С женатыми не пью...

Обычный вечер вторника. Филармония.  Стройная блондинка с грустными карими глазами, в коротком красном платье скучала в фойе.  Месяц назад с грандиозным скандалом ее бросил красивый «глубоко женатый» любовник. Масштабы были столь велики,  что пришлось коротко подстричься. Пожилая жена любовника вырывала волосы с воплями: «Вот тебе, самка пуделя, будешь знать, как чужое воровать». Молодая разлучница действительно была чем-то похожа на маленькую приветливую собачонку. После драки белые спиральки волос стали короче в несколько раз и теперь кокетливо обрамляли скулы треугольной формы, подчеркивая ее «игрушечность».
 Добровольно бы блондинка на такую стрижку не решилась, ей с детства твердили, что таких шикарных волос как у нее  нет ни у одной принцессы. Сказки она любила, став взрослой, верила в принцев и чудеса, примеряла на себя маски известных героев. Она была уверена, что с работы из университета  ее уволила Снежная королева (холодная и расчетливая карьеристка, жена любовника, ее начальница) для того, чтобы прекрасный мальчик, (которому немного за 30), остался навечно с ней.  Быть отважной Гердой блондинка не собиралась, раз ее обозвали пуделем. Она ушла с гордо поднятой головой. Так же решительно, как Суворов навстречу Альпам, она – навстречу новой жизни. 
Новую увлекательную работу практикующей переводчице, знавшей несколько языков, было найти легче легкого. А вот личную жизнь наладить – сложнее. Это очень печалило молодую и красивую барышню, в жилах которой пульсировала огненная лава. 
Сегодня  блондинка почувствовала, что жизнь налаживается, и она была не прочь с кем-нибудь познакомиться и пропустить по рюмочке перед концертом любимого квартета.
– О, и вы тоже здесь? Не пропускаете ни одного?
Блондинка  решила, что это гарсон,  не отрывая глаз от дисплея айфона, слегка кивнула головой.  –  И долго ждать? – Про себя подумала она, надула губки и посмотрела перед собой. Неуклюжий синеглазый блондин в свитере цвета бешеного апельсина глупо улыбался ей. Через несколько секунд она поняла, что когда Оранжевый-свитер говорил «не пропускаете», то  имел в виду  не алкоголь, а концерты.  Девушка машинально посмотрела на руки незнакомца,  на его безымянном пальце не было кольца. Хороший знак.
– Напомни, как тебя зовут? – Он почему-то решил перейти на «ты», наверное, потому что был старше лет на пять, а может и на все 15. При тусклом искусственном освещении сложно было определить. Он был высок, гармонично сложен, хорошо подстрижен, и его лицо казалось знакомым. Блондинка капризно посмотрела в синие глаза, возмущенно приподняла бровь и пухлыми алыми губами тихо протянула низким голосом: «Евгения!»
 Ей хотелось задать такой же вопрос. Но вдруг к ним подошла знаменитость местного масштаба, а потом крупный чиновник. Они поздоровались с незнакомцем, а блондинку одарили снисходительно-одобрительным взглядом.
Евгения вспомнила, что видела этого неуклюжего человека на прошлом концерте год назад. Она также грустила одна среди множества людей, потому что бывший любовник  в этот день как раз женился,  а этот молодой человек  в этом же оранжевом свитере ее вяло клеил. У него так же загадочно блестели глаза, он также глупо улыбался, и тогда она как и сейчас решила, что он наркоман или сумасшедший. Кто же такой?
– Какие ожидания от этого концерта? – с серьезным видом начал он.
– А вы журналист? – Евгения рассмеялась.  Вопрос показался ей чересчур официальным. – Я жду, что что-то произойдет, но ничего не происходит пока что…
– Как это? Но ведь мы с тобой уже встретились!
Знакомый незнакомец произнес это торжественным тоном. Так, как будто он этого ждал ни одно тысячелетие. Они перекинулись парой фраз и жестов. Блондинка была очаровательна своей непосредственностью и плавностью, которая читалась в каждом слове, каждом движении.
Оранжевый-свитер сказал, что она похожа на какую-то голливудскую актрису, а потом спросил, какие фильмы она любит. Евгения ответила:
– Мультфильмы Тима Бёртона. «Труп невесты» особенно
– Это жутко!
– Отчего же? Очень музыкально и с юмором… И главная мораль: не бери чужое.
– Скоро выйдет  в прокат фильм Тима Бёртана «Дом странных детей мисс Перегрин». Мисс играет Ева Грин.
– Та самая Изабель, что в «Мечтателях» весь фильм ходит обнаженная и курит?
– Да, в молодости она была хороша
– Мне кажется, что фильм  «Мечтатели» слишком сладкий, «плоский» и в какой-то степени целомудренный. Режиссер вольно поступил с исходным материалом, убрал все жесткие социальные, гомосексуальные сцены, свел инцест на «нет» и оставил всех героев в живых. Так не бывает. Зритель не может увидеть масштабов той, во всех смыслах, революции, почувствовать и понять, так сказать, разрушительной атмосферы и легкого отвращения, граничащего с чем-то безумным и ...
 Евгения задумчиво посмотрела куда-то в сторону, жестикулируя правой рукой, закусывая нижнюю губу, подбирая слова.
– Назови пять любимых книг! – Незнакомец резко решил перевести разговор на другую тему?
– Прям пять…Боже мой, какой зануда, – подумала блондинка  – Как будто попала на экзамен. Но нет, он вовсе не это хочет услышать…Под этим вопросом скрывается желание высказаться самому.
Высокомерных снобов Евгения не терпела. Она давно уже заметила, что чем выше и воспитание человек, тем легче с ним общаться, он никогда не будет гордиться своим умом, потому что знает, что «ничего не знает» – Сократ прав.
Оранжевый-свитер перефразировал:
– Порекомендуй мне, что прочитать?
– Наверное, это ты мог бы мне что-то порекомендовать. Ты такой умный!
Получилось слишком фальшиво и неуклюже. Но он проглотил голую лесть без закуски и даже был доволен.  Из уст прелестной дамы любое вранье это целительный нектар. Вдруг незнакомец достал из портфеля книгу.
– Главная героиня очень похожа на тебя, – прошептал он
– Но живая книга куда лучше? – Евгения посмотрела исподлобья робко восхищенным взглядом в знакомые глаза незнакомца, а потом с интересом на книгу. Но, увы, открыть ее не успела – надо было идти на концерт.  После его окончания  Оранжевый-свитер каким-то необыкновенным образом нашел блондинку в красном  среди тысячи людей и полсотни светловолосых нимф в красном. Он предложил выпить кофе в кофейне за углом. Она согласилась.
– Ты когда-нибудь совершала безумства? – спросил Оранжевый-свитер, переполняемый восторгом.
 Видно было, что ему не терпится поделиться своими историями. Евгения дала ему такую возможность.
– А ты?
Оранжевый-свитер рассказал о том,  как купался обнаженным в фонтане, а потом убегал от страж порядка. А однажды прошел без билета в театр на шоу бразильских танцовщиц.  Он пробрался на верхнюю сцену и смотрел представление с высоты нескольких метров, видел все, чего не могли зрители, например, как красивые танцовщицы переодеваются.

