворянства. В 1762 году правительство даёт «Манифест о вольности дворянской», а в 1785 году жалованной грамотой ещё более закрепило привилегированное положение дворянства. Одновременно была выдана и жалованная грамота городам, отвечавшая интересам купечества. Всё это приводило к обострению классовых противоречий, наиболее ярко выразившихся в крестьянских волнениях, в особенности в мощном восстании Пугачева. Тем не менее, экономический рост Русского государства, успехи русского оружия в войнах подняли авторитет России на международной арене.
Происходит значительное развитие науки, причем самым выдающимся российским ученым XVIII века был, несомненно, М.В.Ломоносов. А вообще для российской Академии наук этого времени было характерно засилье иностранцев.
В сложных условиях, существовавших в XVIII веке, развивалась русская культура. Во второй половине столетия переживает расцвет художественная литература, представленная такими именами, как  Сумароков, Херасков, Фонвизин, Державин, Капнист, Княжнин, Радищев,  Карамзин. Широкое признание получила музыка Бортнянского и Фомина. Во второй половине XVIII века на сцене русского театра играют замечательные актеры – Волков и Дмитриевский.
Общественное содержание русского искусства второй половины XVIII столетия очень  сложно. Лучшие его достижения связаны с идейными позициями передовой дворянской интеллигенции. Однако ряд крупных русских архитекторов, скульпторов и живописцев были выходцами из наиболее демократических слоев населения.
Во многом заслуживает положительной оценки и деятельность Академии художеств в это время. Во второй половине XVIII  века Академия обеспечила немалые успехи в деле подготовки национальных русских художественных кадров.
Первые десятилетия жизни Академии связаны с формированием стиля классицизма, который выразился во всех видах искусства, начиная с 60-70-х годов XVIII столетия. В живописи принципы классицизма отчетливее всего проявились в области исторического жанра; этот жанр в Академии считался ведущим. К сфере исторического жанра относили, наряду с собственно историческими, темы, заимствованные из библейских и евангельских преданий, а также темы мифологического характера.
Подлинная человечность раскрылась в портрете как скульптурном, так и живописном. В это время выдвигается целая плеяда русских скульпторов, работавших в области портрета. Портретная скульптура в основном была связана с архитектурными памятниками.
В 70-90 годы существовали две школы в архитектуре русского классицизма – петербургская и московская. В Москве были воздвигнуты сооружения, которые по своему идейно-художественному качеству стоят в одном ряду с лучшими зданиями, построенными в Петербурге. И живопись этих десятилетий в Москве обретает черты, отличающие её от петербургской.
Во второй половине XVIII века Растрелли производит перестройку Екатерининского дворца в Царском Селе – одного из грандиознейших дворцовых комплексов XVIII  века. Дворец возводился как резиденция  могучего монарха, повелителя обширной и богатой страны. Важной особенностью дворца является характерная для Растрелли яркая расцветка фасада. Дворец сверкал золотом: вызолочены были лепные детали наличников, вазы и статуи балюстрады, капители колонн и пилястр. Золоченые детали выступали на фоне двух цветов – лазоревого (цвет стены фасада) и белого цвета колонн.
Русское искусство конца XVIII  века прославила портретная живопись. Немногие портретисты Западной  Европы этого времени затмевают русских портретистов. В числе наиболее значительных портретистов и К.Головачевский, и Левицкий, и особенно Рокотов и Боровиковский. Несомненно, их творчество связано с общими культурными достижениями второй половины XVIII  века, которая характеризуется  успехами и в науке, и в литературе, и в искусстве. На это время приходится открытие Московского университета и Петербургской Академии художеств.
Баженов в это время пришел  к мысли о создании единого центра Москвы новыми средствами. Этот центр он задумал в виде гигантского здания, олицетворяющего силу и славу русского народа. В Кремле начались перестроечные работы; были снесены некоторые старые здания: здание приказов, ряд небольших церквей, Тайнинская и две безымянные башни и крепостные стены между ними. Однако разрушение древностей вызвало неоднозначное отношение в обществе к проекту Баженова. Работы были приостановлены, потом проект (после пяти лет работы) был окончательно утвержден Екатериной II. 9 августа 1772 года началось рытье котлована на южной стороне Кремля. Но замыслу Баженова не суждено было осуществиться.
В XVIII  веке в большом почете была аллегория. Скульптором Козловским аллегория использовалась иносказательно в статуе «Геркулес на коне» (1799). Суворов, олицетворяющий русское воинство, представлен в образе юного обнаженного атлета греческого типа на коне. Более зрелым и значительным произведением Козловского является памятник Суворову (1801), хотя решен он в том же плане. Памятник, стоявший в глубине Марсова поля в Петербурге, в 1818 году был передвинут Росси ближе к набережной Невы.
Выдающимся произведением Козловского, лучшим украшением петергофских каскадов является «Самсон», олицетворяющий победу России над шведами, - статуя центрального фонтана. Во время Великой Отечественной войны  «Самсон», как и многие другие скульптуры, был похищен немцами.
Первая треть XIX века отмечена очередной русско-шведской войной в 1807-1809 гг. Русскими войсками были заняты некоторые Северо-Западные территории; Финляндия стала частью (княжеством) России.
Первая треть XIX века отмечена и русско-французской войной в 1806 г.  при Прейсиш-Эйлау. Для французов это была всего лишь «проба пера», главный поход Наполеона в Россию состоялся в 1812 году. И закончился этот поход бегством великой армии назад. Потом был краткий (трехмесячный) период Реставрации. С русским войском до Парижа дошел царь Александр I.               
Для России война 1812 года была не просто войной Отечественной за освобождение земли Русской от оккупации французской. Побывав в Западной Европе, мыслящие россияне увидели, как далеко отстала крепостническая Россия от развитых европейских стран. Свободомыслие вылилось в Декабрьское  восстание 1825 года во время коронации царя Николая 1. Это было восстание лишь незначительной части российской армии.
Пятеро были повешены. Многие были сосланы на каторгу в Сибирь, многие были сосланы в Действующую армию на Кавказ.
После совсем недавно закончившейся Отечественной войны 1812 года, с 1816 года началась затяжная война на Северном Кавказе, продолжавшаяся до 1863 года. Военные действия проводились под командованием генерала Ермолова, причем в 1827 году была русско-персидская война. Персией в то время была захвачена обширная территория не только на Кавказе, но и в Средней Азии, где во второй половине XIX века происходили войны русских с персами под командованием Кропоткина.
В 1829 году Турция уже утратила свои позиции на Черном море. В это время Турция и её союзник Англия боялись, что Россия захватит проливы Босфор и Дарданеллы  и будет препятствовать торговле Англии, поэтому Англия стала устраивать провокации, посылая свои корабли к кавказским берегам, хотя Турция не должна была пропускать в Черное море иностранные корабли.
