По заданию

Город лихорадит стройками. Прямо с раннего утра будят соловьиные трели бурильно-копально-сварочного регистра. А выйдешь полупроснувшись из дома - лепота: там - марсианские кратеры котлованов, тут - щупальца проводов, того и гляди сцапают за ногу, норовят забодать кривые, ржавые рога арматур. Оранжевая пыль, дымящиеся асфальтовые заплаты... Любая прогулка превращается в паркур - прыг-скок, подлез-перемахнул, упал-отжался. Но ведь во благо - городу, жителям. Не знаю точно, откуда вдруг свалилась на город манна небесная в виде миллионных (а может, и миллиардных) субсидий на этакую стройку века, сыграли ли тут свою роль североафриканские сиротки с двумя подбородками, последними моделями гаджетов и в розовых, а ля "мисс Пигги" кроссовках, но такого, чтобы одновременно строилось всё и везде за последние четверть века в нашей западноевропейской - хм, ну скажем, провинции, (хотя знаю, меня в этом определении не поддержат), ещё не наблюдалось. И коммуникации-то они меняют (давно пора), и общежития для студентов возводят корпус за корпусом (и то дело), и к старым корпусам университета пристраивают новые (активно соревнующиеся со старыми в безвкусии экстерьера), и бурно вытесняют частным сектором пейзаж (скверно, ай как скверно, собачники готовят траур).
Я это всё к чему? А к тому, что захотелось мне, вопреки здравому смыслу, прогуляться-таки по пересеченной местности - вдруг да обнаружится что-нибудь новое-интересное. Магазин какой-нибудь там необыкновенный, с ценами как при коммунизме... Или архитектурный шедевр, поражающий воображение, отчего ж не помечтать. А заодно проклюнулась мысль навестить места боевой славы, в кои не ступала моя нога уж пару десятилетий как. Погода вполне располагала к променаду, ну или скорее к спортивной игре "Зарница", учитывая рельеф местности. Захватила фотоаппарат - фиксировать изменения в лице города. Прыгая и обходя, оказалась на одной из тихих улиц, где когда-то обитала, недолго, но памятно. Кручу головой, ищу старое, ворошу воспоминания. Тут слышу за спиной знакомое, будто выплывшее из юности, с характерным знойным акцентом: "Что такое, что ищем?" Бойко так по-немецки лопочет, почти правильно, вряд ли из последнего сирийского заплыва, те не могли бы так быстро выучить, хотя кто их знает. "Ничего",- отвечаю сквозь зубы и перехожу на другую сторону, не оборачиваясь (вижу боковым зрением - молодой, спортивный, мышцы) и продолжая внимательно и сосредоточенно рассматривать окрестность. Переходит за мной. "Может в кафе-поесть-попить?" - "Нет". - "Ты меня боишься? - "Нет." Бросаю взгляд на часы. Продолжаю топать таким же походным маршем. Топает сзади, шагах в двух. "А почему тогда?" - "Не мешай. Я занята". Достаю фотоаппарат. "Ты турист? (Именно так, ну не совсем ещё освоился с чужим, трудным языком). - "Нет. Я на задании." Внимательно смотрю на ближайший дом, хмурюсь, щелкаю, иду дальше. "А что за задание? Мне просто интересно, какое?" - "Ты не в меру любопытен. Иди, куда шёл". Прямо напротив - мост, стратегический объект. Останавливаюсь. Настраиваю фокус. Щелкаю. Достаю из сумки какую-то бумажку, ручку (она у меня всегда с собой). Быстро рисую таблицу из двух граф. Пишу по-русски в первой графе "мудак", во второй "1 шт." Снова xмурюсь, думаю, затем киваю удовлетворённо. Застыл в нерешительности, посмотрел уважительно и перешёл обратно на свою сторону. Знает, джихадовец, задание - это святое.
Занятно: городок наш растёт, меняется, а на таких вот Цветочных улицах всё по-старому - и новое не строят, и старое не ломают, и лица те же, и речи о том же. Как будто и не было этих двадцати с лишком лет...


Рецензии