глава 58 Голодовка

Ллойд сдержал обещание и перед ужином выпустил Асю. Бэтти встретила ее в коридоре, обняла и увела в свою комнату. Как Ллойд ни прислушивался, он не уловил за дверью ни истерических рыданий, ни плача, ни жалоб. Скорее всего, подруги разговаривали в ванной.

Он все-таки дождался, когда они выйдут из комнаты, жадно вгляделся в их бледные лица и с равнодушным видом первым отправился в столовую, где уже собрались все студенты, сгрудившиеся у раздачи. Но странное дело, никто из них не заказывал у повара Шона блюда. В упор, разглядывая преподавателей, ребята молча стояли у стойки.

- Что столпились, как стадо баранов? – накинулся на них Ллойд. – Не можете разобраться в меню? Чтобы через минуту сидели на своих местах!

- Миссис Шевель, а мистер Ллойд не разрешает нам выбирать, что поесть, - голосом ябедника пожаловался Алекс.

- Не смейте передергивать мои слова, Валуа! – Ллойд с грозным видом начал приподниматься со стула.

Но в этот момент в столовую вошел Девиль. Студенты затихли, напряженно всматриваясь в лицо приближающегося директора.

- Что за собрание? – он надменно поднял бровь.

Алекс выступил вперед. Состроив умное лицо, он важно произнес:

- От имени и по поручению своих товарищей, к коим я причисляю и свою скромную персону…

- Заткни фонтан, - выдохнул ему в затылок Стив и незаметно наступил другу на пятку. – Гони главное.

- В общем, мы решили, - заторопился Алекс. – Что мистер Ллойд должен быть уволен.

- Ах, так? – неприятно улыбнулся Девиль. – Вы решили?

- Да, - Алекс кивнул.

Ллойд с презрением усмехнулся.

- Ну и на каких основаниях? – не скрывая сарказма, подыграл им Девиль. – Были жалобы?

- Наши юные неокрепшие умы…

Алекса опять потянуло на цветистую речь, но яростный шепот Стива: «Хватит!», заставил его перейти на деловой тон:

- Значит так. Мистер Ллойд опасен. Он вооружен и готов в любую минуту пустить в ход пистолет. Ему ничего не стоит прихлопнуть нас как мух. Поэтому…

- У вас бурная фантазия, Валуа, - небрежным тоном перебил его Девиль. – Ваши страхи неоправданны. Вы начитались детективов, мсье, остыньте. Господа! – директор обвел ледяным взором сумрачные лица ребят. – Объясню ситуацию. Мистер Ллойд немного погорячился, согласен. Но вас, дорогие мои, отношения между преподавателями не касаются. Ясно?

Студенты угрюмо молчали.

- Я ясно выражаюсь? – надменно сощурившись, переспросил Девиль.

Внезапно его лицо, сохранявшее величественно-презрительное выражение, вытянулось. Вперед выступил Рауль. Одного роста с отцом, он спокойно и уверенно смотрел на него такими же холодными серыми глазами.

- Да, Рауль? – Девиль вопросительно смотрел на сына.

- Мы требуем увольнения мистера Ллойда, - твердо объявил Рауль. – В противном случае мы объявляем голодовку.

- Что? – опешил Девиль. – Я не ослышался, господа?

Он обернулся на онемевших от этого смелого заявления коллег и повернулся к сыну.

- Рауль! – с упреком воскликнул Девиль. – И ты заодно с ними? – от возмущения он задыхался. – С Уилсоном и Валуа?

- Мы одна семья, - не моргнув глазом, возразил Рауль. – Ты сам твердишь нам об этом каждый день.

Девиль опешил.

- Поиграли в демократию, и хватит, - наконец вымолвил он. – Рассаживайтесь скорее по местам, ребята, наверняка вы проголодались. А ужин сегодня отменный. Фаршированный судак в сметане…

- Ты не понял, отец, - перебил его Рауль. – Наше заявление официальное. Мы будем голодать до тех пор, пока ты не освободишь мистера Ллойда от занимаемой им должности.

Лицо Девиля окаменело, глаза, словно подернулись изморозью.

- Я приказываю вам разойтись по комнатам, - ледяным тоном распорядился он. – С каждым из вас у меня состоится отдельный разговор. Зачинщики понесут суровое наказание, вплоть до исключения из колледжа!

Студенты с сумрачным видом выслушали директорский вердикт, но расходиться не торопились. Даже Фил, сердце, которого от страха ушло в пятки, стоял позади товарищей и не шевелился.

Наступил напряженный момент. Затаив дыхание, преподаватели во все глаза смотрели на своих взбунтовавших подопечных.

- Я жду, - угрожающе уронил Девиль.

Среди студентов произошло оживление. Из толпы вышел Джон, взял первый попавшийся стул, отнес его к стене и сел напротив преподавательского стола. Онемев, Девиль наблюдал, как остальные ребята с шумом последовали примеру Джона: поставили стулья в ряд и уселись напротив преподавателей.

