Молчаливый гость
Высоченный, с головой под потолок, в два метра с гаком мужик Пантелей приходит вечером к одинокой соседки Матрёне и с наслаждением молча сидит. Сидит и смотрит на неё грустными глазами. Он может так сидеть до бесконечности.
Это у него обряд, без которого он спать не может, если не совершит. Сидит до тех пор, пока Матрёна ему не скажет.
– Ну, Пантюша, пора домой идти.
Тут Пантелей очнувшись, встанет и скажет.
– Как скажешь Матрёнушка. Идти, так идти, – вздохнёт он. – Спокойной ноченьки. – И уходит.
– Спокойной, спокойной, – ответит Матрёна и проводив накинет на дверь крючок. А Пантелей счастливый, в глазах с образом Матрёны только и засыпает. Не любит он свою жену, а уйти не может. Два у него сына растут. К жене он своей присмотрелся и остыл, нет у неё никакой любви к нему, просто использован он для потомства. Жена его ворчит, «как его можно любить, у него злости нету».
Пантелей вот только смотрением на Матрёну и спасается. Матрена напоминает Пантелею его бабушку, которая его ласково убаюкивала, после чего он сладко спал. А утром поила его парным молоком и баловала припасёнными для Пантелея сливками.
У Матрены мужа нет, ушёл на войну там и сгинул. Замужем она была всего один день, как сыграли свадьбу, на другой день мужа забрали. Матрёна от мужа всего только одно письмо и получила. Но она всё ровно его любит и надеется, что он всё равно когда нибудь да откроет дверь в дом.
Днём Пантелей любит сидеть на крылечке барака. Сидит, а колени выше головы. Сам он хоть и каланча, а тощенький, маленькая головка выглядывает из-под колен и умными глазами обхватывает унылый мир. Взглядом молча встречает и провожает прохожих и тихо бездвижным замрёт намного часов. Голова у него в это время без мысли, он даёт ей отдохнуть и насладится пустотой и покоем.
Но чаще его мучают мысли. Что его держит? То ли он держит в себе жизнь, то ли жизнь его держит в себе? И этот вопрос у него постоянно, он всё время его преследует и не отпускает. Схвачен он суетой житейской, а как вырваться не знает.
Не справедливо обошлась с Пантелеем природа-мать, обезобразила его, вытянула вверх, а вширь забыла, и неустойчив он в жизне, пошатывает его даже при малом ветре.
О войсковых сражениях Пантелей молчал. Всю военную кампанию провёл в обозе, да и геройством не страдал. При бомбёжках вовремя подчинялся страху, хорошо группируясь, преданно срастался с землёй, и та его и сберегла от людоедской бойни. Пантелей вносил свой вклад в победу шансовым инструментом.
За всю войну ручку топора отполировал до блеска. В полевой кухне огонь поддерживал, да тёплым котелком душу воина обогащал. Дорожка к сердцу мужика через кухню лежит. Сытый солдат, солдат крепок духом, и за землю свою будет насмерть стоять. Если бы не было у походной печки рук таких Пантелеев, то неизвестно как бы маршал, да же самый даровитый с врагом бы управился.
Свидетельство о публикации №216100101840