Становление отечественной контрразведки ч. 7

Разведорганы Антанты, США и Японии, с одной стороны, оказывали поддержку спецслужбам Белого движения в борьбе с большевиками, а с другой - проводили разведывательные мероприятия в основном политического и экономического характера, поддерживали сепаратистские течения, эсеровские выступления и т. д. Особую активность проявляла американская разведка, чьи кадровые офицеры действовали по городам, расположенным по Транссибирской железной дороге. Разведдеятельность американцев распространилась по всему Югу России и Украины, включая штаб деникинской армии. Проявление белыми властями жестокости и насилия считается одной из причин поражения антибольшевистских сил. Хотя к массовому террору прибегали и красные, но сумели победить противника. Почему? Ответ даёт исследователь Гражданской войны профессор Казанского университета Алексей Литвин «...дело в целях и последовательности проводимой политики, а не в методах её осуществления, которые часто выглядели идентичными» (16). В отличие от белых большевики видели перед собой ясные цели (построение государства нового типа, экспорт революции на весь мир), поэтому для победы над многими противниками они создали мощный админ-управленческий аппарат, сумевший мобилизовать людские и материальные ресурсы, подавить сопротивление врагов из вне и изнутри и недовольство населения. Здесь надо как раз отметить, что о причинах недовольства населения политикой властей спецслужбы неоднократно докладывали белогвардейскому командованию и даже предлагали меры по снятию социальной напряжённости в тылу.

Но рекомендации оказались невостребованными и тем самым белые армии лишились людских ресурсов. Их лозунги зачастую расходились с жизненными реалиями и сопровождались реставрацией прежних порядков, обнищанием основной массы населения, террором, распродажей иностранцам природных и материальных ресурсов. Белогвардейские режимы на Юге и в Сибири столкнулись с сепаратизмом, исходившим от казачества. Правительства казачьих гос. образований Дона и особенно Кубани, добивавшихся автономии и федеративного устройства будущей России, вступали в переговоры с интервентами и просили от них политической, финансовой и вооружённой поддержки. Так «самостоятельная держава» Всевеликое войско Донское в лице атамана П.Н. Краснова обратилась за «помощью» к немцам, а после ухода кайзеровских войск верхушка ВВД сменила ориентацию на англо-французскую. Лишь под давлением союзников она была вынуждена объединиться с Добровольческой армией. Однако Главнокомандующему ВСЮР Донская армия подчинялась только в оперативном отношении. «...на её организацию, службу, быт мое влияние не распространялось, вспоминал ген. Деникин. Это привело к децентрализации спецслужб, чем активно пользовались противники Белого движения. Разногласия между командованием ВСЮР и казачьими атаманами объясняются различиями политических и военных целей. Казаки выступали за автономию, белогвардейцы за единство территории. Если белые пытались разгромить большевиков по всей стране, то казаки заботились лишь об охране своего края.

Например, после изгнания красных войск со своих земель, казачьи части отказались идти на Москву. Самостийность кубанского казачества сыграла роковую роль для белых армий зимой 1920 г. В решающий момент боевых действий за обладание Сев. Кавказом кубанские части, поддавшись на провокацию эсеров о возможном соглашении с большевиками, неожиданно оголили фронт и тем самым помогли Красной армии разгромить ВСЮР к весне 1920 г. Подобной политики придерживалось казачество восточных регионов России. Адмиралу Колчаку так и не удалось подчинить своей власти атаманов Семёнова, Калмыкова, Гамова. По признанию дипломата русского посольства в Токио Д.И. Абрикосова, одной из ключевых причин военного поражения А.В. Колчака являлся открытый конфликт с атаманом Г.М. Семёновым, который фактически отрезал армию от Дальнего Востока и блокировал поставки вооружения, провианта и амуниции. Февральская революция 1917 г. не оказала разрушительного воздействия на разведку. Большевики разрушили прежнюю систему безопасности. Сначала они сократили численность КРО (контрразведывательных органов), ограничили их финансирование, за короткий период провели кадровую чистку и уже далее взялись за разведку. Кадровые военные разведчики в числе других представителей командного состава отстранялись от службы. Вот что писал в связи с этим выпускник Академии Генштаба, начальник штаба дивизии В.М. Цейтлин, в 1918 - 1919 гг. руководивший разведотделом Московского военного округа: «После октябрьского переворота деятельность штабов вообще замерла, в том числе и разведслужба.