В 1836 году к кавказским берегам прибыла большая эскадра из английских и турецких кораблей, хотя у берегов Абхазии курсировали российские суда. Англия всеми силами старалась втянуть горцев в войну. В ответ Россия начала создавать на кавказском побережье укрепления.
В 1853-56 годах проходила Крымская война, в которой против России выступили объединенные силы Англии, Франции и Османской империи, наступавшие на Севастополь по суше через Крым. Русским войскам приходилось защищать Севастополь в тяжелейших условиях, поскольку они не были обеспечены ни провиантом, ни обмундированием для зимней кампании.
В 1854 году защитой Севастополя руководил генерал Корнилов, который был в самом начале обороны Севастополя смертельно ранен. В обороне, кроме Корнилова, принимал участие  Нахимов. В результате Крымской войны турки были окончательно вытеснены русскими войсками с полуострова.   
Век ХIХ отмечен в истории России отменой крепостного права в 1861 году в царствование Александра II. При Александре II была отменена цензура, начались, хотя и не были доведены до конца (поскольку царь был убит террористом), судебная и военная реформы, а также реформы образования, городского управления и другие.
В 1891 году в правление царя Николая II началось строительство такой важной для России транспортной магистрали,  как Транссибирская железная дорога. Строительство продолжалось десять лет. За 12 дней можно было доехать от Владивостока до Москвы. Из России в Сибирь поехали переселенцы, которые на десять лет освобождались от налогов. Куратором строительства был царь Николай II. Была построена железная дорога, соединившая Москву и Петербург. А началось строительство железных дорог в России со строительства железной дороги, соединившей город Петербург с Павловском, где проводились музыкальные вечера и где в то время властвовал Иоганн Штраус.
Россия вступила в стадию капиталистического развития значительно позднее европейских развитых стран, таких как Англия, Бельгия, Франция, Германия, главным образом потому, что только в 1861 году было отменено крепостное право. Не так-то просто было перейти от строя феодального к совершению новому строю – капиталистическому, от мануфактурного производства к производству капиталистическому. Так что развитие капитализма в России началось по существу только в правление царя Николая II, когда в европейских развитых странах капитализм вступил уже в империалистическую фазу. Однако без посторонних вложений поднять русскую промышленность было невозможно, к тому же в 1891 году началось строительство самой протяженной железной дороги – от Варшавы до Тихого океана. В целом инвестиции иностранных государств в русскую промышленность и строящиеся  железные дороги на начало ХХ столетия составили миллиард рублей.
Для русского капитализма были характерны те же противоречия, что и  для капитализма других стран, и главным было противоречие между трудом и капиталом, между роскошью одних и нищетой других.
В разных странах Европы уже в 80-х годах XIX столетия возникает социалистическое движение. Социалистические идеи начинают проникать и в Россию путем доставки нелегальной литературы, в том числе «Капитала» Карла Маркса. В России возникали тайные кружки, где изучались социалистические идеи. Одним из таких кружков руководил В.Ленин. К 1905 году был создан Союз борьбы за освобождение рабочих, который был преобразован в Российскую социал-демократическую партию (РСДРП), в которой со временем оформились два направления – большевиков и меньшевиков.
В тайных типографиях набирались и печатались листовки (распространявшиеся в основном среди рабочих), в которых разъяснялась антисоциальная политика Правительства. Участились стачки и демонстрации, волновались крестьяне. Центр международного революционного движения в это время переместился в Россию. Охранное отделение полиции использовало огромный штат шпиков и шпионов, чтобы следить за народовольцами, попавшими под подозрение нелегальными большевиками и студентами, устраивались обыски, при обнаружении нелегальной литературы производились аресты, организаторы стачек и демонстраций выявлялись и высылались из Петербурга и Москвы, в основном в Сибирь на каторгу.
Большевики стали готовить антивоенную демонстрацию, которую меньшевики постарались сорвать. О готовящейся демонстрации от провокатора Азиза стало известно полиции. В Петербург были введены войска и казачьи сотни. 9-го января 1905 года многотысячная демонстрация во главе с Гапоном  с портретами царя направилась к дворцу с прошением, но была расстреляна войсками. Были убиты более тысячи человек. События 9-го января в Петербурге вызвали общественные выступления по всей стране. Стачки, забастовки, демонстрации, прокламации и листовки, аресты и расстрелы – бурлила почти вся страна.
14-го июня на броненосце «Потемкин», пришедшем в Одессу, был поднят красный флаг: началось восстание после того, как офицер застрелил матроса.
17-го октября 1905 года Николай II обратился к населению с Манифестом, в котором даровал населению неприкосновенность, свободу совести, собраний и союзов. Однако же в это время к Петербургу были подтянуты войска, поскольку в политической обстановке в стране мало что изменилось. В 1908 году Николай II вынужден был подписать Указ об организации Государственной Думы.
В целом век XIX характеризовался значительным развитием промышленности в России. Отмечен этот век именами таких выдающихся учёных как Сеченов, Павлов, Менделеев, Циолковский , изобретатель радио Попов. Ни в одной стране век XIX не отмечен таким количеством выдающихся писателей, поэтов, драматургов, композиторов, художников, архитекторов и скульпторов. Русская архитектура этого времени вправе претендовать на первое место среди европейских архитектур.
В начале XIX века в Петербурге был построен Казанский кафедральный собор. Захаров является представителем новой архитектуры с её кубическими объемами, гладкими плоскостями и резко обозначенными гранями. Это сказалось при создании архитектором Адмиралтейства – самого выдающегося из произведений русской архитектуры начала XIX века. В это время Росси был создан Михайловский дворец, а также была создана Театральная улица с её высокими глухими стенами и тяжёлым массивом замыкающего её Александринского театра. Росси в общем понимании архитектурной формы, в своем выделении плоскости, силуэта и цвета в архитектуре близко примыкает к Захарову, недаром с Адмиралтейством прекрасно связан созданный Росси Сенат. Огромный полукруг здания Генерального штаба Росси служит достойным завершением площади перед Зимним дворцом Растрелли.
В начале XIX века в России почти не было скульптурных памятников; имелись два памятника в Петербурге – Петру 1 (Растрелли и Фальконе) и памятник Суворову Козловского. Памятник Минину и Пожарскому стал первым сооружением подобного рода в Москве.
Новатором в русском искусстве был Венецианов, который показал облик человека – крестьянина в его привычной обстановке. В середине XIX века над библейскими эскизами начал работать Александр Иванов, замысливший создать композиции «храма человечества»; таких композиций предполагалось около пятисот; он сделал приблизительно половину. За два десятилетия он прошел путь, равный целой эпохе в истории искусства, самостоятельно разработав принципы реалистического исторического жанра.
