Магия цифр в КГБ. Дом на Белорусском

РОман про шпионов, Дом на Белорусском.

Глава - МАГИЯ ЦИФР В КГБ

    В КГБ СССР, как и в математике, физике, всегда царила магия цифр и цифры правили белом. И дело не в том, что нам, разведчикам и контрразведчикам во время учебы в Доме на Белорусском, читали лекции для развития кругозора лучшие математики, физики, химики из Академии Наук СССР. Всякие директора научных институтов и сплошь лауреаты и герои труда в области космонавтики, самолёто и ракето, танко и корабле строения. Это чтобы мы в курсе всех новостей науки были первыми, а не узнавали всё из журнала Техника Молодёжи.
      Были конечно академики и членкоры из Институтов Истории, Философии, Лингвистики, Востоковедения, Стран Азии и Африки, США и Канады и других. Примаков например время от времени лекции читал.
     Но сейчас я про другое. Я про цифры.
     В КГБ СССР всегда царила магия цифр. Их сложение, вычитание, смешение, и умножение. Наверное, это происходило из уважения к математике, и под влиянием криптографов и шифровальщиков.
     Все учебные заведения КГБ СССР, кроме Высшей Школы КГБ, имели не название, а номер. Кабинеты и этажи постоянно меняли свои номера. Постоянно сменяли свои номера подразделения и направления. И что скрывалось за тем или иным номером в конкретный момент времени никто посторонний не знал и знать не мог. Сами путались. А что говорить про бедных американцев и их церуршников? Представляете, каково им было шпионить?
     Сплошная путаница в цифрах и головах.
      А что делать?
     Конспирация должна быть конспирацией.
      Куда в спецслужбах без неё?
    У нас и факультеты все имели свои собственные номера. Кажется, крайним номером был номер семнадцать. Но точно не знал ни кто. Зато каждая, маломальская организация в КГБ, вернее все, кому было положено, имели ещё и номер воинской части. Это наверное для того, чтобы если что, было точно известен адрес, на который письма писать.
       Магия цифр царила и на факультетах. Номер курса, это понятно. Но были еще номера групп, номера подгрупп.
     Самый коварный вопрос со стороны конечно был о том, какие дисциплины изучались в Высшей школе КГБ СССР?
      Но как известно с древности, задающий мудрёные вопросы, получает мудрёные ответы. Или еще точнее, на любой дурацкий вопрос врага, всегда наготове есть дурацкий ответ.
     И потому, даже сейчас, нет ничего проще дать правдивый ответ на этот сложный и коварный вопрос.
     Называй любую цифру, и не ошибёшься.
      Дисциплины подлежащием изучению согласно плана, кроме конечно истории КПСС, Научного коммунизма, Политэкономии и иностранных языков, все имели свой собственный номер. От единицы и до бесконечности в своей вариативности. Чтобы в итоге не переходить на трёхзначные цифры в ответе и в расписании занятий, некоторые учебные дисциплины имели ещё и дополнительные буквы. Буквы, до беспредельной бесконечности неведения расширяющие суть изучаемого предмета.
    А Вы как хотели? Даже История КПСС имела свою закрытую часть, а про криминалистику или страноведение и говорить не приходится. Тем более, зачем указывать психиатрию, если и в ней не всё однозначно.  Психология и подавно, дисциплина многозначная. Вдруг полиграф придётся изучать, и отрабатывать умения и навыки введения его в заблуждение?
     Так, что запутать врага в магии цифр, это дело благодарное и полезное. Главное, самому не запутаться.


Рецензии