Восьмой патрон

ВОСЬМОЙ ПАТРОН

1
В июне 1955 года Анвар и несколько его одноклассников возвращались в город с озера Лебяжьего, где они провели несколько часов по случаю окончания девятого класса. Ещё у Светлого озера в автобусе подсела небольшая группа учеников школы рисования, судя по их мольбертам. Их сопровождали молодые и красивые женщина и мужчина.
Женщина оторопела, когда увидела Анвара. Это состояние её усилилось, когда она поняла, что и Анвар заметил её.
- Садись, Марина, - сказал её спутник, указав на освободившееся место. Но женщина, которую он назвал Мариной, просто не расслышала его. Справившись с растерянностью, она подошла к Анвару и, кивнув на своего спутника, сказала напрямик:
 - Не говори о нём Бату. И никому не говори. Чем всё это закончится, ты понимаешь, ты мальчик умный.
Марина ещё в 1943 году стала пятым членом такой семьи Зариповых: глава семьи Юнус Зарипов, жена его Марьям, их старший сын Бату и младший Анвар. Марина вышла замуж за Бату, когда он вернулся с фронта в 1943 году после тяжёлого ранения в ногу. Как большинство совестких людей той поры, Зариповы материально жили тяжело, главной опорой в семье был Юнус Газизович, известный в городе часовщик.
В 1945 году Марина родила дочь Диану, а через два года сына Радика. Казалось бы, всё складывалось в новой молодой семье хорошо. Но появились слухи, что Марина не удовлетворена своим мужем, что у неё есть несколько поклонников. Реакция Юнуса Газизовича на эти слухи была краткой: такое говорят завестники, которым самая красивая выпускница училища живописи предпочла почти безногого фронтовика.
Но слухи не унимались. И вот этот случай в автобусе… Если бы красавчик тот работал в одной с Мариной школе, ещё можно было слепить легенду на ходу: двое коллег со своими учениками отправились в лес на этюды. Но красавчик тот работал в иной области. Марина могла бы попытаться сочинить что-то другое, но её, по-видимому, подвело какое-то особенное в тот момент состояние.
Анвар пристально смотрел на невестку. Взгляд её одновременно был жалким, заискивающим, грустным и усталым. Анвар стоял рядом с кабиной водителя, смотрел на Марину и думал: что будет, если он расскажет Бату и родителям о своём автобусном впечатлении.
Марина не польстила Анвару, назвав его умным мальчиком. А в действительности он был не по годам умным мальчиком. На это работало всё: природный интеллект, детство, совпавшее с самой страшной в истории войной и послевоенной разрухой, раннее пристрастие к чтению классической литературы, недетский опыт одиноких раздумий. Вполне возможно, война сыграла роль самого главного его учителя. Со временем он стал догадываться, понимать, что разрушительная сущность войны не только в убийстве людей и уничтожении материальных ценностей.
Итак, Анвар продолжал думать, что будет, если он всё-таки расскажет Бату и отцу об автобусном эпизоде. Марину выгонят из семьи – это точно. В лучшем случае её удалят вместе с её семьей. В худшем, если от неё откажется Бату, который при больной правой ноге прилично зарабатывал как один из лучших в городе оформистов. Это будет очень ощутимый удар для матери двух детей, так как учительская зарплата Марины была очень скромной. И самое главное: как всё это отразится на судьбах десятилетней Дианы и восьмилетнего Радика?! «Разрушение, разрушение, разрушение, война!» - пронеслось в голове Анвара.
 - Я буду молчать, - сказал Анвар, опустив глаза.
 - Подними глаза и повтори, - сказала Марина.
Глядя в глаза Марины, Анвар сказал:
 - Я буду молчать. Но когда-нибудь найдётся человек, который не пожалеет ни вас, ни Бату.
 - Спасибо тебе, Анвар, ты редкий мальчик.