После подписания Брестского мира, благодаря ликвидации всех штабов разведслужба прекратилась совершенно, и хотя всевозможные партизанские отряды и вели разведку, но её никто не объединял, и сведения пропадали». В период формирования в России антибольшевистских правительств и армий, прежних разведывательных и контрразведывательных структур не существовало. В хаосе Гражданской войны противники Советской России свои спецслужбы создавали фактически заново. Генезис разведки и контрразведки на Юге России проходил в сложной военно-политической обстановке. В ноябре 1917 г. под руководством ген. М. Алексеева из офицеров, юнкеров, кадетов, студентов и гимназистов в подполье, в полулегальных условиях начала формироваться Алексеевская военная организация. 27 декабря 1917 г. (9 января 1918 г.) она стала именоваться Добровольческой армией. Личные амбиции и острые противоречия между генералами Алексеевым и Корниловым сыграли ключевую роль в строительстве аппарата военного управления. Чтобы не допустить раскола армии ген.-л-нт А.И. Деникин внёс предложение - М.В. Алексееву поручить гражданское управление, финансовые вопросы и внешние связи, Л.Г. Корнилову - командование армией, А.М. Каледину - управление Донской областью. Ген. Алексеев был назначен Верховным руководителем Добровольческой армией, а Корнилов - её командующим. Ему подчинялся штаб, состоящий из отделов строевого и снабжения. Разведотделение штаба Доброармии возглавил полковник С.Н. Раснянский.

И разведка и контрразведка были учреждены в составе строевого отдела, причём вторая находилась в подчиненном положении к первой. Лишь в ноябре 1918 г. после структурного реформирования штаба Доброармии, контрразведывательное отделение было выделено в самостоятельную структуру и вместе с разведывательным, непосредственно подчинялись генерал-квартирмейстеру. По утверждённому А.И. Деникиным 2 ноября 1918 г. временному штату, оба отделения имели в своем составе по 16 чел. во главе со штаб-офицерами. Параллельно создавал свой военно-управленческий аппарат и Верховный руководитель Доброармии ген. от инфантерии М.В. Алексеев. 3 июня 1918 г. приказом № 1 он учредил военно-политический отдел с функциями политической канцелярии. Предполагалась координация деятельности политических центров Юга страны и установление контактов с офицерскими союзами. В августе в военно-политическом отделе было организовано особое отделение, где стали работать и разведчики и контрразведчики. Возникла конкуренция со штабом Деникина, путаница в деятельности спецслужб. После смерти Алексеева проблема была снята. Упразднена была и должность Верховного руководителя. Ген. Деникин стал главнокомандующим Доброармией, совместив политическую и военную власть. В сформированном 2 февраля 1919 г. Особом совещании насчитывалось 13 управлений. В военно-морском отделе была учреждена часть Генштаба и там находилось особое отделение. Оно состояло из общего и особого делопроизводств и КРЧ (контрразведывательные части).

Особое отделение занималось заграничной военно-политической разведкой, организацией связи между загранпредставительствами и военными агентами. КРЧ руководила борьбой со шпионажем и политическим сыском вне зоны боевых действий и за границей, а также осуществляла контроль над выездом за границу и въездом на территорию Белой армии. Генштаб так и не смог сконцентрировать в себе функции гос. управления, поэтому подчинённые ему спецслужбы имели статус военных, а не гос. органов. Для сбора и анализа развединформации 8 октября 1918 г. была учреждена политическая канцелярия помощника главкома Доброармии, действовавшая до февраля 1920 г. Первоначально в её штате находилось 11 чел., а затем - 33 чел. Возглавлял подразделение Д.Л. Чайковский. В канцелярии обрабатывались сведения политического характера, поступавшие из особого отделения Генштаба, разведотделения штаба главнокомандующего ВСЮР и других структур, в частности, из «осведомительно-разведывательной» организации «Азбука». Она была создана по инициативе ген. Алексеева идеологом Белого движения Шульгиным В.В. в Киеве, в марте 1918 г. Свое название получила в силу подпольных условий работы: в целях конспирации каждый ее член имел кличку (псевдоним) - букву алфавита. Организация состояла из трех отделений и насчитывала около 50 чел. Её отделения в Киеве и Одессе занимались вербовкой и отправкой офицеров в Доброармию, пропагандировали идеи Белого движения, занимались сбором политически значимой информации.

Продолжение следует в части  8              http://www.proza.ru/2016/10/03/1465


Рецензии