Депортация чеченцев в 1944-м году

На данной странице сайта Кавказ изложен рассказ об одном из самых трагических событий в истории Кавказа - депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. Осуществлённая по приказу правителя СССР Иосифа Сталина, она стала реакцией руководства страны на стремление вайнахов к свободе, выразившееся в антисоветском восстании, полыхавшем в Чечено-Ингушской АССР в 1940-1944 годах.

Одновременно были осуществлены депортации калмыков, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков — главным образом по обвинению в коллаборационизме во время Великой Отечественной войны, распространённому на весь народ.Депортация народов СССР

во время Второй

мировой войны

9 мая - праздник многих людей, многих народов. Многие его называют днем победы над фашизмом, для меня же это просто день Победы, день Победы над войной...

Я бы хотела вот поговорить на какую тему: депортации времен ВОВ. С какой целью они происходили? Каковы были причины такого... квазигеноцида?

Бытует мнение, что репрессии - результат внутренней политики, преследовавшей цель укрепления мощи страны путем переселения "неблагонадежных народов" из "опасных" зон в более тихие, отдаленные местности, где им сложно было бы совершить акт "предательства Родины". Но так ли это?

28 августа 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Частично немцы были отозваны из действующей армии. В 1942 началась мобилизация советских немцев в возрасте от 17 лет в рабочие колонны. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках.

Депортация чеченцев

Были депортированы также представители народов, страны которых были частью гитлеровской коалиции (венгры, болгары, многие финны).

На основании решения Военного совета Ленинградского фронта от 20 марта 1942 г. из прифронтовой зоны весной 1942 года - март-апрель - было депортировано около 40 тысяч немцев и финнов.

Те из них, кто вернулся домой после войны, были повторно депортированы в 1947—1948 гг.

В 1943 - 1944 были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков. Главным образом их обвиненяли в коллаборационизме, распространённому на весь народ. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов.

Чеченские беженцы

На основании Указа 1948 года немцам, а также другим депортированным народам (калмыкам, ингушам, чеченцам, финнам и т. д.) было запрещено покидать районы депортации и возвращаться на родину. Те, кто нарушал этот указ, приговаривались к лагерным работам на 20 лет.

Депортация чеченцев и ингушей — массовое переселение чеченского и ингушского народа советской властью, часть общей депортации народов в СССР.

После ликвидации Чечено-Ингушской АССР с 23 февраля по 9 марта 1944 года была произведена насильственная депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в отдалённые районы Казахстана и Киргизии.

По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, из них в Казахскую ССР — 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР — 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). По другим данным, число депортированных составляло более 650 тысяч человек.
Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта 1944 года. Операция началась по кодовому слова "Пантера", которое было передано по радио.

Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. По официальным данным, в ходе операции были убиты около 50 человек, арестовано 2016 "антисоветского элемента", изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулеметов и автоматов.

Всего к 9 марта было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек (то есть в среднем по 2740 человек на эшелон). Несмотря на то, что властями были предусмотрены медицинское и продовольственное сопровождение эшелонов переселенцев, в условиях военного времени данные указания почти повсеместно не выполнялись.

По пути следования эшелонов родилось 56 и умерло 1272 человека, что составляет 2,6 человека на 1000 перевезенных. Основной причиной гибели депортированных в сильные морозы назывались атмосферные и изменившиеся бытовые факторы, хронические изнуряющие заболевания, физическая слабость конвоируемых ввиду их преклонного и раннего возраста.

20 марта 1944 года, после прибытия 491 748 депортированных, что составляло 99.7% из числа отправленных к месту назначения, вопреки указаниям центральной власти местное население, колхозы и совхозы так и не предоставили или были не в состоянии предоставить переселенцам продовольствие, кров и работу. Депортированные были оторваны от своего традиционного образа жизни и с трудом приобщались к жизни в колхозах.

На опустевшие земли на Северном Кавказе были переселены русские и иные народы СССР, часть территории Ингушетии передана в состав Осетии. Возвращение депортированных очень скоро привело к конфликтам на национальной почве. В 1957 г. в Грозном произошел чеченский погром.

Властям с трудом удалось подавить беспорядки и успокоить население. В дальнейшем национальные противоречия немного утихли, но позднее активизировались и обернулись этническими чистками с обеих сторон в 1990-х гг.

14 ноября 1989 года СССР реабилитировал все репрессированные народы, в том числе чеченцев и ингушей.

Тема: Депортация народов СССР во время ВОВ.

 


Рецензии