Фасадная демократия г. Макарова

                Фасадная демократия г. Макарова.
Отклик на статью А.Макарова « Где заканчивается разруха», № 38 за 2016 г.)

Каких-то двенадцать дней назад в стране завершился очередной важнейший политический цикл, предполагающий серьёзный разговор о состоянии в России демократии. Однако, вместо этого, обывателю буквально навязывают  (делая это весьма искусно) любые животрепещущие темы, лишь бы они не затрагивали сущность политической власти. Аборты, Сирия, США, пробки на дорогах  и т.д. и т.п. до бесконечности. Выборам в США и отсутствию демократии на Украине уделяется гораздо больше внимания, чем  выборам у нас. О демократии в России по существу за все эти буржуазные годы не было сказано ни слова. Более того, само понятие «демократия» «замылено и затёрто», а сама его суть «затеряна» в громогласных заявлениях различного рода жириновских и никоновых.

Не отстаёт и прочая российская интеллигенция, всегда тяготевшая к  европейскому буржуазному порядку. Дошло уже до того, как у нашего автора, что появилось понятие «демократия на каждый день». Умильное такое состояние души, «способ демократического самоощущения вечного праздника жизни». Вот, оказывается, где кроется секрет такой извечной безудержной притягательности буржуазной демократии: в «нарядных, уютных, приспособленных для вечного праздника жизни улицах».

О том, что такое «блеск и нищета» буржуазной демократии написаны горы художественной и публицистической литературы. Сегодня в России мы имеем в чистом виде буржуазную демократию, за фасадом которой скрываются все её подлинные мерзости и противоречия. Знали бы г-да макаровы, во что выливаются народу (в какие средства) все эти «приспособления для вечного праздника жизни», какие «распилы» при этом происходят, кто баснословно обогащается при этом.

Микроскопический пример: много лет, катаясь на велосипеде на Воробьёвых горах, я всегда любил прокатиться с пологой горки по прекрасному гладкому асфальту от смотровой площадки до набережной. Широкий, в несколько метров тротуар длиной с пару километров – гигантская площадь. Вдруг, этот асфальт (подчёркиваю – абсолютно гладкий, ровный) стали закладывать плиткой. Всего несколько гастарбайтеров выполнили эту работу сравнительно быстро, просто раскладывая цементные бруски на песчаную подложку  (убеждён, сделали это за гроши). Сразу же ездить на велосипеде, да и просто гулять, стало гораздо хуже. Более того, сегодня вся эта плитка разрыта, вздыблена во многих местах. Результат, таким образом, - нулевой. То есть, совершенно очевидно, что эта работа была сделана с одной целью – быстро заработать большие деньги. Вот и весь результат!!! Таких примеров можно привести сколько угодно. В любом районе Москвы можно найти такие  «улучшения».

Лично моё «демократическое самоощущение» (выражение Макарова) при этом было весьма уязвлено. Ясно, что кто-то элементарно обогатился за мой счёт, пустив «пыль в глаза» москвичам. Однако, находятся, как мы видим, граждане другого рода. Которых заботят не наличие безработицы, бездомных,  нищих, инвалидов, разрушенных бараков, жить в которых невозможно, а блестящие витрины и архитектурные новоделы, существующие для утехи сильных мира сего. Разве это не нравственная разруха?

Справка: только в Москве сегодня проживает от 80 до 100 долларовых миллиардеров. А миллионеров, кто считал? Отсюда и видимое процветание бутиков и проч. магазинов с ресторанами.  Любые услуги за ваши деньги! Но 95% жителей России от этого не легче.
   


Рецензии
Все так. У нас ждут инвестиций от кого-то, но не от себя. Свои запасы за кордоном бережем, в валюте.
Я не против богатых, но я против нищенства и убожества в родной стране.
Все делается для отчета. Все на показуху. К сожалению.
С уважением.

Елена Осипова 3   01.10.2016 16:38     Заявить о нарушении