Рассказ про бразильские танцы и закулисье блондинку заинтриговал. В юности она любила лазить по крышам, вышкам, и бывать там, где обычно нельзя. Она знала, что нарушать запретное – самое сладкое в жизни. Но незнакомец казался ей слишком безумным.  Нормальный человек разве станет купаться в фонтане, да еще и голым? Надо сказать,  что подобные откровения вдохновили ее на ответные…
–  Раз в жизни я сделала макияж у профессионального визажиста и отправилась в зоопарк…
– Ха-ха, зачем, – незнакомец закатился хохотом, но тут же опомнился  – Прости, продолжай.
– Мне фотограф назначил там встречу.  У него в зоопарке была съемка. А у меня визажист – в доме почти через дорогу от зоопарка. Мы решили, что нам будет удобно встретиться там, и вместе поехать на место фотосессии. В общем, сижу я вся при параде в вечернем зоопарке, на лавочке.  А его все нет и нет…  Мимо проходят дети с бабушками, смотрят  на меня как на диковинного зверя,  думаю:  «Хорошо,  что пока не кормят и взять домой не предлагают»…  Те 20 минут ожидания были для меня безумны. Со мной часто происходит что-то странное. Например, молодые люди назначали мне свидания на кладбище. Как-то раз с новым парнем после бурной ночи в загородном отеле мы решили прогуляться по заброшенному саду. Дурманящий аромат просто за километр притягивал. Но парк  оказался заброшенным кладбищем, заросшим коноплей. 
Незнакомец слушал, наклонив голову набок. Он любовался собеседницей, и казалось, что вовсе не слушает...  Евгения решила проверить: будет ли он ревновать ее.
– А теперь по-настоящему безумна история!Как-то раз я влюбилась как кошка, но мой обожаемый не отвечал взаимностью. Страдала, пыталась забыть, пролечилась у психолога и невропатолога.  Была невероятно горда собой, когда ощутила, что он больше не волнует  меня нисколько. Это было железобетонно!  И как-то раз,  элегантно  выглянувший чулок из под моей юбки, разжег в нем животную страсть, перед которой я просто не могла устоять. Мы находились в пустой аудитории с открытой дверью и окнами, все там и произошло. А потом повторялось ни единожды. Мы стали любовниками.  Ну а вскоре он женился на престарелой профессорше, нашей общей начальнице.  Она старше его почти на 30 лет. Через год бабуля обо всем узнала, вырвала мне половину волос и уволила.  И вот уже больше месяца я не совершаю ничего безумного. 
Оранжевый свитер погрустнел и предложил подвести до дома, но блондинка отказалась.