Но не прошло и двух месяцев, как сбылось предсказание Анвара о человеке, который не пожалеет ни Марину, ни Бату. Судьба Марины была решена уже в кругу супругов. «****ей в нашем роду никогда не было. Эту традицию надо сохранить», - сказал глава семьи. Юнус Газизович когда-то успел закончить два курса историко-филологического факультета Казанского университета, из которого его, самого блестящего на курсе студента, исключили за происхождение, которое он скрыл при поступлении. И там не менее он не гнушался употреблением некоторых крепких выражений.
Из большого пятистенника Марине пришлось уйти, но ушла она не одна, а с детьми и мужем, который не смог расстаться с нею, несмотря на очевидное. После большого и уютного дома, рядом с которым была бревенчатая баня, семье Марины пришлось ютиться в частной квартире на 18 квадратных метрах с крохотной кухней. Жизнь молодой семьи пошла под откос. Бату, который и раньше выпивал, стал выпивать чаще, что моментально отразилось на материальном положении семьи. Чтобы выжить, Марина стала подзарабатывать везде, где требовалась рука художника. Детьми они практически не занимались, росли они сами по себе, как растёт трава.
О том, что Анвар скрыл правду о Марине, Юнус Газизович узнал ближе к Новому году. Отец настроился на очень жёсткий разговор с сыном, но всё получилось иначе.
 - Итак, Анвар, ты пожалел ****ь, но не пожалел родного брата.
 - Папа, я пожалел не столько Марину, сколько её детей.
 - О них в первую очередь должна была позаботиться их родная мать. Анвар, своим поступком ты уложил родного брата в постель с ****ью ещё на два месяца. Ты не маленький, ты, конечно же, слышал о венерических болезнях.
 - Да, папа, слышал и даже кое-что читал.
 - И какое впечатление?
 - Спаси и сохрани, сказал человек, который дал мне почитать эту книгу.
 - А ты на протяжении двух месяцев не спасал и не сохранял родного брата. Ты сегодня понимаешь, какой грех ты совершил?
 - Понимаю.
 - Без всяких внутренних «но»?
 - Папа, не мучай меня…
 - Анвар, жизнь штука сложная и жестокая. Я со страхом представляю будущее семьи Бату. В особенности будущее их детей. Ведь как трава растут. В одних случаях из таких толковые, самостоятельные дети вырастают, а в других… Боюсь, что Диана и Радик из этих других. Они поразительно напоминают свою мать уже сегодня. Разумеется, я имею в виду не внешность, а то глубинное, что называется характером. Марина уже сегодня не та, какой была до ухода из этого дома. Сегодня мужчины интересуют её значительно меньше денег. Из-за частых выпивок Бату она, чтобы выжить, ударилась в делание денег. И я по ряду фактов знаю, что в ней сейчас идёт интенсивный процесс становления хищника. Но хищника очень осторожного, такие обычно уходят от наказания. И вот что страшно: дети очень похожи на неё. Чутьё подсказывает мне, что со временем деньги станут их главной страстью. И главным их везением будет, если они повторят свою мать как хищника осторожного, осмотрительного. Когда - то неосмотрительная ****ь и нынешняя всё просчитывающая хищница – вот такое странное сочетание.
 - Папа, но это же очень сложно – воровать и уходить от наказания.
 - Сложно. Но когда обкрадывают не государство и не матёрых хищников, а людей или беззащитных, или хороших, доверчивых и тем более абсолютно своих, готовых простить, шансы уйти от наказания очень большие. Но хватит о них. Я не слабый человек, но я не в состоянии что-либо изменить ни в сегодняшнем дне этой семьи, ни в завтрашнем. Важно нам самим не стать их жертвой.
 - А такое может быть?
 - Вполне. Видишь ли, с женитьбой Бату на Марине в нашу семью пришла чужая кровь. Очень чужая. С чужой кровью бороться трудно, но её можно и должно держать на расстоянии. Что я и сделал несколько месяцев назад.
 - Папа, тебе не страшно жить, ты никогда не испытывал страха перед жизнью?
