C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

История города Грозный

   Фото. Госбанк. Перекрёсток пр. Революции и Комсомольской.


Этот балкон -это балкон  кабинета в котором работал КОНШИН  ТРОФИМ

 АЛЕКСАНДРОВИЧ Коншин Трофим Александрович зачислен слушетелем финансовой академии министерства финансов СССР в 1 августа 1953года окончил финансовую академию и откомандирован на работу согласно путёвки министерства финансов.
3 августа 1953года НАЗНАЧЕН ЗАМЕСТИТЕЛЕМ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОБЛАСНОЙ КОНТОРОЙ ГРОЗДНЕНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОСБАНКА.КОТОРАЯ В1957 ГОДУ  ВСВЯЗИ С ВОСТОНАВЛЕНИЕМ ЧИАССР  БЫЛА ПЕРЕИМЕНОВАНА ( ГРОЗНЕНСКАЯ ОБЛАСНАЯ КОНТОРА  ГОСБАНКА  В В ЧЕЧЕНО - ИНГУШСКУЮ РЕСПУБЛИКАНСКУЮ КОНТОРУ ГОСБАНКА



 Где проработал десять лет  до 1963 года ...мой отец был кристально честным человеком..несмотря на высокий пост мы только имели небольшую двухкомнатную квартиру на первом этаже по адресу Мира 72 кв 37 без горячей воды и без телефона!Подробный адрес написан мною ,как память о тех счастливых и беззаботных  днях детства!

http://www.proza.ru/2016/09/26/1317
 
 КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ -ФИНАНСИСТ
 воевал,закончил войну в Болгарии,Гвардии капитаном артиллерии,награжден: Орденами-Красной Звезды,и Отечественной Войны-2 степени...Медалью За Боевые Заслуги ,идр.....После войны,в возрасте сорока лет,поступил В Академию Финансов г.Ленинград,закончил с отличием...... Настоящий Мужик,Донской казак,Светлая ему память!!!!!
(комментарий- внука Яковлева Максима Валерьевича)


http://www.proza.ru/2016/10/01/734




 
ОПИСАНИЕ ГОСБАНКА В ХУД ПРОИЗВЕДЕНИИ 

_______________________________________________


Я ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОМНЮ ГОСБАНК ИМЕННО  ТАКИМ....



 Автор: Семенов Константин Юлианович > Книга: "Попытка № 13"

http://www.litmir.co/br/?b=103697&p=14


http://www.litmir.co/a/?id=22074


Чтобы ни с кем не встречаться, Женя перешёл на другую сторону проспекта Революции, бесцельно постоял около Госбанка, по привычке поглядывая в сторону школы. Опомнился, прошёл по Комсомольской до сберегательной кассы, опять остановился. Прошло уже больше недели, но привыкнуть, что больше не надо никого ждать, пока никак не получалось. Хлопали двери сберкассы, впуская и выпуская народ, жаждущий материального благополучия, светило майское солнце, а на душе было тоскливо и пусто.

Крытый фургон свернул с Комсомольской, засигналил перед закрытыми воротами двора Госбанка. Когда-то это был очень интересный двор, наверное, единственный в своём роде. В нём вперемешку находились и кабинеты работников банка, и жилые квартиры. В некоторые квартиры надо было подниматься по узким металлическим лестницам снаружи дома. Поперёк двора на разной высоте были натянуты верёвки, на которых постоянно сушилось бельё. Работники банка морщили носы: в кабинетах стоял неистребимый запах борща. Чтобы во двор, из которого можно было попасть в святая святых банка, не ходили все подряд, на воротах постоянно дежурил милиционер. А ещё во дворе был громадный подвал. Подвал этот, по преданиям, переходил в подземный ход, который тянулся аж до самого вокзала. На случай внезапной эвакуации. В пятом классе у Жени жил здесь друг Мишка и они потратили немало времени на поиски подземного хода.

Давным-давно расселили отсюда всех жителей, давным-давно Женин друг переехал в микрорайон. Так и остался не найденным подземный ход и вряд ли кто теперь его найдёт.




История города Грозного известна сравнительно хорошо. В 1818 году генерал Ермолов заложил крепость Грозную, которая должна была стать частью Сунженской линии и блокировать горцам выход из Ханкальского ущелья.

Крепость построили по всем правилам военного искусства: правильный шестиугольник, окруженный рвом, шириной в 20 метров и высоким (выше человеческого роста) земляным валом. Каждый из шести углов крепости - бастион с мощными пушками. Внутри крепости - штабы, лазареты, оружейные склады, и казармы многочисленного гарнизона.

В 1822 году крепость начала расширяться за счет поселений отставных солдат. Так возникали первые улицы будущего города - Александрийская, Тиммермановская, Арсенальная.

Разумеется, поселения эти не были случайными или стихийными. Так, в 1839 году, по приказу командования Куринского полка, 154 отставных солдата, с семьями, поселились за юго-западной стеной крепости. Поселение "Граничное" через несколько лет стало улицей Граничной. А еще позже - проспектом Победы. Центр Грозной находился в районе Чеховского сквера. До улицы Арсенальной (той самой, что появилась сразу за крепостной стеной в 1822 году) - расстояние приличное. Минимум полтора километра. И это дает некоторое представление о внушительных размерах крепости.