Философско-художественные искания Крамского, Н.Ге, Поленова, Антокольского, замыслы Врубеля теми или иными сторонами прямо соприкасаются с наследием А.Иванова. Однако ближе всех по духу ему, пожалуй, был Суриков.
В XIX веке создавали свои картины Перов, Прянишников, Саврасов, Шишкин, Каменев, Клодт, Боголюбов, Крамской, Федотов, Репин, Левитан, Серов, Кипренский.
В поэзии два гения озарили первые четыре десятилетия XIX века – Пушкин и Лермонтов. В.Жуковский был первым русским поэтом-романтиком; ему принадлежит, несомненно, выдающееся место. Жуковский был старшим современником поэтов того времени – Пушкина, Рылеева, Лермонтова, Полежаева. Однако в XIX веке было немало и других поэтов, оставивших заметный след в русской поэзии, а среди них Некрасов, Грибоедов, Фет, Тютчев, Полонский, Плещеев.
Богат XIX век в России и писателями. Всемирно известными писателями до сих пор остаются Лев Толстой, Чехов, Достоевский,  Тургенев. Но были ведь и Бунин, и Гоголь, и Аксаков, и Куприн, и многие другие, оставившие свой след в отечественной литературе. В XIX веке начал свою творческую деятельность не только писатель, но и драматург Максим Горький.
В XIX веке значительное развитие в России получило театральное искусство. Однако в Петербурге во второй половине века на два русских театра приходилось пять иностранных. По существу единственным публичным русским драматическим театром в Петербурге был Александринский театр, причем спектакли в театре были в основном даже хуже, чем в провинции. В середине 70-х годов Александринский театр пришел в состояние тяжелого затяжного кризиса.
Главным комедиографом в XIX веке в России был, несомненно, А.Н.Островский. Однако бессмертные драматургические творения были созданы и Грибоедовым, и Гоголем, и Л.Толстым, и Тургеневым, и Чеховым, и Горьким, и Лермонтовым, и Сухово-Кобылиным, и А.Толстым.
Век XIX богат в России и великими композиторами, музыка которых во многих странах мира звучит и ныне. Это и Мусоргский, и Глинка, и Чайковский, и Рахманинов, и  Римский-Корсаков, и Даргомыжский, и Бородин, и Глазунов. Такого  созвучия великих имен не было ни в одной стране. В последней трети XIX века Пятницким был создан первый хор русской народной песни.
Уже в начале ХХ столетия американцы говорили в Токио, что борьба с русскими – дело всех европейских стран и причисляли к ним Японию. В то время у японских самураев планы были большие. Значительную часть Китая с его многомиллионным населением они уже захватили. Происходило это без особого для японцев труда, поскольку китайцы предпочитали японское владычество российскому. На очереди у них были Корея и Маньчжурия, которые они со временем и захватили. Но к ним они мечтали приобщить и Дальний Восток России, который до революции в октябре 1917 года грабили предприимчивые дельцы из разных стран – Европы, Америки, Китая.
Для претворения в жизнь намеченные планы в Иокосуке строили форты; строили форты по планам немецких инженеров. В Японии была принята Конституция по образцу Бисмарка, создана армия по образцу прусской. (Отсюда и Тройственный Союз между Германией, Италией и Японией, образованный в 30-х годах ХХ столетия и сохранявшийся во время 2-й Мировой войны.)
Однако в отношении Тибета и Китая столкнулись интересы Японии и Англии. Поэтому Япония пошла на заключение военного союза с Англией. Англии же, подчинившей себе Индию (тогда включавшую Пакистан и Бангладеш) нужен был Китай, тем более, что он территориально был связан с Индией. А если к этим территориям добавить Афганистан, а заодно прибрать к рукам Кавказ и Среднюю Азию...
(До русско-японской войны у России в Средней Азии были две войны с персами, так называемые войны Бухарские, а между ними вклинилась война на Балканах.)
Таким образом, для Англии захват азиатских территорий давал возможность создания обширной Английской Азиатской империи. Поэтому англичане подталкивали Японию к войне. И флот Японии для войны с Россией был построен в Англии. Оплачен флот был контрибуцией, которую Англия выплатила Японии за Китай. Англия вместе с  Японией готовилась к войне с Россией. Однако оккупация Японией Китая продолжалась, и в 1931 году Япония захватила Северную Маньчжурию и Корею.
Все началось с небольших провокаций японцев, которые на р.Ялу уничтожили русский авангард, потом японцы с моря обстреляли Владивосток. До этого в Южную Маньчжурию вновь были Куропаткиным введены русские войска, вновь занят был Мукден; русские войска направились в Корею. Однако в переговорах был улажен вопрос с Маньчжурией и Северной Кореей. Осталось уладить вопрос с возможным продолжением Корейской железной дороги в Южную Маньчжурию. Но Япония переговоры прервала,  ей была нужна война, и 9-го февраля японцы напали ночью на порт-артурскую эскадру… Начало войны американцы и англичане отмечали праздничными банкетами. Американцы похвалили японцев, потопивших русский флот.
Завершение строительства Россией Сибирской железной дороги в 1901 году, начавшиеся в русской армии реформы подталкивали Японию к скорейшему началу военных действий, тем более что японская армия в три раз превосходила стотысячную русскую армию, разбросанную на огромном пространстве Забайкалья. И в феврале 1905 года японцы напали на порт-артурскую эскадру. Так началась русско-японская война.
Полная неподготовленность русской армии с её устаревшей тактикой ведения боя, неподготовленность солдат на суше (как и флота на море) к войне, в отличие от японских самураев, прошедших большую воинскую выучку за время войны в Китае и Корее, бездарное командование, невыполнение приказов, неразбериха в штабе во всем происходящем заведомо обрекали русскую армию на поражение. Американцы  похвалили японцев, потопивших русский флот, за такую доблесть.
В результате действий генерала Стесселя, командовавшего  сухопутными войсками, Порт-Артур, который русские мужественно обороняли, был сдан японцам в 1904 году.
Посланная из Балтики эскадра была японцами разгромлена. В 1904 году три корабля из Порт-Артура  вышли, а из Владивостока вышли корабли, чтобы помочь порт-артурским кораблям. Во время этого похода «Рюрик» был затоплен, а «Россия» и «Громобой» пришли во Владивосток без повреждений. При посредничестве США в августе 1905 года был заключен позорный для России мир.
Такой же неподготовленной была Красная Армия и в войне с японцами на Дальнем Востоке (при р.Халхин-Гол) в 30-х годах, и в войне с финнами в 1939 году, и при нападении фашистской Германии в 1941 году.