 - Анвар, дорогой, прошу тебя поверить мне. Лгать сыну или рисоваться перед ним – последнее дело. И я испытывал порою страх перед жизнью, начиная с детских лет. Часовщиком я стал благодаря режиму, по натуре своей я филолог, психолог, философ. И, возможно, воин. Сейчас я кратко изложу свои взгляды на жизнь, очень кратко.
Многомиллардный плебс до визга любит жизнь и очень боится смерти. Он часто лопочет что-то о счастье, допуская, что оно возможно. Но ещё мудрый Иов сказал, что «человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх».   На мой взгляд, счастье, если оно всё-таки есть, - это чистота, благородство помыслов, поступков и славная смерть. Реализовал ли я своё представление о счастье? Лишь частично, отсюда некоторое ощущение своей греховности. Я старался быть чистым в своём быту, поступках и личной жизни. Например, до своей жены Марьям я не знал никакой иной женщины. Именно Марьям продлила мою жизнь, когда большевики пришли к власти. Если бы не любовь к ней и мои обязательстве перед семьёй, я осуществил бы свою мечту о славной смерти где-то на фронтах Гражданской. Скорее всего погиб бы в Крыму, прикрывая отход нашего флота в Турцию и на Запад. Но не случилось. Вот такова роль Марьям в моей жизни.
Разговор этот отца с сыном состояли в самом конце 1955 года.
2
А погиб Анвар летом 1960 года, когда позади были уже четыре курса физмата. Возвращался от друга домой в девять вечера. Чтобы сократить путь, пошёл, как всегда, через небольшой и довольно редкий парк. В этот же парк с другого его конца зашла молодая девушка, по-видимому, тоже желая сократить путь. Четверо парней оказались возле неё так неожиданно, что она не успела даже ойкнуть. Анвар находился от них на расстоянии метров 100, максимум 150. Из-за деревьев картина происходящего была нечёткой, Анвар увидел только, что один из парней подошёл к девушке, после чего она тут же оказалась на земле. Анвар всё понял, когда парень стал расстёгивать брюки. Всего несколько секунд ушли на то, чтобы он убедился в том, что рядом на земле нет ничего похожего на оружие простого человека. И вот тогда Анвар рванул последнюю в своей жизни стометровку. Он оказался возле парня, когда тот уже содрал с девушки юбку и трусы. Три парня стояли в нескольких шагах от происходящего. Они не верили в способность невысокого Анвара бросить им вызов. А вызов был уже брошен: когда насильник раздвинул девушке ноги, Анвар ударил его ногой в висок. Ботинок был довольно тяжёлым и с острым носком, а удар был очень резким, сильным, так что насильник тут же завалился набок.
 - Беги и кричи! – сказал Анвар девушке.
Девушка побежала, но, по-видимому, шок был таким сильным, что крик у неё не получился.
Первый удар ножом был нанесён в спину Анвара, когда он помог девушке подняться. Потом его стали спокойно резать. Они остановились, когда убедились, что режут труп. Оставили они лежать на земле и своего друга, когда поняли, что он тоже труп. К тому же голос у спасённой девушки прорезался, когда она оказалась за пределами парка, вне опасной зоны.
Произошло это в девять вечера, а уже через час супруги Зариповы узнали о гибели сына. Марьям Ренатовна скончалась от сердечного приступа через несколько минут. Юнус Газизович был, по-видимому, очень сильным человеком, если не сорвался в тот вечер на истерику и не пролил ни одной слезинки. Просто в ту ночь на голове его не осталось ни единого тёмного волоса.
У татар принято хоронить покойника уже на следующий день, если позволяют обстоятельства. Многочисленная родня Зариповых так активно участвовала в организации похорон, что уже ближе к вечеру следующего дня Марьям Ренатовна и Анвар лежали на кладбище. И в тот же день по просьбе Юнуса Газизовича родственник Марьям Ренатовны, работавший на большом заводе начальником цеха, распорядился сделать железную ограду для участка, рассчитанного на три могилы.
Абсолютно седой, прямой, не согнутый несчастьем, с лицом непроницаемым – таким уходил с кладбища Юнус Газизович.
