Брызги разума
Местный философ правдолюб Мизинцев сам не пил, но когда угощали, то не отказывался, принимал это как дань уважения к нему, и на это он отвечал добротой.
И становился умным и настолько серьёзным, что глаза его излучали самоотверженность, лучи разума и смысла. Этими лучами он сеял семена доброжелательности, внушая прекраснодушие и достоинство.
Мизинцев, представляясь сознательно менял, ударение в своей фамилии, говорил Мизинцев, упорно делая ударение на первый слог, чтобы сбить слух и отвернуть от себя насмешки и издёвки.
Если где кучкуются мужики, то там обязательно присутствует и Мизинцев. В горячие шумные разговоры, он не вступает, лишь в сторонке прилежно молчит, терпеливо ждёт своего часа (когда мужики остынут).
И когда скопившаяся мужская масса выдыхается в споре, тут и заявляет о себе Мизинцев. И обращает на себя внимание всех. Кладёт увесисто идущее из него изречение, завершая всю кампанию загадочной многозначительной точкой.
– Вот это истинно и масштабно! Нет ничего умнее природы, да, да нету! А мы против неё букашки! Вот такой коллапс, понимаете!
Мужики, кувыркнувшись внутренним вопросом, расходятся, оставляя на лице так и неразгаданную застывшую загадку.
Свидетельство о публикации №216100101559