V. 2. Древнегреческий пир - темы застольных бесед
ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011
По книге Плутарха «Исида и Осирис» («Пир семи мудрецов»)
1. Уместно ли на пиру рассуждать о философии?
2. Должен ли хозяин задавать тему для разговора или пусть её выбирают гости?
3. Почему старикам вкуснее неразбавленное вино?
4. Почему под осень люди обжорливее?
5. Что появилось раньше: курица или яйцо?
6. Почему у овцы, покусанной волком, мясо вкуснее, а шерсть хуже?
7. Что лучше за столом: давать ли каждому его часть или брать с общего блюда?
8. Почему полупьяные хуже держатся на ногах, чем вовсе пьяные?
9. Почему пьют три чаши или пять чаш, но никогда не четыре?
10. Какая пища легче для желудка: смешанная или одинаковая?
11. Почему иудеи не едят свинины: почитают они свинью или презирают?
12. Почему Гомер называет соль «божественной»?
13. Почему вино в сосуде лучше брать из середины, мёд снизу, а масло сверху?
14. Почему буква А в азбуке первая?
15. Если человека позовут с пира на пир, то принимать приглашение или нет?
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №216100101829
Интересно было узнать о чём разговаривали древние греки.
ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ЕВГЕНИЙ!
С Уважением
Александр Андриевский 28.06.2017 05:58 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Рад, что понравилось.
С признательностью, -
Евгений Говсиевич 28.06.2017 10:57 Заявить о нарушении