Девушка, которую спас Анвар, пришла к Юнусу Газизовичу на следующий день в десятом часу утра. Миловидная, лет двадцати, она расплакалась сразу. Разговор состоялся только после стакана воды.
 - Ваш сын спас меня, за это заплатил своей жизнью. Теперь всю жизнь оставшуюся я буду чувствовать себя виноватой.
 - Как вас зовут?
- Оля.
 - Вот что, Оля… Я не в состоянии помочь вам в ваших переживаниях, которые на всю оставшуюся жизнь. Но чтобы вам было легче, скажу, что мой сын иначе поступить не мог. А ваш визит меня тронул. Без чая я вас не отпущу.
За чаем Юнус Газизович услышал от Ольги очень важную для него информацию. Похороны Серого (кличка парня, которого убил Анвар) должны состояться завтра на Арском кладбище. Благодаря его трупу, милиция ещё вчера, в день похорон Анвара, вышла на трёх друзей Серого и арестовала их, когда они пытались сбежать из города. Впрочем, об их аресте Юнус Газизович узнал вчера вечером от своего родственника, работавшего в милиции. Юнус Газизович слушал Ольгу очень внимательно. Он слушал её и думал.
 - Оля, вам случайно не известен адрес Серого? – спросил он.
 - Конечно, известен, он живёт… жил в соседнем доме, он давно приставал ко мне.
 - Оставьте его адрес вот на листочке этого календаря. Возможно, я навещу его родителей, чтобы сказать пару слов.
Перед уходом Ольга расцеловала Юнуса Газизовича и сказала:
 - Спасибо вам и вашей покойной жене за сына, за всё… Признаться, о таком женихе, как ваш Анвар, можно только мечтать.
Визит Ольги помог Юнусу Газизовичу трезво оценить ситуацию. Убийцы его сына в данный момент были надёжно защищены от него стенами КПЗ. А дожидаться их выхода на свободу Юнус Газизович, с его возрастом и болезнями, посчитал занятием иллюзорным. Итак, реальная месть за сына и жену руками Юнуса Газизовича была невозможной. Тогда, решил он, пусть состоится хотя бы месть символическая. Завтра на похоронах Серого будут присутствовать представители того нечистого мира, который Юнус Газизович называл миром угрястых, там эта символическая месть и должна свершиться. Так решил он. И началась подготовка к этой символической мести. Очень скоро Юнус Газизович оказался в ближайшем лесу, в котором он обычно проверял состояние автоматического восьмизарядного пистолета немецкой фирмы «Вальтер», который находился у него ещё с двадцатых годов с некоторым запасом патронов. Благодаря постоянному уходу пистолет находился в хорошем состоянии. Результаты двух пробных выстрелов вполне устроили Юнуса Газизовича. Третий пробный выстрел он позволить себе не мог, так как у него осталось всего восемь патронов. Затем дома он проверил работу мотоцикла, которым Анвар пользовался в последний раз неделю назад. Итак, зная адрес Серого, Юнус Газизович рассчитывал проводить похоронную процессию до кладбища и там устроить бойню после захоронения. Важно было только, чтобы не пострадали могильщики и присутствующие на похоронах женщины. Подохнуть должны только угрястые.
Утром после завтрака он побрился, помылся и одел чистое бельё. Уже в десять утра был у дома Серого. Конечно же, он перестраховался, потому что похоронная процессия из двух автобусов (в одном находился гроб, в другом примерно пятнадцать провожатых) отправилась к Арскому ровно в одиннадцать. У кладбища, оставив мотоцикл на транспортной стоянке, Юнус Газизович устроился в хвост похоронной процессии, сохраняя некоторую дистанцию. Когда процессия остановилась у приготовленной могилы, он свернул с аллеи и ушёл на поиски места, с которого должен был стрелять. Место  было выбрано правильно: массивный надгробный памятник скрывал стрелка полностью, в нескольких метрах от него такое же надёжное укрытие, если возникнет необходимость в перемещении, и с этих укрытий прекрасно просматривалось место захоронения Серого.