Двадцатый век, особенно первая его половина, - страшный век в истории Российского государства, России, Советского Союза, где были две Мировые войны, три революции, Гражданская война, разделившая всё общество на два непримиримых лагеря, и сопровождавшая её интервенция. И были среди интервентов поляки, как всегда, немцы, англичане,  французы, на Дальнем Востоке японцы и американцы… А после разрухи Гражданской войны и  войны с интервентами был голод на Волге в 1921 году, потом голодомор в Украине и в России в 1929-1933 годах.
Когда интервенты были изгнаны с территории России, в стране после покушения на Ленина был «красный» террор, организатором которого был Свердлов, а ярым исполнителем в борьбе с  «врагами» советской  власти стал Дзержинский. Потом наступили десятилетия большевистского репрессивного режима, главным вдохновителем которого был Сталин и такие его сподвижники как Ворошилов, Молотов, Орджоникидзе, Каганович.
В марте 1917 года царь Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила и хотел поселиться со своей семьей в Крыму, но он и его семья были арестованы и отправлены сначала в Тобольск, а затем были переведены в Екатеринбург, где в 1918 году по распоряжению Свердлова были расстреляны без суда и следствия. Тела убитых были сброшены в шахту и облиты серной кислотой. На этом завершилось трехвековое правление Романовых в России.
Вообще же в царствование Николая II в экономике и промышленности России произошли значительные перемены, связанные с капитализацией промышленности, причём огромную роль сыграла проложенная Транссибирская магистраль, поскольку началось освоение Сибири и Дальнего Востока переселенцами. В 1915 году была построена  Амурская ветка, и строительство Транссибирской железной дороги было завершено.
При Николае II был пущен первый трамвай, появились первые автомобили. Проводились автопробеги, была создана первая подводная лодка, в Крыму были проложены дороги. При Николае II  в Стокгольме состоялись первые (мировые) Олимпийские игры, в которых Россия принимала активное участие. Это время ознаменовалось и культурным развитием населения страны.
В 1912 году Николай II  подписал Указ о создании нового вида войск – Авиации. Была создана Севастопольская Авиационная военная школа.

1. СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА
Облик города Петербурга и его экономический потенциал в значительной степени зависят от природно-климатических и исторических условий его развития. И вряд ли А.С.Пушкин, когда-то воспевший этот Город, мог представить, каким станет Город через полтора столетия.
А Город, возведённый в устье Невы, действительно имеет неповторимый облик. На его формирование оказали влияние многочисленные реки, ручьи и каналы (их около 100), многоводная Нева, по стоку превосходящая Днепр и Дон, и Финский залив. Протяженность Невы в пределах Города 32 километра. Длина же морской береговой линии в пределах городской территории порядка 35 километров. Благодаря обилию воды (а расположен Петербург на 42 островах), он нередко сравнивается с Венецией, однако Венеция возводилась на мелководье лагуны, Петербургу присуща текущая вода. Но воды можно созерцать часами – хоть воды спокойные лагуны, хоть воды текущие Невы, иной раз ветром гонимые в обратном направлении. Раньше, до постройки дамбы, в городе в таких случаях бывали наводнения.
А началось возведение Северной столицы в устье Невы с маленького Домика Петра на одном из самых больших островов, названного в честь Петра Петроградской стороной. Это теперь множество мостов соединяют берега городских водных артерий, которые постепенно одевались в гранит. И можно представить, в каких неимоверно трудных условиях начиналось возведение Столицы «из топи блат», когда убогий челн чухонца реки поверхность бороздил.
На протяжении трёх столетий город «растёт» не только вверх (за счет высотных домов), но также и расширяется – теперь уж земли насыпные отнимаются даже у залива, чтоб мелководье места  зря не занимало. А создаваемая морская набережная, наряду с современными застройками, создают «лицо» современного города для приходящих в Город иностранных кораблей. (Об этом ведь мечтал Петр Великий, уже тогда предполагая, что «все флаги в гости будут к  нам»).
В образе Города запечатлены различные градостроительные эпохи и художественные стили. А в целом Городу присущи строгая регулярность, монументальность и строгая гармония; проявляется отчетливая связь с водным пространством, зеленью садов и парков, плотной рядовой застройкой, присущей в основном центру Города. И всё, что создано за три столетия, придает Городу неповторимый облик, а потому он относится к величайшим творениям градостроительного мирового искусства.
Вход в Неву со стороны залива запирали два фортификационные сооружения: Петропавловская крепость и Адмиралтейство. По сторонам от Адмиралтейства разрастались жилые кварталы и производственные зоны. С годами на берегу Невы, против Петропавловской крепости, возвели Зимний дворец и дома видных сановников, к реке были обращены Летний дворец и Летний сад. Большой участок строго регулярной планировки сложился там, где берёт начало Литейный проспект, с отходящими от него улицами.
Основой же пространственно-планировочного каркаса общегородского центра стал «трезубец» улиц, сходившихся к Адмиралтейству. Первыми были проложены в 1710-х годах симметричные крайние лучи – нынешние проспекты Невский и Вознесенский. Средняя ось (ул.Гороховая) наметилась не позднее 1720-х годов с учетом двух параллельных Неве улиц, ориентированных на башню Адмиралтейства (ул.Морская и Малая Морская); образовалась пятилучевая композиция.
У Петропавловской крепости, на месте нынешней Троицкой площади, сформировался торговый и административный центр Петербурга. От Домика Петра вверх по течению реки выстроились особняки вельмож и знати. Севернее и западнее размещались слободы торговцев и ремесленников, работных людей и солдат.
В петровское время на Васильевском острове было решено создать парадный центр возводимой Столицы. Главная площадь формировалась на восточном мысу, а внутреннюю территорию прорезали в западном направлении три проспекта (Большой, Средний и Малый) и перпендикулярные им улицы-линии с каналами. У берега залива возникло Галерное селение (Гавань). Однако оторванность от материковой левобережной территории и затопляемость при частых наводнениях помешали превращению Васильевского острова в основную часть Столицы. Гавань на протяжении долгого времени оставалась далёким предместьем, а северо-западное побережье было почти безлюдным.
Юго-западная часть Васильевского острова и группа северных островов составляют ныне остров Декабристов.
Итак, на Васильевском острове, омываемом водами залива, Большой и Малой Невы начали прокладывать равномерно прямоугольную сеть каналов по сторонам от Адмиралтейства. Разрастались жилые кварталы и производственные зоны. Прямоугольно-сетевая система планировки Васильевского острова и радиально-дуговая  Адмиралтейской стороны предопределили всю дальнейшую градостроительную эволюцию Северной Столицы.