Военные действия в Чечне были завершены к 1860 году, а первые поселения отставников за крепостными стенами, как уже говорилось, возникли в 1822. Следовательно, Грозная "запирала выход горцам на плоскость из Ханкальского ущелья" довольно надежно.

В 1860 году, тогдашний кавказский наместник, князь Барятинский, распорядился проводить в крепости две ярмарки - осеннюю и весеннюю. А под самый 1870 год, 30 декабря, сенатский указ превратил крепость в город Грозный. И первые пять лет после этого, каждому новому поселенцу бесплатно выделялся под застройку участок земли в 400 квадратных саженей. А еще были огромные запасы нефти. И это тоже сильно повлияло на стремительный рост населения города.

Нефтяной бум начала 20-ого века привлек в Грозный массу российский и иностранных фирм и концессий. Англичане селились отдельно. Бельгийцы отдельно. Фирма "Нобель" для своих инженеров строила симпатичные домики. Фирма "Шелл" - тоже.

Соответственная была и архитектура - типичная для разных уголков западной Европы. И эти несколько десятков коттеджей долго удивляли не только приезжих, но и некоторых жителей Грозного, случайно забредших в какой-нибудь глухой, заросший акациями и сиренью тупик в центре города. Почти все эти здания благополучно достояли до 1995 года.

Продолжение -Не будем мелочится и углубляться в более древнюю историю, но топонимия Грозного и его окрестностей, замечательно описанная в научном труде Сулеманова, многими чеченскими названиями восходит ко времени нашествия Железного Хромца - Тимура. Названия сотен ручьев, лугов и возвышенностей связаны с чеченскими тейпами. Есть даже поляна, где чеченцы принимали Ермолова, когда тот шел с войсками, в поисках места, удобного для организации крепости. Вот как описано это в книге у Ахмада Сулейманова:

"Мамакхии;с тои; дина меттиг (Мамакхии;с тои; дина меттиг) «Мамакхи пир (где место». Место, где останавливался генерал А. П. Ермолов. Через некоторое время после прибытия генерала А. П. Ермолова и его вои;ск Мамакхаи; и его брат Ханак - хаи; были приглашены генералом А. П. Ермоловым в гости и приняты с большими почестями. Вместе с ними были приняты старшие и уважаемые люди из других близлежащих аулов. Мамакхаи; и Ханакхаи; после этого устроили большои; тои; в честь А. П. Ермолова и его ближаи;шего окружения."

Довольно неразумное было предприятие, если учитывать тот факт, что чуть позже Ермолов, в рамках организации проекта "крепость Грозная" сжег до тла Мамакай-юрт. Собственно, из десятков сел, находившихся на месте крепости и вблизи ее сохранились Старая Сунжа и Алды. Да и те, не на своих исторических местах - жителям добровольно-принудительно пришлось перенести их подальше от Грозной.

А все эти многочисленные селения - Хьидин-Юрт, Хьажин эвла, Доьлак-Юрт, Таш-кхаьлла (это название так в Грозном и осталось, чуть изменившись на "Ташкала"), Эг1ашбатойн-Юрт, Ханакхайн-Юрт, Алкханч-Юрт, Чечана, Назар-Юрт, Iашхой к1отар, Гунаш-Юрт, Кемсийн-юрт, Луллу-юрт, Iаьмирханан-гечо - исчезли. Многие уже и из памяти. Помнят ли вот историки, что на месте сожженного аула 1аьмирханан-гечо был возведен "Злобный окоп"?

Сколько грозненцев знало, о том, что Эг1ашбатойн-Юрт находился в районе старого грозненского телецентра, на территории будущего парка культуры и отдыха имени Кирова? А что аул этот был самым жестоким образом уничтожен вместе с жителями? Те же немногие, кому удалось спастись, осели в других чеченских селах. Или кто знает, что так же уничтоженный Ермоловым аул с красивым названием Чечана находился на территории завода Красный молот? На месте же сельского кладбища теперь стадион "Динамо". Кладбище же русских солдат, погибших в Кавказской войне было неподалеку - рядом с Драматическим театром.

Многие казачьи станицы и поселения вокруг Грозного просто сменили название и хозяев. Андреевская долина - было когда-то чеченским поселением Эндарие. Многие названия утеряны. А о количестве уничтоженных в ходе "зачистки сердца Чечни" Ермоловым чеченцах и вовсе остается только гадать. Десять тысяч? Двадцать? ато абсолютно точно известно, что до 1870 года, в Крепости Грозной если и были чеченцы, то "жили" они в основном под охраной, в качестве заложников-аманатов или пленных на гауптвахте. Отсюда и чеченское название тюрьмы - "набахт". Когда кавказская война закончилась и в Грозном открылись ярмарки, чеченцы стали появляться в городе уже в ином качестве. Правда их было все так же мало, а на входе в городе они платили специальный налог "за визит". Каждый, на въезде и выезде, подвергался тщательному досмотру и обыску.