2.
Прошло несколько месяцев. Блондинка решила сходить в театр. У нее была депрессия, новое черное платье,  алая помада  и пригласительный без места. Аншлаг. Зрители с такими же пригласительными (без указанных мест) чуть не передрались с теми, кто честно купил билеты. Глядя на это безобразие, блондинка расстроилась и хотела уйти.  Но вдруг кто-то нежно взял ее за правую руку. Она резко повернулась направо.

Синеглазый незнакомец глупо улыбнулся и выпустил ее ладонь. Это же Оранжевый-свитер!  Он предложил  исследовать балкон и боковые ложе, чтобы найти свободные места. Там тоже все было заполнено. Тогда он снова взял ее за руку и куда-то повел. Ей уже было все равно. Они шагали по длинным и узким коридорам, заходили в маленькие комнатки, о существовании которых Евгения даже и не подозревала. Незнакомец сказал, что одна из этих дверей ведет в вип-ложу, которая (чем черт не шутит), возможно, пустует.
Очередная дверь распахнулась, и они оказались в полутьме, на мостике, расположенном прямо над сценой. Представление уже началось. В конце мостика тихо сидели какие-то люди перед мониторами. Незнакомец повел Евгению вперед. Они подошли немного ближе к техническому персоналу. Убедившись, что их никто не будет гнать,  расположились рядом.
Сверху было видно намного больше, чем из зрительного зала. Люди казались красивее и симметричнее. Наверное, такими нас видит Бог? Незнакомец встал позади и аккуратно взял Евгению за талию. Иногда она чувствовала его прерывистое дыхание около своего уха.
 – Влюбленный безумец, – подумала она.
– Я боюсь высоты. Можно я подержусь за тебя? – на ухо произнес он.
От его шепота мурашки пробежали по шее, и блондинка невольно кивнула. Она смотрела на все сверху вниз и хотела быть ангелом. Иногда порывалась зааплодировать вместе с залом, но этого категорически нельзя было делать. Ведь ангелы не видимы.
Едва представление окончилось, Оранжевый-свитер взял Евгению за руку, и они ушли. Незнакомец уже не казался наркоманом, занудой или снобом. Его синие глаза напоминали два родника.
Он  предложил подвести  дома. Лил дождь, блондинка пришла без зонта, поэтому согласилась.
– Я боюсь простыть
– Вам еще не дали отопление?
– Нет… По телевизору, в «Новостях» обещают эпидемию гриппа!
– Ты думаешь, что  управляющие компании и медики в сговоре? Первые морозят людей, чтобы те чаще простывали и соглашались на прививки?
Евгения улыбнулась шутке.
– Холод везде: на улице, дома, в душе…
– Надо начать с души…Ты знаешь, что сегодня по радио передали,  что изобретена вакцина, которая продлевает жизнь и делает людей счастливыми? – спросил незнакомец, не отрываясь от дороги.