- Ты не принимаешь участия в голодовке, - прошептал Алекс Даше, увидев, что она грохнула свой стул рядом с его стулом. – Иди, ужинай.

- Я с вами, - ерзая на месте, твердо заявила малышка. – Я тоже хочу голодовку.

С этими словами она выудила из кармана джинсов «чупу», с хрустом разорвала обертку и сунула леденец в рот.

- Ты хочешь голодать? – ощущая болезненный спазм бунтующего желудка,  усмехнулся Алекс. – Так что ж ты конфеты лопаешь?

- Я же не ем каши и супы, - гордо ответила Даша. – Значит голодаю.

Алекс с минуту наблюдал, как торчащая изо рта палочка ходит ходуном, сглотнул обильную слюну и угрюмо уставился в спину Ллойда.

Девиль ретировался к преподавательскому столу. С непроницаемым лицом он развернул салфетку, положил на колени и принялся за судака в сметане. Его подчиненные так и не прикасались к трапезе. Лишь Ллойд, чувствуя, как одиннадцать пар глаз с ненавистью сверлят ему спину, пытался отдать должное ужину. Он с усилием сглатывал куски, застревавшие в глотке, и отхлебывал кофе, не ощущая его аромата. В конце-концов он в  в сердцах швырнул нож с вилкой на стол и встал с места.

- Все из-за вас! - прошипел он Асе. – Нашли себе сопливых защитничков! – А вы, Девиль, собираетесь с ними что-то делать?

Директорский медальный профиль качнулся в кивке.

- Дело принимает серьезный оборот, Ллойд, - последовал ответ. – Не стоит принимать поспешных решений. Я все обдумаю и объявлю вам свою волю.

Ллойд обвел лица коллег гневным взглядом, наткнулся на злорадную улыбку Смита, посмотрел на Асю, тоже улыбающуюся, затем повернулся к студентам, презрительно процедил им: «Революционеры в памперсах!» и вышел, грохнув дверью.

Ребята как по команде поднялись со стульев. Шумной гурьбой они покинули столовую, оставив своих наставников доедать ужин в гробовом молчании.

* * * * * *

На следующий день за завтраком и обедом повторилось то же самое, что и вчера. С приходом Ллойда студенты заняли зрительские места, сконцентрировав все свое внимание на Грозе колледжа, нелестными взглядами проедая плешь ему на голове.

Муки голода уже терзали каждого из них, но то, что ребята затеяли и вначале воспринимали как игру, постепенно переросло в нечто большее, принципиально важное. Впервые, объединившись, заключив негласное перемирие, подстегиваемые обостренным чувством справедливости, они сообща добивались положительного результата, считая себя правыми.

Алисия, частенько изводившая себя диетами, легко переносила голодовку, считая, что для ее фигуры это пойдет только на пользу.

Сара же наоборот угрюмо пялилась на преподавательский стол, весь заставленный аппетитно пахнущими блюдами, проклиная про себя и Ллойда и Девиля, из-за которых она уже больше суток не только не ела, но и вынуждена была отказаться от жвачек. Ночью, в поисках хоть чего-нибудь съестного, она произвела в своей комнате ревизию, нашла несколько поломанных печенюшек и тайком их слопала.

Не только Сара, но и Рауль вчера поздно вечером, тоже таясь от всех, принес Кэтрин кусок холодной телятины. Но она с негодованием отвергла предложение поужинать, а сейчас, с томной усталостью уронив голову на его плечо, жалела, что не откусила хотя бы крошечного кусочка мяса. Что уж скрывать, есть хотелось невыносимо! И если Рауль сегодня тоже принесет ей что-нибудь съестного, она не откажется.

Из студентов одна Даша была весела и оживлена как обычно. Еще бы! Золотинки от шоколадок, обертки от жвачек и фантики от конфет валялись повсюду – на лестнице, в коридорах и в комнате малышки. Даша сидела на стуле рядом с Алексом, беззаботно болтала ногами в воздухе и громко перекатывала во рту сосучку.

Ллойд обернулся, с усмешкой посмотрел на нее, потом на студентов и повернулся к столу.

Внезапно Бэтти встала.

- Не знаю как вы, фрау Мюллер, - волнуясь, сказала она. – Но мы с коллегами решили поддержать студентов, и тоже будем голодать наравне с ними.

- Что за новости? – Девиль откинулся на спинку стула. – Вы это серьезно, Робинсон?

- Очень серьезно, - важно подтвердил Паркер.

- С вашей подачи, Шевель? – перегнувшись через стол, злобно зашипел на Асю Ллойд. – Все хотите делать по-своему?

- Отнюдь, - холодно отозвалась Ася. – Но я полностью поддерживаю Бэтти и ребят.