Прошло еще десять лет и "режим" снова смягчился - первые чеченские фамилии стали селиться в Грозном. Конечно же, это были не простые горцы, "вырвавшиеся на равнину из Ханкальского ущелья", а царские офицеры или богатые купцы. Еще один нюанс - в Грозном каждая этническая группа селилась отдельным районом - собственно, практика обычная не только для Кавказа или Востока.

Царская администрация разрешила чеченцам селиться в районе еврейской слободы. Какие цели решение это преследовало - неизвестно, зато известно другое - пожив рядом не одно десятилетие, грозненские евреи и чеченцы оказались связаны крепкими узами дружбы. Но это отдельная история…

Богатые чеченцы, жившие в Грозном, строили прекрасные особняки, открывали крупные торговые фирмы с миллионными оборотами, жертвовали на благоустройство города немалые суммы, но … так и оставались в Грозном людьми посторонними если не сказать - нежелательными. Для простого чеченца, поездка в Грозный на ярмарку становилась не только выгодной возможностью поучаствовать в торгово-денежных отношениях. Это была настоящая вылазка "на территорию врага". Это что касается города Грозного.

В станицу Грозненскую, которая и границы отчетливой с городом не имела, и вовсе появляться было смертельно опасно. Ближе к 1914 году ситуация несколько изменилась. Но не настолько, чтобы чеченец в Грозном был уже "привычным явлением".

Но после 1921 чеченское население города стабильно увеличиваться, когда заработала советская программа «коренизации» - взрывоопасная Чечня должна была быть усмирена через создание «наиболее прогрессивного класса» каковым должен был стать чеченский пролетариат. Правда прирост этот был совершенно незначительным - программа буксовала. И если партийную прослойку создать удалось, то с пролетариатом вышла накладка - чеченское общество сильно в традициях и пролетарий, в его классическом виде, из чеченца не получался.

Как ни странно, численность чеченцев в Грозном резко увеличилась после возвращения из казахстанской ссылки. И это несмотря на античеченские выступления, сопровождавшиеся убийствами ни в чем неповинных людей (подробнее об этих выступлениях в следующих выпусках Prometheus). На первый взгляд, прирост этот выглядит несколько странным, но причина его банальна - многие горные аулы были разрушены и советская власть посчитала, что в возрождении горного края кроется угроза.

А так как переселять людей в надтеречные районы, было сложно по многим причинам, то чеченцы расселялись вокруг Грозного. И хотя до города было рукой подать, все эти окологородские поселки вошли не в грозненский, а грозненско-сельский районы. Таким образом, Грозный оставался городом, населенным преимущественно русскоязычным населением. Но и процесс переезда чеченцев в город тоже уже было не остановить.

Что же представлял из себя «интернациональный Грозный»? Я не случайно взял это словосочетание в кавычки, потому что ничего интернационального в этом городе не было. Нет, разумеется, была дружба, были межнациональные браки. Но еще в 80-ых годах прошлого века, за разговоры на чеченском языке, ученика могли запросто выгнать с занятий … в одной из центральных городских школ, которая по иронии судьбы носила имя чеченского революционера-интернационалиста.

Та же картина была и в ВУЗах, которые по качеству толерантности мало отличались от грозненского трамвая, где запросто можно было услышать фразу: «Не говорите тут на своем тарабарском языке!» Коренные грозненцы, в абсолютной своей массе, чеченского языка не знали. А те, кто знал, пользовались невероятным уважением среди чеченцев.

Советский институт прописки создавал для чеченцев невероятные трудности в переселении в город, где можно было найти работу. В селах работы не было. Если не считать за таковую рабский труд в полунищих колхозах. Люди среднего возраста хорошо помнят милицейские патрули, особенно рьяно проверявшие документы у «гостей столицы» в воскресные вечера: нет прописки - вон из города!

Еще один занимательный факт - улицы Грозного почему-то патрулировали милиционеры из Ростова-на-Дону… При том, что каких-то больших межнациональных столкновений в Грозном не было, напряжение чувствовалось всегда. Русскоязычное население считало Грозный своим, а чеченцы считали своей землю, на которой этот город стоит. И парадокс в том, что неправых в этом споре нет. Как нет и виноватых. Список взаимных претензий, с учетом трагической истории Чечни, так огромен, что убедить в своей правоте вряд-ли удастся любой из сторон. Правым, как и в момент закладки крепости, окажется тот, кто сильнее.

Конечно, издавались какие-то журналы на чеченском, была театральная труппа, выходили книги писателей, но все это был фасад потемкинской деревни: согласно негласной установке властей, Грозный должен был оставаться городом, с преимущественно русским населением. И установка эта работала очень эффективно. До 1991 года.

 
 

Город Грозный, история столицы Чечни. Информационный сайт Кавказ.





Рецензии
Фигня почти полная. Так историю не пишут. Нужно выложить всю фактологическую базу, или ссылки давать. Такое ощущение, что всё там было прекрасно, а город Грозный всё сломал. Нынешние люди ходят по скелетам.

Олег Данкир   28.10.2020 16:24     Заявить о нарушении