Петербург явился первым русским Городом, создававшимся на регулярной плановой основе. С 1706 года работами руководила Канцелярия городовых дел.
Дома строились цепочкой с небольшими промежутками или же сплошным фронтом по «красным линиям» улиц, а не в глубине усадеб. На смену хоромам пришли дворцы и особняки европейского типа с анфиладами расположения парадных помещений.
Значение Адмиралтейской стороны, как общегородского центра было закреплено, когда Еропкин завершил композицию «трезубца», продолжив среднюю ось. В дальнейшем в ансамбле центра Города получил последовательное воплощение принцип «организации видовой системы с завершением перспектив высотными акцентами».
Итак, центром города стал ансамбль, включающий Дворцовую и Исаакиевскую площади, а также площадь Декабристов, соединенные Адмиралтейским проспектом.
Закладка «Адмиралтейского дома», как судостроительной верфи,  произошло 5 ноября 1704 года. К 1706 году Адмиралтейство превратилось в крепость с пятью земляными бастионами. Крепость окружали рвы, заполненные водой, насыпь гласиса и обширный луг, необходимый для обзора.
Первоначально Адмиралтейство представляло собой одноэтажное строение в виде сильно вытянутой буквы «П», раскрытой в сторону Невы. В здании располагались склады, мастерские, кузнецы, а также службы адмиралтейского ведомства. Во дворе были эллинги для строительства парусных кораблей.
Новое каменное здание Адмиралтейства возвели в 1732-1738 гг. по проекту архитектора И.К.Коробова, который сохранил прежний план Адмиралтейства. В центре, над воротами, поднялась на 72-метровую высоту стройная башня с золотым куполом.
В начале XIX века, когда центр города обогатился целым рядом величественных ансамблей, фортификационные сооружения у верфи были уничтожены. В 1800-1823 гг. по проекту зодчего А.Д.Захарова было возведено третье – ныне существующее здание Адмиралтейства. В его облике была отражена  тема морской славы России, могущества русского флота.
Грандиозное сооружение (длина его главного фасада 407 м), состоит из двух П-образных в плане корпусов – внешнего и внутреннего. В первом из них размещались административные учреждения, управлявшие морским и речным флотом России; во втором строении размещались производственные мастерские. В центре главного корпуса расположена увенчанная шпилем высокая башня, основание которой прорвано аркой, а   средняя часть окружена колоннадой. На флангах установлены 12-ти и 6-ти-колонные портики, которые повторяются на боковых фасадах.
Исключительно велико в образе Адмиралтейства значение монументально-декоративной скульптуры. В центральной арке находятся стоящие на высоких постаментах статуи нимф, несущих глобусы (скульптор Ф.Ф.Щедрин), над аркой – летящие гении Славы и аллегорический барельеф «Заведение флота в России» (скульптор И.И.Теребенев). На углах первого яруса башни фигуры Александра Македонского, Ахилла, Аякса и Пирра; над колоннадой, опоясывающей основание шпиля, 28 скульптурных аллегорий: огня, воды, земли, воздуха, четырех времен года и другие.  Во фронтонах боковых портиков – рельефы, изображающие греческую богиню правосудия Фемиду. В создании скульптур принимали участие С.С.Пименов, В.И.Демут-Малиновский, А.Н.Анненков.
Строительство парусных кораблей на Адмиралтейских верфях, начавшееся при Петре 1, продолжалось до 1844 года. Строились корабли, которые могли выходить в открытое море. В героической поэме М.В.Ломоносова «Петр Великий» морской царь обращается к Петру со словами: «Твои, сказал, моря. Над ними царству век, Тебе течение пространных тесно рек: Построй великий флот, поставь в пучине стены».
В результате «модернизации» первая паровая машина на Адмиралтействе была установлена в 1800 году, а в 1815 году был спущен на воду первый русский пароход «Елизавета».
После 1844 года в здании Адмиралтейства оставались только учреждения, ведавшие флотами: Морское министерство, Главный военно-морской штаб, Гидрографическое управление. До 1939 года в нем размещался Военно-морской музей. С 1925 года в здании находится Высшее военно-морское училище.
Около Адмиралтейства был разбит сад, и разросшиеся деревья заняли большую часть Адмиралтейской площади. Перед башней Адмиралтейства в 1876-1877 гг. был устроен фонтан по проекту архитекторов Н.Л.Бенуа и А.Р.Гешвенда. На площадке у фонтана находятся бронзовые бюсты М.И.Глинки, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, созданные в 1880-1890 гг., а ближе к Дворцовой площади – бюст В.А.Жуковского. В 1892 году сооружен памятник исследователю Центральной Азии Н.М.Пржевальскому.
Другое Высшее военно-морское училище, находящееся на набережной Лейтенанта Шмидта (героя первой русской революции), является преемником «Навигационной школы», основанной в 1701 году по Указу Петра 1 и преобразованной в 1752 году в Морской кадетский корпус, в котором получили образование выдающиеся русские флотоводцы Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин, П.С.Нахимов и другие. Воспитанниками корпуса были такие известные мореплаватели и ученые как И.Ф.Крузенштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен, Ю.Ф.Лисянский. Российским мореплавателям М.В.Ломоносов посвятил такие строки: «Какая похвала российскому народу судьбой дана Пройти покрыту льдами воду… Колумбы русские, презрев угрюмый рок, меж льдами новый путь отворят на восток. И наша досягнет в Америку держава.»
Кадетский корпус закончил кораблестроитель А.Н.Крылов, создатель первого русского самолета АФ.Можайский, писатель К.М.Станюкович, композитор Н.А.Римский-Корсаков.
В 1888 году Морской корпус окончил П.П.Шмидт, чьё имя носит набережная. Имена известных русских флотоводцев носят набережные Лазарева и Макарова. Перед зданием  Морского корпуса стоит памятник адмиралу И.Ф.Крузенштерну. И есть еще Нахимовское училище.
И вот из Северной столицы
Плывут уж корабли
В неведомые дали
К свершению неведомых открытий.
Имена великих русских мореплавателей навечно отражены в географии Земли. Именем Беринга названы Берингово море, Берингов пролив, остров Беринга, есть Беринговский поселок близ Анадырского залива на Дальнем Востоке, улица Беринга на В.О.Петербурга. Берингу М.Н.Муравьев (1757-1807 гг.) посвятил такие строки: «Твой остров ждал тебя, О Беринг, средь пучины, Когда ты отделил две света половины…»
Именем Беллинсгаузена у Антарктиды названо море, и есть котловина Беллинсгаузена между Австралией и Антарктидой.
В Северном Ледовитом океане именем Беллинсгаузена была названа полярная станция.