- Я тоже, - неожиданно заявила доктор.

- Мюллер?! – онемел Девиль. – Вы…

- Да, Шарль, - не дослушав его, подтвердила Марта и пояснила: - Голодовка может пагубно отразиться на здоровье наших подопечных. Вам нужно срочно принимать какое-то решение и отрегулировать конфликт.

Несколько минут Девиль раздумывал, из-под полуопущенных век разглядывая подчиненных. Затем встал, улыбнулся ребятам добродушно-отеческой улыбкой и без обычного многословного вступления вкрадчиво произнес:

- Поговорим, как взрослые люди…

- Без памперсов? – ехидно выкрикнул Алекс.

- Валуа! – поморщился Девиль и, спохватившись, снова радушно улыбнулся. – Поясню ситуацию: - если сейчас, в середине года, я уволю мистера Ллойда, я уже не смогу найти ему замену. А мистер Ллойд – прекрасный специалист. Поэтому предлагаю…

- Нет! – вскакивая с места, крикнул Алекс. – Мы согласны только на увольнение!

- Пусть Ллойда уволят! – поддержал его Стив и встал рядом с другом плечом к плечу.

- Давайте его выслушаем, - предложил Рауль.

- Ты уже в откорячки пошел? – повернулся к нему Алекс.

- Рука руку греет, - процедил Стив.

- А я бы послушала, че он скажет, - не отрывая жадных глаз от раздачи, буркнула Сара.

- Жрать охота, - заискивающе заглядывая в глаза лидеров голодовки, жалобно пробасил Ник.

- Господа, выслушайте меня, - видя замешательство в рядах бунтарей, торопливо вставил Девиль. – Предлагаю компромисс.

Когда студенты стихли, а преподаватели вытянули шеи, чтобы не пропустить ни слова, директор задушевным голосом предложил:

- Мистер Ллойд принесет свои извинения миссис Шевель и мистеру Смиту.
 
Одобрительный гул студенческих голосов перекрыл громкий возглас Алекса:

- Пусть при всех извиняется!

- Да-да, - еле сдерживая вздох облегчения, поспешно согласился Девиль. – Мистер Ллойд принесет свои извинения публично.

- Я не собираюсь извиняться перед этим! – заартачился Ллойд, в гневе поднимаясь на ноги и тыча пальцем в сторону Смита. – Перед Шевель я еще согласен, а перед ним ни за что!

- Придется, Ллойд, - с нажимом возразил ему Девиль. – Иначе я вынужден буду вас уволить!

- Вы идете на поводу у этих молокососов? – прохрипел Ллойд.

- В данном случае студенты правы, - спокойно ответил Девиль. – Вы, Ллойд, не воздержаны на язык и начали распускать руки. Вы или извинитесь прямо здесь и сейчас, или я немедленно подписываю приказ о вашем увольнении.

Ллойда, казалось, хватит удар. Бешеными глазами он оглядел лица студентов, затем коллег и остановил свой взгляд на Асе. Та горячо закивала ему. Гробовая тишина усиливала напряженное ожидание зрителей.

Ллойд усмехнулся, еще раз оглянулся на ребят, обогнул стол и подошел к Асе.

- Простите меня, Шевель, - скороговоркой, как школьник, извинился он. Потом, наклонившись, вкрадчиво добавил: - Обнимите меня в знак примирения, дорогая.

Ася искренне обняла Ллойда, но он, сжав ладонью ее лицо, неожиданно поцеловал ее в губы, намеренно причиняя ей боль.

Ребята дружно зааплодировали, приветствуя примирение преподавателей.

- Мистер Смит ждет своей очереди, - вкрадчиво напомнил Девиль Ллойду.

Ллойд выпустил свою жертву и повернулся к Смиту.

- Не обольщайтесь, Смит, - с неприязнью глядя в лицо соперника, процедил он. – Я это делаю ради нее. Так что, ладно уж, прошу меня извинить.

Он поймал руку Смита, до боли сжал ее и резко притянул его к себе.

- Чтоб ты помнил, - с ненавистью выдохнул он Смиту в ухо. – Ася – моя женщина.

Смит отшатнулся.

Со стороны казалось, что мужчины, скрепив примирение взаимными объятиями, удовлетворились дружеской сатисфакцией.

- Все хорошо, что хорошо кончается, - радостно возвестил Девиль. – А теперь, ребятки, все на раздачу. Надеюсь, обед еще не остыл. И не забудьте дорогие, - в поднявшейся суматохе ему пришлось надрывать глотку. – С завтрашнего дня начинается контрольная неделя! Мисс Робинсон первая…

Дальнейшие слова директора потонули в невообразимом гвалте.

Столовая мгновенно заполнилась привычными звуками – звоном посуды, перекличкой молодых зычных голосов, скрежетом стульев, суматохой, звяканью тарелок, чавканьем и хлюпаньем.


Рецензии