Евгения понимала, что он говорит про любовь и сосредоточено смотрела на его руки – искала там следы женатой жизни. Вдруг ей стало смешно от мысли, что они общаются второй год, и сейчас ей «приспичило» узнать: женат ли он, хотя как его зовут и чем он занимается по жизни она до сих пор не знает. Машина резко остановилась – по лужам возле дома Евгении неспешно прогуливалась белая кошка. Девушка решила, что это хороший знак, что он не женат. Если бы кошка была черная, то это было бы плохо. Блондинка – что с нее возьмешь?

–  Может быть, кофе? – Сказали они одновременно, рассмеялись, и как дети, поскакали по ступенькам на шестой этаж к Евгении домой.
– Уж я-то точно знаю, куда ведет эта дверь, – кокетничала Евгения, покоряя заедающий дверной замок.
– Прямиком в рай? – Он снова нежно придерживал ее за талию, как в тот раз в театре.
Евгения распахнула дверь, нащупала рукой включатель, и со словами: «Да будет свет и кофе», зажгла свет. И вот Оранжевый-свитер вошел в ее дом и закрыл за собой дверь.

 Утром  блондинка проснулась от того, что кто-то пристально на нее смотрел синими глазами. Этот кто-то был голый и лежал в ее постели, на ее подушке, рядом с ней. Наконец-то, она набралась смелости:
– Я должна тебе кое-что сказать, точнее спросить…
Она потупила взгляд. Незнакомец принял делано-задумчивый вид, но тут же рассмеялся – не мог скрыть своего счастья…
– Я весь во внимании…
– Ты кто?  Как тебя зовут? – Евгения сосредоточенно ждала ответ. Лицо незнакомца стало серьезным и немного помрачнело.  Евгения немного хрипло от волнения продолжила:
– Мне было неудобно раньше спросить… Как тебя зовут?!
Она покраснела. Незнакомец чуть было не упал с кровати, с ним случился приступ хохота.
–Я уж подумал, что у тебя амнезия или ты ненормальная. Спроси теперь: сколько мне лет и где я работаю, – он не переставал хохотать, полез в портфель.
Достал оттуда ту самую книгу, которую  хотел показать в тот вечер, несколько месяцев назад. Неужели он ее везде носит? Евгения открыла ее и увидела портрет своего нового знакомого в информации об авторе и имя.
– Коля! – Закричала она вслух так, будто это магическое заклинание,  пролистала несколько страниц. Там были графические рисунки – девушка, по всей видимости, главная героиня, была сильно похожа на нее.
Коля немного смутился. Его синие глаза смотрели беспомощными котятами, выброшенными на улицу.
– Ты женат, Коля?
Голый писатель поперхнулся и заржал как конь:
– Никогда не был!
– Одевайся, пошли!
– Куда? В ЗАГС?
– Кофе пить пошли, раз не женатый. С женатыми на своей кухне я не пью.


Рецензии