В северных морях, омывающих Евразийский континент, есть мыс Дежнева, остров Врангеля, острова де Лонга, пролив Дмитрия Лаптева и море Лаптевых, острова Ляховские, острова Ушакова, Визе и Шмидта, о.Бол.Бегичев, пролив Вилькицкого. В Охотском море есть залив Шелихова.
Академия наук начинает с 1728 года издание первой городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости», а затем, с 1755 года – первого общедоступного журнала «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». Делом Академии была и организация массовых празднеств, фейерверков и иллюминаций, торжественного оформления Города в праздничные дни. Однако производились и серьёзные научные исследования. Великая сибирская экспедиция 1733-1743 гг. под общим руководством В.Беринга дала русской науке «Описание земли Камчатки» С.П.Крашенинникова, «Путешествие по Сибири» и «Флору Сибири» И.Г.Гмелина, «Историю Сибири» Г.Ф.Миллера, открытия С.Челюскина, Д. и Х.Лаптевых, В.Прончищева. В 1745 году был издан Академический атлас России.
Во время правления Екатерины II лучшие духовные силы страны, сосредоточенные в Петербурге, создавали невиданное ранее разнообразие и богатство форм культуры, художественного творчества, выражавших в лучших своих проявлениях высшие национальные стремления и идеалы.
Академия художеств стала не только творческим и учебным, но и  просветительским учреждением, художественным музеем: здесь сосредоточивалась коллекция гипсовых слепков античной скульптуры, моделей древнеримских архитектурных памятников и наиболее значительных произведений петербургского зодчества. Первые собрания западноевропейской живописи, античной скульптуры, резных камней появились в 1769 году во «вновь построенном Эрмитаже», положив начало этому одному из крупнейших музеев Мира.
Итак, хоть Петербург не так уж «стар» (ему всего лишь три столетия), но славен Город различной архитектурой зданий, наличием соборов, храмов, дворцов - шедевров мировой архитектуры. И украшают Город парки и сады, широкие проспекты и бульвары. И славен Город обилием воды, поскольку расположен на десятках островов, которые соединяются между собой и материком множеством мостов. А в сочетании всего возник неповторимый облик Города.
За рекой Фонтанкой, отмечавшей в XVIII веке южную границу Петербурга, градостроительной комиссией были спланированы слободы гвардейских полков. Между реками Мойкой и Фонтанкой был сформирован новый регулярный район Коломна. Дома в 1-2 этажа ставились теперь не вплотную, а с интервалами, чтобы воспрепятствовать распространению огня.
Стиль барокко в середине XVIII века достиг яркого и пышного расцвета: резко усилились черты парадной представительности, ослепительного великолепия, декоративного блеска. Создателем этого стиля был Растрелли. К этому стилю относятся и Смоленский монастырь, и Зимний дворец, предрешивший  масштаб сложившихся позднее ансамблей Дворцовой набережной и Дворцовой площади.
В конце XVIII века южная граница Города проходила уже по рву, ставшему Обводным каналом. На левобережье Фонтанки были спроектированы предмостные площадки. Новые кварталы на территории «Адмиралтейского луга» окончательно зафиксировали абрис центральных площадей, в том числе южную границу Дворцовой площади. На площади Декабристов был воздвигнут памятник Петру 1 (Медный всадник), выполненный Э.-М.Фальконе. Памятник стал первым петербургским монументом.
Для придания невским панорамам более парадного вида под руководством К.И.Росси и Ю.М.Фельтена возводились гранитные набережные, сооружались каменные мосты и набережные малых рек – Мойки, Фонтанки и каналов.
Застройка улиц велась отныне «сплошною фасадою» - сомкнутым фронтом домов по красным линиям. Этот принцип господствовал до начала ХХ столетия и во многом предрешил последующее превращение улиц в своего рода «коридоры» и изоляцию внутриквартальных участков с их замкнутыми дворами. Возросла высота и этажность зданий (в центре города – до 3-4 этажей).
Уже в 1760-х годах стиль барокко уступил место классицизму. Его художественная система отличалась «рационалистической упорядоченностью, монументальностью, простотой и ясной гармонией». Основан классицизм на наследии античности и Ренессанса.
Черты классицизма прослеживаются в здании Академии художеств. В произведениях Валлен-Деламота – зданиях Гостиного двора и Малого Эрмитажа, арке «Новой Голландии» - ранний классицизм обрёл наиболее законченные формы. Иной стиль, восходящий к приёмам итальянского ренессанса представлен в Мраморном дворце А.Ринальди. Ю.М.Фельтен создал ансамбль Чесменского дворца – ранний пример псевдоготики.
1780-1800 годы – время зрелого, строгого классицизма. Эталоном русской строгой классики стал Таврический дворец, возведённый И.Е.Старовым. По его типу строились затем многие усадебные дома. Торжественная грандиозность его интерьеров сочеталась с мягким лиризмом изящного внешнего облика здания.
Ведущим и последовательным мастером строгого классицизма был Джакомо Кваренги. Им возведены здания Эрмитажного театра и Ассигнационного банка, здание Академии наук.
Развитие архитектуры XVIII века заканчивает возведение ансамбля Михайловского (Инженерного) замка, в котором сплетены классические и романтические черты.
Архитектурный стиль первой трети XIX века носит название высокого классицизма. Мастерами высокого классицизма были Воронихин, Захаров и Ж.Тома де Томон. И начинается высокий классицизм возведением Воронихиным Казанского собора  в центре Города на площади, раскрытой к Невскому проспекту. Для собора характерен лёгкий купол и полукружие колонн, смыкающихся у портала.
С 1736 года на Невском стояла небольшая церковь Рождества Богородицы, в которой хранилась икона Казанской божьей матери. Именно для неё на месте разобранной старой церкви было решено построить  храм. Икона и дала название собору.
В XVIII веке на Невском стояло несколько церквей других христианских вероисповеданий: лютеранская Петра и Павла, католическая св.Екатерины, армянская. Православной – государственной церкви России не было и требовался собор, великолепие которого затмило бы другие храмы.
Собор не похож на православный: православные церкви строили пятикупольными – в Казанском один купол. Нет у собора и колокольни. Воронихин поместил колокола в крыльях колоннады, над портиками. Полукружие торжественной колоннады расходится от бокового северного фасада (со стороны Невского проспекта), и фактически он стал главным входом. В четырех нишах северного фасада – бронзовые фигуры: князь Владимир (скульптор С.Пименов), Андрей Первозванный  (скульптор В.Демут-Малиновский), Иоанн Креститель (скульптор И.Мартос), Александр Невский (скульптор С.Пименов).
