ГДЕ МОЯ МАМА?

               
Малыш, как ни старался, не мог уснуть. Его тревожили возникавшие картины гибели деревьев. Неясные, размытые, но тревога за друзей наполняла отзывчивое сердце малыша страхом. Он чувствовал, что угроза росла. Он, будто услышал, как завизжала пила и застучали топоры…Мальчик сбросил одеяло, вскочил и начал тормошить маму.
-Мамочка, просыпайся, беда на колёсах, большие грязные дядьки пилят деревья.
Мама, не открывая глаз, тяжело вздохнула. Она только уснула, ей приснился сон из счастливой юности, когда всё было впереди, и любовь, и надежда на обязательное счастье.
Однако, сын тормошил, заставляя прогнать грёзы. Она обещала ему спасти деревья от вырубки. Она не могла обмануть и отказать в помощи первому серьёзному решению сына.

Они торопливо бежали по длинному тёмному коридору, потом с пятого этажа по крутым лестницам. Лифт давно ликвидировали, отдав верхнюю площадку под жильё. Время было за полночь, кругом ужасная тьма. У выхода из дома её немного ослабил круг от света фонаря трамвайной остановки на перекрёстке улиц Ленина и Бажова. В глубь улицы вдоль дома темнота не давала увидеть, куда встают ноги. Только в конце корпуса дорогу освещали мощные фары огромной машины.

-Мамочка, мы успели! -  Сынишка махнул рукой в сторону пустого пространства. Затем подбежал к краю первой ямы.
-Деревья ушли, мой друг спасся!
Женщина увидела на месте клёнов, несколько часов назад безмолвно стоявших вблизи проспекта Ленина, четыре глубоких колодца. Дальше виднелся ряд деревьев, застывших в безмолвии, словно перед казнью, оцепенев и не шевеля листьями.

Вдруг там, где стояла машина, послышались грубые мужские голоса, удары топоров. Тут же взревел мотор, и завизжала пила, будто кого-то пытали калённым железом. Малыш вздрогнул.
-Мамочка, что там?
-Идём, сынок, домой. Твой друг ушёл. Нам оставаться опасно. -  Её сердце било тревогу. Она потянула сына за руку.
-Нет, мамочка. Я должен посмотреть! Я обещал защищать все деревья, не только друга!

Он вырвал ручонку и побежал к месту шума. Мама едва догнала сына. Он, окаменев, уставился округлившимися от ужаса глазами на буйство группы мужчин.  Те с яростью и руганью, словно повстречали заклятого врага, рубили ствол и свежие ветки, только что вырвавшегося из земли дерева.
-Мамочка, оно опоздало! Почему они издеваются над ним? - Малыш уткнулся головой в юбку матери.
-Сынок, давай поскорее вернёмся домой,- прошептала она, нагнувшись к сыну, пытаясь уйти в тень и развернуться в обратную сторону.  Но не успела. Раздался хриплый голос.

-Посмотрите, мужики, кто к нам пожаловал! – Грубая рука схватила её за плечо и притянула к себе. Мужик не видел малыша, мальчик оказался зажатым между матерью и ногами чудовищного незнакомца. Тяжёлый перегар водки, пива, чеснока ударил в нос женщины. В памяти всплыл из прошлого ужас знакомых сцен.

-Не трогайте маму,- раздался звонкий голос. – Мужчина отодвинулся от женщины. Увидев сверкавшие слезами и гневом глаза малыша, рассмеялся.
-Защитник!  Мал ещё, чтобы защитить…,- прохрипел, успокоившись.
-Почему вы издеваетесь над деревом? - продолжал звенеть голосок малыша. - Что оно вам сделало?
Женщина заметила, что удары топоров прекратились, успокоилась пила, её палач и другие мужики сгрудились вокруг неё с сыном.

Минуту тишины разорвал хор похотливых «работников пилы и топора».
-Мужики, бонус за хорошую работу!
-Чистенькая и хорошенькая…
-Без мужика. Наверняка истосковалась…- Снова взрыв хохота.
-Парни, работу надо доделать. - Это сказал мужчина, который первый увидел женщину. У неё даже мелькнула надежда на спасение. Она прошептала,- «Отпустите нас».
-Не волнуйся, босс, - силы утроятся…- снова взрыв хохота.
Взглянув на говорившего и обведя глазами остальных, поняла, что погибла. Если она будет кричать, напугает сына. Она проговорила: «Не трогайте сына, прошу…»

-Держи пацана, -проговорил босс,- мамку тащите в кабину…- Успокойся, женщина, педофилов среди нас нет, нет и извращенцев. Но мужики «голодные» …-Тут же распорядился:
-Работу не прекращать!

В конце улицы, в доме на углу ул.Малышева выла собака. Хозяин слышал, как среди ночи проехала мощная грузовая машина, потом в открытое окном ворвались удары топоров и электропилы. Но мужчина не мог понять, почему волновался Чук? К этим звукам он давно привык на даче, где хозяин всё время что-то пилил и рубил. Николай погладил добермана. Тело пса дрожало, горячий сухой нос ткнулся в ладонь хозяина, и собака побежала к дверям.