Да, место было выбрано удачно. Юнус Газизович начал отстреливать угрястых, когда покойника предали земле. Стрелком он был прекрасным ещё с молодых лет, стрелял не только метко, но и быстро. Несмотря на страшную панику, не пострадали рабочие кладбища и ни одна из трёх присутствующих на похоронах женщин. Возле могилы и неподалёку от неё на земле лежали шесть угрястых, остальные сбежали. Итак, шесть. Стало быть, он, прекрасный стрелок, один раз промахнулся, потому что выстрелов было семь. Восьмой патрон Юнус Газизович берёг для себя. Из кладбища он ушел облюбованной ранее тропинкой. Через несколько минут подъехал к ближайшей мечети. Долго там молился, затем, подав милостыню бедным, поехал в сторону татарского кладбища. Купив у входа цветы, пошёл в сторону дорогих ему могил. Там опять помолился, а перед уходом сказал:
 - Марьям, Анвар, до свидания. Думаю, оно будет скорым.
Только дома Юнус Газизович ощутил предельную усталость. И всё-таки он заставил себя закрыть окна ставнями. И не было аппетита. Пообедать едой, оставшейся после поминок, он смог только с помощью нескольких рюмок водки. Заставив себя помыть посуду, лёг в постель. Уснул почти мгновенно. Проснулся, когда в дом позвонили. Это было в десятом часу вечера.
Юнус Газизович подошёл к двери.
- Кто?
 - Милиция. Юнус Газизович, мы знаем, что вы вооружены, но мы уверены, что вы стреляете только в уголовников, - ответил приятный мужской голос.
 - Во-первых, мне приятно, что арестовывать меня пришёл интеллигентный человек. Во-вторых, вы правы в своей уверенности. Я в одних трусах, дайте мне несколько минут, чтобы привести себя в порядок.
Одевшись, он сел в кресло, приставил дуло пистолета к виску и нажал на курок.
Вопреки традиции, похороны Юнуса Газизовича несколько задержались. Не спешить с похоронами, дождаться его попросил проживающий в Москве ближайший друг Юнуса Газизовича, когда Бату сообщил ему по телефону о гибели отца. Игорь Алексеевич Воронцов познакомился с Юнусом Газизовичем ещё на приёмных экзаменах в университете. С тех пор и дружили. После исключения Юнуса Газизовича из университета многие его товарищи по факультету прекратили с ним всякие отношения, а Игорь Алексеевич ещё сильнее привязался к опальному другу. Переезд Игоря Алексеевича в Москву, где он закончил аспирантуру, а потом стал работать в одном из московских вузов, не положил конец их дружбе. Они переписывались, временами встречались то в Казани, то в Москве. Бату по телефону сообщил только о факте смерти отца, а подробный рассказ о трагедии семьи Зариповых Игорь Алексеевич услышал лишь в Казани. Рассказ потряс профессора Воронцова. Он понял картину происшедшего полнее и глубже своих рассказчиков.
На поминках, которые состоялись с водкой и сразу после похорон, потому что там было много русских друзей покойного, Игорь Алексеевич больше молчал, а заговорил лишь в конце этого печального обряда. И слово его было кратким:
 - Друзья, сегодня мы предали земле удивительного человека, с которым меня связывала многолетняя дружба. Удивительного – потому что земля российская и, думаю, любая другая земля редко рожает таких, как он и его сын Анвар. Юнус Газизович был самым талантливым на курсе студентом, уверен, из него получился бы прекрасный учёный. Но он всю свою жизнь проработал часовщиком, так распорядилась наша реальность. Думаю, из Анвара получился бы прекрасный физик, но наша реальность распорядилась его изъять из жизни совсем молодым. Почему на поминках Юнуса я вспоминаю и его сына? Да потому, что они очень похожи. Могли стать учёными, а из жизни ушли воинами. Такие странные, необыкновенные отец и сын. Помянем ещё раз этих странных, необыкновенных.
 
1. Иов. Глава 5, 7

Село Осиново, 23 сентября 2016 года


Рецензии