В Казанском соборе похоронен М.И.Кутузов, умерший в 1813 году в Германии. 13 июня 1813 года гроб установили в склепе, в головах поставили сосуд с сердцем и могилу закрыли гранитной плитой. К двадцатипятилетию Отечественной войны 1812 года перед собором установили памятники М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю де Толли, завершившие ансамбль площади. Автор памятников скульптор Б.И.Орловский. Открыты были памятники в 1837 году.
После Октябрьской революции 1917 года собор потерял значение культового центра. В 1932 году по ходатайству Академии наук СССР в нем был создан первый в Мире Музей истории религии и атеизма, существовавший до начала 90-х годов ХХ столетия.
Горный институт первоначально был Горным училищем, которое учредила Екатерина II. Основателем училища был М.Ф.Соймонов, крупнейший специалист в области геологии, геодезии, горных дел, минералогии. При Александре 1 Горное училище по инициативе А.А.Мусина-Пушкина Высочайшим повелением в 1804 году преобразовывается в Горный кадетский корпус. В 1834 году по Высочайшему повелению Николая 1 Горный кадетский корпус переименовывается в Институт корпуса Горных инженеров. Создается Горный департамент. А.Н.Воронихину было поручено для Горного корпуса построить  новое торжественное здание, которое и возводилось в 1806-1811 гг.
Великолепная постановка обучения и воспитания обеспечивала такой высокий культурный, эстетический, гуманитарный потенциал питомцев, что он позволил  вырастить не только высокообразованных специалистов различных инженерных профессий, но и выдающихся литераторов, художников, актеров, музыкантов, философов.
В Горном корпусе обучались: А.А.Бестужев, П.М. и Н.М.Языковы, А.Н.Вульф (друзья А.С.Пушкина), поэт А.Е.Измайлов, писатель, журналист А.Н.Очкин, Л.В.Дубельт – жандармский генерал, управлявший Третьим отделением, цензор, участник Отечественной войны 1812 года, крайний реакционер, гонитель русской литературы, поэт Н.И.Хмельницкий. В Горном корпусе учились отец композитора П.И.Чайковского И.П.Чайковский и его старший брат Николай; в Горном корпусе учились будущие актеры В.Каратыгин и В.Самойлов, а также директор Петербургских театров Н.Ф.Остолопов, композитор А.А.Алябьев, директор Горного корпуса А.В.Алябьев.
В этот период (строительства Горного института) была сделана  искусственная подсыпка берегов, в результате Стрелка Васильевского острова приобрела современные очертания. После завершения её застройки она превратилась в главное звено архитектурной панорамы Невской акватории.
Адмиралтейство, перестроенное по проекту А.Д.Захарова, явилось величайшим произведением русского классицизма. Скульптурное убранство Адмиралтейства  исполнено Ф.Ф.Щедриным, И.И.Теребенёвым и другими мастерами.
Победа в Отечественной войне 1812 года, рост патриотических настроений нашли отражение в создании триумфальных сооружений. Это Нарвские ворота, построенные Д.Кваренги и возобновленные В.Т.Стасовым со скульптурным оформлением П.К.Клодта, С.С.Пименова и В.И.Демут-Малиновского. Памятником победы стала Александровская колонна, воздвигнутая О.Монферраном на Дворцовой площади.
Панорамную, целенаправленную застройку Петербурга с 1816 года контролировал Комитет строений и гидравлических работ. Возглавлял Комитет выдающийся инженер А.А.Бетанкур, в состав комитета входили К.И.Росси и В.П.Стасов.
К.И.Росси создавал ансамбли на основе преобразования обширных территорий и делал это в содружестве с  ваятелями С.С.Пименовым и В.И.Демут-Малиновским. Ими был создан дворцово-парковый комплекс Елагина острова. Осуществляя ансамбль Михайловского дворца, Росси перепланировал огромный участок между Невским проспектом и Невой, Екатерининским каналом (канал Грибоедова) и Фонтанкой. Возведенные зодчим здания Главного штаба с его триумфальной аркой, Сената и Синода, объединенные эффектной аркой, закрепили за Дворцовой и Сенатской площадями  первенствующее значение в облике центра города. Самое крупное творение К.И.Росси – ансамбль Александринского театра, включающий две площади (Островского и Ломоносова) и улицу (Зодчего Росси).
Важную роль в облике Петербурга играли построенные В.П.Стасовым Павловские казармы, Спасо-Преображенский и Троицкий Измайловский соборы.
Последние выдающиеся памятники стиля ампир были созданы О.Монферраном. Самой значительной доминантой в силуэте города стал Исаакиевский собор, завершивший ансамбль центральных площадей.  Архитектура собора, его помпезность свидетельствует о закате классицизма. Постепенно поздний классицизм приобрел черты казенности и официальности. Архитектура в это время базировалась на свободном выборе и произвольном сочетании приемов и форм различных исторических стилей. Ранний этап эклектики (1830-1860 гг.) связан с романтическим стилизаторством. Суть его – в разнообразии и «умном выборе» исторических прототипов. Они должны были раскрывать назначение и характер здания. Зодчими такого стиля стали А.П.Брюллов, А.И.Штакеншнейдер, Н.Л.Бенуа, Н.Е.Ефимов и другие.
С середины XIX века градостроительные начинания утратили свою масштабность. В этот период  были осуществлены сравнительно немногие планированные мероприятия. Государственное строительство отошло на второй план под натиском частного предпринимательства. С развитием капитализма строительная деятельность в Столице резко активизировалась. На рубеже XIX-XX столетий самым распространенным типом застройки стали многоквартирные доходные дома. Они поднялись до 5, а затем до 6-7 этажей, но не выше Зимнего дворца. На окраинах сформировались производственные зоны.
Вместе с тем прокладывались новые улицы, расширялись и урегулировались старые, устраивались сады, скверы и бульвары. Возводилось много торговых, банковских, учебных, зрелищных и больничных зданий и комплексов. Через Неву и рукава Невской дельты сооружались мосты.
Архитектура зрелой эклектики тяготела к подчеркнутой репрезентативности форм, богатству и насыщенности декора. В одной композиции, на одном  фасаде теперь нередко соединялись элементы различных исторических стилей. Архитекторами был разработан новый тип многоэтажного секционного жилого дома.
Среди видных представителей эклектики, которые ориентировались на европейские стили, были А.И.Резанов. М.Е.Месмехер, П.Ю.Сюзор, Л.Н.Бенуа, Р.А.Гедин, Н.Ф.Красовский, М.А.Макаров, А.В.Иванов. Продолжателями русского стиля выступали А.И.Томашко, В.А.Косяков, Н.Н.Никонов, А.А.Парланд, реализовавший в храме Воскресения Христова  возрождение форм допетровского зодчества XVII века.