Ночь была безлунной, во дворе - темень. Чук рвался вперёд, Николай сдерживал его, но тот ещё больше волновался. Выйдя на улицу Бажова, мужчина пригляделся. В нескольких десятках метров, в сторону улицы Ленина стоял длинный прицеп для перевозки длинномеров.  Свет от фар позволил разглядеть высокую кабину и группу людей. Звук пилы на миг стих, и Николай тут же услышал приглушённый женский крик. Чук заскулил и едва не вырвал поводок из руки оторопевшего хозяина. Послышался мужской крик:
-Фёдор, твоя очередь. Не передумал? - В ответ раздался дружный хохот, и снова завизжала пила. Заскрипел подъёмник. Рабочие грузили спиленные деревья в прицеп.

Николай не горел желанием впутываться в чужие дела, свершаемые ночью и явно согласованные с вышестоящим начальством. Но Чук тянул, скуля и взвизгивая. Обычно так он вёл себя, когда случалась с кем-то беда. Мужчина, нехотя подчинялся, и с каждым шагом, двигаясь по противоположной стороне, приближался к месту предполагаемого зла и чьего-то несчастья. Прохожих не было. Окна домов не светились. Было примерно около трёх ночи, самое тёмное, «лихое время». Слышались изредка голоса мужчин и их смех.
-Мужики рады окончанию работ,- успокаивал себя Николай. Ему неловко было оказаться мнительным дураком- пенсионером. Сильный резкий рывок пса прогнал сомнения. Взревел дизель, выбросив удушливый столб дыма. Мигнули фары, и трейлер двинулся в сторону Ленина.

Около изрубленного ствола и кучи искрошенных веток сидел на земле, обхватив колени маленький мальчик, лет 6-ти. Он походил на выброшенный кем-то комок грязной рванной одежды. Чук ткнулся в него носом и обнюхал. Мальчик поднял голову, не проявив страха, словно в нём всё окаменело до бесчувствия. Лицо малыша опухло от слёз, тёмные подтёки и земля раскрасили личико под зебру. Чук старательно облизывал малыша. У Николая сжалось сердце. Руки и ноги мальчика были связаны.
-Беда всё-таки случилась. - Он проводил взглядом Чука, который оставил мальчика и теперь кружил возле бывшей стоянки кабины трейлера.

Сонный голос дежурного районного отделения милиции ответил, что никого нет, нужно ждать утра. Николай повысил голос, потребовал срочно разбудить дежурного выше рангом. Уже лейтенанту Соловьёву, не сдержался, прокричал, что совершено убийство и насилие над ребёнком, и если они не приедут на место случившегося через 15 минут, у них будут большие неприятности.

Тем временем Димок, так звала мама мальчика, сбивчиво рассказал, что живёт с мамой и бабушкой в этом доме, что уговорил маму пойти ночью спасать деревья от вырубки, и как неожиданно дядька схватил маму. Тут малыш снова заплакал. Николаю   показалось, что его всхлипы напомнили беспомощное поскуливание Чука, когда тот тащил упрямого хозяина по улице.

-Дядьки утащили маму в кабину,- еле слышно прошептал малыш. - А меня держали руками, чтобы я не побежал за ними. Я не мог вырваться, а мне так хотелось к маме… Сначала она кричала, чтобы я бежал домой, а потом стала кричать от боли… Её долго били, потом она замолчала.
Мальчик уже не плакал, голос его хрипел от плача и крика…

-Дядька не пускал меня, один раз я укусил его. Тогда он ударил меня по голове, обругал глупым щенком и связал верёвками. А потом сказал, что мама кричит от удовольствия. А, когда она замолчала, засмеялся и проговорил:
-Вот видишь, она замолчала, значит ей понравилось.
Николай слушал, а сердце его билось у горла.
-Едва ли мама мальчика останется живой. Какая страшная судьба досталась малышу. Что будет с ним? Переживёт ли бабушка- мать его мамочки?

-Если бы он поверил Чуку…Эта мысль не давала покоя. Он осмотрелся вокруг, заглянул в пустые ямы, пригляделся к кучам листьев и веток и погладил гладкие свежие спилы четырёх деревьев. Тела женщины не было видно. Внимание Чука приковало место возле кабины.
-Димок, ты не видел, куда ушла мама?
Мальчик, словно очнулся, не понимая вопроса.
-Я не видел её больше. Дядька всё время стоял рядом. Я слышал, как он закричал:
-Брось в прицеп! – Он умоляюще уставился испуганными глазёнками на Николая.
-Они не могли бросить маму,- прошептал мальчик. - Правда? Она не могла оставить меня одного. Она обязательно подошла бы ко мне, и мы пошли бы домой…
-Конечно, малыш. Я тоже так думаю. Она бы не оставила тебя одного на улице…
-Тогда, где моя мама?

*Второй вариант окончания рассказа. «Деревья, которые ушли.»  28.05.14.
Рэм Коль.


Рецензии