П.Ю.Сюзором и другими архитекторами был разработан новый тип многоэтажного секционного жилого дома, где нижние этажи с торговыми или конторскими помещениями раскрывались большими витринами.
Претерпела эволюцию монументальная скульптура второй половины XIX столетия – от лаконичной и монументальной простоты к повествовательной изобразительности и усложненности форм. Самыми значительными произведениями этого времени явились памятники Николая 1 работы П.К.Клодта и Екатерины II, созданный М.О.Микешиным, А.М.Опекушиным и М.Н.Чижовым.
На рубеже XIX-XX  столетий в архитектуре зародился новый  стиль – модерн. В Петербурге он развивался с конца 1890-х и до начала 1910-х годов. Поборники модерна стремились к всеобщему обновлению и эстетическому преобразованию среды, к поиску нетрадиционных средств выразительности, к органической целостности сооружений, то есть внутреннему единству функции и образа. Принципам нового стиля соответствовали свободное построение плана с перетекающими пространствами и живописно-асимметричная композиция объекта. Эти особенности отличают здание Витебского вокзала (архитекторы С.А.Бржозовский, С.И.Минаш) и особняк Кшесинской (архитектор А.И.Гоген).
Раннему модернизму были свойственны текучесть форм, криволинейность очертаний, стилизованный рисунок. В отделке широко применялись майолика, мозаика, витражи, скульптурный рельеф и художественный металл. Зрелый модерн – более строгий, изысканно сдержанный, рационалистичный. Введение металлических и железобетонных каркасных конструкций позволяло устраивать свободные, хорошо освещенные помещения, заменять стены большими плоскостями остекления. Крупными мастерами петербургского модерна были Г.В.Барановский, В.В.Шауб, К.К.Шмидт и другие. В формах нового стиля было создано одно из оригинальных произведений монументальной скульптуры – памятник «Стерегущему» (автор К.В.Изенберг).
С середины 1900-х годов развивается иное направление – ретроспективизм, основным вариантом которого был неоклассицизм. Представители его опирались на всеобщие законы классики, на градостроительное наследие старого Петербурга.
Высокохудожественные сооружения в духе русского классицизма, а также барокко создали И.Н.Фомин, Л.А.Ильин, А.И.Дмитриев и другие. Мотивы ретростилей, как правило, сочетались с новыми планировочными решениями, приобретая при этом оттенок модернизации. Застройка начала ХХ века особенно интенсивно велась на Петроградской стороне и на Васильевском острове. Появились новые черты и в центральном районе на левом берегу Невы. На Невском проспекте, Большой Морской  улице и рядом с ними сложился район со зданиями банков, кредитных обществ и торговых учреждений. Укрупнение частных жилых участков позволило строить большие комплексы с организованной внутриквартирной средой.
После Октябрьской революции создаются культурно-просветительные учреждения, мемориальные комплексы и массовое жильё. К 1920 году завершилось создание ансамбля на Марсовом поле, где по проекту Л.В.Руднева возвели памятник борцам Революции.
Проводились благоустройство, реконструкция и озеленение участков центра города и периферийных районов. Преобразились территории у Финляндского вокзала и у Смольного, где были установлены памятники В.И.Ленину (скульпторы С.А.Евсеев и В.В.Козлов, архитекторы В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейх).
С 1925 года на бывших окраинах развернулось комплексное жилищное строительство. Оно началось с застройки Тракторной улицы (у    площади Стачек).  К середине 1930-х годов вырос целый ряд жилмассивов в разных районах города.
В архитектуре конца 1920-х – начала 1930-х годов господствующее положение занимал конструктивизм. В 1931 году был образован архитектурно-планировочный отдел Ленсовета, и началось составление генерального плана развития города. Первый одобренный вариант был подготовлен в 1935-1937 гг. под руководством Л.А.Ильина и В.А.Витмана. Структура исторической части города оставалась неизменной. Новые территории широким веером раскрывались в южном направлении. В них развивалась традиционная радиально-дуговая система.
Генеральный план был переработан в 1938-1939 гг. Н.В.Барановым и А.И.Наумовым. Городская территория стала более компактной. Большое строительство осуществлялось в конце 1930-х годов на Московском проспекте, в Автове, на Ивановской улице и на Малой Охте.
Архитектура тех лет вновь обратилась к освоению классического наследия, традиций петербургского зодчества. Творчество архитекторов отличала тяга к повышенной монументальности. Самым значительным  произведением модернизированной классики явился Дом Советов на Московской площади, возведённый по проекту Н.А.Троцкого. Им же совместно со скульптором Н.В.Томским был создан лучший монумент 1930-х годов – памятник С.М.Кирову на проспекте Стачек.
Восстановительные и реставрационные работы начались ещё в период блокады. В ознаменование Победы в Великой Отечественной войне был создан Московский парк Победы (архитекторы  Е.И.Катонин и В.Д.Кирхогланн) и Приморский парк Победы со стадионом им.С.М.Кирова (архитектор А.С.Никольский).
Строительство 1950-х годов концентрировалось вдоль проспектов Московского и Стачек, Карла Маркса и Ф.Энгельса, Приморского и Среднеохтинского, а также в Гавани. Наряду с  обычной 5-6-этажной застройкой, началось возведение домов повышенной этажности, характерен был классицистический характер, здания  наделялись чертами эффектной парадности и насыщенной декоративности. Отказ от украшательства, тенденция к строгому канонизму определили  облик новых общественных зданий. Резко возросли темпы и масштабы жилищного строительства. Типовые проекты осуществлялись методами крупноблочного и крупнопанельного монтажа деталей. Однако возводимым новостройкам характерна монотонность и однообразие.
В 1966 году был утвержден новый генеральный план развития Ленинграда, на основании которого выросли огромные по масштабам районы – Купчино, Дачное и Ульянка, Гражданка, Полюстрово, Большая и Малая Охта. В 70-е годы строительство расширялось. Это Урицк – Сосновая Поляна и новые кварталы Купчина на юге; Весёлый  Посёлок – Ржевка – Пороховые на востоке; приморские территории Васильевского Острова на западе; Шувалово-Озерки и Комендантский аэродром на севере.
Были созданы уникальные общественные здания и крупные ансамбли. Это Спортивно-концертный комплекс на пр.Юрия Гагарина,  гостиницы «Ленинград» и «Прибалтийская», аэропорт и Морской вокзал, пл.Пролетарской Диктатуры и пл.Победы, на которой воздвигнут монумент героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
В последние десятилетия одна из важнейших задач – комплексная реконструкция исторического центра. Наиболее ценные его части включены в состав объединенной охранной зоны.
Впервые в градостроительной практике создан единый план города и области (на 1986-2005 гг.).


Рецензии